Хлеб с солодом польза и вред. Солодовый хлеб: польза и вред, состав, калорийность. Как глютен воздействует на остальные группы людей

Сколько стоит замороженное крабовое мясо (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой продукт, как замороженное крабовое мясо появился ан прилавках отечественных продовольственных магазинов около 29 лет тому назад. Стоит отметить, что искусная имитация натурального мяса краба быстро приобрела популярность и стала пользоваться спросом среди жителей наших широт. В настоящее время охлажденное или замороженное крабовое мясо, а также крабовые палочки считаются непременным атрибутом некоторых распространенных салатов и закусок.

Состав крабового мяса

В состав крабового мяса входит далеко не натуральное мясо знаменитых ракообразных. В состав крабового мяса входит рыбный фарш, так называемый сурими или 擂り身. В дословном переводе с японского языка сурими обозначает мелко нарубленное мясо определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. Примечательно то, что сам фарш сурими не отличается ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому продукт часто используют для имитации крабового мяса.

Впервые крабовое мясо или сурими было изготовлено еще в 1100 году, когда японцы приметили отличительные потребительские свойства продукта, полученного на основе белой рыбы. Со временем из сурими стали изготавливать различные фигуры, которые постепенно трансформировались в современного вида крабовые палочки, а также охлажденное или замороженное крабовое мясо.

Калорийность крабового мяса находится на достаточно низком уровне. Средний уровень калорийности крабового мяса составляет около 73 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Однако, крабовое мясо от разных производителей отличается не только своим внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также химическим составом и уровнем калорийности. Считается, что цвет качественного охлажденного или замороженного крабового мяса должен быть белым.

Польза крабового мяса

Серый оттенок продукта говорит о низком качестве исходного сырья, которое было использовано для изготовления крабового мяса. Споры о вреде и пользе крабового мяса ведутся до настоящего времени. Как это часто бывает существует два диаметрально противоположных мнения на счет пользы крабового мяса.

Некоторые считают, что как рыбный продукт крабовое мясо относится к диетическим продуктам питания, в составе которых присутствует некоторое количество витаминов, а также природных соединений полезных для человеческого организма. Однако, в химическом составе крабового мяса помимо рыбного фарша сурими содержатся пищевые добавки и крахмал.

Поскольку вкус, аромат, а также цвет крабового мяса формируется исключительно за счет консервантов, красителей и усилителей вкуса вряд ли стоит говорить о пользе продукта. Скорее стоит избегать частого употребления в пищу искусственного заменителя крабового мяса, поскольку такое изобилие разнообразных синтетических пищевых добавок в составе продукта питания просто не может не оказать негативного влияния на пищеварительную систему человеческого организма.

Краб камчатский (мясо) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 17,5 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином PP - 29,5 %, калием - 12,4 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 32,5 %, медью - 92,2 %, селеном - 66,2 %, цинком - 49,6 %

Чем полезен Краб камчатский (мясо)

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку - мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков - устриц и мидий , а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару , содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб . Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе - до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния , фосфора , серы . Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди . По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение - образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод , и кальций , цинк , полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины и . Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом - 30-36 часов.

Крабы бывают морские и пресноводные. Больше ценятся первые, поскольку они более полезные и вкусные. Крабовое мясо нежное и белое, добывается из клешней, брюшка и конечностей. Способов приготовления мяса не так много. Обычно его сначала варят, а затем замораживают, консервируют или сразу употребляют. Во всевозможных блюдах его применяют в качестве закусок или в охлажденном виде. Этот продукт считается деликатесом.

Состав

В крабовом мясе содержится много витаминов группы В, A и PP. Химический состав продукта также богат кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, селеном и прочими элементами.

Полезные свойства

Мясо краба – полезная пища для спортсменов, так как в нем содержится минимум углеводов и много легкоусвояемых белков. Все это способствует активному набору мышечной массы. Благодаря тому, что продукт является диетическим, его можно употреблять тем, кто хочет сохранить фигуру. Также крабовое мясо улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и головного мозга.

Вред

Противопоказанием к применению продукта считается его индивидуальная непереносимость. Также крабовое мясо рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим аллергической реакцией на любые морепродукты.

11:32

Крабовое мясо является настоящим деликатесом, из него готовят разные блюда. В нем содержится много полезных веществ, которые благотворно действуют на организм человека, улучшая его здоровье и предотвращая развитие болезней.

Продукт поможет оставаться крепким, энергичным, полным сил. Зная определенные правила, получится применять его в кулинарии и косметологии.

Как выбрать

Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Свежее мясо высокого качества розового, светло-красного, белого цвета, без потемневших пятен. Есть легкий запах морепродукта.

Если появились зеленые, синие и черные пятна, присутствует сильный запах, продукт испорчен. Есть его нельзя, поскольку возможно серьезное отравление.

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах

В составе крабового мяса (в 100 г) - 6 г белка, 1 г жира, 10 г углеводов. Калорийность крабового мяса всего 73 калории , что позволяет отнести этот продукт к диетической группе.

В нем большое количество таких витаминов, как А и В. Микроэлементы - селен, цинк. Макроэлементы - калий, магний, фосфор, кальций, которые полезны для всего организма, помогают человеку оставаться крепким и здоровым.

Гликемический индекс равен 0.

Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры

Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Мясо краба действует на организм комплексно:

  • помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;
  • укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • способствует правильному функционированию эндокринной системы;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;
  • укрепляет кости и суставы.

Польза для организма заключается в содержании белка, необходимого для мышечной ткани, помогающего восстановиться после длительных тренировок.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Для беременных мясо краба и икра очень полезны , поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.

Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Детей

Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.

Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.

Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна , поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.

Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.

Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают, поскольку высока вероятность аллергии.

В пожилом возрасте

В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.

Потреблять такую пищу разрешается, но в умеренном количестве, чтобы избежать аллергии или отравления. При покупке обращается внимание на срок годности.

Для спортсменов

В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится , сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность - в том, что продукт может оказаться несвежим. Тогда человеку грозит сильнейшее отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса и сыпи.

Продолжаются данные явления несколько дней, затем проходят. Если состояние человека серьезно ухудшается, требуется помощь врача, возможна госпитализация.

Слишком частое потребление такой пищи в большом количестве может спровоцировать отравление. Чтобы этого не допустить, продукт потребляют понемногу, не чаще двух раз в неделю. Перед покупкой обращают внимание на внешний вид и дату изготовления.

Несмотря на полезные свойства продукта, существуют противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • детский возраст до 6 лет.

При наличии противопоказаний от такой еды отказываются.

Из этого видео узнайте все о пользе и вреде крабового мяса, а в частности о том, чем полезен краб Камчатский и как используют его полезные свойства:

Мясо краба потребляют после тепловой обработки: варки, запекания или жарки. Сырых крабов хранят при низкой температуре в холодильнике.

Эту пищу нельзя потреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции составляет 80-100 г.

Лучше потреблять этот продукт в обед или на ужин, когда организму нужны силы. Его добавляют к гарнирам, закускам, вторым блюдам.

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт готовят различными способами: его запекают, замораживают, консервируют, отваривают.

Известен простой способ приготовления мяса краба на обед и ужин:

  • Нужно отделить мясо от панциря.
  • Полученный продукт отваривают в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут.
  • Отваривают рис и куриные яйца в отдельной посуде.
  • Когда все ингредиенты готовы, их кладут в общую емкость. Яйца очищают от скорлупы и нарезают дольками, укладывая поверх риса и мяса.
  • Добавляют две дольки лимона для улучшения вкуса.

Блюдо готово.

Из мяса краба готовят котлеты по инструкции:

  • 200 г крабового мяса нарезают на мелкие кусочки;
  • к получившейся массе добавляют 1 измельченную луковицу, 2 мелко нарезанных отварных яйца, 100 г тертого сыра и 2 зубчика чеснока;
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы;
  • затем в смесь добавляют одно сырое яйцо, формируют шарики (которые станут котлетами);
  • их обваливают в панировочных сухарях, придают форму котлет;
  • жарят каждую 20 минут;
  • блюдо готово.

В этом видео узнайте рецепт приготовления блюда с мясом краба от шеф-повара:

Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты

Может применяться во время диеты , поскольку содержит мало калорий - всего 73 ккал на 100 г. В мясе краба много белка, который дарит сытость и необходим организму.

Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, диета переносится легче.

Во время похудения это мясо не противопоказано.

Если нет чрезмерной чувствительности, склонности к аллергии, его можно включить в меню.

Но его нельзя потреблять в большом количестве, делать основным блюдом. Его добавляют к гарнирам по 50-80 г, чтобы не возникало переедания и отравления. Лучше кушать его через день.

Для лечения болезней

Используют для лечения болезней не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом заживляющих мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает болезни пищеварительной системы, выводит токсины.

Можно встретить это вещество в составе аптечных лекарств. Получить это вещество получится только с применением специальных технологий и оборудования. В домашних условиях его не удастся добыть.

Народных средств с этим продуктом нет.

В косметологии

В косметологии этот компонент используется в качестве омолаживающего средства. Он поможет сохранить упругость и эластичность кожи. Но во избежание аллергии применяют продукт в минимальном количестве.

Измельченное до кашицы отварное мясо смешивают с яичным белком и кладут на лицо на 15 минут, смывают.

Этот простой рецепт помогает наполнить кожу витаминами, улучшить цвет лица, предотвратить появление морщин. Наносят маску 1-2 раза в неделю.

Другая маска для лица также подойдет для сохранения молодости: смешивают отварное мясо с 2-3 столовыми ложками оливкового либо льняного масла.

Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Применяется средство два раза в неделю.

Мясо краба очень полезно для всего организма. Правильно его применяя, можно добиться улучшения самочувствия, повышения работоспособности.

Это настоящий деликатес, который станет украшением стола, понравится гостям. Его включают в различные блюда, получая прекрасный результат.

Вконтакте



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.