Как готовить котлеты из крабовых палочек. Котлеты из крабовых палочек. Пошаговый рецепт с фото. Мясные котлеты с крабовыми палочками

Описание, химический состав и калорийность голубики, полезные свойства и вред. Подробные рецепты вкусных десертов и напитков с голубикой. Что следует знать об этой ягоде.

Содержание статьи:

Голубика - это кустарник из семейства «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды синего цвета. Принадлежит она к роду «Вакциниум» наряду с черникой. В диких условиях произрастает возле болот и в лесах, в предгорьях. Это растение встречается в Европе, Азии, Северной Америке, в том числе и на Аляске, в садах практически не культивируется. Созревает голубика в середине лета. В обиходе ее иногда называют «пьяной ягодой» или «синим виноградом». Из нее готовят варенье, джемы, компоты, кисель, соки. Широко распространено ее употребление в сыром виде.

Состав и калорийность ягоды-голубики


Огромная польза голуби отмечена в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сырой, так и в вареной ягоде.

Калорийность голубики свежей составляет 39 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0.5 г;
  • Углеводы - 6.6 г;
  • Пищевые волокна - 2.5 г;
  • Вода - 87.7 г.
Витамины на 100 г:
  • B1, тиамин - 0.01 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.02 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 20 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 1.4 мг;
  • РР, НЭ - 0.4 мг
  • Ниацин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 51 мг;
  • Кальций, Ca - 16 мг;
  • Магний, Mg - 7 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, Ph - 8 мг.
В составе голубики присутствует микроэлемент-железо - 0.8 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г - 6.6 г.

Полезные свойства голубики


Принято использовать не только саму ягоду, но и листья, а также сок. Это прекрасный способ осветлить и очистить кожу, снять воспаление и устранить покраснения, успокоить ее. Такой продукт может смело использоваться в качестве ингредиента масок для пилинга лица. Средство на его основе бережно отшелушивает мертвые частички и способствует регенерации кожного покрова. Не менее полезно принимать внутрь соки, отвары и сами ягоды.

Голубика полезна для профилактики и лечения следующего:

  1. Глаза . Этот продукт, как в сыром, так и в вареном виде, очень нужен при катаракте, глаукоме, астигматизме, астенопии. Особенно важен он для людей пожилого возраста и тех, кто проводит много времени за компьютером.
  2. Желудок . Голубика быстро приводит в норму уровень соляной кислоты, что совершенно необходимо при гастрите. При ее регулярном употреблении без сахара проходит тошнота, боли в области живота, изжога.
  3. Кишечник . Мякоть ягоды, за счет высокого содержания дубильных веществ, пектинов и растительной клетчатки, мягко очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых солей. В результате этого решается проблема с запорами, вздутием живота, коликами, улучшается пищеварение.
  4. Сердце . На этот орган данная ягода благотворно воздействует ввиду наличия в ней калия и магния. Она нормализует сердечный ритм и, так как в состав голубики входит витамин C, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа, понижает давление.
  5. Поджелудочная железа . Сок ягоды нормализует ее работу, а листья способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Они не дают застаиваться желчи и образовываться камням, облегчают течение панкреатита.
  6. Почки . Сок, содержащийся в ягоде, выводит из организма соли, восстанавливает водный баланс, препятствует образованию камней. Он обладает противовоспалительными свойствами и успешно используется для лечения пиелонефрита и цистита.
  7. Лор-органы . Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, отмечается укрепление иммунной системы, которая начинает гораздо эффективнее бороться с вирусами. Это особенно ценится при ОРВИ и других простудных заболеваниях.
  8. Ожирение . Такая польза продукта продиктована его низкой калорийностью и маленьким количеством углеводов. В этом случае рекомендуется употреблять смузи, кисель и компоты с голубикой, причем они должны быть без сахара.
Эта ягода является природным антиоксидантом, она омолаживает изнутри, повышает иммунитет, придает жизненных сил, улучшает память. Ее очень важно есть пожилым людям, подверженным атеросклерозу и инфарктам. Настои на ее основе рекомендуют как жаропонижающее и противолихорадочное средство. Они снижают температуру тела, эффективны при авитаминозе и нарушениях обменных процессов в организме.

Важно! Этот продукт на 100% усваивается организмом, достаточно легок для желудка и может добавляться в детские блюда.

Вред и противопоказания ягоды-голубики


Употреблять эту вкусную и полезную ягоду можно практически всем. Нежелательно давать ее детям до 2-х лет, так как их система пищеварения еще очень слаба, можно вызвать диатез. С осторожностью следует относиться к этому продукту при расстройствах желудка, сильном вздутии живота, изжоге. В этом случае допускается только компот или кисель, сырую ягоду есть нельзя.

Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы свести на «нет» вред голубики, не стоит ею злоупотреблять. В день можно употреблять не более 200 г, иначе могут возникнуть колики и резко повыситься уровень сахара в крови.

Ее исключают из рациона при повышенной кислотности желудка, приеме препаратов с витамином K и аллергией на эту ягоду. Не рекомендуется она также в период беременности и кормящим мамам.

При необходимости длительного хранения ее держат в берестяных коробках при температуре ниже -15°C. Не теряет свои полезные свойства она и после заморозки.

Рецепты блюд с голубикой


Эта ягода получается очень вкусной в чистом виде, с сахаром. Довольно популярны чизкейки, компоты, кисель, варенье, пироги, кексы с ее добавлением. Она придает блюду нежный вкус и приятный аромат. Ее можно легко сочетать с мороженым, коктейлями и любыми другими десертами. Эта ягода в плане приготовления довольно непривередлива - не требует длительной термической обработки, не теряет своих полезных свойств под воздействием высоких температур и может достаточно долго храниться в холодильнике.

Вот несколько интересных рецептов:

  • Чизкейк . Для его приготовления вам понадобится измельчить в крошку 200 г галетного печенья, растопить 100 г сливочного масла и соединить эти ингредиенты. Теперь взбейте 2 яйца, в которые предварительно необходимо засыпать 50 г сахара. Далее добавьте в массу 5 ст. л. черничного джема, помешайте ее и выложите в смазанную маслом форму для выпекания или сковороду. Ее ставят в духовой шкаф на 30-40 минут, температура должна быть от 150 до 250 градусов. Готовое сладкое угощение можно полить сгущенкой и посыпать оставшимся печеньем.
  • Кисель . Его можно пить как без ничего, так и с мучными изделиями. Для этого напитка нужно подготовить 1,5 л чистой воды, негазированной, 300 г ягод, 3 г лимонной кислоты, 20 г картофельного крахмала и 60 г сахара. Все эти ингредиенты смешайте и поставьте на медленный огонь минут на 30, после чего остудите кисель и разлейте по стаканам.
  • Варенье . Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в пирожки, пироги и любую другую выпечку. Вот сам рецепт с голубикой: сначала хорошо помойте ягоды (3 кг), залейте их теплой кипяченой водой и оставьте на 3 часа. Затем слейте жидкость, добавьте 0,5 кг сахара и дайте массе постоять еще 2 часа. В это время подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые необходимо помыть и простерилизовать, их понадобится примерно 6 шт. Далее поставьте смесь на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его и держите варенье на плите около 2 часов. Не забывайте помешивать его каждые 15-20 минут, чтобы оно не пригорело. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. После того как варенье будет готово, разлейте его по банкам, закатайте их, поставьте в темное, теплое место на 3 дня и укутайте полотенцем. По истечению этого времени перенесите консервацию в подвал.
  • Коктейль . Для его приготовления соедините 250 г лучшего ванильного мороженого, в нем не должно быть никаких добавок, с домашним молоком (200 мл). Взбейте массу блендером, потом добавьте в нее меда (50 мл) и 50 г черники, в виде варенья или сырую. Повторите то же самое и разложите готовое блюдо по стаканчикам для мороженого.
  • Парфе . Это блюдо родом из Франции и относится к холодным десертам. Готовят его таким образом: взбитыми сливками на 1/3 наполните высокий бокал, следующий слой сделайте из домашнего йогурта, потом используйте мороженое с ванильным вкусом, банан и чернику. Последний штрих - украшение блюда сверху карамелизированными хлопьями. Вы сами можете выбрать нужное количество ингредиентов, по своему вкусу. Десерт подается исключительно охлажденным!
  • Смузи . Это самый простой рецепт, который только может быть. Чтобы насладиться этим напитком, вам понадобится лишь измельчить 200 г основного ингредиента и 2 спелых банана. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванилина или меда. И вот как есть голубику в виде смузи - вставляйте в него трубочку и пейте по типу коктейля.
  • Настой . Готовится он из свежих листьев растения, которых нужно примерно 100 г на 1 л кипятка. Состав должен сутки постоять в холодильнике, после чего его процеживают - мякоть выбрасывают, а настой принимают внутрь по 50 мл дважды в день. Желательно делать это перед едой, а с утра - натощак.
  • Пирог в мультиварке . В миске смешайте следующие сухие ингредиенты - разрыхлитель (2 ст. л.), щепотка соли, полстакана сахара. Теперь взбейте яйцо (2 шт.), сливочное масло (50 г) и йогурт (50 г.). Добавьте все это в основную массу и далее ягоды (100 г) разомните вилкой. Смешайте все составляющие, добавьте столько муки, чтобы получилась негустая кашица, и выложите состав в форму для выпекания. Поставьте ее в духовку на 40 минут и оставьте при температуре 150 градусов. В итоге пирог должен покрыться золотистой корочкой.
  • Сок . Помойте и просушите 1 кг спелых ягод, а затем положите их под пресс. Через час процедите мякоть и снова повторите процедуру. Спустя 60 минут отделите жидкость с помощью марли и подогрейте ее на слабом огне. Добавьте к ней 200 мл воды и 150 г сахара, после чего помешайте состав. Через полчаса выключите его и разлейте по чистым теплым банкам. Если закрываете сок на зиму, используйте стерилизованные крышки.

Обратите внимание! Для ухода за кожей используют сок ягод или же отвар листьев растения. Чтобы получить последний, залейте кипятком (250 мл) стакан листьев и проварите их 15 минут. Когда он остынет, смочите в нем ватный диск и пройдитесь им по проблемным участкам.


Принято считать, что самый мощный растительный антиоксидант - это виноград. На самом же деле первенство уверенно удерживает именно голубика из-за высокого процента аскорбиновой кислоты, калия и магния. Такой симбиоз надежно защищает клетки от преждевременного старения и омолаживает. Всего лишь 100 г употребленных ягод в день может заменить 5 яблок, 2 моркови и головку брокколи. И это при том, что калорийность голубики минимальна!

Данная ягода имеет свойство окрашивать тесто, поэтому перед использованием ее следует обвалять в муке. Это касается как замороженной голубики, так и свежей.

Имеется подтвержденная информация о том, что во время Второй мировой войны летчики британской армии каждый день ели по 100 г джема из этого продукта, благодаря чему у них было очень острое зрение.

Голубика намного эффективнее справляется с простудой, чем черная смородина или малина, но это малоизвестный факт, так как ягода слабо распространена в Восточной Европе.

Если на ней имеется белый налет, не стоит ее покупать - это говорит о несвежести продукта. Отравиться вы им, конечно же, не сможете, но нарушение пищеварения вам точно будет гарантировано.

Любителям вина стоит знать, что из голубики оно получается превосходным. Готовят его по тому же принципу, что и виноградное. На Руси именно этот напиток пользовался спросом и составлял конкуренцию медовухе, он действовал на человека не менее опьяняюще.

Помните, что для варенья нужны только зрелые, но не переспелые плоды, в противном же случае оно может забродить еще до попадания в банки. Собирают их примерно с августа по конец сентября. Чтобы не повредить ягоду, ее следует несколько раз прокрутить перед тем, как оторвать. На зиму можно засыпать продукт сахаром и хранить в пластиковых емкостях под крышкой.

Что приготовить с голубикой - смотрите на видео:


Как вы можете видеть, голубика всегда находит себе применение, как в лечебных, так и в кулинарных целях. Она действительно вкусная и полезная в любом виде, легко сочетается с самыми разными ингредиентами. Сложность заключается лишь в том, где ее купить, на рынке и в магазинах эту ягоду встретишь нечасто, в отличие от черники, ежевики, смородины и малины. В супермаркетах ее иногда можно увидеть в замороженном виде. Но прежде чем включить в меню такой продукт, еще раз прочитайте о том, нет ли у вас противопоказаний к употреблению голубики и как ее можно вкусно приготовить.

Уже ни у кого нет сомнений, что любому человеку для полноценного питания необходимо каждый день есть овощи и фрукты. О том, насколько они полезны, написано и сказано немало. А как же ягоды? Неужели они только вкусные и в них нет такой необходимости? На самом деле это не так. Просто большинство из них сложно хранить и транспортировать. Поэтому ягоды так редко попадают на наш стол. А ведь многие из них отличает еще и низкая калорийность. Голубика, пожалуй, из ягод - самая редкая, но от этого не менее полезная.

По своему внешнему виду она очень похожа на другую свою родственницу - чернику. Однако отличается от нее более крупными размерами и имеет скорее голубоватый цвет и более мягкую текстуру. Голубика, калорийность которой невелика, в природе встречается на болотах и в низинах. Хотя она очень неприхотлива и может расти на любой почве. Поэтому ее все чаще выращивают вместо других ягод на даче. Правда, собирать нужно осторожно. Они очень нежные и легко мнутся. Этим в основном объясняется и высокая цена на нее в магазинах, и то, что она редко встречается на прилавках.

Польза голубики

Однако хотя бы изредка она стоит того, чтобы включить ее в свой рацион. Эта ягода сочетает такие качества, как высокая и низкая калорийность. Голубика на 100 г содержит всего 35 ккал. При этом она еще богата железом, которое полностью усваивается организмом. Содержание в ней магния делает ее не только приятным, но и полезным для сосудов десертом. К тому же эта ягода благотворно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы.

Но самое интересное, что, по мнению диетологов, сок голубики намного полезнее многих других натуральных напитков. Дело в том, что ягода богата антиоксидантами и отлично Кстати, сок можно приготовить из помятой при сборке урожая и транспортировки голубики. Ведь нет ничего лучше свежевыжатого сока с кусочком льда в летнюю жару. Но особенно эта ягода будет интересна тем, кто хотел бы похудеть. Ведь ее отличает не только низкая калорийность - голубика еще способна расщеплять жиры.

Заготовка на зиму

Правда, как и любая другая ягода, в свежем виде она хранится весьма недолго. Да, собрать ее можно только летом. Поэтому ту голубику, которую не съедали сразу, обычно использовали для приготовления пирогов, варенья и перетирали с сахаром. Только любая термическая обработка разрушает витамины и микроэлементы в продуктах. Поэтому, чтобы сохранилась вся польза ягоды и ее низкая калорийность, голубика все чаще подвергается заморозке. В таком виде ее можно будет зимой использовать для приготовления десертов, морсов и кексов.

Противопоказания к употреблению голубики

Только при употреблении этой ягоды следует соблюдать умеренность. Хотя многие, понимая, сколько калорий в голубике и насколько она полезна, едят ее в неограниченном количестве. Дело в том, что при переедании ягода может вызвать тошноту, рвоту и головную боль. А из-за большого содержания в голубике антиоксидантов неумеренное потребление может привести к нарушению мышечных функций. И абсолютным противопоказанием к ее использованию в пищу является

Голубика – это кустарник, дающий темно-синие ягоды, которые вызревают в середине лета на предгорьях и поблизости болот. Ее листья и плоды являются настоящей кладовой органических кислот, витаминов, минеральных солей. Они применяются в качестве противоцинготного средства, стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают обмен веществ, улучшает кроветворение и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, голубика принадлежит к .

Ягоды растения богаты биологически активными веществами, их ценность особенно высока из-за химического состава. В плодах содержится большое количество флавоноидов, витамина А, К, Е, и С. Такое соотношение витаминов обуславливает иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягод.

Что касается минерального состава, то на первом месте стоит калий, затем по убыванию идут: , фосфор, натрий. В составе имеется , хоть и в небольшом количестве, зато оно практически полностью усваивается организмом. Содержащийся в растении магний помогает ограничить использование некоторых аптечных успокоительных препаратов.

Присутствуют в голубике яблочная, бензойная, лимонная, уксусная и другие виды органических кислот, дубильные вещества. Содержание пектинов в плодах кустарника самое высокое среди ягод и составляет примерно 0,5%, эти соединения способны удалять из организма радиоактивные металлы.

При повышении температуры тела больному дают сок из ягоды или же отвар, он также показан при нарушении работы пищеварительного тракта, для усиления секреции желудочного сока, для восстановления зрения. Настой из ягод назначают при гастрите, .

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в растении, способствуют регенерации стенок кровеносных сосудов, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. Противомикробные и противовоспалительные качества голубики помогут в борьбе с ангиной, ревматизмом, кишечной палочкой при дизентерии, цингой.

Практически все вещества, содержащиеся в ягодах, присутствуют и в листьях растения, только концентрация чуть ниже.

Состав ягод (на 100 грамм сырой массы):

Составляющие Ед. На 100г
вода г 87,7
углеводы г 6,6
клетчатка г 1,2
моно- и дисахариды г 6
жиры г 0,5
белки г 1
холестерин г 0
калий мг 51
кальций мг 16
магний мг 7
натрий мг 6
фосфор мг 8
железо мкг 800
витамин С мг 20
витамин В мг 0,01
витамин В мг 0,02
витамин РР мг 0,28

Важно то, что полезные свойства ягоды сохраняются при кулинарной обработке и замораживании.

Польза для похудения

Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал. Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.

Ягода известна своими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию полифенолов. Эти вещества способствуют расщеплению уже имеющихся в организме жиров и препятствуют образованию новых жировых депо.

Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.

Ограничения и аллергия

Польза и вред голубики – понятия неразрывно связанные. Голубика обладает выраженными аллергенными свойствами, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, особенно это касается детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Ягоды растения могут спровоцировать внутриутробное отравление плода, по этой причине для женщин «в положении» или кормящих грудью эти ягоды под запретом.

Из-за своих желчегонных свойств, плоды категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. В случае несоблюдения рекомендации можно спровоцировать обострение болезни.

Простые и вкусные рецепты

Рецепты десертов с голубикой помогут скрасить однообразное меню диеты и прибавят новых сил в борьбе с лишним весом. с голубикой и овсяными хлопьями подойдут на перекус или завтрак, а кусочек творожно-ягодного кекса заменит сдобу и конфеты.

Смузи с голубикой и овсянкой

  • 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 г йогурта;
  • 50 г голубики;
  • 100 г груши;
  • мед – по вкусу.

Очистите грушу, вырезав семена, порежьте ее на дольки. Вымойте и обсушите ягоды голубики. Поместите хлопья овсянки в чашу блендера, подробите их до состояния муки. Опустите в емкость грушу и голубику, добавьте мед. Измельчите все составляющие. Добавьте йогурт. Взбивайте все до однородности в течение нескольких минут.

Кекс с голубикой и творогом

  • 220 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г голубики;
  • ванилин.

Перемешиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем в перетертый творог ванилин, смесь сахара и масла, вводим по одному . Хорошо перемешиваем. Не спеша всыпаем половину муки, затем вторую, смешанную с разрыхлителем. Все интенсивно перемешиваем. Форму притрушиваем мукой и смазываем маслом. Помещаем в форму нашу смесь и сухие ягоды. Выпекаем при температуре 170ºС в течение 50 мин.

Ваш отзыв на статью:

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Голубика - это одноименное название листопадного кустарника и плода из семейства Вересковые. В простонародье эту ягоду еще называют «пьяника», «гонобобель». Это обусловлено тем, что в больших количествах голубика вызывает эффект опьянения.

Хотя на самом деле такой эффект вызывает болотный багульник- очень ядовитое растение, который почти всегда растет рядом с голубикой. По своему внешнему виду голубика схожа с черникой, зачастую их путают. Отличием голубики является то, что она как будто покрыта сизым налетом, а внутри имеет сладкую мякоть зелёного цвета. Плоды небольшие, в диаметре около 1 см.

Интересно! Голубика широко распространена в лесах, горах и заболоченной местности Северного полушария.

Калорийность голубики невысокая, всего 35 калорий на 100 г.

Почти на 90% ягода состоит из воды, остальная часть состава приходится на белки, сахара, клетчатку. Количество пектиновых веществ - самое большое из всех лесных ягод. В голубику входит много органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная и уксусная.

Голубика - это кладезь витаминов группы В, А, РР, С, Е и минералов - кальция, фосфора, натрия. Эта голубая ягода считается настоящим природным лекарем.

  1. Голубика улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  2. Ягода улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  3. Лесная ягода успокаивает нервную систему. Ее употребление незаменимо в период тяжелой умственной нагрузки, так как в ней содержится магний;
  4. За счет того, что все железо в голубике усваивается полностью, иммунитет и выносливость организма при регулярном употреблении ягод будут на высоте. Риск же возникновения анемии будет на нуле;
  5. Голубика обладает противомикробными дезинфицирующими свойствами, что является отличной профилактикой дизентерии;
  6. Лесная жительница защищает от излучений радиации, которые в современном мире присутствует практически везде;
  7. Так как голубика - это антиоксидант, она тонизирует организм, наполняя его жизненными силами;
  8. Ягода очищает организм, мягко выводя все токсины и шлаки, восстанавливая обменный процесс;
  9. Голубика полезна для диабетиков, так как она не провоцирует резкий скачок сахара в крови и усиливает действие сахаропонижающих лекарств;
  10. Голубика обладает способностью расщеплять жиры и имеет невысокую калорийность, поэтому является находкой для диетического питания.

Польза голубики для человека неоспорима. Но ее употребление должно быть в меру, не больше пары стаканов. От переизбытка ягоды в организме может возникнуть обратная реакция - головная боль, тошнота и рвота. Так же нельзя голубику при гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего голубику употребляют именно в сыром виде, поскольку это удивительно вкусная и сочная ягода. Из нее варят сладкие джемы и варенья, желе, добавляют в качестве начинки в пирожки, булочки. Она отлично смотрится в совокупности с другими лесными ягодами, как украшение кондитерских изделий.

Из этой лесной жительницы делают компоты, кисели, которые даже после термической обработки сохраняют свои витаминизирующие свойства. Голубика используется и в алкогольной промышленности. Терпкие вина, настойки и ликеры пользуются популярностью у покупателей.

При покупке ягод обратите внимание на их целостность и темно-синий цвет. Голубика должна быть сухой, без следов грязи и глины.

Важно! Срок хранения свежей голубики совсем небольшой, даже в холодильнике не больше 2 недель.

Да и ее ягоды мягкие и очень нежные, что не способствует продлению ее срока хранения. Поэтому ее зачастую используют сразу для приготовления блюд. Продлить срок хранения можно 3 способами

  1. Путем заморозки. Она не потеряет все свой полезные свойства и сможет храниться до полугода.
  2. Голубику можно высушить. Сушенные ягоды и отвары полезны для организма, так как тоже сохраняют все полезные свойства. Хранить нужно в стеклянной или керамической таре в темно месте.
  3. Так же ягоды можно хранить в берестяном коробе, залив их рыбьим жиром. После залитые ягоды закопать в мох, так они не потеряют товарный вид.

Белки: 1г. (∼ 4 кКал)

Жиры: 0.5г. (∼ 4,5 кКал)

Углеводы: 6.6г. (∼ 26,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 11% | 67%

В лесных условиях рядом с неброским растением голубикой часто растут кусты багульника, изобилующие эфирными маслами, тем самым вызывая головную боль находящегося в том месте человека. Не задумываясь о соседстве пахучего багульника, люди думали, что виновница головной боли как раз голубика, поэтому в народе ей дали название «болиголов». Однако, это ошибочное название для голубики, ведь она – по сути – является настоящим кладом для здоровья.

Голубика относится к семейству брусничных. Ягоды отличаются нежными вкусовыми характеристиками, приятным скромным ароматом, богатым питательным составом и многими полезными свойствами для здоровья и продления долголетия. Голубика пригодна и в свежем виде, также сохраняет витамины и в замороженном виде, и после тепловой обработки. Собирают ее с середины августа до начала сентября месяца. Ягоды очень нежные, поэтому их сбор – дело тонкое и кропотливое. Если хотите сохранить ягоды цельными и полезными, не повредите их форму, белесый налет на темной кожице ягод должен сохраняться. Лазоревым ягодам голубики подвластны все проблемы противовоспалительного, антицинготного, желчегонного, кардиотонического, нервного, мочегонного и антисклеротического характера, вывода радиации из клеток организма. При регулярном употреблении голубики нет проблем обмена веществ, что благотворно влияет на здоровье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность голубики: всего 61 ккал на 100 грамм ягод. Голубика – это настоящий кладезь витаминов, органических кислот и минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, кремний и многих другие. По пищевой ценности эта ягода имеет такой состав: белки – 1 грамм, углеводы 6,6 грамм, зольных веществ 0,3 грамма, сахариды – 6,6 грамм, жиров 0,5 грамм, органические кислоты – почти 1,4 грамм.

Полезные свойства голубики

  1. Голубику называют лекарством от старости. Полифенолы, присутствующие в ее составе, способны замедлять окислительный процесс органических соединений, обладают противовоспалительным действием, тем самым тормозят процессы старения мозга. Специализированный класс клеток центральной нервной системы человека остро нуждается в этих полифенолах, которые спасают мозг от инфекционных заражений, кроме того, освобождают от токсичных веществ, вырабатываемых в процессе распада клеток. Это очень важно при потере памяти в старости. Делаем вывод, что замечательное свойство голубики – это ее помощь в омоложении памяти и всего организма.
  2. Женщинам также очень полезно дружить с этими ягодами: ее антоцианы восстанавливают и поддерживают в прекрасном состоянии структуру и молодость кожи. В отличие от других ягод, голубика, может быть, содержит процент железа чуть меньше, но оно усваивается полностью.
  3. Клетчатка, пектин и дубильные вещества растения очищают от солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков, а также от радионуклидов. Свежие ягоды оказывают антиокислительное действие на организм, усиливая обмен веществ, а это эффективно для предупреждения и лечения ангины, ревматизма и гипертонии.
  4. От своих собратьев черники и брусники голубика выгодно отличается количеством антоцианов, что говорит о ее способности бороться даже с онкологическими заболеваниями, перекрывая клеткам опухоли путь питания через кровь.
  5. Содержание магния в составе растения дает возможность укреплять нервы, успокаивать и лечить сердечно-сосудистые заболевания. Потребляя голубику, человек повышает уровень глюкозы в своей крови.
  6. Укрепляя капилляры и соединительные ткани, голубика борется также с катарактой и глаукомой. Виду огромного количества витамина С она успешно лечит и цингу.
  7. Тем, кто любит сок голубики, не страшна лихорадка. Его прописывают и больным диабетом, так как полезный состав способствует снижению доли сахара в крови.
  8. Способность противостоять микробам дает голубике власть над дизентерийными палочками.
  9. Ввиду богатого содержания каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов К и РР, провитамина А и т.д. людям, потребляющим голубику не страшно варикозное расширение вен, а свертываемость крови повышается за счет высокого содержания калия.
  10. И не только сами ягоды, но, также, листья употребляют в лечебных целях, хотя полезных микроэлементов в них чуть в меньшей концентрации, чем в ягодах.
  11. Воздействуют листья как слабительное средство, избавляя от запоров. И не только. Для приготовления маринадов и отваров листья голубики – отличный вариант. Кроме того, голубичные листья – ценный источник для бесперебойной работы не только кишечника и желудка, но и сердца. Они также способствуют понижению содержания сахара в крови.
  12. Являясь диетическим питательным продуктом, голубика не провоцирует аллергию, чем грешат многие другие ягоды. Более того, она способна снимать аллергические реакции, вызванные лекарственными препаратами.
  13. Сок, выжатый из голубики, просто феноменальный антиоксидант. Голубика обладает суточной нормой всех полезных человеку витаминов. Таким образом, с соком голубики не идет ни в какое сравнение любой другой сок. Его нужно пить и в противовоспалительных целях, и при диетах.
  14. А при ежедневном потреблении сока из голубики человек удовлетворяет свою среднесуточную потребность в витаминах, которые мы обычно принимаем через фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.
  15. Кстати сказать, голубика богата веществами, ускоряющими расщепление жира в человеческом организме, ее калорийность не высокая: всего 61 килокалорий на 100 гр. ягод (расчет в свежем виде). А это значит, что в ее свойствах нуждаются те, кто желал бы сбросить лишний вес. В результате специальных исследований выявлено, что даже потребление калорийных и жиросодержащих продуктов не помеха, чтобы избавляться от излишней жировой прослойки на животе.
  16. Кроме всего перечисленного, из голубики готовят полезные и изысканные по вкусовым характеристикам блюда: соусы, джемы, варенья, компоты, желе, кисели, муссы и вина.


Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.