К какому семейству относится селен. Селен. Свойства селена. Применение селена. Копию снимает селеновый барабан
Но лучший способ приготовления – обжаривание на гриле или сковороде. Так рыба приобретает зажаристую корочку, не теряя свою сочность и мягкость.
Приготовление:
- Нарезать филе на стейки толщиной не более 2 см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить с обеих сторон. Оставить на 1/3 ч.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
- Влить в сковороду 2-3 ст. л. воды и сливки.
- Нарезать маслины кружочками. Добавить в сковороду вместе с каперсами. Тушить, добавляя по необходимости воду.
- Натереть сыр и добавить к сливкам. Томить еще 4-5 мин и снять с плиты.
- Обжарить стейки на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.
Выложить на тарелки и полить соусом. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи (картофель, помидоры, кабачки).
Рецепт приготовления марлина по-гавайски
Ингредиенты:
- марлин – 600 г;
- маленькая луковица;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- перец чили зеленого цвета – 2 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – ¼ ст.;
- семена кунжута – 2 ст. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать филе на небольшие кусочки со стороной 2 см.
- Мелко нарезать лук и перец. Перемешать с рыбой.
- Влить соевый соус, масло, добавить кунжут. Посолить и добавить сахар по вкусу.
- Перемешать и поставить в холодное место на 1 ч.
Вынуть замаринованную рыбу из холодильника, снова перемешать и подавать к столу.
Запеченный марлин с зеленью
Это хороший вариант легкого и быстрого ужина. Соус на основе лимона и зелени подчеркивает изысканный вкус марлина.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп – 1 пучок;
- мята – 2 веточки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 75 мл;
- вода – 1 ст. л.
Приготовление:
- Снять цедру с лимона теркой. Выжать сок.
- Нарезать рыбу на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Выложить в форму.
- Запекать 30-45 мин. Чтобы сохранить сочность, лучше прикрыть форму фольгой.
- Мелко нарезать зелень, перемешать, добавить лимонный сок, измельченную цедру, соль, масло и воду. Тщательно перемешать.
Еще горячую рыбу полить соусом и подавать к столу.
Можно приготовить и другой соус. Необходимые ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка – 0,25 ч. л.;
- кайенский перец – на кончике ножа;
- зира (кумин) – 0,25 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1,5 ст.л.;
- соль.
Приготовить соус очень просто. Достаточно перемешать все ингредиенты и измельчить их в блендере. Такой соус хорош не только к рыбе, но и в качестве дополнения к другим блюдам.
Марлин – рыба недешевая, но блюда из нее получаются просто великолепными, поэтому ее стоит готовить хотя бы изредка.
Первая фотография поражает тем, как фотографу удалось очутиться рядом с голубым марлином в момент, когда он насаживает бедную сардину на свой нос, перед тем как отправить ее в рот.
Голубой марлин (Pacific Blue Marlin) впервые был описан в 1802 году, как отдельный вид, принадлежащих к семейству марлиновых. До сих пор в научных кругах ведутся споры о принадлежности некоторых подвидов к классу голубых марлинов, главным образом основываясь на некоторых небольших отличительных особенностях. Но вряд ли это имеет большое значение для рыболова-спортсмена.
Касательно большой рыбалки - голубой или синий марлин, это одна из самых больших известных науке костистых рыб, имеющая удлиненную верхнюю челюсть в виде пики. В латинском названии Makaira nigricans первое слово происходит от machaera, что значит «меч». И действительно, этот длинный меч, или копье, очень прочный, острый и круглый в диаметре применяется им при охоте, а так же служит для рассечения воды при передвижении, повышая его скоростные характеристики.
Марлины — хищники, питающиеся в поверхностных водах и способные за короткий промежуток времени совершать далекие миграции в поисках пищи. Голубой марлин - азартный охотник. Его добычей служат в основном небольшие тунцы и кальмары. Так же его меню дополняют и другие морские животные, такие как омары, крабы и морские черепахи. Многие профессиональные охотники не раз отмечали тот факт, что, даже не будучи голодным, голубой марлин атакует свою жертву просто ради процесса охоты. Поэтому, если рядом с лодкой вдруг появляется марлин, он в большинстве случаев атакует предложенную приманку.
Ареал его обитания не привязан к побережью. Марлины встречаются как в шельфовой зоне материков и островов, так и в открытом океане за тысячи километров от берега.
Строение тела голубого марлина позволяет ему набирать невероятную скорость в воде, что дает ему возможность охотиться даже на летучих рыб, недоступных для большинства хищников. Удлиненная верхняя челюсть и складывающиеся плавники создают такую гидродинамическую форму тела, которая позволяет ему разгоняться до 100 км/час и выше, что в совокупности с размером и силой голубого марлина, ставят его на самую верхнюю ступень в пищевой цепочке жителей океана. Недаром в определении этой рыбы некоторые народности употребляют слово «король». По внешнему виду, наверное, трудно найти более красивую рыбу. Ярко-синяя или голубая спина, блестящее серебристое брюхо, серповидный хвост и нижние плавники, похожие на самолетные подкрылки - все это создает неповторимый элитарный образ этой скоростной и очень сильной рыбы.
Голубой марлин может достигать в длину более 4-х метров и весить около тонны. В книге рекордов Международной Ассоциации Рыболовов IGFA зарегистрированы экземпляры 636 кг в Атлантическом океане и 624 кг в Тихом. Правила внесения в эту книгу пойманных рыб весьма строги, поэтому не все рекорды попали в официальные отчеты.
В прессе и рыболовной аналитике можно обнаружить свидетельства о поимке трофеев, превосходящих по весу фигурирующих в официальной статистике, подкрепленных только рассказами очевидцев и фотографиями. Но и этой информации можно доверять,- ведь в силу огромного ареала своего обитания, мы, скорей всего, и не догадываемся, каких размеров может достигать голубой марлин где-нибудь посередине Тихого океана, куда рыболовные лодки и большие рыболовецкие суда попросту не попадают.
В большинстве стран ловля голубого марлина регулируется местными законами, регламентирующих отпуск всей пойманной рыбы. Рыболову в память об этом трофее обычно остается только фотография или видеоклип. В то же время, если марлина все же забирают, как улов, многим рыбакам удается попробовать блюда, приготовленные по местным рецептам. В основном, готовят его на гриле и гастрономическая ценность его мяса по сбалансированности белков и жиров, а так же по особенному вкусу, высоко оценивается гурманами.
Охота на марлина выведена в особый класс рыбалки, имеющих в мире тысячи поклонников. Ради этого, люди порой пролетают тысячи километров и неделями бороздят океанские просторы на рыболовных катерах. Среди знаменитых поклонников этой ловли - писатель Э.Хемингуэй, посвятивший голубому марлину свой знаменитый роман «Старик и море», а так же кубинский лидер Фидель Кастро. По слухам, в кубинских водах никто еще не победил знаменитого «комманданте» по количеству и весу пойманных марлинов.
Среди рыболовов-трофейщиков существует понятие «Большой шлем». Это своеобразная рыболовная градация, сродни с присвоением «черного пояса» в карате. Для того, чтобы получить его, требуется поймать в определенное правилами время определенный набор рыб и зафиксировать свой улов в одном из специализированных клубов Международной Ассоциации Рыболовов IGFA. Так, для того чтобы получить эту градацию в клубе Offshore Grand Slam за один день рыбалки в море необходимо поймать голубого марлина, черного марлина и парусника.
В различных клубах, тяготеющим к определенным географическим широтам и разным морям-океанам, набор видов рыб может отличаться, но на первом месте всегда будет стоять голубой марлин, как символ настоящей морской рыбалки. И это не случайно. Кульминация охоты за голубым марлином - это эффектное вываживание с прыжками, умопомрачительными «свечками» и прочими акробатическими кульбитами. Поединок может продолжаться часами и финал его никогда не может быть известен заранее. Красивая и мощная рыба бьется всегда до последнего, давая рыболову в полной мере ощутить все прелести и азарт морской рыбалки в классе Big Game.