Какую рыбу попробовать на тенерифе. Рецепты местной кухни тенерифе. Соусы ипапас арругадас

Когда мы только собирались в дальние страны и мечтали о путешествии на Канары, наш волгоградский туроператор «Альфа» (в лице очаровательной Натальи) давал конкретику и разъяснения по бытовой стороне проживания в апартаментах. Мы не купили сервис «все включено» и даже полупансион, поскольку не собирались сидеть на месте. Питание входило в каждую предложенную нам экскурсию, в остальные дни мы с удовольствием отправлялись за покупками в город в испанские супермаркеты Меркадоне, которые славятся на весь мир своими свежими продуктами.

Клубный отдых предполагает сопровождение гида всюду, куда мы только ни соберемся, в том числе и по магазинам. Однако наш гид курировал параллельно еще три семейные пары, да и свободы нам хотелось, потому в первый же день он провел для нас экскурсию по супермаркетам и поведал секреты покупки свежих продуктов. Я попросила его написать нам испанские названия продуктовых товаров и русскую транскрипцию. На третий день самостоятельного шопинга мы вполне сносно общались с местным персоналом, на ломаном испанском и языке жестов довольно лихо преодолевали языковый барьер.

Для тех туристов, которые будут путешествовать самостоятельно, либо по туристическим путевкам, без сопровождения русскоговорящего гида, публикую этот заветный список:

Sin - без, к примеру Butter sin sal (сливочное несоленое масло, масло БЕЗ соли), sin azucar (без сахара),

Sin gluten (без консервантов).

Авокадо на сейчас (такой странный оборот речи, который указывает на то, что нужен спелый авокадо, который можно съесть немедленно) - Сэ пуэде агвокаде пара ой?

Молоко - leche (лече)

Сметана - nata fresco (ната фреска)

Сливки - nata (ната)

Творог и кефир не ищите - в Испании нет таких продуктов, увы… Зато много очень вкусных свежих йогуртов и мягких сыров - их легко найти, названия читаются так же, как у нас - моцарелла, маскарпоне и т.д.

Кролик - традиционное канарское блюдо - conejo (конехо). Внимательно смотрите на коробки с мясом: там всегда нарисован кролик.

Индейка - еще одно мясо птицы, которым славятся Канары. Вкус божественный! - pavo (паво).

Курица - pollo (пойо)

Говядина - ternera (тернера)

Свинина - cerdo (сердо)

Обращайте внимание на значок producto fresco - свежий продукт, который никогда не был заморожен.

Питьевая вода (воду из крана тут пить, увы, нельзя) - spring water . Обращайте внимание, что 8 литров чистой питьевой воды стоят от € 1,07, практически столько же, сколько и 1,5 литра.

Болгарский сладкий перец - pimiento (пимиенто)

Помидоры - tomates (томатес)

Огурцы (не ищите маленьких - их в Испании, как, впрочем, и в Италии, просто не бывает) - pepino (пепино)

Лук - cebolla (себойа)

Морковь - zanaoria (санаория)

Бананы (множество видов) - platano (платано)

Клубника - fresa (фреса) - покупайте только во фрутериях, в супермаркетах она красивая, но абсолютно безвкусная.

Ананас - pin (пинья)

Салат (листья) - ensalada (энсалада)

Укроп - eneldo (энельдо)

Петрушка - perejil (перехиль)

Кинза - cilantro (силантро)

Мята - herbabuena (ербабуэна)

Имбирь - jengibre (хенгибрэ)

Сосиски - salchichas (сальчичас)

Мороженое - helado (элладо)

Козий сыр (обязательно попробуйте!) - queso de cabra (кесо де кабра). Соответственно, кесо - сыр, кабра - коза.

В Меркадоне и других сетевых супермаркетах островные фрукты и овощи найти нереально, они продаются только во фрутериях. Там всегда огромный выбор самых свежих овощей и фруктов, картофеля (которого на Тенерифе 60 сортов), зелени. Главное, знать, как спросить и как что называется. Даже если этого фрукта-овоща нет на шикарной витрине, можно попросить вынести его из подсобки: муж так покупал клубнику и укроп. Более того, владелица фрутерии принесла ему большую красочную книгу с рисунками, и он нашел нужную зелень, записал ее название и в следующий раз уже уверенно спрашивал пучок укропа.

Что непременно нужно попробовать на Канарах? И привезти в подарок, чтобы устроить тенерифский вечер дома.

- Вина и ликеры . Здесь не бывает поддельного алкоголя. В принципе не бывает - сразу капут производителю фальсификата))). Мы привезли ежевичный ликер, несколько видов вина (литр от €1), джин - все отменного качества. Про .

- Соус Мохо (Mojo) . Его десятки видов и в каждом ресторане непременно предложат свой вариант. Для того, чтобы понять, какой же ваш вкус соуса, вам предложат во многих супермаркетах бесплатную дегустацию Мохо - от красного со жгучим перцем до нежного - с кинзой (mojo cilantro ) (именно этот зеленый вариант мы и привезли в подарок родным). В его состав входят свежая зелень кинзы, подсолнечное масло, чеснок, соль и специи. За этим загадочным словом «специи» как раз и кроется удивительный секрет непревзойденного вкуса этого нежнейшего соуса.

- Пальмовый мёд . Это уникальный продукт Канарских островов, вернее крошечного острова Ла-Гомера. На Тенерифе пальмовый мед тоже продают, но цены!!! Никакого отношения пчелы к этому сиропу, получаемому из самого сердца финиковой пальмы, не имеют. Однако этот вкусный эндемик - настоящая канарская виагра, прекрасный тоник, спасает от простуд, не вызывает аллергию.

- Козий сыр . Вкус и запах неподражаемы, а польза - выше всех ожиданий. Правда, продукт довольно дорогой…

- Бананы . Их огромное количество и цены самые демократичные. Картофель, помидоры и бананы на острове - самые доходные части сельского хозяйства.

- Оливковое масло . Три страны в мире вечно спорят, у кого оливковое масло самое вкусное: Испания, Греция и Италия. Бывала во всех этих странах, но выделить какое-то одно масло невозможно: вкус и жирность масла зависит от сотни причин. Однако все готовила только на оливковом масле - в первый же день купили литр отменного масла. В подарок домой взяли пятилитровую канистру ж/б за €9,90.

- Рыбу и морепродукты . Какое же на Тенерифе изобилие свежайшей рыбы и морских гадов. Креветки и кальмары, омары и трепанги, мидии и осьминоги, а еще пару десятков вообще непонятных тварей, с глазами, которыми они внимательно «наблюдают» за посетителями магазина))). Рыбу и мясо в супермаркетах покупают так: самостоятельно берут чек в аппарате возле отдела с номером и ходят по магазину, наблюдая за табло в отделе. Как только заветный номер загорится, можно смело подходить к продавцу и показывать какой кусок мяса взвесить или какую рыбу выбрать и почистить.

- Свежую опунцию и варенье, джем из кактуса . Это просто песня! Мы пили свежеотжатый сок из плодов кактуса опунция в крошечной высокогорной деревушке Маска. Необыкновенный вкус и запах. Иммуномодулятор и ингибитор. Джем и варенье из опунции есть в любом супермаркете. Стоят недорого, на вкус очень нежные (€3-4 за баночку).

- Кролика в соусе сальморехо - это блюдо можно попробовать только в ресторане.

- Экзотические фрукты и овощи - наш гид сделал для нас настоящий праздник живота, передав пакет с экзотикой. Папайя, сморщенный картофель (papas arrugadas), груша-дыня, иньямо (батат), клементины, рогатая дыня и т.д. Как повезет)))

- Слоистый кофе баракито - очень сладкий кофе по-канарски. Удалось узнать рецепт: сгущенка + эспрессо + вспененное молоко + ликер 43 + цедра лимона + корица.

- Паэлью . Это национальное блюдо с рисом подают в любом кафе и ресторане Испании - континентальной и островной. С овощами, мясом, птицей, рыбой или морепродуктами - множество видов паэльи можно попробовать в разных уголках Канар.

- Гуффио - обжаренная мука. Нам не удалось отведать этот продукт, но наслышаны о нем много.

Из непродовольственных товаров Тенерифе славится своими ремеслами: вышивкой росета (roseta), глиняной посудой. Мы купили несколько наборов разнообразного столового белья с красивейшей вышивкой ручной работы в подарок родным и друзьям. Ювелирные изделия из зеленого камня оливин и черного обседиана. Керамические тарелки и сувениры. Черный песок с пляжа вывозить не разрешают. Очень ценятся духи и туалетные воды Испании, однако на таможне спрашивают о количестве вывозимых флаконов.


Отростки цветов и экзотических растений, которых на Канарах великое множество, провозить нужно осторожно, сдавать в багаж. Стрелиция, олеандры, юкки, опунция и другая экзотика при правильном уходе вполне прилично приживается в условиях России. На подоконниках, конечно…

Здесь можно бесконечно.

Надо сказать, что гуанчи – коренные племена острова Тенерифе – жили небогато, возделывали землю и питались без изысков. Новые хозяева – испанцы, известные любители хорошо покушать, – завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты . В итоге здесь сформировалась своя собственная культура питания, отличная от остальной Испании.

Примечательно, что на архипелаге практически нет культуры тапас как таковой. Если в Мадриде или Барселоне тапас-бары видны на каждом шагу, то, например, на Тенерифе их можно встретить крайне редко. В Барселоне и других больших городах на континенте ужин на двоих, состоящий из 5-7 тарелок с разными тапас, является привычным, а на Канарах вам предложат стандартные порционные блюда с гарниром, салаты и пр. Иногда размер порции может стать сюрпризом даже для проголодавшегося туриста! При этом на Канарских островах также существует большое количество закусок, носящих свое национальное название enyesques.

На Тенерифе вы увидите огромное количество банановых плантаций, и вам обязательно захочется их отведать. Не обольщайтесь – они не продаются здесь в магазинах . На десерт в кафе или ресторане советуем взять канарские бананы с сиропом из пальмового меда (plátano flameado). А свежие бананы, как и другие фрукты и овощи, следует приобретать на рынках и в лавках, так как все, что продается в супермаркетах и подается в отелях, привезено с материка. На рынке также обязательно продегустируйте местный козий сыр Queso Arico. Этот сыр производится только на Тенерифе и регулярно получает высшие награды на мировых конкурсах.

Необыкновенный вкус и запах канарской кухни можно забрать домой в виде баночки варенья из кактуса опунция. Это те самые кактусы с большими иглами и красными плодами, которые вы увидите повсеместно на Тенерифе и других островах архипелага. Джем из их плодов напоминает по вкусу киви и малину одновременно, купить его можно в сувенирных магазинах, а также на рынках, например, Agromercado de Adeje.

Гуанчи - обитатели Тенерифе до прихода туда испанцев - жили небогато и питались скромно. Основой их рациона было заменявшее хлеб тесто гофио (gofio) из обжаренных перед помолом злаков, варили и жарили козлятину и баранину.
Поэтому когда на острове появились первые переселенцы с материка, ничего для себя интересного в гастрономическом плане, кроме этого самого гофио и еще пары-тройки несложных блюд, позаимствовать у аборигенов не довелось.
Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, никакое, зато сытно. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.
Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах.

Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местный люд устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом.

Таким образом, современная канарская кухня - это и нехитрое наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.



Соусы и
папас арругадас

Соусы - очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина.

Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо - с добавлением перца; более мягкий мохо верде - с петрушкой или кинзой.
Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт мохо.
Мохо рохо лучше подходит к мясу и картофелю, мохо верде - к рыбе.

Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус алиоли (alioli), похожий на майонез. Вообще-то алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.

За экзотическим словосочетанием папас арругадас (papas arrugadas) скрывается... обычный вареный картофель. Вместе с соусами мохо - самое известное блюдо канарской кухни.

Обычный, да не совсем. Папас арругадас готовят следующим образом: неочищенный картофель варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Кушают также неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом.

Для аутентичного папас арругадас подходят лишь некоторые местные сорта картофеля. Канарская картошка мелкая, на вид неказистая, но вкусная. Особенно та, что с темной кожурой и цвета яичного желтка внутри. На рынке стоит дорого (до 8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, тем более туристических, ее заменяют обыкновенной картошкой, дешевой.
Так что по факту папас арругадас в меню - это лишь традиционный способ приготовления картофеля «по-канарски». Возможно, попробовать настоящий канарский папас арругадас из «правильной» темной картошки вам удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей: спрашивайте именно папас негро.


Рыба и
морепродукты

Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат. Иногда вялят и маринуют.

Одно из традиционных канарских рыбных блюд - санкочо канарио (sancocho canario). В испаноязычных странах под санкочо обычно подразумевается густой суп из мяса и овощей, но здесь это вареная рыба (чаще всего черне - похожа на морского окуня, но меньше костей) с картофелем или бататом.

В меню рыбных ресторанов присутствует до двух десятков названий рыб. Естественно, не обошлось и без вездесущих дорады с сибассом-лубиной, но на них следует обращать внимание в последнюю очередь. А вот что стоит попробовать прежде всего, так это вьеху.
Вьеха (vieja) - разновидность рыбы-попугая с «клювом» вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой.
Ну а если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите черне, меро, бока негру, саму. Хороша также мурена.

В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе.

Жареная дорада (вверху) и ассорти из трех видов рыб (внизу).
Человек за витриной в лоток соберет все, на что покажете пальцем, уточнит, как приготовить, после чего ваш заказ исчезнет в недрах кухни.

В ожидании основного блюда возьмите под пиво мелких, как кильки, жареных рыбешек (gueldes fritos). Их едят целиком, с головой и костями. Или маленьких обжаренных каракатиц (chopitos fritos).
Из холодных закусок порекомендуем попробовать местные креветки камаронес (camarones) и бокеронес (boquerones) - маринованные анчоусы без соленого привкуса.
Исключительно вкусны креветки с чесноком (gambas al ajillo), которых подают в горячем масле со специями. Заслуживает уважения осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega), ежели повар сделал все как надо.
Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.

Может показаться странным, но большинство морепродуктов в ресторанах Тенерифе - привозные. Но на то имеются свои причины. Рыба отчасти тоже поступает на остров из других регионов страны и даже из-за границы.
Путные рыбные рестораны всегда стараются закупать улов местных рыбаков. Другое дело, что не всегда у рыбаков есть что рестораторам предложить.

Если вы живете в Лас Америкас или Коста Адехе и решите посетить добротный в плане ассортимента рыбный ресторан недалеко от курорта - отправляйтесь в поселок Ла Калета (La Caleta) в пяти минутах на машине. Там есть несколько специализированных заведений с хорошим выбором рыбы и морепродуктов. Правда, работает формула «выигрываем в расстоянии - проигрываем в цене», это будет самый большой чек.

С другой стороны от Лас Америкас, у южного аэропорта, расположен еще один поселок с рыбными ресторанами - Лос Абригос (Los Abrigos). Здесь цены несколько пониже, но и ехать дальше.
При выборе заведения ориентируйтесь на те, где больше посетителей и меньше пафоса. Интерьер с претензией - не всегда показатель хорошего ресторана.

К сожалению, популярность у туристов привела к тому, что и в Ла Калете, и в Лос Абригосе уже не так вкусно, как раньше, цены заметно выросли, а порции уменьшились.
Для примера, приводим некоторые позиции меню ресторана Masia del Mar в Ла Калете. Средний счет на двоих с бутылкой вина составит 70-80 €, это без «излишеств» в виде лобстеров и огромных заморских креветок.

Креветки с чесноком
Gambas al ajillo
12,50 € Жареные кальмары
Calamares fritos
9,50 €
Порция мелких рыбок
Gueldes fritos
8 € Маленькие кальмары
Chipirones a la plancha
9 €
Мидии на пару
Mejillones
10 € Осьминог по-галисийски
Pulpo a la gallega
13 €
Рыба вьеха (за 1 кг)
Vieja
30 € Сибасс, дорада (за 1 кг)
Lubina, dorada
30 €
Лангусты (за 1 кг)
Langosta viva
90 € Крабы (за 1 кг)
Buey de mar
45 €

Но имеется местечко, где рыбные гурманы смогут отвести душу при умеренном счете. Это еще не испорченный турбизнесом поселок Тахао (Tajao) между Лас Америкас и Санта Крусом. Правда, вам обязательно потребуется машина и придется прокатиться 30 км в одну сторону.
Рестораны в Тахао предпочитают местную рыбу, внутри больше похожи на столовую с бумажными скатертями, но очень вкусно и относительно недорого. В общем, настоящий провинциальный колорит.


Мясо и птица,
супы

Самое знаменитое канарское мясное блюдо - конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo). Кусочки молодого кролика маринуют в соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат. Раньше диких кроликов ловили по окрестностям, теперь же разводят на фермах. Подают с папас арругадас.

Голодными во время отдыха на Канарских островах вы однозначно не останетесь и к тому же сможете попробовать много новых и интересных блюд, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В качестве во многих заведения общественного питания часто предлагают перцы падрон, которые обжаривают с солью и чесноком на оливковом масле. У нас многие о таких перцах даже не слышали, но на самом деле они представляют собой небольшие зеленые перчики. В большинстве своем они не острые, но обычно на 10 не острых, приходится один очень острый. В связи с этим данные перцы нередко сравнивают с русской рулеткой. Заказывая это блюдо, многих охватывает не только интерес попробовать что-то новое, но и азарт.

Одно из главных национальных блюд Испании это паэлья. Любят и готовят это блюдо по всей стране, не являются исключением и Канарские острова, только здесь паэлья чаще всего готовится из морепродуктов: мидий, кальмаров, креветок, лангустов, а также рыбы. При желании можно найти и мясную паэлью из говядины, свинины или курицы. Такое блюдо вы найдете в меню любого кафе или ресторана.

Любителям супов в разных вариациях стоит обратить внимание на суп ранчо канарио. Это густой и острый суп, который готовят из картофеля, лапши, мяса (чаще из свиных ребер или телятины), нута, специй и томатов. Блюдо появилось во времена, когда Канарские острова переживали далеко не самый лучший период в своей истории, так что в каждой семье и в каждом кафе есть свой рецепт приготовления.

Часто в меню местных заведений общественного питания встречается блюдо под названием сerdo. В данном случае речь идет не о каком-то конкретном блюде, а разнообразных блюдах, которые готовятся из свинины. Но чаще всего речь идет о свином окороке, запеченном в вине, который подается с цуккини, кукурузой и картофелем. Вкус свинины на Канарах отличается от нашей, так как свиньи на островах имеют черный окрас, отличаются мускулистостью, длинными ушами и практически и отсутствием жира.

Пучеро канарио это рагу из мяса и овощей. Также как и в случае с другими островными блюдами, строго рецепта его приготовления не существует. Блюдо очень популярно в сельской местности, где в него добавляют практически все ингредиенты, что есть в доме, объединяя их словом рагу. Но все же есть три ингредиента, которые в этом блюде считаются главными: овощи, макаронные изделия или крупа и мясо. Никаких секретов и замысловатых технологий приготовления этого блюда нет, просто к отваренному мясу добавляются остальные ингредиенты, и весь этот набор продуктов тушится до готовности. Данное блюдо можно смело называть мужским, так как в итоге оно получается очень сытным и калорийным.

Практически только на Тенерифе вы сможете попробовать вкуснейшие диетические блюда из крольчатины. Кроликов разводят на специальных фермах. Перед приготовлением мясо предварительно маринуют, после чего жарят с острым соусом или тушат с овощами. Нельзя сказать, что это мясо представляет собой какую-то экзотику, его готовят и у нас, но так вкусно как на Тенерифе его не готовят больше нигде.

На Канарских островах любят и часто готовят рыбные блюда, причем делают это разными способами. Для любителей такой еды острова можно назвать настоящим раем. Если будет желание попробовать что-то необычное и даже экзотическое, то тогда стоит обратить внимание на рыбу Вьеха, она же рыба-попугай. Она считается одной из самых экзотических морских рыб. Запекают данную рыбу со специями, кабачками и томатами (иногда ее сушат). Несмотря на всю экзотичность этой рыбы, готовят ее во многих кафе и ресторанах.

Не менее интересным и экзотическим можно назвать блюдо тойос, представляющее собой сушеные ломтики акульего мяса. Еще это мясо тушат и отваривают, только предварительно мясо замачивается, чтобы убрать специфический запах.

Среди теплых закусок и морепродуктов стоит отметить такое блюдо как осьминог по-галисийски. Вначале осьминог отваривается, после чего приправляется черным и красным перцем, а также оливковым маслом. Местные повара знают и умеют готовить это блюдо, поэтому осьминог получается мягким, нежным, а не резиновым.

Отдыхая на Канарах, вы сможете попробовать много интересных и вкусных напитков. Среди утренних напитков можно выделить бодрящий коктейль баракито. У него очень приятный, но при этом достаточно сладкий вкус. Он наливается в чашку слоями и состоит из кофе, ликера и сгущенного молока. К этому напитку подаются разные местные сладости. Пьется он горячим, но предварительно его нужно перемешать.

Туристы и местные жители отдают предпочтение дешевому и неплохому на вкус пиву под названием Червеза. Качества пива достойное, поэтому если вам нравится пиво, то обязательно попробуйте этот напиток.

Из вин стоит обратить внимание на сладкое вино мальвазия. Преимущественно это белое вино (красное вино встречается очень редко). В свое время это вино было визитной карточкой данного региона, но в силу определенных политических проблем объемы производства сократились, а экспорт и вовсе прекращен. Сейчас местные виноделы пытаются возродить традиции производства этого напитка. Самые недорогие местные вина продаются не только в бутылках, но и бутылках. Несмотря на свой сладковатый вкус, это вино прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Не менее прекрасным напитком, который длительное время производят на Канарских островах, является ромовый мед. Сырьем для производства этого напитка является сок пальмы, которая растет на острове Ла Гомера. Это достаточно сладкий напиток, который имеет крепость 25% и желтовато-коричневый цвет.

Банановый ликер это напиток, который пользуется большой популярностью среди туристов, которые с удовольствием покупают его в качестве сувениров, подарков друзьям. Напиток, честно говоря, на любителя, он не просто сладкий, а даже приторный. Это связано с тем, что напиток настаивается на очень сладких бананах, выращиваемых непосредственно не Канарских островах. Встречаются еще мятные, шоколадные, кофейные, яблочные и многие другие ликеры.

Не останутся разочарованными от посещения Канарских островов и любители сладкого. Конечно, на Канарах нет такого разнообразия десертов как в восточных странах, но выбор довольно большой. Приятным и насыщенным вкусом обладает такой традиционный десерт как лече асада или печеное молоко. Кроме молока в состав этого блюда входит сахар, яйца, кукурузный или рисовый крахмал, корица и сливочное масло. Готовят это блюдо в разогретой духовке на протяжении 15 минут. Подавать его могут как в остывшем, так и теплом виде.

С мороженным и бисквитом отлично сочетается миндально-лимонный сироп бьенмесабле. Кроме лимона и миндаля в его состав входит вода, корица, сахар и яичные желтки. Из всех местных десертов именно этот можно поставить на одно из первых мест по популярности среди жителей острова.

Рецепты традиционной Канарской кухни

Канарский острый соус Мохо пикон (Mojo picon)

Ингредиенты

  • 1 острый красный перец
  • 1 столовая ложка красного молотого перца тмин
  • майоран 4 зубчика чеснока
  • оливкового масла немного
  • 1 чашечка уксуса
  • вода

Способ приготовления

  • В ступку добавить острый красный перец, тмин, майоран по вкусу, дольки чеснока, соль и молотый красный перец.
  • Все перетереть до получения однородной смеси.
  • Далее добавить масло и перемешать.
  • В эту смесь добавить уксус и все тщательно перемешать.
  • В самом конце добавить воды и соус «мoхо пикoн» готов к употреблению.

Carne con papas — Мясо с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего мяса
  • 1/2 кг картофеля
  • 4 ложки масла
  • 1 лук
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложки молотого тмина
  • 1/4 ч. ложки молотого красного перца
  • 1 лавровый лист
  • Сладкий перец
  • 1 стакан помидорного пюре или томатной пасты
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 стакан воды

Приготовление: Мясо порезать на куски и жарить в горячем жиру. Когда мясо станет золотистого цвета добавить соль, нарезанный лук, толченый чеснок и специи. Все это поджарить некоторое время и добавить томатное пюре, белое вино и воду. Закрыть крышкой и оставить варить до тех пор, пока мясо не станет почти мягким. Затем добавить очищенный картофель, порезанный на небольшие куски и оставить варить на маленьком огне до готовности. При необходимости добавить еще немного воды вместе с картофелем. Подавать с белым рисом.

Conejo en salmorejo — Кролик в пряном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кролик среднего размера
  • 8 зубчиков чеснока
  • Красный молотый перец
  • Майоран
  • Красный перец
  • Соль крупная
  • 50 мл винного уксуса
  • 200 мл сухого белого вина
  • Оливковое масло

Приготовление: Хорошо почистить кролика (не удаляя внутренности) и порезать на куски. Для приготовления соуса: подавить чеснок вместе с майораном и крупной солью; все хорошо перемешать. Под конец добавить щепотку красного молотого перца, оливковое масло, вино и уксус. Готовой смесью залить кролика и оставить мариноваться всю ночь. После должного настаивания, поджарить мясо кролика до слегка золотистой корочки, а затем выложить в керамическое блюдо. Приготовить смесь из внутренностей кролика, добавить немного молотого красного перца, масло от жарки кролика, майоран, лавровый лист, белое вино и соль по вкусу. Добавить все это к кролику и готовить на небольшом огне до готовности. Подавать с канарским картофелем («папас арругадас»).

Гофио амасадо — Gofio amasado

Гофио, как называют на Тенерифе муку из поджаренных зерен, издавна является важнейшим продуктом питания для жителей Канарских островов. Считалось, что гофио было основной пищей гуанчи, коренного населения Тенерифе. Оно не теряет своей популярности и в наше время. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление: Тщательно замешать на воде «гофио» до получения однородной массы. Сделать из теста шар и подавать его на стол целым или нарезанным в виде медальонов. Есть несколько других разновидностей этого блюда, в зависимости от ингредиентов: Беррендеро (Berrendero): Гофио, замешанный на воде с добавлением кусочков сыра. Кабрильяс (Cabrillas): Гофио в порошке сопровождается вином. Рала (Rala): Гофио, замешанный на бульоне, молоке и даже вине. Эскальдон (Escaldon): Гофио, перемешанный в кипящем бульоне. Ревуэльто (Revuelto): Гофио, замешанный на воде или в кипящем бульоне. Хлеб из гофио (Pan de gofio): Круглая масса, приготовленная из гофио на воде с солью.


Картофель по-канарски (Papas arrugadas)

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • соль крупная
  • вода

Способ приготовления

  • Хорошо помыть картофель и поместить его в котелок стараясь, чтобы картофель был одинакового размера для равномерного приготовления.
  • Залить водой и добавить достаточно много соли.
  • Картофель впитает нужное количество соли. Поставить варить на 25 минут.
  • Вилкой проверить готовность картофеля. Когда он будут готов, вылить почти всю воду и оставить еще на несколько минут на огне, чтобы он подсох.Проследить, чтобы картофель не подгорел.
  • Подавать на подносе с соусом «мoхо пикoн».

Густой суп с зеленью кресса водяного — Potaje de berros

Ингредиенты:

  • Кресс водяной
  • 1/2 кг картошки
  • 200 г ребрышек свинины сначала нужно оставить на несколько часов в воде
  • 2 початка кукурузы
  • 1 лук
  • 1 перец
  • 2 дольки чеснока
  • 1 помидор
  • Шафран
  • Масло растительное


Приготовление:
Налить воды, добавить соль в кастрюлю и поставить на огонь. Разрезать початки кукурузы на 4 части и добавить в воду.
Измельчить пучок водяного кресса и тоже добавить в кастрюлю. После получасовой варки, добавить очищенный и порезанный картофель и
поджарку, которую нужно приготовить с толченого чеснока, шафрана, лука, помидора и перца.
Когда картофель будет готов, отставить кастрюлю с огня. Чтобы бульон был более густой, можно помять картофель.
Часто это блюдо подают с «гофио», который каждый добавляет себе по вкусу.

Овощное рагу (Potaje de verduras)

Ингредиенты:

  • 1 большой кусок тыквы
  • 1 пучок зеленой фасоли
  • 1 лук порей
  • 1 морковь
  • 1 кукурузный початок
  • 2 картофелины
  • 1 бубанго (разновидность кабачка)
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Оливковое масло первого отжима


Приготовление:
Потолочь в ступке чеснок, петрушку и соль по вкусу. Добавить сюда оливковое масло.
В большую кастрюлю налить воды, добавить соль и уже порезанные на куски тыкву, зеленую фасоль, лук порей, морковь,
картофель, початки и кабачки. Довести до кипения и оставить на огне до тех пор, пока все не будет готово.
Это первое блюдо — очень вкусное и полезное и в нем есть много витаминов.

Ранчо канарио (Rancho Canario)

Ингредиенты:

  • 1/4 кг кусочков мяса
  • 1/4 кг порезанного на куски цыпленка
  • 100 г турецкого гороха
  • 1/4 кг картошки
  • 1/4 кг вермишели
  • 1 маленькая луковица
  • 2 помидора
  • 1 небольшой перец
  • 3 дольки чеснока
  • Шафран
  • Оливковое масло
  • 1,5 л воды


Приготовление:
Положить мясо в кастрюлю с водой и поставить варить в течение 15 минут. Добавить мясо цыпленка и турецкий горох.
Помыть, почистить и измельчить лук, помидоры и перец. Добавить овощи в кастрюлю с небольшим количеством соли и
оставить на огне еще на полчаса. Когда мясо и турецкий горох будут готовы, добавить картофель, порезанный на
кусочки и вермишель. Растереть в ступке чеснок, тмин, мяту и тоже добавить в кастрюлю. Когда картофель будет готов,
отставить кастрюлю с огня и дать настояться несколько минут. Подавать горячим.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.