Кофейня кофе хаус как открытие бизнес план. Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню: расчеты и советы успешных предпринимателей. Управление и процесс принятия решений

История успеха Starbucks – крупнейшей в мире сети кофеен: первые шаги и первые победы, освоение новых территорий и завоевание мира, лидеры и секреты успеха.

Сорокалетняя история компании Starbucks – это путь от маленького магазинчика до огромной бизнес-империи, известной сегодня на весь мир, с успехом работающей в разных странах и не желающей останавливаться на достигнутом.

История Старбакс — первые шаги

Трое друзей, которых объединяла любовь к кофе – писатель Гордон Боукер, учителя истории и английского языка Зев Зигал и Джерри Болдуин, загорелись идеей создать общее дело. И даже то, что скромных сбережений простых учителей и писателя для этой затеи было недостаточно, поэтому пришлось взять кредит, их не остановило.

Так в марте 1971 года в Сиэтле появился небольшой магазинчик, где продавался высококачественный кофе в зернах собственной обжарки и оборудование для его приготовления. Так открылась первая и долгое время единственная в городе кофейня. Своим немногочисленным покупателям хозяева с удовольствием рассказывали о кофе, прививая любовь к этому напитку.










Почти весь первый год работы основатели Старбакс сотрудничали с Альфредом Питом – владельцем компании Peet’s Coffee: покупали у него кофейные зерна, обучались их обжарке и правильному подбору. Но потом Гордон, Зев и Джерри приняли решение напрямую сотрудничать с поставщиками кофе, и одновременно с установкой собственной жаровни был открыт и второй магазинчик в университетском городке. Вскоре был выпущен каталог фирменной продукции и запущена торговля по почте.

Поскольку создатели Starbucks – люди творческие, не удивительно, что имя, которое получила компания, связано с героем романа Германа Мелвилла «Белый кит» или «Моби Дик». Старпома на судне, что гонялось за белым китом, звали Старбак.

Первый логотип компании – двухвостая русалка, срисованная из старинной гравюры 16 века и окруженная названием магазина, означал, что кофе привозится в Старбакс издалека. Правда, обнаженная грудь и голый пупок сирены воспринималась неоднозначно. С одной стороны, она и должна была быть соблазнительной, как и сам напиток, а с другой, не у всех такой облик вызывал приятные чувства. Правда, логотип несколько раз менялся, а вместе с ним преображалась и русалка ().

Старбакс — первые победы

Успех Starbucks – во многом заслуга Говарда Шульца. Человек со стороны, которого наняли владельцы, чтобы он помог им развивать компанию, так как сами уже не справлялись с назревшими трудностями, в итоге стал ее владельцем. Под руководством этого талантливого бизнесмена сеть кофеен Starbucks завоевала весь мир.





После поездки в Милан, где Шульц увидел чудесные итальянские кофейни, он был настолько вдохновлен, что захотел повторить итальянский опыт в Америке. Но идея продавать в магазине в Сиэтле не только зерна, но и готовый кофе, не нашла поддержки у его владельцев. Верные традициям, они считали, что тогда их магазин потеряет свою суть, а кофе лучше готовить дома.

Шульц ушел из Starbucks, а созданная им кофейня II Gionale уже через два года выкупила Старбакс у основателей. Так и появились первые кофейни знаменитой компании за пределами Сиэтла, в Чикаго, Ванкувере, Британской Колумбии. Спустя 7 лет в Америке было уже 165 кофеен, а еще через 3 года (в 1996 году) открылась первая кофейня за пределами США – в Японии. Затем кофейни появились в Тайване, Филиппинах, Сингапуре, Гавайях, Таиланде, Китае, Южной Корее, Малайзии, Кувейте, Ливии… Интересно, что есть страны, в которых Starbucks не прижился, среди них – Австрия. А вот в Японии, Великобритании, Канаде компанию ждал огромный успех.

Вся работа команды Шульца была направлена на создание уютной обстановки в заведениях Starbucks. Камины, удобные диваны, красиво изогнутые линии, что создают одновременно открытое и комфортное пространство, бесплатный Wi-Fi – все для людей.

Для Говарда Шульца на первом месте – наполнение не желудков своих посетителей, а их душ, как он сам говорит. Свою мечту – создать чарующую атмосферу во всех заведениях Старбакс, и в то же время сделать так, чтобы она была особенной, уникальной в каждой кофейне, он реализовал.

История Старбакс — первые трудности

В истории Старбакс были и спады, и подъемы. Компания неоднократно переживала непростые времена.

Все сорта кофе поставлялись в двухкилограммовых мешках. Дорогие и редкие сорта быстро выдыхались после того, как открывали мешки, так как продавались редко. Тогда и пришла идея создать свою собственную технологию, что позволила бы получать порошковый кофе, но отменного качества. Покупая дорогой кофе в Старбаксе, вы можете не догадаться, что на самом деле это растворимый продукт, такой он вкусный и качественный.

В 90-е годы в Калифорнии стали приобщаться к здоровому питанию: считали каждую калорию, а кофе с цельным молоком из-за высокой жирности относили к продуктам, очень вредным для здоровья. Готовить кофе с обезжиренным молоком в Старбаксе долго не решались: побаивались, что такое нововведение не позволит сохранить настоящий вкус напитка. Но когда компания начала терять клиентов, пришлось разнообразить ассортимент.

Следующее десятилетие принесло новые испытания. Серьезной проблемой стали новые, слишком большие и громоздкие машины для приготовления кофе, что загораживали персонал от гостей. Чтобы опустить кофемашины, пришлось переделывать стойки.

Экономический кризис, когда пришлось закрыть сотни кофеен, продажа в магазинах дополнительных товаров, что не имела успеха по определенным причинам – все это не сломало компанию, а только сделало ее сильнее.

Старбакс — секреты успеха

1. Потрясающая атмосфера

Главное – не кофе

Люди любят Старбакс не столько за хороший кофе, как за особую атмосферу, которую удалось создать и сохранить на протяжении всей истории существования компании. Сбережение традиций – дело чести. В интерьере первой кофейни почти ничего не изменилось, за что ее называют «Музеем Starbucks».

Музыка

Во всех городах одновременно играет одна и та же музыка: если вы наслаждаетесь чашечкой любимого напитка в Милане, то посетители в Нью-Йорке, Сиэтле и других городах по всему миру слышат в данную минуту ту же мелодию.

Расположение магазинов

Для компании важно, чтобы люди, что приходят в их заведения попить кофе, могли насладиться дневным светом, а солнце при этом не светило им в глаза. Вы не найдете ни одной кофейни Старбакс, где входная дверь смотрит на север. Вход всегда ориентирован или на юг, или восток.

2. Маркетинговые стратегии

Чтобы продвинуть бренд, маркетологи постоянно придумывают простые, но очень любопытные уловки. Одна из них – гофрокартонное кольцо, что надевается сверху на бумажный стакан, чтобы не жгло руки. А за небольшую доплату каждый клиент может получить многоразовое полиуретановое колечко с логотипом Starbucks. Это не только отличный конкурентный ход, но и забота о людях и окружающей среде.

Еще одна «фишка» – знаменитые термокружки Starbucks , что уже не первый год продаются в знаменитой сети кофеен, а также сувенирные кружки и стаканы, что всегда можно купить в сети заведений.

3. Несокрушимые принципы

Секреты успеха компании – это забота о своих сотрудниках (Старбакс – в сотне лучших работодателей на планете), верность традициям, дружелюбность персонала и открытое общение с посетителями (несговорчивых, какими бы профессионалами они ни были, в Старбакс не берут), бескомпромиссное качество и продуманные маркетинговые ходы. Честная торговля, защита окружающей среды, рабочая атмосфера, в которой царят дружелюбие и уважение друг к другу, вежливое обслуживание – это основополагающие принципы компании, что помогают ей привлекать и удерживать в кругу постоянных клиентов ценителей хорошего кофе. Часть своей прибыли с недавнего времени компания отправляет на борьбу со СПИДом в Африке.

4. Богатое меню

Сегодня в кофейнях Старбакс – не только отборные сорта кофе, но и умело подобранный дополнительный ассортимент – разные сиропы и чаи, сезонные виды кофе, а также некоторые блюда: закуски, легкие салаты и десерты. Подкупает и гибкость в меню. Комбинаций кофе в Старбаксе может быть исполнено тысячи, и у каждого посетителя есть возможность формировать напитки самостоятельно, исходя из личных вкусов и предпочтений.

5. Неутихающие амбиции

Сегодня Starbucks – это крупнейшая в мире сеть кофеен: открыты более 50 стран, работает около 18 тысяч заведений по всему миру. В компании трудится более 135 тысяч человек.

Для американцев Starbucks – это что-то очень родное, как второй дом, а для самой Америки – один из ее главных символов. Сегодня расширение идет сумасшедшими темпами. Создаются локальные сети кофеен в разных уголках земного шара, постоянно появляются новые сорта кофе. Последняя новинка – кофе слабой обжарки с более мягким вкусом по сравнению с напитком, приготовленным из хорошо обжаренных зерен.

С 2011 года в розничную продажу поступил фирменный кофе Starbucks. А еще на полках магазинов появился фирменный холодный чай компании, что выпускается под брендом Tazo. Сотрудничество с другими известными корпорациями и совместное создание инновационных напитков, один из которых, к примеру, состоит из экстракта зеленого кофе и натурального фруктового сока и уже продается в американских магазинах, позволило выйти на новую ступень развития. Отдыхать руководству компании некогда: амбиции не позволяют.

Сегодня Starbucks – это лучшие марки кофе и отменный напиток, что готовится профессионалами из отборных зерен, радушная атмосфера, что располагает к отдыху и приятному общению, и что-то неуловимое, но очень подкупающее – наверно, многолетний опыт, в котором живет любовь создателей к благородному напитку.

Одной из самых известных сетей кофеен в мире является Starbucks. Starbucks Corp. основана сравнительно недавно. На мировом рынке кофе этот бренд появился 30 марта 1971 года. Сначала этот был магазин, который продавал кофе собственной обжарки. Трое друзей – неимоверных кофеманов: Джерри Болдуин (Jerry Baldwin), Зев Сигл (Zev Siegl) и Гордон Боукер (Gordon Bowker) открыли свой маленький кофейный магазин в Pike Place Market, в Сиэтле.

Поскольку в начале деятельности основатели не могли похвастаться большим количеством покупателей, поэтому они с удовольствием уделяли много времени каждому из них, рассказывали о кофе, делились секретами и, так сказать, проповедовали любовь к этому чудесному напитку.

На протяжении нескольких лет этот небольшой магазинчик был единственным в своем роде. Только спустя десять лет количество магазинов Starbucks достигло пяти. Кром того у компании была собственная фабрика, что позволяло не только продавать кофе в магазинах, но и быть поставщиком кофе для многих баров, кофеен, ресторанов.

Переломный момент в истории становления и развития бренда Starbucks наступил в 1987-м году. Именно в это время владельцем компании стал Говард Шульц. Благодаря ему Starbucks сейчас представляет собой сеть из 2000 кофеен по всему миру.


Перемены- этапы становления компании Старбакс

Проработав несколько лет в качестве директора по розничным продажам и маркетингу, Шульц уходит из бизнеса и начинает свое дело, став владельцем сети кофеен Il Giornale. Спустя некоторое время он находит инвесторов и вновь выкупает Starbucks. Объединив два родственных вида деятельности в одну компанию, новый альянс и сеть кофеен Starbucks под его руководством сумели завоевать весь мир.

Несмотря на то, что в компании произошли изменения, любовь к кофе и внимание к посетителям остались прежними. В Starbucks, люди приходят пообщаться, поработать или просто посмотреть на людей. Это не случайно, т.к. атмосфера общения в кофейнях создавалась целенаправленно.


Говард Шульц был всегда убежден, что не только кофе приводит людей в заведения компании, но и личностный опыт. Поэтому вся работа Шульца и его команды была направлена как раз на создание необходимой для получения такого опыта обстановки. Этому способствовали удобные диваны, камины, плавно изогнутые линии кафе, создающие комфортное пространство, бесплатный интернет и многое другое.

Кроме того, Говард Шульц всегда старался сохранить приверженность компании к высококачественному кофе собственной обжарки. С этим были связаны некоторые трудности. Поскольку дорогие и редкие сорта кофе поставлялось в двухкилограммовых мешках, то он быстро выдыхался – еще задолго до распродажи. Это и вынудило Starbucks создать свою технологию получения порошкового кофе.


Логотип компании Старбакс

Отдельно стоит рассказать о логотипе и названии компании Starbucks. Название компании было выбрано в соответствии с известным романом «Моби Дик». Что касается логотипа, на нем первоначально была изображена русалка и сирена с двумя хвостами. Это изображение было найдено на старой гравюре. Оно символизирует морскую тему названия компании.

В 1987-м году логотип частично изменился. Теперь логотип компании сочетает в себе логотипы Starbucks и Il Giornale.

Настоящая деятельность компании Старбакс

Известно, что общее число заведений компании достигает около 19 000 по всему миру. Кофейни Starbucks открыты в более чем 50 странах мира. Штаб-квартира компании расположена в Сиэтле, штат Вашингтон.

Говард Шульц тридцать лет тому назад попал в кофейный бизнес, преследуя лишь одну цель: укрепить личные взаимоотношения между людьми за чашечкой кофе. Теперь он генеральный директор компании «Старбакс». Однако путь к вершине был нелегкий. Как же Шульц, парень из бедной рабочей семьи, преодолел все трудности и основал крупнейшую сеть кофеен на Земле?

Немного биографии

Шульц родился 19 июля 1953 года в Бруклине, Нью-Йорк. Его семья ничем не отличалась от остальных. В интервью Bloomberg он сказал, что рос в микрорайоне среди бедных людей. Так, еще мальчиком он погрузился в мир человеческого неравенства, испытал бедность в раннем возрасте. Когда Шульцу было всего 7 лет, его отец, водитель грузовика, который занимался развозом подгузников, повредил ногу во время очередного рейса. На то время не существовало медицинской страховки и компенсации, поэтому семья осталась без основного дохода.

В средней школе Шульц активно играл в футбол и получал спортивную стипендию от университета, находящегося в Северном Мичигане. Затем юноша поступил в колледж и, наконец, решил для себя, что не будет продолжать заниматься футболом. За учебу нужно было платить, поэтому парню пришлось пойти работать. Начал он с бармена, а иногда даже был донором.

После окончания института в 1975 году Шульц в течение года работал на спортивной базе в Мичигане. Его пригласили в компанию «Ксерокс», где он получил опыт в общении с клиентами. Долго он там не продержался и спустя год устроился в шведскую компанию, связанную с домашней утварью.

Именно там Шульц построил карьеру и стал сначала генеральным менеджером, а затем вице-президентом. Он управлял командой продавцов в офисе в Нью-Йорке. Именно в этой компании он впервые столкнулся с брендом «Старбакс»: его внимание привлекло большое количество капельных кофеварок. Заинтересованный Говард решил посетить Сиэтл, заранее назначив встречу владельцам кофейни: Джеральду Болдуину и Гордону Боукеру.

Знакомство с компанией «Старбакс»

Год спустя тогда еще 29-летний Болдуин (основатель «Старбакс»), наконец, пригласил Шульца на работу, предложив ему должность директора розничных операций и маркетинга. Тогда «Старбакс» имела всего три магазина, в которых продавали весовой кофе для домашнего использования. Первый магазин Starbucks до сих пор существует и находится на рынке Пайк-Плейс в Сиэтле.

Судьбоносная поездка в Милан

Судьба Шульца резко изменилась, когда его отправили в Милан на шоу. Гуляя по городу, молодой человек обратил внимание на эспрессо-бары, в которых хозяева знали всех своих клиентов по именам и подавали им различные кофейные напитки, будь то капучино или латте. Шульц осознал, что именно личные отношения помогут продавать кофе.

В 1985 Говард ушел из «Старбакс» после того, как его итальянскую идею не приняли учредители. Вскоре он решил основать свою собственную компанию Il Giornale (в переводе с итальянского означает "ежедневный"). Для того чтобы выкупить помещение для кофейни, Шульцу необходимо было собрать более $1,6 миллиона. Он целый год не работал в фирме «Стракбарс», пытаясь открыть свою сеть кофеен по итальянскому образу.

В августе 1987 года Шульцу предложили должность генерального директора Starbucks, которая насчитывала уже шесть кофеен.

Популярность сети «Старбакс»

Америка быстро прониклась симпатией к данной компании. В 1992 году сеть «Старбакс» вышла на фондовую биржу Nasdaq. Фирма насчитывала уже 165 открытых точек, доход составил $93 млн за год. Так, к 2000 году "Старбакс" стала глобальной сетью, открыла более чем 3500 кофеен и получила $2,2 млрд годовой выручки. Шульц стал одним из влиятельных людей в Америке.

«Старбакс» не всегда была на высоте, случались и неудачи. Так, в 2008 году Шульц временно закрыл более ста кофеен, чтобы научить бармена готовить идеальный эспрессо.

В рамках реформы Шульц объявил, что «Старбакс» стремится брать на работу бывших военных. В прошлом году компания подтвердила слухи, что оплатит обучение в колледже своих сотрудников.

Во время свой работы в Starbucks Шульц всегда уделял первоочередное внимание своим работникам, которых он называет партнерами. Он предлагает всем полное медицинское обслуживание и страховку, возможно, на это повлиял случай с его отцом.

Шульц выпустил неординарную книгу «Влейте в нее своё сердце: как чашка за чашкой строилась Starbucks».

Starbucks продолжает расти, сейчас она имеет годовой объем продаж более чем $16 млрд, так что Шульц имеет богатое состояние. Его собственный капитал оценивается в $3 миллиарда - истинный миллиардер.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.