Панорама Церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах. Виртуальный тур Церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах. Достопримечательности, карта, фото, видео. Церковь святого Сердца и Музей душ в Риме — описание

Церковь Пресвятого сердца Господня на Виноградах отличается своей архитектурой абсолютно ото всех храмов Праги. Это римско-католическая церковь, построенная по уникальному проекту словенского архитектора Иосипа Плечника в первой половине XX столетия.

Храм является национальным культурным памятником Чехии с 2010 г., а также рассматривается на включение в Список Всемирного наследия.

Из истории возведения собора

Иосип (или Йоже) Плечник прибыл в Прагу по приглашению первого президента Чехословакии Т.Г.Масарика с тем, чтобы произвести реставрационные работы в Пражском Граде. В то время назрела реконструкция третьего двора крепости, Испанского зала, павильонов и других важных объектов.

Плечник занимался объектами Пражского Града в 1920—1932 гг. Погружение в работу на территории, где возвышался Чехии, и которая хранила историю многих королевских поколений, повлияло на последующие проекты архитектора.

Когда был объявлен конкурс на проект храма в районе Винограды, победителем оказался именно словенский архитектор. В 1928 году Плечник приступил к строительству костела Пресвятого сердца Иисуса и за четыре года завершил строительство. 8 мая 1932 года храм был освящен.

Архитектура собора

На фото изображен южный фасад церкви. Три портала украшены скульптурами, которые создал Фредерик Стефан.

С противоположной стороны высота здания значительно выше, так как завершается 42-метровой башней в южно-европейском стиле.

Большой круг с часами изначально служил только окном. Его диаметр 7,6 метров. Когда в оконный просвет установили часовой механизм, эти часы возглавили список самых крупных циферблатов на башнях Чехии.

Архитектура храма наполнена королевской символикой. Кроме подобия горностаевой мантии, Плечник увенчал башню так называемым королевским яблоком. Данный символ в виде шара с крестом означает силу и власть и является частью императорской короны. «Яблоко» на храме можно хорошо рассмотреть, поднявшись на Жижковскую , которая высится недалеко от церкви.

Интерьер храма выглядит не менее эксклюзивно, чем архитектурный облик. Главный алтарь выполнен из белого мрамора, установлена позолоченная трехметровая фигура Иисуса Христа, а также шесть статуй святых – покровителей Чехии.

Как добраться и посетить храм

Церковь Пресвятого сердца Иисуса расположена на площади Йиржи из Подебрад и относится к району Винограды. До площади удобно добраться на метро – станция с аналогичным названием находится на ветке А и выходит на указанную площадь.

Фото: Церковь Пресвятого Сердца Господня на Виноградах

Фото и описание

Рядом с чешской телебашней, украшенной фигурами ползущих младенцев, на площади Йиржи из Подебрад находится причудливый храм Пресвятого Сердца Господня. Необычная постройка с крестом наверху украшена большими часами, что, в общем-то, не совсем типично для церкви.

Костел, находящийся в ведении римско-католической церкви, был построен в 1933 году в качестве приходского храма для района Винограды. Работа над проектом церкви была поручена талантливому словенскому мастеру Йоже Плечнику, который предпочитал стиль модерн для своих творений и уделял огромное внимание деталям декора.

Церковь смотрится необычно, благодаря применению древнегреческих архитектурных традиций при ее строительстве. Если не обращать внимания на современное оформление церкви, то в ее очертаниях можно угадать силуэт греческого храма. К нефу прилегает высокая, прямоугольной формы башня, стены которой слегка наклонены. Над часами расположена колокольня, к которой нужно подниматься по пандусу.

Внутренний интерьер храма скромен и строг. Стены бордового цвета, скамьи из темного дерева, деревянные фигуры чешских святых по периметру – ничего не мешает сосредоточиться на молитве и не отвлекает внимания.

Церковь, бесспорно, нужно увидеть, оказавшись в Праге. Ее занесли в список восьми самых причудливых творений архитекторов всех времен. Из центра города до костела Пресвятого Сердца Господня на Виноградах можно дойти пешком, а можно доехать на метро (остановка «Jiriho z Podebrad»).

Церковь Пресвятого Сердца Господня (чеш. Kostel Nejsvětějšího srdce Páně) - католический храм в Праге в районе Винограды на площади Йиржи из Подебрад. Архитектор Йоже Плечник. Храм освящён 8 мая 1932 года в честь Святейшего Сердца Иисуса, что символизировало благодарность Господу за получение независимости и сохранность власти. В 2010 году церковь была внесена в список национальных памятников культуры Чешской Республики. В 2014 году по инициативе правительства Словении, муниципального района Прага 3 и министерства культуры Чехии церковь была номинирована на статус памятника UNESCO. Хилари Френч в своей книге «История архитектуры» внесла Церковь Пресвятого Сердца Господня в список восьми грандиозных сооружений в истории человечества.

В начале XX века существующего костёла святой Людмилы стало не хватать для района Винограды, и городские власти выделили участок земли под строительство нового храма. Архитектурный конкурс был объявлен в 1919 году, хотя «Общество за постройку второго храма Пресвятого Сердца Господня в Королевских Виноградах» (чеш. Spolek pro vybudování druhého chrámu Páně na Královských Vinohradech) было образовано ещё в марте 1914 года. Архитектор Плечник не принимал участия в конкурсе, только его ученики; позже они попросили профессора самого разработать проект. В 1927 году Плечник представил эскиз. Изначально архитектор планировал более широкую застройку территории жилыми зданиями, школой и триумфальной аркой. В конечном счете, отказавшись от масштабных планов, он снизил бюджет в три раза. Плечник разработал три варианта проекта, при том что он не был претендентом на победу в конкурсе. Плечник подготовил также планы перестройки площади Йиржи из Подебрад, но они были реализованы лишь частично и не пережили постройки метро и подземных бомбоубежищ. 28 октября 1928 года в честь десятилетия появления чехословацкого государства был положен первый камень. Работы продолжались по 1932 год и финансировались фондом Карла Бепты (чеш. Beptovská nadace). 8 мая 1932 года кардинал Карел Кашпар торжественно освятил церковь, в том числе шесть колоколов. Во время Второй мировой войны пять из них (кроме самого маленького) были сняты. Два колокола вернулись в храм только в 1992 году. Плечник учился в Вене у Отто Вагнера, и в его творении воплотились многие эстетические принципы архитектуры модерна. Долгое время в XX веке творчество Плечника не вызывало интереса, и о храме не было информации. С одной стороны может показаться, что здание продолжает традиции классицизма середины XIX века, но гигантские сюрреалистические часы и нестандартная башня в корне искажают композицию. Для Плечника не было единого главенствующего стиля, он был сам себе хозяином и применил формы архитектуры последних двух столетий.

Архитектура

Храм является крайне нетипичным для строений такого рода. Зданию присуща простота форм и композиции. Церковь представляет собой центральный неф прямоугольной базиликальной церкви с клересторием. У входа с западной стороны двери…


Написал:
В новости: Как пережить расставание с люб...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: Как заставить мужчину сделать...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: Как помириться с любимым?
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: В каком возрасте лучше создава...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами.

Название костела заключает в себе наименование праздника Святейшего Сердца Иисуса, который отмечается прихожанами римско-католической церкви в июне. Костел является достопримечательностью района Винограды, он возвышается над крышами жилых построек и его башню видно издалека. Простой и в то же время причудливо украшенный кирпичный фасад, расписные окна вызывают любопытство многих туристов.

Храм был построен в начале XX века, когда пражский район Винограды стал густонаселенным, и возникла потребность в своей местной церкви. Руководством прихода был выбран словенский архитектор Йоже Плечник, уже известный к тому времени своими достижениями и в тоже время очень верующий человек. Йоже Плечник был учеником знаменитого архитектора-модерниста Отто Вагнера, это влияние отразилось почти во всех его творениях.

В церкви Пресвятого Сердца Господня в Виноградах отмечены древнегреческие архитектурные тенденции (это первоначально запланированная колоннада вокруг храма и существующие пилястры вдоль внутренних стен).

Строительство заняло почти 4 года и было закончено в 1933 году, сейчас церковь находится на площади Йиржи из Подебрад и имеет большое культурно-историческое наследие.

Архитектурные особенности

Костел поделен на две части – западную и восточную.

На входе в храм с западной стороны размещены статуи Доброго пастыря, Богородицы с младенцем и Богородицы Оранты.

Восточная часть представляет собой башню высотой 42 метра с часами. Несмотря на ширину и высоту, башня не производит громоздкого впечатления и не «нависает» над Виноградами. Она устремлена ввысь и дополнительную архитектурную легкость ей придают огромные стеклянные круглые часы. Часы работают, отмечая каждые четверть часа.

Крутая лестница соединяет часы со звонницей, где находится действующий колокол.

Стиль и символика

Внешний вид нетипичен для католических храмов. Здесь нет пышности и пафосности. В то же время архитектору удалось простые формы наполнить символическим глубоким содержанием.

Фасад костела отделан кирпичом с гранитными выступами. Равномерные вкрапления белого на темном фоне словно «окутывают» храм горностаевой мантией. Так выражен символ Христа как Владыки. В то же время это соотносится с новым (на момент постройки) официально зафиксированным в уставе католичества праздником – Праздником Христа Царя.

Единственный неф имеет прямоугольную форму, внутренний наклон стен вверху, небольшие окна под крышей – такая форма напоминает корабль, что отсылает даже нерелигиозного посетителя к образу Ноева ковчега.

Внутреннее убранство

Алтарь отделан мрамором с Шумавских гор и украшен симметрично расположенными фигурами, изображающими святых покровителей Чехии - св. Ян Неполуцкого, св. Анежка, св. Войтеха, св. Вацлава, св. Людмилы и св. Прокопа. Фигуры вырезаны из дерева и покрыты золотом, автором их стал скульптор Дамиан Пешан.

Над святыми в центре будто парит фигура Иисуса Христа, размером около 3 метров, окруженная символическим сердцем. Этот эффект парения, воздушности создается необычными золотыми шарами, подвешенными к потолку на нитях. Они заполняют кажущуюся пустоту и делают пространство достаточно реалистичным. Есть мнения, что золотые шары призваны не только создать удивительное мистическое впечатление, но и символизируют Дары – шарики ладана или золота, поднесенные волхвами.

Окна церкви, пропускающие дневной свет, украшены цветными витражами художника Карла Сволинского. Образ Святого Сердца Господня повторяется в изображениях витражного рисунка.

Церковь Пресвятого Сердца Господня привлекает внимание своим неординарным стилем. Заставляет задержать взгляд, хоть на мгновение задуматься о вечности.

Современное состояние

Сегодня Церковь Пресвятого Сердца Господня – это действующий крупный приход, в котором проходят мессы и церковные праздники. Ежедневно окрестности оглашаются звоном вечерних колоколов. Как и много лет назад церковь является средоточием духовной жизни района Винограды.

В 2010 году церковь вошла в список национальных памятников культуры Чехии.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.