Дачная архитектура своими руками. Архитектурные стили. Рыба и морепродукты

29 сентября 2015. Портнер

Разделить по стилям и поместить на полки все архитектурные разновидности частных домов, встречающиеся на рынке Подмосковья - невероятно сложная задача, так как архитектура домов построенных за последние 25 лет - это смесь авторского экспрессионизма, эклектики, удачных и не очень экспериментов с известными нам архитектурными стилями. Грубо, стилистику загородных домов можно разделить:

1. Постсоветский стиль – характеризуют дома из красного кирпича, строившиеся в первой половине 90-ых, когда появилась возможность построить собственный дом большой площади. Важно было освоить максимальный объем с имеющимся бюджетом. Помещения нарезались интуитивно, а на готовую коробку потом приглашались архитекторы, чтобы ее как-то «обыграть». Крыши часто облицовывали металлочерепицей или мягкой кровлей. Большая часть вторичных предложений на Рублево-Успенском шоссе относится к домам в данной стилистике, чьи владельцы уже построили для себя новое правильное жилье, а от старого, расположенного на дорогих участках, пытаются избавиться, но не задешево. Фото 1.

2. Классический стиль в основном встречается в архитектуре больших домов и усадеб на Рублевском шоссе, площадью от 1500 кв.м и больше. Дома симметричных форм, с помпезными входными группами и соответствующими планировками, которые становятся заложниками симметричных эклектичных фасадов. Для отделки используется в основном натуральный камень типа известняка, травертина, доломита и гранита для облицовки цоколя и крылец. Кровля делается из фальцованного медного, свинцового или цинк-титанового листа, или натурального камня - сланца. Себестоимость строительства таких домов зависит от сложности каменного декора, но ориентировочно составляет 1.500-2.000 долларов за кв.м, без учета отделки интерьеров и инженерных систем. Данный стиль можно грубо разделить:

  • Неоклассицизм - стиль популярный в XVII-XIX веках, узнаваемый по строгим, элегантным линиям и отсутствием излишних декораций, вдохновляемый архитектурным искусством античных периодов Древней Греции и Рима. Фото 2.1.

    Необарокко - стиль популярный в Европе в XVII-XVIII веках, для которого характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм и излишество фасадного декора. Фото 2.2.

3. Архитектуру домов в стиле Модерн (известен в разных странах и как Арт-Нуво, Югендстиль или Сецессия) отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых материалов (металл, стекло) и расцвет прикладного искусства – фасады щедро украшались стилизованными растительными узорами, гибкими текучими формами. На рубеже XIX и XX веков появилось стремление к созданию одновременно эстетичных и функциональных зданий. Крыши приобретают сложные формы с декоративным фахверком. На фасадах применяются: камень, штукатурка, дерево, мозаика, керамическая плитка, бронза, витражи. Фото 3 (автор АМ Олега Карлсона).

4. Викторианский стиль характеризует многообразие разновидностей эклектического ретроспективизма с конца XIX века - возрождением более ранних европейских стилей и адаптацией к новым конструктивным возможностям с ассимиляцией китайского, японского, индийского, персидского и арабского стилей декоративного искусства. В основном ассоциируется не с постройками в Британии, а с домами, построенными в модных буржуазных курортах Нормандии, особенно в известном городке Довиль. Фото 4.

Стоимость строительства домов в стиле Модерн или викторианской архитектуры выше, чем классических домов, но подчеркивает стремление владельца к декоративному искусству.

Также как сегодня мы не одеваемся в стиле 17, 18 или 19 веков и не ездим на каретах или лошадях, строительство новых домов в стилистике Классицизма, Модерна или Викторианского периода считается анахронизмом, поскольку не соответствует духу нашего времени. Уже больше ста лет архитекторы нигде в мире не обучаются проектированию согласно классическим канонам. Таким образом, риск архитектора перешагнуть в поле китча очень большой и по факту в 90% случаев подтверждается.

5. Замковый стиль (или так называемый среди архитекторов - Диснеевский стиль) относится к чистому китчу и характерен для стран Восточной Европы (особенно Румынии) и Китая. В коттеджных поселках бизнес-класса пользовался спросом до кризиса 2008 г. Для отделки фасадов и кровли домов, построенных в замковом стиле, в большинстве случаев используются недорогие отделочные материалы, имитирующие натуральные. Себестоимость строительства таких домов ориентировочно составляет 1.000-1.500 долларов за кв.м, без учета отделки интерьеров и инженерных систем. Фото 5.

6. Райтовским стилем часто называют все дома с выступающими четырехскатными крышами, но архитектуру известного американского архитектора Фрэнк Ллойд Райта с начала XX века характеризует «органичная» форма домов, с уменьшением объема на верхних этажах, чтобы дом с террасированной крышей органично вписывался в рельеф. Несмотря на то, что Ф.Л. Райт создавал дома в эпоху Арт-деко, «последнего великого стиля XX века», его архитектура заслуживает отдельную полку - как первые дома современного стиля, где функционализм начал доминировать над эстетикой симметрии фасадов. Для отделки фасадов используются качественный кирпич, камень, дерево, много остекления и элементы прикладного искусства. Пологие кровли, как правило, покрываются фальцованным медным листом. Себестоимость строительства таких домов ориентировочно составляет 1.300-1.800 долларов за кв.м, без учета отделки интерьеров и инженерных систем. Фото 6 (автор Portner Architects).

7. Кантри стиль представляет разнообразие домов, строившихся традиционно в разных странах мира, в основном в деревнях и провинциальных пригородах. К этой категории можно отнести следующие стилевые направления:

    Бревенчатые дома во всех своих разновидностях. Быстровозводимые, но с определенными ограничениями в отделке. Себестоимость строительства таких домов ориентировочно составляет 600-1.500 долларов за кв.м, без учета отделки интерьеров и инженерных систем. Фото 7.1.

    Итальянская (средиземноморская) классика характерна кирпичными или оштукатуренными фасадами, с простым декором из камня в виде карнизов, обрамления окон и усиления углов. Большие террасы с навесами, перголами, ставни на окнах и другие элементы имеют первоначальную функцию защиты от солнца, но являются неотъемлемой частью этого стиля. Фото 7.3.

    Бельгийский стиль характерен использованием разнотонного кирпича ручной формовки для отделки фасадов, двускатными крышами под большим углом уклона и декоративными карнизами фронтонов. Фото 7.5.

    Американско-канадские дома пришли из пригородов Северной Америки, но с учетом российской ментальности локализованы с учетом изменения строительной технологии с деревянно-каркасной на каменную (кирпич, пеноблок). Дома данного стиля в основном имеют встроенный или пристроенный гараж на 2 машины. В борьбе за данную категорию покупателей девелоперами допускалась экономия, иногда даже в плане нарушений технологий строительства фундаментов и гидроизоляции. Этим коммерческим типом домов массово застраиваются коттеджные поселки, так как их себестоимость довольно низкая и конструктивные решения несложные, но вместо привычных в США 600-700 долларов, в России цена строительства колеблется около 1000 долларов за кв.м, без учета отделки интерьеров и инженерных систем. В результате тюнинга данного стиля появился Замковый стиль. Фото 7.6.

8. Современным стилем называется вся архитектура после эпохи Арт-деко. Современная архитектура подразумевает полное отсутствие стилевых канонов и эксперимент в использовании возможности новых строительных материалов. Также имеет несколько этапов развития:

    Функционализм характеризует наличие больших площадей остекления, чистых геометрических форм (обычно прямоугольных), отсутствие излишеств в отделке фасадов и использование крупных нерасчленённых плоскостей из одного материала, разнообразие форм кровли (часто плоской). Сжатая философия стиля - это искренность и прагматичность: «форма определяется функцией, а фасад формой». Фото 8.1 (автор Portner Architects).

    Деконструктивизм пытался освободить архитектуру от гегемонии эстетики, красоты, функциональности и построить здание, отрекшись от всех общепринятых глубинных принципов создания архитектурных сооружений, в том числе: тектоники, равновесия, вертикалей и горизонталей - разрушив старые принципы и создать что-то свое. Фото 8.3 (автор McBride Charles Ryan).

    Хай-тек со своей эстетикой металла, машин и промышленной архитектурой. Фото 8.4 (автор АМ Алексея Козыря).

    Эко-тек (Био-тек) , где архитектурная выразительность конструкций зданий достигается заимствованием природных форм и прямым использованием форм живой природы в архитектуре, в виде элементов природного ландшафта и живых растений. Фото 8.5 (автор Guz Architects).

    Авангард – яркий и нестандартный стиль, неожиданных и провокационных цветовых решений, контрастов и форм, с применением несовместимых, на первый взгляд, фактур и материалов, с неординарными решениями при сопряжении объемов и плоскостей, создавая асимметричные конструкции, причудливые формы и изгибы. Фото 8.5 (автор АМ Атриум).

Себестоимость строительства домов современной архитектурной стилистики ориентировочно составляет 1.000-1.500 долларов за кв.м, без учета отделки интерьеров и инженерных систем.

Надо подчеркнуть, что почти у каждого из вышеперечисленных архитектурных стилей есть и свой псевдо-стиль, где по разным причинам отступается от стандартных канонов, теряются пропорции и композиция фасадов и используются недорогие имитации натуральных отделочных материалов.

Если вы думаете, что маленькая площадь вашего дачного домика — это веская причина, по которой он не может быть красивым, комфортным и уютным, то подумайте еще раз! Мы подобрали фотографии удивительных дачных домов, площадь которых не превосходит и 40 кв.м. А большинство из них намного меньше! Вы увидите воодушевляющие примеры удачной организации маленького пространства.

Дачники создают дома, которые не просто компактны, удобны и красивы, но и невероятно оригинальны, и фото домов на этих дачах действительно уникальны.

Дачный дом с двумя спальнями на разных уровнях: 7 фото

Этот домик, за исключением крыльца и навеса для автомобиля, имеет площадь 37,6 кв.м. Несмотря на небольшие размеры, у него две спальни — одна внизу, другая в мансарде.


Со стороны главного входа вдоль всей стены пристроена крытая терраса, которая помогает спрятаться от жары. Для максимального затенения на террасу выходит большинство окон дома.

Дом сочетает в себе зону отдыха, столовую и компактную кухню, построенную вдоль задней стенки. При входе в дом со стороны навеса для машины предусмотрен гардеробный шкаф.

В другой половине домика небольшая спальня.

Рядом со спальней — ванная комната, которая доступна как из гостиной, так и из спальни.

На мансарде над спальней и ванной находится вторая спальня.

Т.к. верхняя спальня достаточна просторная, то, если семья небольшая, но любит принимать гостей, можно увеличить площадь гостиной на нижнем этаже, отказавшись там от спальни.


С этой же целью можно сделать более широкую террасу при входе в дом, что тоже даст больше места для размещения гостей.

Современный дачный домик с стиле лофт: 6 фото

Площадь дома на фото чуть больше 37кв.м, в доме есть гостиная, кухня-столовая, ванная и 2 спальни.
Глядя на фотографии интерьера, трудно поверить, что все это уместилось в этом крошечном пространстве.

Благодаря большому количеству окон и света, изнутри дом совершенно не кажется маленьким. Наоборот, создается ощущение простора и уюта одновременно.

За кухней расположены ванная и спальня. Место под лестницей на мансарду используется как кладовка.

Небольшая спальня внизу за счет больших окон кажется светлой и уютной.

На мансарде расположена достаточно просторная детская спальня.

Дачный дом с ярким интерьером: 3 фото

А этот милый дом, утопающий в зелени, своими руками построила супружеская пара. Они выполняли абсолютно все работы сами (включая изготовление мебели!), и на постройку этого дома у них ушло шесть лет!

Интерьер дома наполнен ретро-штучками и яркими красками.

А также оригинальными дизайнерскими решениями.

Оригинальный домик шалаш: 4 фото

Этот симпатичный дом на даче подкупает своей атмосферой: дерево в нем повсюду, и это создает неповторимый шарм. Но признайтесь, вы из тех, кто смотрит на такие дома и вздыхает: «Да, оригинально, но в таком доме трудно все толком разместить… »

Давайте посмотрим его интерьер, как все удобно размещено в этом небольшом пространстве. Лестница ведет в уютную спальню.

А на первом этаже расположена аккуратная компактная кухня, гостиная и на удивление просторная ванная комната.

У кухни есть выход на террасу с задней стороны дома.

Но главное в этом доме — это дух уединенности и тихой жизни.

Практичный дачный домик 25 кв.м

Красиво и функционально — никакой экстравагантности. Нетрудно представить себе такой дом стоящим в самой обычной деревне или на дачном участке.

То же можно сказать и про интерьер.

В доме есть все необходимое, при этом его площадь составляет всего 25 квадратных метров.

Дачный домик из строительного вагончика.

Строительный вагончик, оказывается, вполне можно превратить в потрясающее дачное жилье с открытой планировкой.

При этом пространство внутри такого строения нельзя назвать тесным.

Внутри есть абсолютно все для комфортной жизни вплоть до душа и туалета.

Необычный дачный домик в виде замка.

Этот дом по праву носит гордое название миниатюрного замка. Будучи расположенным довольно высоко в горах, он потрясает не только своей конструкцией, но и живописными видами.

Несмотря на скромные размеры, внутри нашлось место для всего, включая спальню, современную кухню, камин и — конечно же! — кресло-качалку.

Дачный домик из старых окон.

Все мы меняем на новые, выбрасывая при этом множество старых окон разной степени износа. Хозяйка этого дома как раз и занимается установкой окон, и ее всегда мучило желание найти применение еще неплохим старым окнам. Так был построен этот дачный дом.

Особое очарование этому дому придают разные уютные мелочи: железная кровать, старая картины. Огромные окна пропускают внутрь море света, так что спать до двенадцати в такой спальне вряд ли получится!

Дачный домик со спальной мансардой: 9 фото

Этот дачный дом площадью 31,2 кв.м сделан из б/у материалов: дерева и кровельного железа, в то же время из соображений безопасности, электропроводка и водопровод в доме совершенно новые.

Внизу кухня открытой планировки соединена с гостиной. Эта небольшая комната вполне удобна для отдыха и вмещает в себя диван и кресло. Кроме того, на кухонном острове с задней стенки предусмотрен откидной обеденный стол.

Также возможно разместить обеденную зону на крытой веранде с задней стороны дома.

Ванная комната расположена за кухней и оборудована туалетом, раковиной и душевой кабинкой.

Как видно на плане, рядом с ванной есть кладовка, а на обеих концах дома дачный домик имеет спальные мансарды.

С одной стороны спальное место расположено над ванной. Лестница вверх удачно совмещена со стеллажом для кухни.

Ночью дом освещается свечами, масляными лампами и электричеством, накопленным от солнечных батарей в течение дня.

Дачный дом в стволе старой ели.

Но первое место по неординарности нужно отдать вот этому невероятному сооружению. Оно настолько маленькое, что назвать его домом очень трудно. Но история его создания поистине фантастична! Дело в том, что этот дом вырезан вручную из ствола гигантской ели. Всю эту огромную по своему объему работу проделал в одиночку художник Ноэл Воттен. На это у него ушло 22 года.



Так что если вы мечтаете о маленьком уютном дачном домике, то знайте: ваша мечта осуществима!

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение - это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов - чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода - копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения : холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна - одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе - для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом ). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего - слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая - 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии ).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.


На кирпичи ставим кастрюлю.


В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).


На нее пельменницу.


И вуаля - коптильня готова, можно начинать.


Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа . Я б рекомендовала яблоневую . Ольховая на любителя - придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго - на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.


Если насыпать больше - во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей - а именно - какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб - приятный стойкий аромат. Береза - на любителя - аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры - иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев - слива, груша, яблоня . А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья .

Помимо щепы нам понадобится любое топливо - уголь, дрова. А лучше и то, и другое - для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак - чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного - готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться - всех вариантов и не перечесть.

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить ? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки , их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад - йогурт, мед, белое вино - что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят : форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется - вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.


Морепродукты , которые оптимально подходят для копчения - креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить - это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно . Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами ( ) и зеленью - можно сделать великолепные хот-доги - любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром - они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.


На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы - чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу , лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка . В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.


После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).


Время копчения - около 40 минут.


Также замечательно подходят для копчения свиные ребра . Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).


Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать - для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью - часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.


Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку . Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.


Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи - это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение - стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон - когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо - так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку - их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец - коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой .

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно - мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы . Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант - пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте - эти люди ошибаются. Очень даже можно - получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный - а вот консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком . При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус - тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить - сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.


Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.


Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии - в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод . Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня . Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое - но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт - орехи . Для копчения подходят не все виды орехов - лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Великолепный садовый домик в местности неподалеку от Вашингтона разработан архитектором Робертом Герни. Павильон с прилегающим бассейном построен на заднем дворе частного дома рядом с лесным массивом. Окружающие участок вековые деревья и отлично спланированный ландшафтный дизайн на территории владельца вдохновили Герни на создание проекта, позволяющего любоваться окружающим пейзажем в любой сезон.

Задачей архитектора было согласовать архитектуру садового павильона с существующим домом и геометрической планировкой сада. Это определило архитектурный стиль и выбор материалов для создания настоящего , новых дорожек и прилегающих площадок. Традиционные камень и дерево используются наряду с бетоном, стеклом и металлом на крыше садового домика. Природный лесной массив окружает современный по стилю участок с оригинальной садовой скульптурой, точной геометрией посадок и площадок, строгий прямоугольный бассейн и минималистичный летний душ на торцевой стене павильона.





Степень остекления впечатляет: часть фасада создана бескаркасными стеклянными стенами, кроме того, есть пять высоких дверей с заполнением из закаленного стекла. Подобный дизайн экстерьера обеспечивает отличный обзор изнутри дома вовне. Прекрасно организованные посадки в саду, расположенный рядом бассейн и стена деревьев за забором гарантируют впечатляющие виды в разные сезоны.

В отличие от большинства садовых домиков, это здание можно использовать круглый год. Большой камин и теплые полы призваны обеспечить комфортную атмосферу даже зимой. Выложенный крупными плитами пол, стены из красного дерева и еловая обшивка потолка дарят очарование природных материалов, а стильная мебель и кухонный остров из стали привносят в интерьер современную стилистику.

Архитектура дачных домов редко отличается планировочным разнообразием. Тем интереснее пример использования сложной геометрии в архитектуре жилых домов: на фото – дом-восьмиугольник.

  • 1 из 1

На фото:

Проект восьмиугольного дома от архитектурного бюро Line 8 – участник конкурса «Самый концептуальный интерьер: яркая идея»

Как правило, архитектура домов, расположенных на участках частных владельцев демонстрирует скорее «расточительное», чем «экономное» отношение к пространству. Но восьмиугольный дом от архитектурного бюро Line 8 отличается не только необычной формой, но и компактным размещением большого количества комнат на небольшой площади. Такая архитектура загородного дома позволила создать нетривиальное внутреннее пространство и реализовать оригинальный сценарий движения внутри дома — по спирали и сверху вниз. Большинство приватных помещений расположены не выше основного уровня дома, а ниже, в его цокольной части. Таким образом, основной жилой этаж включает в себя открытое пространство холла, гостиной и кухни-столовой, а также изолированную спальню хозяев и санузел. Ниже, в цоколе, находятся остальные спальни. Основное общественное пространство как бы «закручивается» вокруг закрытого сегмента со спальней и санузлом. На «крыше» санузла, под самым куполом, разместилась детская игровая. Изнутри необычная форма дома подчеркнута массивными балками купола.

Комментировать в FB Комментировать в VK



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.