Греческий йогурт в мультиварке рецепт. Чем отличается греческий йогурт от обычного? Греческий йогурт: рецепты приготовления и польза

Правильное питание невозможно без подсчета энергетической ценности рациона. К примеру, взрослому человеку в день требуется от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от его вида деятельности. На самом деле, работа в офисе и работа в угольной шахте предполагает различные физические усилия. Чтобы не превысить рекомендованную дневную норму в 2000 ккал и тем самым не набрать лишний вес, рекомендуется знать калорийность блюд. Таблица вторых блюд, фастфуда и десертов представлена в нашей статье.

Сколько “весит” борщ

Итак, полноценный обед не обходится без первого блюда. Как правило, хозяйки варят супы на мясом или рыбном бульоне, с добавлением овощей, круп и прочих ингредиентов. их невелика, главное, следите за тем, чтобы в блюдо при подаче не добавляли чересчур много сметаны или майонеза. Перед вами таблица калорийности первых блюд:

Выше приведена точная калорийность блюд. Таблица калорийности включает в себя самые популярные супы. Единственное, энергетическая ценность дана на 100 граммов готового продукта, а если учесть, что в одной порции граммов 300, а то и 400, смело умножайте количество калорий на 3 или на 4. Поэтому первые блюда лучше всего есть именно в обед либо на ужин, но в весьма небольших количествах. Это не касается супов на или, к примеру, окрошки без мяса или колбасы.

Таблица калорийности приготовленных блюд: что мы едим на “второе”

На обед вторым блюдом чаще всего хозяйки подают гарнир - рис, гречку, другую крупу - и что-нибудь мясное или рыбное. Также дополнением может быть салат или соус. Ужин, если в доме есть мужчины, также часто не обходится без мяса или чего-нибудь посытнее. Перед вами калорийность вторых блюд: таблица включает в себя также самые популярные гарниры и основные угощения.

Вторые блюда, калорийность
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Картофельное пюре 65
Макароны отварные 133
Жареная картошка 154
с грибами 119
Солянка с говядиной 100
Запеканка из рыбы и картофеля 112
"Ленивые" голубцы 124
Фаршированный мясом перец 160
Яичница 119
Каша гречневая с маслом 112
Рыбные котлеты 259
Треска с овощами 117
Треска в панировочных сухарях 373
Жареная курица 266
Вареное куриное филе 153
Куриные котлеты 382
Цыпленок с различными овощами 99
Тушеная телятина 103
Жаркое из свинины 225
Жареная свинина 278
Котлета "говядина плюс свинина" 284
“Ежики” с рисом 187

Вот и считайте калорийность блюд. Таблица калорийности, повторим, рассчитана на 100 граммов продукта. То есть ваше полноценное второе блюдо с гарниром “потянет” минимум на 500 ккал. Поэтому тем, кто соблюдает диету либо просто не хочет настолько плотно обедать, главный прием пищи лучше ограничить супом и салатом. Потому как большую часть калорий в наш рацион приносят мясные блюда, от которых, конечно, весьма трудно отказаться - уж больно они вкусны.

Калорийность блюд: таблица калорийности салатов

Итак, различные овощные миксы - прекрасная замена жирным и “тяжелым” блюдам. Какова же энергетическая ценность популярных салатов? Она указана в таблице ниже.

Как видим, калорийность даже самой большой порции салата из овощей не превысит 150 ккал. В сравнении с полноценным вторым - это такая малость.

Калорийность десертов

Итак, третьим в списке полноценного обеда выступает десерт. Он же может служить полдником, либо перекусом перед ужином. Итак, какова энергетическая ценность самых популярных десертов? Кстати, это достаточно внушительные цифры. Поэтому лучше всего есть десерты в первой половине дня, чтобы те калории, что они вам принесли, к вечеру были потрачены. А лучше вообще "на сладкое" есть либо печь изделия самой, применяя при этом сахарозаменители.

Калорийность фастфуда

Этот раздел - специально для тех, кто любит перекусить в "Макдональдсе" и подобных заведениях. Спору нет, еда там достаточно вкусная, а свой заказ вы можете получить за считанные минуты. Вот только калорийность подобного рациона удручает, смотрите сами:

Совсем не удивительно, что большинство людей, любящих полакомиться в заведениях быстрого питания, имеет избыточный вес.

Итак, вы решили придерживаться принципов правильного питания и не превышать калорийность своего рациона. Вот несколько советов, как сделать блюдо немного “легче” в плане энергетической ценности. Во-первых, супы варите на курином или Также подойдет и рыбный. Конечно, суп, сваренный на свиной косточке, вкусен, но очень уж калориен. Вторые блюда лучше всего готовить в пароварке или на гриле, запекать или, в крайнем случае, жарить на минимальном количестве масла. Вместо свинины предложите на второе баранину или телятину, можно также курицу или индейку - калорий не слишком много, а вкус опять-таки отменный. И не заправляйте майонезом салаты! Для овощей прекрасно подойдет нежирные сметана или натуральный йогурт, заправка на лимонном соке или бальзамическом уксусе. А вот от отказаться вообще. Итак, в нашей статье была рассмотрена таблица блюд - первых, вторых и салатов - а также даны советы, как уменьшить энергетическую ценность рациона. Надеемся, рекомендации и таблицы помогут вам соблюдать принципы правильного питания и попросту не переедать.

По традициям Средиземноморья и Ближнего востока «greek yogurt» (его еще называют дахи, лабана, лабранех) делают из овечьего или козьего молока. Нынче в массовом производстве в качестве основы используют коровье молоко. Популярность напитка объясняется низкой калорийностью, огромным количеством полезных свойств, высоким содержанием белка.

Что такое греческий йогурт

Если вы пробовали когда-нибудь делать самостоятельно сыр или творог, то и греческий йогурт в домашних условиях получится легко. Процесс схож: молоко нагревают, но не кипятят, чтобы сохранить полезные микроэлементы. После добавления закваски сцеживают сыворотку. Профильтрованный через ткань йогурт или йогуртовый сыр немного охлаждают. Этот продукт имеет плотную консистенцию, он похож на мацони или простоквашу. После сквашивания в нем не остается ни сахара, ни лактозы, ни молочной сыворотки.

Состав

К вышеперечисленным особенностям кисломолочного продукта следует добавить наличие живых бактерий, повышенное содержание кальция, магния. Состав греческого йогурта обладает рядом достоинств, которые благотворно влияют на весь организм: он способствует нормализации пищеварения, улучшает работу почек, сердца, укрепляет суставы, способствует профилактике инфекций, улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ. Даже отслоившаяся после сцеживания сыворотка будет весьма полезной и ее можно повторно использовать для выпечки, сделать маску для лица.

Чем отличается от обычного

Основное отличие greek yogurt от традиционного – вдвое меньшее количество молока, следственно, и сокращение показателей белка. Если его процедить, он станет гуще. Примечательно, что натуральный кисломолочный йогурт подходит и как закваска для греческого йогурта. В магазине можно приобрести разные сухие загустители, но рекомендуем обратить внимание на живые закваски. Для этих целей отлично подойдет кефир, чуть прокисшая сметана.

Как сделать греческий йогурт в домашних условиях

Приготовление греческого йогурта может быть сопряжено с некоторыми нюансами. Например, кипяченое и пастеризованное молоко не подходят для приготовления йогурта, лучше использовать традиционный продукт. Перед приготовлением обязательно проверьте срок годности – несвежее молоко может свернуться. Подогрейте его в кастрюле до 45 градусов, а в качестве закваски используйте натуральный йогурт (несладкий) без добавок.

Перелейте смесь в термос (для поддержания постоянной оптимальной температуры) – не трясите, не взбалтывайте емкость. Храните закваску в теплом месте, через 8 часов йогурт готов. Если он выйдет жидким, сыворотку придется потом сцедить через марлю или бумажный фильтр. Процеженный йогурт будет более густым, если охладить его в холодильнике перед употреблением.

В мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке готовится легко и просто. Плюс мультиварки в том, что она позволяет поддерживать температурный режим. Перед тем, как вливать в чашу продукт для брожения – ополосните ее кипятком. Стоит обработать и остальные приборы и посуду, которая будет соприкасаться со смесью. Во время работы машины не открывайте крышку, чтобы не создавать перепад температур. Не используйте сразу весь йогурт – его остатки могут пригодиться для приготовления новой порции продукта.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • стартовая культура для закваски – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов. Добавьте закваску.
  2. Перелейте смесь в чашу. Поставьте режим «Подогрев» на температуру 40С, и через 6 часов кисломолочный продукт готов. Если в вашей мультиварке отсутствует температурный режим «40 градусов», придется поэкспериментировать с другими режимами.
  3. Отправьте фильтрованный йогурт на 2 часа в холодильник – напиток станет гуще.

В йогуртнице

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

В качестве закваски подойдет другой живой кисломолочный продукт, главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Приготовление нужных ингредиентов займет не более 10 минут. Если выделилась сыворотка – профильтруйте ее через ткань. Этот продукт можно использовать для приготовления сладкого теста. Советуем добавлять наполнители, подсластители к уже готовому йогурту. Не храните его больше 5 дней в холодильнике. Как приготовить греческий йогурт в йогуртнице, описано ниже.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт, натуральный без добавок – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Убедитесь, что вся посуда чистая. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
  2. Добавьте закваску, размешайте до однородного состояния. Разлейте по стаканчикам йогуртницы. Выставьте соответствующую программу или время.
  3. Через 6 часов блюдо будет готово. Если йогурт не загустел – оставьте его еще на два часа.
  4. Затем отправьте в холодильник загустевать еще на пару часов.

Рецепты с греческим йогуртом

Блюда с греческим йогуртом прекрасно усваиваются организмом и помогают быстро утолить голод. Будь то подливка для мясных блюд, намазка на хлеб или заправка к салату, greek yogurt превратит ее в очень полезную, питательную пищу. Самые распространенные рецепты с участием йогурта – соус дзадзики, муссы для торта, сладкие заправки для фруктовых салатов. Характерный легкий, кисловатый привкус йогурта удачно подчеркнет как фруктовые салаты, так и мясные, рыбные блюда.

Особенно хорошо использовать кисломолочный продукт в качестве маринада для мяса. Например, очень вкусной получается курица, замоченная в смеси закваски и специй. В йогурт добавляются итальянские травы или другие пряности, соль, перец по вкусу. Цыпленок в йогуртовом соусе запекается в духовке, и в результате получается невероятно нежное мясо, золотистая корочка и восхитительный аромат.

Еще одним, не менее важным вариантом применения йогурта является использование его в тесте для выпечки. Он может добавляться в качестве дополнительного ингредиента при замесе теста, использоваться для смазки готовых коржей, а также для оформления торта. Густой крем или мусс можно использовать для создания очень вкусных, полезных фруктовых десертов.

Салат

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с греческим йогуртом и курицей – сытное блюдо, которое хорошо подойдет в качестве блюда для повседневного рациона. Можете разнообразить его сухариками, яблоком, зеленым горошком, помидором черри. Мясо можно сделать менее калорийным, отварив его вместо жарки или отправить в духовку, чтобы подрумянилось. Кулинары советую замариновать курицу в йогурте с репчатым луком - филе станет мягче.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • greek yogurt – 200 мл;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • груша – 1 шт.;
  • сыр «Дор Блю» – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло, растительное для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промойте, обмакните бумажной салфеткой.
  2. Помойте петрушку, виноград, грушу.
  3. Лук, чеснок очистите от шелухи.
  4. Мясо смажьте специями, поджарьте до готовности на сковороде (необходимо поддерживать температуру 80-90 градусов). Дайте остыть.
  5. Если виноград крупный, разрежьте пополам. Грушу, сыр нарежьте крупными кубиками.
  6. Лук и орехи мелко рубите.
  7. Петрушку с чесноком и йогуртом измельчите блендером.
  8. Режем филе кубиками, смешиваем остальные ингредиенты в миске.
  9. Формируем блюдо и подаем на стол. Предварительно можно охладить его в холодильнике.

Соус

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дзадзики – соус из греческого йогурта для салата и прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Он отлично дополняет их вкус, в него можно макать овощи и чипсы с сухариками. Если в данный момент не сезон свежих овощей, замените их консервированными. Если предпочитаете нежный соус пикантному – положите меньше чеснока, и наоборот. Укроп замените петрушкой, кинзой, луком-батуном, добавьте мяту для свежести. Как приготовить блюдо, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 400 мл;
  • огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 15 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок. Огурец можно очистить от кожуры, но это необязательно.
  2. Огурец натираем на терке с крупными ячейками, посыпаем солью, чтобы пустил сок. Оставим его на пару минут. Отжимаем лишнюю влагу.
  3. Чеснок пропускаем через чесночницу, мелко рубим укроп.
  4. Смешиваем все остальные ингредиенты с йогуртом средней консистенции, оставим в холодильнике минимум на полчаса.

Мусс

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мусс на основе греческого йогурта – низкокалорийное, нежнейшее лакомство. Вместо малины можно добавить черешню, смородину, землянику. Если предпочитаете пористую структуру десерта, используйте желатин. В лакомство можно влить немного рома или коньяка или использовать спиртное в качестве маринада для фруктов, если у вас была запланирована вечеринка для взрослых.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 150 мл;
  • шоколад темный – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • малина – 50 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Натрите немного шоколада на терке с мелкими ячейками. Остальной растопите на водяной бане.
  2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки перетрите с сахаром и йогуртом, добавьте ваниль.
  3. Белки взбейте с солью, осторожно, деревянной лопаточкой, смешайте с остальной смесью до однородности.
  4. Разлейте по креманкам, посыпьте тертым шоколадом и ягодами, отправьте в холодильник на час.
  5. Через час десерт готов к употреблению.

С клубникой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Легкий летний десерт – греческий йогурт с клубникой. Ягоды для пикантности можно предварительно замариновать в небольшом количестве бальзамического уксуса, ликера, а для освежающего эффекта можно приготовить соус из мяты. Просто залейте ее лимонным соком и водой, прокипятите и измельчите блендером. Использование меда – на усмотрение, его можно заменить сиропом: шоколадным, карамельным, ванильным. Украсьте десерт шоколадной стружкой, взбитыми сливками, разноцветной присыпкой. Подавайте сразу, чтобы клубника не успела пустить сок.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 1 баночка;
  • клубника – 350 г;
  • липовый мед – 60 г;
  • лимонная мята – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разлейте йогурт по креманкам.
  2. Порежьте помытую клубнику и мяту.
  3. Выложите клубнику поверх йогурта и полейте медом.

Крем­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитный торт с греческим йогуртом – замечательная альтернатива калорийным масляным и заварным кремам, изделиям из песочного и слоеного теста. Воздушный вкус крема подчеркнет сочность бисквита, пропитанного вашим любимым кофейным, ореховым или абрикосовым ликером. Посыпьте торт поджаренными мелкорубленными орешками, шоколадной стружкой и украсьте любимыми фруктами или сделайте прослойку из джема, варенья. Как приготовить лакомство? Узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • greek yogurt – 100 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог через мелкое сито.
  2. Йогурт взбейте миксером с добавлением сахара, который поможет нейтрализовать кислый вкус продукта.
  3. Добавьте к массе творог - постепенно, маленькими порциями.
  4. Получившийся вкусный йогуртовый крем-сыр готов к употреблению. Его можно использовать как крем - смазать коржи, а затем украсить верх торта или подать как самостоятельно блюдо в сочетании с нарезанными ягодами и фруктами.

Видео

Изначально греческий йогурт делали исключительно из овечьего молока, но с развитием промышленного производства для его изготовления начали широко использовать и коровье молоко. Дело в том, что понятие "греческий" связано не столько с видом используемого молока, сколько - с особенной технологией его получения.

Чем отличается греческий йогурт от обычного йогурта?

Особенностью греческого йогурта является более густая консистенция, обусловленная повышенным содержанием белка (10% и более) в продукте. Достигается это тем, что готовый обычный йогурт дполнительно обезвоживают, откидывая сгусток на плотную ткань для стекания сыворотки. В результате получается густой кремообразный продукт, напоминающий по консистенции жирную сметану или творожный крем. Кстати, у многих народов России так же существовал подобный рецепт получения густого кисломолочного продукта, который назывался "сузьма".

Сколько стоит настоящий греческий йогурт?

Если под словом "настоящий" понимать не страну происхождения, а правильную технологию получения (без применения имитирующих густоту стабилизаторов и прочих добавок), то такой йогурт просто обязан стоить, как минимум, в два-три раза больше обычного натурального йогурта. Если же Вы нацелились приобрести "родной" греческий йогурт, причем опять же настоящий, а не имитацию, то приготовьтесь выложить за него сумму раз в 5 большую, чем за обычный классический йогурт.

Всего 500 грамм греческого йогурта в день и Вы потеряете за 5 месяцев 22% собственного веса.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Для приготовления греческого йогурта дома Вам понадобится молоко (лучше брать ультрапастеризованное) и специальная сухая . Поскольку выход готового греческого йогурта гораздо меньше, чем у обычного (с 1-го литра молока - (350 - 400) г йогурта), то для его приготовления имеет смысл использовать , которой за один раз можно сквасить 3 литра молока.

Молоко необходимо подогреть до температуры (38 – 40) ºС, тщательно перемешать его с закваской и оставить в покое для сквашивания при этой же температуре на 8-10 часов. Для поддержания нужной температуры сквашивания можно использовать йогуртницу, современную электрическую духовку, мультиварку с функцией "йогурт" либо обычный хороший термос с широким горлом. Если же у Вас дома нет подходящего девайса, то подойдет и обычная кастрюля, которую для сохранения тепла необходимо будет хорошенько укутать мятыми газетами, фольгой и теплым одеялом.

После окончания сквашивания полученный сгусток необходимо переложить в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли, или мелкое сито и оставить для стекания сыворотки. Вы можете сделать это и позже, предварительно охладив полученный йогурт в холодильнике. Время стекания сыворотки будет сильно зависеть от характера и структуры начального сгустка (чем более вязкий, тягучий сгусток, тем дольше будет стекать сыворотка) и может занять до 9-12 часов. Поэтому постарайтесь организовать этот процесс в прохладном месте, чтобы замедлить жизнедеятельность бактерий и предотвратить образование излишней кислотности.

Если же Вы хотите, чтобы сыворотка стекала всего за пару-тройку часов, то мы порекомендуем использовать для заквашивания закваски и , не содержащие термофильного стрептококка. Конечно, по бактериальному составу это будет уже не йогурт, но пользы в таком продукте будет гораздо больше, так как состав этих заквасок на 100% представлен специальными пробиотическими культурами.

  • Опубликовано


Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.