Из чего варится манная каша. Манная каша на молоке: рецепты с пропорциями

Очень легко и быстро можно приготовить манную кашу без комочков густую или жидкую . Консистенция будет полностью зависеть от пропорций ингредиентов. Это лакомство люди любят ещё с детского возраста. Но не каждая хозяюшка знает, как правильно сварить кашу из манной крупы на молоке так, чтобы в ней не было комочков. Такое лакомство лучше всего употреблять до обеда. А всё из-за того, что в ней большое содержание углеводов.

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт . Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

Как правильно варить манную кашу на молоке

Кашу готовят несколькими способами. В каждом из них разные дополнительные ингредиенты. Это блюдо следует варить в эмалированной кастрюле с толстыми стенками или с антипригарным покрытием.

Приготовленное в мультиварке это молочное блюдо тоже будет иметь отличный вкус. В этом чудо-приборе она будет готовиться при оптимальной температуре.

На усмотрение хозяйки и её семьи можно добавлять разнообразные сухофрукты или свежие ягоды: чернослив, курагу, малину, яблоко, изюм и прочие. Соль и сахарный песок лучше всего добавлять в конце, а после дождаться закипания массы. Масло необходимо класть перед подачей к столу в тарелку.

Для того чтобы комочки не образовывались, необходимо массу постоянно перемешивать.

Крупу следует всыпать тоненькой струйкой в молоко, которое уже закипело. При засыпании необходимо энергично размешивать массу при помощи круговых движений.

Для того чтобы избежать появления комочков, необходимо засыпать крупу в молоко, а не наоборот (заливать её жидкостью). Можно для этой цели использовать сито. С его помощью крупа рассеется по всему периметру жидкости и комочков не получится.

Для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности блюда, необходимо присыпать слегка сверху сахарным песком. Хотя если каша сварена правильно, то подобной корочки быть не должно.

В каких же пропорциях необходимо брать воду, молоко и манку для того, чтобы каша получилась вкусной? Этот вопрос интересует многих хозяек. В зависимости от того, какую густоту каши вы желаете, соотношение продуктов меняется по вашему усмотрению. Необходимо учитывать соотношение манной каши, приготовленной на молоке. Это влияет на общую калорийность блюда. На этот фактор следует обращать особое внимание людям, которые следят за своей фигурой. Если вы желаете, чтобы каша получилась более питательной, то добавьте больше сахара или крупы.

Существует несколько различных мнений по поводу время приготовления этого блюда. Оно варьируется от 10 до 40 минут. Чем больше времени вы будете варить это лакомство, тем более вязкое будет оно по консистенции.

Рецепты приготовления манной крупы на молоке

Есть множество рецептов приготовления этого лакомства на молоке. Учитывая желание своё и родных, вы можете изменять вкус, добавив в него сухофрукты, мёд, шоколад или сахар. Помимо всеми привычного сладкого блюда, некоторые хозяйки готовят его с добавлением соли.

Консистенция манной каши в готовом виде может быть густой, жидкой или даже муссовой.

Жидкая

Для того чтобы каша получилась жидкой консистенции в молоко необходимо всыпать небольшое количество крупы. Вам для варки подойдёт молоко пониженной жирности или цельное. Оно может быть магазинное или же домашнее. Если у вас начало портиться молоко, то после того, как оно закипит, появятся творожные хлопья. Для приготовления блюда оно уже будет непригодно. Время варки жидкой каши составляет приблизительно 20 минут.

Какие нужны ингредиенты для приготовления одной порции:

  1. Молоко свежее - 250 миллилитров.
  2. Сахар - 1 ложка столовая.
  3. Крупа манная - 1,25 столовых ложек.
  4. Масло сливочное - 5 грамм.

Густая манная каша - как приготовить правильно

Для того чтобы консистенция блюда была густой необходимо взять большее количество крупы. Учитывайте и тот факт, что чем дольше она будет томиться, тем вязкость её будет больше. Это лакомство можно приготовить и на основе топлёного молока. Так оно будет ещё вкуснее. Примерное время приготовления такой каши составляет 25 минут.

Вам нужны будут такие продукты:

  1. Крупа манная - 50 грамм.
  2. Молоко свежее - 500 миллилитров.
  3. Соль - 2,5 грамма.
  4. Масло сливочное - 20 грамм.

Приготовление:

  • Влейте в жидкость в кастрюлю и закипятите её.
  • После закипания всыпьте манную крупу и доведите массу до кипения.
  • Добавьте соль и на слабом огне томите массу на протяжении 7 минут.
  • Когда будете подавать блюдо к столу, то в тарелку положите масло сливочное.

Каша приготовленная на воде и молоке

Такой вариант приготовления является наиболее распространённым. Блюдо имеет умеренное количество килокалорий. В такое лакомство рекомендуется добавлять фрукты или сухофрукты по вашему желанию и вкусу. Можно взять инжир, курагу, чернослив или изюм. А ещё очень часто сюда добавляются различные виды орехов: кешью, фундук, грецкие и прочие. Они увеличат питательность пищи. Приблизительное время приготовления - 30 минут.

Для того чтобы приготовить такое лакомство вам необходимо взять такие компоненты:

  1. Свежее молоко - 250 миллилитров.
  2. Вода питьевая - 50 миллилитров.
  3. Сухофрукты - 30 грамм.
  4. Крупа - 30 грамм.
  5. Соль поваренная - 0,5 щепотки.
  6. Сахар - 0,5 ложки столовой.

Приготовление состоит из таких этапов:

  • Влейте на дно кастрюли холодную воду и подогрейте её.
  • Сюда же залейте свежее молоко и всыпьте крупу.
  • Положите вымытые сухофрукты в кастрюлю с массой, которая варится. После закипания массы положите в неё соль и сахарный песок.
  • Выключите огонь и накройте массу крышкой чтобы она смогла настояться.

Каша на молоке сгущённом

Это лакомство придётся по душе даже самому привередливому малышу. Готовится оно без добавления сахарного песка. А всё по той причине, что сгущённое молоко и без того сладкое. Калорийность такого блюда высокая, поэтому такой продукт лучше всего употреблять на завтрак. Можно добавить сливочное масло, но оно только ещё больше насытит ваше блюдо.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Приготовление включает такие стадии:

  • В кастрюлю влейте воду и нагрейте её.
  • Добавьте в ёмкость с жидкостью сгущёнку.
  • Посолите массу и всыпьте крупу (постоянно перемешивая).
  • Как только масса загустеет, необходимо выключить огонь и дать некоторое время настояться лакомству.

Каша на молоке сухом

Такая каша от обычной ничем не отличается. Если у вас в наличие дома только сухое молоко, то на нём тоже можно приготовить идеальное вкусное лакомство без комочков. Основной трудностью в процессе приготовления является то, чтобы достигнуть однородности массы. Для усиления вкуса можно по желанию хозяйки добавить варенье, измельчённые фрукты или шоколад.

Для того чтобы такую кашу сварить вам потребуются такие продукты:

  1. Молоко сухое - 2,5 ложки столовые.
  2. Вода - 300 миллилитров.
  3. Крупа манная - 35 грамм.
  4. Соль - 0,5 щепотки.
  5. Сахар - 1,25 ложки столовые.
  6. Шоколад, варенье и фрукты - по вкусу.

Стадии приготовления:

  • Воду следует нагреть до 40 градусов.
  • Всыпьте порошок в отдельную ёмкость и тонкой струйкой влейте в него воду. Всё это делается при аккуратном перемешивании до достижения жидкой консистенции.
  • После этого масса ставится на огонь и доводится до кипения.
  • После закипания всыпьте в жидкость крупу, соль поваренную и сахарный песок.
  • В таком режиме кашу необходимо варить на протяжении 7 минут, а после выключить огонь.
  • Когда будете подавать блюдо к столу его можно разнообразить различными сладостями.

Манная каша в мультиварке

Для приготовления такой каши вам потребуется:

Способ приготовления следующий:

  • В чашу мультиварки засыпается крупа и заливается водой и свежим холодным молоком.
  • Бросаем сахарный песок, масло сливочное по вкусу и соль.
  • Крышку мультиварки закрываем и включаем режим «молочная каша».
  • После этого ждём, пока прибор сообщит о готовности.


Доброго времени суток, друзья! Если вы раздумываете, что приготовить на завтрак, попробуйте сделать манную кашу. При правильном приготовлении это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и ценное для организма.

Такая каша воздействует очищающим образом на пищеварительную систему. А чтобы блюдо вышло такое же нежное, как в детстве и без комочков, я расскажу вам, какие должны быть пропорции молока и манки для манной каши.


Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.

Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.

Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1 . Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.


Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.

Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.

Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.


Вот несколько полезных советов для приготовления манки:

  1. Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
  2. Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
  3. Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
  4. При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
  5. Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите . Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:


Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал .
Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Каша в мультиварке

Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,8 литра молока;
  • 120 гр манки;
  • по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
  • 40 гр сахара;
  • 30 гр сливочного масла.

Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.


Процесс приготовления:

  1. Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
  2. На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
  3. Время приготовления составляет 10 минут.
  4. Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
  5. Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
  6. После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.

Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.

Каша с тыквой

Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.

Вот что понадобится на стакан молока:

  • 100 гр тыквы;
  • столовая ложка манки;
  • соль и сахар.

Готовьте так:

  1. Порезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, и залейте кипятком, чтобы вода ее прикрывала.
  2. Тушите тыкву в течение 15 минут, а затем снимите и измельчите в пюре.
  3. Налейте молока, соль и сахар.
  4. Поставьте на огонь и помешивайте до кипения.
  5. Затем насыпьте манку и варите в течение 7 минут.

Манка с морковью

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовая ложка крупы;
  • морковь;
  • стакан молока;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль и сахар.

Готовить нужно так:

  1. Вымойте, очистите и натрите морковь, а затем тушите ее на слабом огне в течение 10 минут.
  2. Затем положите половину масла, соль, сахар и немного воды.
  3. Налейте молоко, доведите до кипения и насыпьте крупу.
  4. Варите 7 минут до готовности, а затем положите масло.

Запеканка из манки

Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.

Вот, какие продукты понадобятся:

  • стакан манки;
  • 3 стакана молока и 2 воды;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • изюм, цедра и сухофрукты;
  • варенье и сгущенка.

Посмотрите на главные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте манную кашу.
  2. Яйца взбейте венчиком и добавьте их к каше.
  3. Насыпьте цедру апельсина и изюм.
  4. Положите в духовку на 40 минут.
  5. Готовую выпечку порежьте на порционные куски.


К запеканке можно подать смородиновый соус, джем или сгущенку. Пробуйте разнообразные рецепты и приятного вам аппетита!

До новых встреч, дорогие друзья!

Манную кашу варить 1-2 минуты в зависимости от сорта манки и желаемой степени густоты каши. Огонь при варке должен быть маленьким, достаточным для слабого бурления.

На сковородке: разогреть манную крупу на глубокой эмалированной сковородке до пожелтения, залить молоком. Перемешать, поварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.

Манная каша на молоке

Продукты на 1 порцию
Манная крупа - 2 суповых ложки (30 грамм) для средней консистенции и 1,5 ложки для жидкой манной каши
Жидкость - на молоке и на воде манную кашу варить одинаково , поэтому либо 1 стакан (300 миллилитров) молока, либо 1 стакан воды, либо их смесь в произвольном соотношении
Вода, чтобы молоко не пригорело в начале варки - 1 столовая ложка (20 миллилитров)
Сахар или мёд - 1-2 чайных ложки по вкусу
Соль - на кончике ножа
Сливочное масло - 1 кубик 15 грамм.

Как варить манную кашу

Оригинальные способы сварить манную кашу

Манная каша в мультиварке
Налить в чашу мультиварки молоко, добавить манку, масло и сахар, чуть размешать и варить 8 минут с открытой крышкой при постоянном помешивании, затем, когда вода закипит, закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты на режиме "Каша". По окончанию варки хорошо перемешать манную кашу.

Способ варки каши с набуханием манки
Способ хорош, когда неудобно одновременно сыпать крупу и мешать кашу или когда неудобно ждать закипания жидкости
1. Манку, соль и сахар всыпать в холодную воду, тщательно перемешать.
2. Подождать 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и набухла.
3. Поставить кастрюлю на огонь и мешать после закипания 2-3 минуты.

Как варить манную кашу в сковороде
1. Отмерить манку и жидкость.
2. Сковородку разогреть на среднем огне.
3. Выложить кусок сливочного масла на сковородку.
4. Посыпать равномерно манку, жарить 2-3 минуты до пожелтения при активном помешивании.
5. Добавить жидкость (воду и/или молоко), разбавив в ней сахар и соль, при активном помешивании варить кашу 2 минуты.
6. Выключить огонь, настоять 3 минуты под крышкой.

Фкуснофакты

Как сделать кашу нужной консистенции и без комочков

Пропорции при варке манной каши: на 10 частей жидкости (воды или молока) 1 часть манки. Например, на 300 миллилитров молока - 30 грамм манки. В столовых ложках на 300 миллилитров жидкости - 3 столовых ложки манки.

Чтобы манная каша была без комочков, надо всыпать манку в горячую жидкость (воду или молоко) тонкой струйкой при активном помешивании. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы за довольно короткое время варки успеть размешать всю крупу в кипящей жидкости. Ещё вариант - всыпать манку в холодную воду, так на размешивание останется больше времени и к конку варки, даже если комочки и были, они будут размешаны.

Если сыпать крупу в жидкость из пакета, велика вероятность не соблюсти пропорции, а если из ложки, тонкая струйка может не получиться. Чтобы соблюсти пропорции и рецептуру, манку перед варкой каши рекомендуется отмерить и всыпать в кружку, а во время варки из кружки высыпать крупу в кастрюлю с водой и/или молоком тонкой струйкой.

Как сделать манную кашу вкуснее

При варке манной каши можно добавить ваниль, корицу, мед, варенье, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом и листочком мяты, а чтобы жидкая манная каша была более воздушной, после варки её рекомендуется взбить венчиком с добавлением растопленного кубика масла.

Можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях, тогда каша будет молочной и при этом не очень жирной. Если молоко жирностью более 3%, то воды можно взять побольше.

Соль в манную кашу добавляется затем, чтобы сладкий вкус был более ярким.

И ещё кое-что

Хранят манку в герметичной посуде не более года. Рекомендуемый срок хранения - полгода-год.

Стоимость манной крупы - от 36 руб./килограмм манки (с среднем по Москве на май 2016 года). Хорошая манка будет совершенно белой, без примесей.

Манная каша полезна и взрослым при хронической усталости, хронической почечной недостаточности, гастритной боли. Манка полезна для повышения иммунитета, пищеварительной системы человека. При этом кушать манку после 45 лет не рекомендуется, чтобы не вызвать разрушение костей.

Как научиться варить манную кашу
Самый важный принцип - не отходить от плиты во время варки манной каши. Если манная каша готовится на молоке, молоко без внимания может пригореть или убежать, а варка каши оставит за собой лишь несъедобные комки. Поэтому всё время уделите вашей каше - уже после первой варки вы поймёте, почему надо именно так.
Принцип №2 - не сделать манную кашу слишком густой. Впервые отмеряя количество манки, если нет весов, просто возьмите обычную ложку для супа (не большую-салатную, а обычную для супа) и отмерьте 2 ложки с небольшой горкой. Всегда лучше положить меньше манной крупы, поскольку готовую кашу можно будет настоять 10-15 минут в той же кастрюле под крышкой, и она станет плотнее, а вот комковую кашу уже ничем не исправить. Попробовав сваренную кашу, примите решение - хочется ли вам делать её гуще или нет, а при следующей варке скорректируйте пропорции по вкусу.

Пропорции для варки манной каши
Пропорции при варке манной каши - на 300 миллилитров молока 30 грамм манки (2 суповых ложки с горкой). Получится консистенция как дают в детских столовых.
Следует учесть, что в зависимости от сорта манной каши, жёсткости воды и жирности молока консистенция готовой каши будет меняться. Так, из стакана молока и 30 грамм манки получится каша более жидкая, чем из стакана молока+воды в соотношении 1:1 и 30 грамм манки, а сама плотная каша получится из 300 миллилитров воды и 30 грамм манки.

Как подать готовую манную кашу
В манную кашу добавляют ваниль, корицу, мед, какао, сгущёнку, варенье, сок, орехи, фрукты и свежие ягоды. Дополнительно украсить можно джемом, сухофруктами, листочком мяты.

Всё про манную кашу

Как варить ещё вкуснее
  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант - 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать , сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, или свежими фруктами.

В детстве нас часто кормили манной кашей. Теперь мы выросли и сами задумываемся над тем, как правильно варить вкусную манную кашу, чтобы она получилась полезной и очень нежной. Поговорим о том, какие бывают виды манной крупы, о секретах и рецепте вкусной манной каши на молоке, а также о том, что можно приготовить из готовой манной каши.

Казалось бы, сварить манную кашу – это просто пара пустяков. Однако для того чтобы сварить не слишком жидкую и не слишком густую манку, вкусную, нежную, полезную, без противных комков, нужно знать пару легких секретов и хитростей, о которых мы сейчас поговорим.

Приготовление манной каши. Секреты

Начнем с маленьких секретов приготовления манной каши изумительного вкуса.

Что делать, чтобы каша не пригорала

В вопросе, как правильно варить вкусную манную кашу, первой проблемой является пригорание манки. Что же делать, чтобы каша не пригорала?

Для того чтобы при приготовлении манная каша не пригорала к стенкам и дну, перед варкой манки ополосните кастрюлю ледяной водой, также можно положить немного льда или же просто налить немного холодной воды. Это маленький секрет приготовления манной каши, первое, что нужно делать.

Как сделать манную кашу низкокалорийной

В предыдущей статье мы говорили . Так как сделать манную кашу низкокалорийной?

Чаще всего манную кашу варят на молоке. Но если же вы опасаетесь лишних калорий, замените обычное молоко на обезжиренное или можете разбавить молоко водой в соотношении один к одному.

Так вы сделаете манную кашу низкокалорийной, манка получится диетическая.

Как приготовить манную кашу без комочков. Секрет варки

Часто при приготовлении манной каши образуются комочки. Секрет, как приготовить манную кашу без комочков, я сейчас открою. Для того чтобы манка получилась легкой и без противных комочков, нужно следовать следующим правилам.

Манную крупу нужно добавлять только в кипящую жидкость, постепенно и медленно, постоянно помешивая.

Либо же нужно смочить манную крупу прохладной водой и уже после этого вводить в молоко . В вопросе, как правильно варить вкусную манную кашу без комочков, эти секреты явно будут в помощь хозяйке.

Пропорции при варке манной каши

Пропорции при варке манной каши тоже важны. Для того чтобы сварить нежную манку с идеальной средней консистенцией, необходимо соблюдать пропорции.

Для манной каши средней консистенции требуется 6 столовых ложек с горкой на 1 литр молока, то есть приблизительно 100 грамм манной крупы.

Если соблюдать эту пропорцию при варке манной каши, у вас получится примерно 4 большие порции манки.

Соответственно, если вам нужна более жидкая каша, добавьте меньше манки, а если, наоборот, густая – больше. Таков секрет правильных пропорций при приготовлении манной каши.

Как сварить вкусную манную кашу

Как сварить вкусную манную кашу, как правильно довести ее до вкуса? Соль и сахар добавляются в манку по вкусу после закипания молока.

Любые каши получаются вкуснее, если дать им настояться. Примерно через 5-10 минут выложите манную кашу на блюдо и по желанию добавьте кусочек сливочного масла. Так каша приобретет еще более нежный сливочный вкус.

Для того чтобы разнообразить кашу, вы можете добавить немного любимых ягод, фруктов и т. д. Так манная каша получится вкусной и питательной, к тому же такой вариант очень понравится как взрослым, так и детям.

Вот основные хитрости и секреты приготовления вкусной манной каши, позволяющие правильно сварить ее.

Классический рецепт манной каши на молоке

Конечно же, мы не можем обойти стороной классический рецепт манной каши на молоке.

Чтобы сварить вкусную манную кашу на молоке, рецепт предполагает следующие ингредиенты.

Ингредиенты указаны на 2 порции манной каши:

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка (можно больше или меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • Соль – половина чайной ложки.

По классическому рецепту манной каши на молоке для начала требуется вскипятить молоко в кастрюле, после чего добавить соль и сахар.

Варим манную кашу еще примерно 5 минут. После чего закрываем молочную манку крышкой и даем еще немного настояться.

Вот и все, наивкуснейшая манная каша за 10 минут готова! Классический рецепт манной каши на молоке чрезвычайно прост, главное, учитывать мои советы и секреты приготовления манной каши, описанные выше.

Как правильно выбрать манную крупу

Как правильно варить вкусную манную кашу по простому рецепту, мы уже определились. Но ведь манка бывает разных видов. Как правильно выбрать манную крупу для вкусной каши?

Виды манной крупы

От вида манной крупы зависит не только вкус каши. Ведь манку можно использовать для приготовления различных блюд, каждому блюду подходит свой вид манной крупы.

Манная крупа изготавливается из твердых, мягких или смешанных сортов пшеницы. В зависимости от этого на упаковке имеются такие маркировки, как: М, T и ТМ.

Маркировка М обозначает, что манная крупа сделана из мягких сортов пшеницы.

Маркировка Т обозначает, что крупа сделана из твердых сортов, а маркировка ТМ указывает на то, что манная крупа изготовлена из мягких сортов с примесью твердых (до 20%).

Для чего подходит каждый из видов манной крупы? Врачи утверждают, что манная крупа из твердых сортов является самой полезной, также она менее калорийная, содержит большое количество белка и при варке имеет более плотную консистенцию.

Этот вид манной крупы (маркировка Т) подходит не только для каши, но также для приготовления суфле, пудингов, муссов, клецок и мясного фарша.

Однако маленьким детям и больным в реабилитационный период советуют варить кашу с маркировкой М. Этот вид манной крупы из мягких сортов пшеницы более нежный, легкий и лучше разваривается.

Хотя по пользе крупа М немного уступает манной крупе с маркировкой Т. С помощью этой крупы можно готовить оладьи, сырники и запеканки.

Манная крупа с маркировкой ТМ считается нейтральным вариантом. Теперь вы знаете, как правильно выбрать манную крупу не только для приготовления каши, но и для других вкусных блюд.

Какой должна быть манная крупа по ГОСТу

Определить манку можно по маркировке, но как правильно выбрать манную крупу, чтобы быть уверенным в ее качестве? На упаковке от манной крупы всегда ищите слово ГОСТ (ГОсударственный СТандарт), это значит, что продукт качественный и проверенный. Какой должна быть манная крупа по ГОСТу?

Покупая манную крупу, обязательно обращайте внимание на ее цвет. Манная крупа с буквой М по цвету должна быть непрозрачная, от белого до кремового оттенка.

По ГОСТу манная крупа категории Т должна быть прозрачная, от кремового до слегка желтоватого цвета.

Манная каша ТМ – нечто среднее между М и Т. Обычно по ГОСТу она желтоватая и полупрозрачная.

Всегда покупайте манную крупу в полиэтиленовых прозрачных пакетах. Смотрите на состояние крупы. Она должна быть сыпучей и без комков.

При не правильном хранении крупы в ней могут оказаться маленькие жучки и комки. Поэтому будьте внимательны при покупке манной крупы. Лучше, конечно, покупать ее в магазинах, нежели на рынках в открытом виде.

Как хранить манную крупу

Для того чтобы блюда из манной крупы получались вкусные, а самое главное полезные, нужно не только купить хорошую крупу, но и еще правильно ее хранить. И полезные знания о том, как правильно варить вкусную манную кашу, не помогут вам, если вы храните крупу в ненадлежащих условиях.

Как хранить манную крупу, мы узнаем прямо сейчас.

После вскрытия упаковки сразу же переложите манную крупу из пакета в герметичную емкость.

Это может быть стеклянная банка, пластиковый контейнер или любой другой сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Это делается для того, чтобы продукт не отсырел, и в нем не появились маленькие жучки, пищевая моль и прочие насекомые.

Храните манную крупу в сухом и темном месте при температуре не выше 23 градусов.

Смотрите на срок годности на упаковке. В среднем манная крупа хранится около 9 месяцев. Но при несоблюдении этих простых правил манка может испортиться раньше назначенного срока.

Что приготовить из готовой манной каши

Итак, вы сварили вкусную манную кашу в большом количестве. Часто случается такое, что манка остается, и никто ее уже не ест. Что приготовить из готовой манной каши?

Есть выход из этой ситуации, ведь из холодной манной каши можно приготовить самые разнообразные, интересные и вкусные блюда для всей семьи! Это может быть запеканка, оладьи, сырники, манник и т. д.

Сегодня я поделюсь с вами одним интересным и легким рецептом блюда из готовой манной каши.

Рецепт запеканки из манной каши

По рецепту запеканки из манной каши берете такие ингредиенты.

Ингредиенты на одну запеканку:

  • Готовая не сильно густая манная каша – примерно 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Ягоды или фрукты (по желанию);
  • Корица, ванилин или сок лимона (по вкусу).

Рецепт запеканки из манной каши прост. Хорошо взбиваем яйца с сахаром и солью. Дальше добавляем к ним готовую не сильно густую манную кашу.

После этого все хорошо смешиваем венчиком или миксером.

В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин и другие специи. Добавляем смесь в емкость с манной кашей.

Можно добавить фрукты или ягоды по желанию. Опять же все хорошо смешиваем.

Смазываем форму для запеканки маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов и печем запеканку до золотистой корочки примерно 25-30 минут.

Вот такое интересное блюдо к чаю можно приготовить из готовой манной каши! Рецепт приготовления довольно легкий и быстрый.

Теперь вы знаете, как правильно варить вкусную манную кашу на молоке, рецепт и секреты приготовления манки помогут вам. Не забывайте правильно выбирать и хранить манную крупу. А если вы не рассчитали с количеством крупы при варке, помните, что из готовой манной каши можно приготовить множество вкусных блюд. Кушайте манную кашу и будьте здоровы!



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.