Как замочить семена кабачков перед посадкой: полезные советы, проверка на всхожесть и как их быстро прорастить. Как замачивать семена кабачков перед посадкой Нужно ли замачивать обработанные семена кабачков

Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква») - кустовая разновидность Тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами и без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

Мякоть нежная, поэтому легко готовится для употребления в пищу, употребляется кабачок также и в сыром виде (в салатах). Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются.

Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Калорийность плодов кабачка составляет около 27 Ккал/100 г. Кабачки богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины С, РР, В1 и В2, В6, каротин. Кабачки неприхотливы в уходе, устойчивы к болезням, не требуют определенных условий для роста, обильно плодоносят.

Так как данный овощ относится к семейству тыквенных, то он является теплолюбивым растением, которые необходимо размещать на достаточно прогреваемых солнечных участках огорода. Почву для посадки нужно начинать готовить осенью: удобрить перегноем и компостом, перекопать.

Выращивание рассады кабачков

Высаживают кабачки в мае - в открытый грунт или апреле - на рассаду в закрытый грунт. Рекомендуется сажать их каждый год в новом месте - это позволит избежать болезней и повысить урожайность. При выборе участка для посадки учитывайте, что эти растения любят свет и воду.

Выращивание кабачков для рассады

Для выращивания кабачков через рассаду, необходимо посеять семена кабачков в рассадные ящики в середине апреля, а в открытый грунт уже пересадить рассаду через месяц, укрыв ростки полиэтиленовой пленкой на дугах. Посев кабачков происходит посредством пророщенных семян или высаживания рассады, выращенной в торфяных горшках или отдельных емкостях на подоконнике.

Кабачки сажают в емкость с землей на глубину примерно 2 см и поливают теплой водой. Через 3-5 дней после появления всходов их можно высаживать в открытый грунт. Помните, при таком способе выращивания кабачки непригодны для хранения - их необходимо съесть или переработать.

Чтобы семена быстрее взошли, их лучше обработать и прорастить, замочив в растворе, содержащем микроэлементы, или в простой воде на 4 дня при комнатной температуре. Ткань под ними должна быть всегда влажной.

В целях ускоренного прорастания семян некоторые садоводы предлагают закалить семена кабачка, поместив их на трое суток на нижнюю полку холодильника. После закаливания семена проращивают во влажной салфетке до появления ростков.

Высадка рассады кабачков в открытый грунт

Пророщенные растения помещают в в открытый грунт, дождавшись прекращения весенних заморозков и прогрева почвы на глубине 10 сантиметров до 12оС. Растения садят методом квадрата на расстоянии не менее 1 м друг от друга, на глубину примерно 5 см.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Чтобы получить урожай кабачков, пригодных для хранения, проращенные семена необходимо высаживать прямо в грунт в начале июня. Для удачного посева кабачков в открытый грунт необходимо предварительно замочить семена на 12 часов в растворе воды с добавлением нитрофоски.

Посев в открытый грунт лучше проводить с середины или конца мая, когда пройдет угроза весенних заморозков. Производят посадку семян в землю три раза с интервалом в 5 дней, чтобы вдальнейшем получить урожай без перерыва.

С начала мая месяца необходимо подготовить землю, для чего следует добавить в почву навозный перегной или компост (1 ведро/м2) и перекопать с внесением при необходимости древесных опилок (при тяжелой почве). Можно добавить и древесную золу.

В гряде, предназначенной под посев семян кабачков, необходимо сделать лунки через 1 м. В каждую лунку кинуть по 2 семечка кабачков (для подстраховки от плохой всхожести семян) на глубину около 5 см. Если проклюнутся 2 сеянца сразу, то наиболее слабый росток надо аккуратно срезать (выдергивать нельзя для исключения повреждения корней второго растения) в момент появления семядольных листиков. Чтобы получить ранний урожай овощей в холодных регионах, семена укрывают пленкой из полиэтилена, а днем, когда воздух достаточно теплый, ее снимают.

Уход за кабачками

Уход за растением заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, удобрении и прополке. Для усиления плодоношения некоторые садоводы рекомендуют удалять верхушечную почку как только появится четвертый лист. Растение обязательно дважды подкармливать разбавленным коровьим или куриным пометом, после чего тщательно полить ростки. Полив лучше производить ближе к вечеру, при этом вода должна иметь температуру не меньше 22оС, так как слишком холодный полив может вызвать болезнь завязи. Кабачки опыляются насекомыми, для привлечения которых к цветущим кустам кабачков рекомендуется ранним утром опрыскать растения слабым раствором меда или сахарного сиропа, что позволит повысить урожайность. Так как кабачок относится к тыквенным, он достаточно светолюбив, поэтому посадки не должны быть густыми и уплотненными (при необходимости допускается срезать часть листвы для лучшей вентиляции посадок). Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Не следует дожидаться гигантских размеров плодов кабачков:

  1. каждый плод тянет на себя соки растения, в ущерб дальнейшему формированию завязей и качества плодов;молодые плоды обладают более ценными вкусовыми качествами.

Хранение кабачков

Хранятся кабачки от нескольких дней до нескольких месяцев. Для длительного хранения подходят спелые плоды, которые срезают вместе с частью плодоножки.

Степень зрелости плода определяют постукиванием по его поверхности (слышен глухой звук), кроме того по плотности кожицы (её становится сложно проколоть ногтем). Кратковременно хранить кабачки рекомендуется при температуре 4-6°С, что позволит длительное время сохранить всю пользу плодов (например, в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника.

Длительное хранение кабачков допускается до полугода. Для этого подходит темное, прохладное и сухое помещение. Плоды (каждый по отдельности) помещают в сетки и подвешивают к потолку или же поштучно раскладывают их на полках, избегая касания соседних плодов (в домашних условиях - в темном месте).

Выращивание кабачков на Урале в сезон 2015 года

Для выращивания кабачков на Урале в сезон 2015 года были выбраны следующие сорта кабачков.

Кабачок-цуккини АЭРОНАВТ

Является раннеспелым сортом с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Растение кустовое, имеет цилиндрический, гладкий плод средней массой 1,3 кг. Кора плода тонкая, темно-зеленая, с мелким светло-зеленым точечным рисунком.

Мякоть нежная, беловато-желтая, отличных вкусовых качеств.

Кабачок Эмбесси F1

Является одним из наиболее высокоурожайных сортов кабачков. Плоды этого гибрида достигают в длину 80 см и обладают высокими вкусовыми качествами. Если собирать урожай, не давая плодам сильно перерастать, то с каждого куста можно получить около 20 кабачков.

При этом первый кабачок вы сможете снять с куста уже через 49 дней после посадки куста в грунт.

Кабачок Изумрудный

Раннеспелый садово-огородный сорт (период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 33-46 дней). Растение кустовой формы с короткой главной плетью и листом среднего размера.

Плод темно-зеленой окраски с мелкими пятнышками, цилиндрической формы, длинный, среднего диаметра, гладкий, глянцевый, массой до 0,9-1,3 кг, имеет отличные вкусовые качества. Товарная урожайность на уровне стандартов Фараон и Аэронавт.

Семена кабачков на рассаду были посажены в торфяные таблетки 10 мая. Через полторы недели всходы были пересажены в емкости с землей. Рассада кабачков была высажена в грунт 26 мая, а уже в начале июня началось бурное цветение и завязались первые плоды.

Проращивание семян должно предварятся целым рядом этапов, из которых я уже рассмотрела способы дезинфекции семян, а также привела 13 рецептов питательных составов для стимуляции дружных и здоровых всходов.Третьим Вашим действием, непосредственно предшествующим проращиванию семян , должно стать их намачивание.Резоны, которыми руководствуются дачники, занимаясь этим делом, сводятся к ускорению всходов туговсхожих холодостойких культурных растений, а также к экономии на посевном материале. Также традиционно намачивают и проращивают теплолюбивые культуры. Этот этап в обработке семян является чрезвычайно ответственным, так как в его ходе происходят глубокие физиологические сдвиги в семенах и они как бы «просыпаются».Очевидно, в процессе намачивания и проращивания ключевую роль играют три фактора: вода (ее количество, качество и температура), время выдержки и ваше участие в нем.Рассмотрим эти факторы по порядку.

Оптимальные условия для проращивания семян

Самая лучшая вода для намачивания семян - снеговая или талая вода, которая способна очень быстро вывести семена из состояния покоя. У вас нет под рукой чистой снеговой воды?

Это не должно стать препятствием, ведь талую воду проще простого сделать самому.Возьмите ведерко (хорошо подойдет ведерко из-под майонеза, оставшееся после новогодних пиршеств), либо плотный целлофановый пакет (что, думаю, будет удобнее). Наполните пакет (ведерко) на три четверти фильтрованной или отстоянной водой и поставьте в морозильную камеру.

Когда больше половины воды замерзнет, оставшуюся ее часть следует слить (вместе с ней вы избавитесь от всех вредных взвесей). Вода будет готова к использованию по мере ее размораживания и нагревания до комнатной температуры.Если не хотите возиться с замораживанием, неплохой эффект также дает использование быстро охлажденного (до 20 градусов) кипятка.Количество воды, необходимой для замачивания, зависит от конкретной культуры, так как они обладают разной способностью поглощать воду.

Если брать минимальные требования по количеству воды, то следует ориентироваться на следующие пропорции, рассчитываемые по объему составляющих (вода:семена):

  • для огурцов, кабачков, дынь, тыквы, арбузов - 0,5:1 ;для помидоров - 0,75:1;для моркови, петрушки, свеклы, пастернака, сельдерея - 1:1для горох и бобов - 1:1.

Перелить воды еще более губительно для семян, чем не долить. Так, народный опыт показывает, что если слой воды над ними больше 1 см, вы можете получить всхожесть в 20-30%, а то может и вовсе нулевую.

Ведь избыток воды резко ограничивает доступ кислорода к семенам, а, как известно, без кислорода ничто живое не существует.Для быстрого набухания семян теплолюбивых культур (помидоры, тыквы и т.п.) следует поддерживать температуру не менее 18-20 градусов, а для холодостойких (капуста, сельдерей, зеленные культуры) - не ниже 10-12 градусов. Конечно, чем выше температура, тем скорее вы дождетесь набухания до нужной кондиции: так, при температуре 30-31 градус семена впитывают воду в два раза быстрее, чем при температуре 16 градусов.

Время выдержки при проращивании семян

Время экспозиции также определяется отдельно для каждой культуры.Для популярных культур оно составляет:

  • для моркови, помидоров, лука, петрушки, пастернака, сельдерея, свеклы - примерно 2 суток;для огурцов, кабачков, капусты, салата, редиса, редьки, арбузов, дынь, тыквы - примерно 8-12 часов;для бобовых - достаточно 2-ух часов.

Общее правило - обработку намачиванием прекращают, когда проростки наметятся у 1-5% семян.И вот, наконец, следует приступать непосредственно к проращиванию. Для него в любую емкость насыпают увлажненные и ошпаренные опилки и сверху кладут кусок плотной ткани (можно использовать бумагу или свернутую газету).

На ткань выкладывают семена слоем не более сантиметра толщиной. Семена накрываются сверху еще одним куском материи. Следует постоянно следить и поддерживать оптимальную влажность проращиваемых семян.Семена считаются готовыми к посеву, когда у них появились нормальные, крепенькие корешки, длина которых равна половине длины семени для крупных семян, а для мелких - их полной длине.Наверно излишне будет упоминать, что сеют пророщенные семена только в достаточно влажную почву.

Ваши действия при проращивании семян

Во время намачивания и проращивания семян их обязательно нужно регулярно помешивать и каждые 2-3 часа менять воду. Когда вы удаляете старую воду, вместе с ней уходят продукты распада от обменных процессов, происходящих в семенах, а со свежей водой интенсифицируется приток кислорода к ним.

Как проращивать семена при помощи полиэт. пакета.

Еще несколько полезных подсказок

Есть такая операция, которая называется «намачивание - высушивание», позволяющая значительно ускорить прорастание и повысить засухоустойчивость будущих растений. В ее ходе семенам вначале дают набухнуть в течение пары часов, а затем просушивают до первоначальной влажности.

Эту процедуру выполняют 2-3 раза.Для стимулирования скорейшего формирования у огурцов женских цветков среди опытных огородников известен такой прием, как прогревание их семян. Для этого сухие семена огурцов выкладываются на противень слоем не более 8-10 см. и в течение 1-2 часов постепенно нагреваются до температуры 50-60 градусов (следите, однако, чтобы они не запарились).

Выдержка составляет три часа. Через пару недель это прогревание можно при желании повторить.Проращивание семян - не такой уж мудреный процесс, следуйте вышеописанным рекомендациям и у вас все получится!Дружных всходов и обильных урожаев!

Пожалуйста, не забываем кликнуть на кнопочку твиттера и гугла +, если содержание поста пришлось вам по вкусу. Мне нужна Ваша поддержка и одобрение!

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Выращивание кабачков

Кабачок, хотя и теплолюбивая овощная культура, однако он менее требователен к теплу, чем огурец. Поэтому кабачки пригодны для раннего получения витаминов со своего огорода.

У кабачка довольно короткий период вегетации - всего 50-60 дней от посева семян кабачков до первого урожая. Чаще всего семена кабачков сеют сразу в открытый грунт. Чтобы получить ранний урожай кабачков, можно попробовать вырастить кабачки через рассаду или сеять в землю пророщенными семенами.

Проращивание семян, получение рассады кабачков

Семена кабачка помещают в емкость (в зависимости от количества семян - чашку, ящик) с опилками, увлажненной раствором препарата ЭМ-1 или гумата с добавлением борной кислоты, которая является не только источником микроэлементов, но и природным антисептиком, предохраняет проростки кабачка от развития различных гнилей, в том числе и от черной ножки.Опилки должны быть всегда влажными, емкость с семенами кабачков ставят в теплое место, температура проращивания семян кабачка + 20 +25oC. Семена кабачка быстро проклевываются, их можно дорастить до появления белых корней и зеленых семядолей, после чего высадить на постоянное место в открытый грунт, или вырастить рассаду кабачков дома.Для получения рассады пророщенные семена кабачка сажают по два в торфяные горшочки или таблетки.

После появления первого настоящего листка один из проростков кабачка, который отстает в развитии, удаляют, отдавая предпочтение более сильному. В комнатных условиях рассаду кабачков следует выращивать до двух-трех настоящих листочков.Для кабачка требуется простор, поэтому расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 70 сантиметров.

Перед посадкой семян или рассады кабачков делают большие лунки - глубиной до 10 и диаметром до 30 сантиметров. Несмотря на то, что осенью на участок были внесены и органические, и минеральные удобрения, при посадке кабачков в каждую лунку насыпают по полведра перегноя или компоста, в котором тщательно перемешивают спичечный коробок простого или двойного суперфосфата.Пророщенные семена по две-три штуки или готовую рассаду кабачков осторожно высаживают в подготовленные лунки, поливают теплой водичкой и накрывают при необходимости агроспаном. Из проросших семян оставляют один, наиболее сильный.Чтобы получать урожай кабачков на протяжении длительного периода вегетации, можно подсевать семена кабачков с интервалом в две недели, но не позднее начала июля, так как в дальнейшем созревание плодов может прекратиться из-за ночных похолоданий.

Уход за кабачками

Минимальная температура для прорастания семян кабачков +9oC, плоды кабачков завязываются уже при +15 oC, однако оптимальная температура для развития кабачков +26+27oC.Кабачки не нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому их можно не опрыскивать, поливать непосредственно под корень один раз в неделю, сочетая полив с подкормкой минеральными удобрениями - две-три чайных ложки азотных и одну чайную ложку калийных удобрений на ведро воды, сначала на десять, потом на пять растений. Появление белёсых пятен на листьях кабачка может насторожить, однако чаще всего это гибридная особенность кабачков.Чтобы почва вокруг кабачка всегда оставалась влажной и мягкой, используйте мульчу.

В качестве мульчи подойдут опилки, смешанные с перегноем, измельченная трава от прополки грядок, черный агроспан, который к тому же не даст расти сорнякам.Прищипку растений кабачка обычно не применяют, так как куст и так растет компактно, однако, если прищипнуть верхушку основного стебля кабачка во время бутонизации, то это увеличит урожай плодов.Плоды кабачка собирают каждую неделю, причем их лучше не срывать, и срезать острым ножом вместе и плодоножкой. После каждого сбора растения нужно полить и подкормить тем же раствором удобрений. При ухудшении условий ухода кабачки могут горчить.С одного растения получают четыре-шесть плодов общей массой до 4 килограммов. В пищу используются незрелые плоды - 8-12 дневные зеленцы длиной 20-25 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров.Источник изображений flickr.com: Delaware Cooperative Extension, Cheryl, Rae Allen, Christian Guthier, Marian Stanton, zanne

Нельзя высаживать кабачки на места, где в прошлом году росли любые тыквенные: огурец, патиссон, собственно тыква.Кабачки можно выращивать как семенами, так и рассадой.

Выращивание кабачков рассадой

Этот способ применяют для получения урожая в самом начале лета. Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить или, как говорится, «протравить». Есть несколько методов такой подготовки семян:

  • Выдержать их 4-6 часов в горячей воде (температура 48-50°С), а потом сразу охладить в холодной воде 1-2 мин.Подготовить раствор Фитоспорина-М (1 таблетка на 1 л. воды), замочить в нем семена кабачка, выдержать при комнатной температуре 8-18 часов.Сок алоэ (или каланхоэ) развести водой в равных пропорциях, и выдержать в этом растворе семена минут 40, после чего промыть их водой.
  • Такую подготовку необходимо делать в обязательном порядке, если собираетесь использовать собственные семена или купленные на рынке у неизвестных производителей.Внимание: многие производители делают предпосевную обработку семян. Информация об этом будет напечатана на пакетике. Такие семена обычно окрашиваются. Их нельзя протравливать, так как ухудшится их всхожесть.В какие сроки нужно начинать выращивать рассаду? Ориентируйтесь, что с момента посадки семечка в землю до высадки сеянца в грунт проходит обычно 1 месяц. Если планируется выращивание кабачков, чтобы получить первую продукцию в начале лета, рассаду надо начинать выращивать 20 апреля. Высадка в грунт в таком случае будет проводиться 20 - 25 мая. Если планируется выращивание кабачков в открытом грунте, то высевать семена на рассаду необходимо 5 - 10 мая.Перед посадкой семена лучше всего прорастить. Это можно сделать, завернув их во влажную тряпочку и поставив в теплое место. Главное – следить, чтобы тряпочка не пересыхала и периодически увлажнять ее.Посадку проводить в отдельные горшочки. Это могут быть торфяные горшочки, баночки из-под сметаны, пакеты из-под молока и т.п. Важно учитывать, что рассада кабачков очень болезненно переносит пересадку, поэтому емкость под сеянец сразу должна быть достаточного размера. В 1 горшочек нужно закладывать 1 семечко. Поэтому и рекомендуется высевать пророщенные семена.Оптимальная дневная температура роста рассады 20-28°С, ночная 16-18°С.Совет: чтобы рассада не вытягивалась, сразу после всходов необходимо 3-4 дня соблюдать особый температурный режим: днем не поднимать температуру воздуха выше 16-17°С, а в ночное время 13-14°С. Этот нехитрый способ позволит получить крепкую рассаду.Поливать рассаду кабачков нужно регулярно, не допуская пересыхания земли, и только теплой водой. Нерегулярный полив может привести к образованию серой гнили на сеянцах.Рассаду необходимо подкармливать. Первое внесение удобрений проводят на 7 день с момента появления всходов, второй раз подкармливают спустя неделю после первой подкормки. Можно воспользоваться готовыми удобрениями для тыквенных культур, например, «ФлорГумат», «Гера», «Агрикола №5» и др. Или приготовить раствор коровяка (1:8).Совет: не передерживайте рассаду дольше 30-35 дней. Переросшие сеянцы очень плохо приживаются на постоянном месте, болеют и дают низкий и поздний урожай.При высадке рассады кабачков в открытый грунт, самое главное – не нарушать целостность земляного кома, в котором располагаются корни растения. Стаканчик очень аккуратно разрезается, и растение пересаживается в заранее подготовленную лунку, обильно поливается и притеняется.

Как быстро прорастить семена кабачков

В том, как выращивать кабачки в открытом грунте, нет большого секрета. Однако чтобы получить урожай, который будет удивлять крупными сочными плодами с высокими вкусовыми качествами, необходимо уделить внимание подготовке посевного материала перед посадкой в грунт. Не имеет значения, выращиваете ли Вы кабачки на огороде, в теплице или в домашних условиях на рассаду, выбранный способ культивирования почти всегда не избавляет овощевода от того, что семена перед посадкой требуют замачивания и проращивания.

Безусловно, проращивать семена или нет – это выбор каждого огородника. При желании вырастить ранний урожай, когда у Ваших соседей кабачки только лишь входят в стадию цветения и молодых завязей, Вам непременно стоит прорастить семечки, используя один из доступных методов. Проращивание семян кабачка применяется как в случае с посадкой в открытый грунт, так и при выращивании рассады в стаканчиках. Способ проращивания и для того, и для иного случая – на выбор дачника.

Руководство по проращиванию

Предпосевная подготовка (как вырастить кабачки) состоит из замачивания семян и прочих манипуляций с посадочным материалом. Покупка качественных семян – это первое, что требуется сделать. Но если Вы располагаете собственными заготовками и уверены в них, используйте их.

Семена из пакета могут быть подготовлены к посеву еще до расфасовки, для этих целей их обрабатывают различными препаратами, стимуляторами роста, наносят защитный слой. Обработанные семена кабачка узнать просто, обычно они имеют какую-либо окраску, к тому же на пакете Вы найдете соответствующую отметку. Замачивать и проращивать их не рекомендуется, так как вода смоет всю защиту, что может негативно сказаться на всхожести и в целом на урожае. Но если таковой пометки Вы не обнаружили на упаковке, можете приступать к проращиванию кабачков.

Как защитить семена от болезней

Проращивание семян сопряжено с их замачиванием (разновидность кабачка не играет роли). Чтобы пробудить семечко, его необходимо замочить в чистой воде. Воду можно взять, к примеру, из колодца, а городским жителям лучше использовать талую воду ото льда, снега, отстоянную либо профильтрованную. Из-под крана вода содержит различные вредные примеси, ее использовать нежелательно.

Начальным этапом проращивания является протравление, которое непременно стоит сделать для семян из собственного огорода, так как те могут содержать возбудителей опасных болезней. В тот день, когда сажать кабачки будете в грунт, останется лишь их высадить под счет в пробитые ямки в полной уверенности в отсутствии вредных микробов.

Точно также следует поступить с семенами без обработки, которые Вы приобретаете на рынках, с рук, а также с теми, что продаются в пакетах и не имеют допосевной обработки.

В качестве протравителя используйте что-то одно: раствор марганцовки, какой-либо препарат фунгицидного действия, микроэлементы, древесную золу и т.п.

До замачивания с целью уничтожения вредных микроорганизмов, спящих в семенах, также можно отбраковать негодные семечки, провести калибровку. Как правило, пустые невсхожие зерна всплывают на поверхность, а здоровые опускаются на дно посуды с водой. Отобрать такие семена лучше всего при замачивании чистой водой, после чего использовать раствор с каким-либо протравителем.

Обеззараживание выполняют по инструкции к препаратам, в среднем за 2-3 часа пребывания в антисептическом растворе, а в «подкрашенной» марганцовкой водичке выдерживают семечки около 30 минут.

Как прорастить семена кабачков

Если Вы не располагаете временем для всех манипуляций и намереваетесь сразу же приступить к проращиванию, но хотите обеззаразить семена, то отдайте предпочтение следующему способу.

Для проращивания семян кабачка возьмите ящичек и наполните его опилками. Прорастить семена можно только во влажной среде, поэтому опилки следует хорошо увлажнить. Потом разведенный раствор протравителя распределяется по поверхности опилок при помощи распылителя. Можно также внести борную кислоту, известную своими антисептическими свойствами и включающую в состав полезные микроэлементы.

По мере набухания плотной оболочки, внутрь семени начнет поступать влага вместе с препаратом. Важно создать подходящую обстановку, прежде всего – температурный режим (примерно 20-25 градусов). Корешки у семян пробиваются за короткое время. В этот период семена уже считаются пророщенными, и можно начинать выращивание кабачков на рассаду либо посадить их в открытый грунт. Немного отложив посев, Вы дождетесь зеленых листиков, что тоже допустимо. В таком виде всходы аккуратно пересаживаются и продолжают рост уже в грунте.

Работая с пророщенными семечками кабачка, нельзя не учесть момент увлажнения почвы, посадка кабачков выполняется в предварительно увлажненные лунки, чтобы у проростков сохранялись условия, похожие на те, которые были в опилках. В сухую землю их сажать категорически не рекомендуется, от недостатка влаги ростки могут погибнуть. Нужен теплый полив, такой же по температуре, как привычные +20-25 о С.

Особенности ухода за молодыми кабачками

Уверяем, что уход за кабачками Вас не затруднит, но и без внимания культуру лучше не оставлять, причем это не зависит от сорта или вида. Теплолюбивая культура должна произрастать на солнечных грядках с обилием света и отсутствием сильных ветров. Как только кабачки с листьями были посажены, возможно, понадобится сделать временное укрытие для каждого из них. Пленку убирают лишь в то время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Каждую неделю-две Вы можете подсаживать новые растения на огород, чтобы продлить период плодоношения. Как сажать кабачки в этом случае, при помощи семян либо рассады, решайте на свое усмотрение.

В уходе рассада требует внесения влаги. Полив осуществляется один раз в 7 дней. Наличие мульчи около кустов помогает удерживать влажность почвы, а также уберегает от роста сорняков.

Те или иные виды кабачков могут по-разному расти ввиду их особенностей, но неизменным остается уход за ними.

Сорта и гибридные формы кабачков, выведенные отечественными селекционерами, культивируются преимущественно на приусадебных участках в центральных и северных районах нашей страны. Такие сорта и гибриды наиболее адаптированы к российским почвенно-климатическим условиям и обладают отличными пищевыми характеристиками. Собранный урожай обладает хорошей лежкостью, а также пригоден для консервирования.

Подготовка семян к посеву

Многих огородников волнует вопрос: нужно ли подготавливать семена кабачка к посеву? Для ускорения процесса прорастания семян кабачка и получения наиболее крепких и дружных всходов требуется провести подготовку семенного материала перед посадкой. Максимально быстрое прорастание обеспечивает замачивание семян. Предварительно следует проверить семенной материал на всхожесть. С этой целью примерно за месяц до посадки рекомендуется замочить семена на влажной ткани до появления признаков прорастания.

Значение предпосадочной подготовки

Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.

Технология замачивания семян

Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:

  • в один литр теплой воды добавить 1 ч. ложку средства «Нитроаммофоска или «Нитрофоска»;
  • добавить в теплую воду марганцовокислый калий до получения насыщенного розового раствора и 1/2 таблетки любых микроэлементов;
  • в одном литре воды развести 1 ч. ложку средства «РОСТ-1» или «Кристаллин»;
  • добавить столовую ложку обычной древесной золы в литр теплой воды.

Использовать для замачивания можно любой из перечисленных растворов. Семенной материал следует погрузить в раствор на трое суток, после чего ополоснуть в чистой воде и прикрыть увлажненной тканью. Замачивание производят при температурном режиме воздуха в 23−25 °С. Нельзя допускать пересыхания ткани.

Виды предпосадочной обработки

Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.

Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.

Мероприятие Технология
Калибровка Сортировка семенного материала по удельному весу для отбора и подготовки семян, которые обладают повышенными показателями жизнеспособности
Прогрев Подвесить семена в марлевом мешочке рядом с отопительной батареей примерно за полтора месяца до посева
Термическое обеззараживание Чередование горячей (50−55 °С) воды с холодной при погружении в нее семян кабачка. Погружение проводится примерно на 15−20 мин
Химическое обеззараживание Использование 1 %-ного раствора перманганата калия или стрептомицина для замачивания семян на 30−35 мин. С последующим промыванием в чистой воде
Обработка микроэлементами Выдержать подготовленный семенной материал в течение нескольких часов в растворе, приготовленном на основе готовых микроэлементов
Проращивание Равномерно расположить семена на смоченной ткани и сверху прикрыть пленкой или стеклом для получения парникового эффекта
Барботирование Процесс активного насыщения воды с семенами кислородом на протяжении 8−24 часов, что повышает всхожесть почти до 100 %

Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.

Правила и схема посадки семян

  • под следует подобрать солнечный, защищенный от холодных ветров участок, предпочтение следует отдавать склонам юго-западного и южного направления;
  • лучшими предшественниками могут быть любые овощные культуры, кроме растений из семейства тыквенных, что обусловлено наличием общих с кабачками заболеваний и вредителей;
  • при посадке кабачки следует размещать согласно схеме 75х75 см или 75х50 см, что зависит от типа роста растения и сортовых особенностейопытные огородники и овощеводы рекомендуют высаживать не более трех растений этой овощной культуры на каждый квадратный метр;
  • в посадочные лунки следует заложить небольшое количество перегноя и древесной золы;
  • целесообразно высаживать в одну лунку два семечка, а после появления всходов удалять более слабое или плохо развивающееся растение;

  • семенной материал на легких почвах рекомендуется заглублять примерно на 5−6 см, а при посадке на участках, представленных тяжелыми грунтами, семена кабачка заглубляются не более чем на 3−5 см. Более глубокая посадка задерживает появление всходов и снижает их количество.

Почву на участке под посадку еще с осени следует заправить органикой, а при необходимости провести известкование грунта, возможно внесение удобрений в весенний период (на каждый квадратный метр следует добавить примерно 10−12 кг компоста, а также 55 г суперфосфата и небольшое количество древесной золы).

На гряды в открытый грунт посадка семян осуществляется не ранее последней декады мая , но с целью продления периода потребления свежей овощной продукции рекомендуется произвести несколько посевов семян кабачка с интервалом в неделю.

Выращивание рассады

Во многих регионах нашей страны кабачки культивируются не только прямым посевом в открытый грунт, но и посредством выращивания рассадного материала, что особенно актуально в северных регионах и в районах, относящихся к зоне рискованного земледелия.

Кабачки: способы выращивания (видео)

При выращивании рассадным способом предварительно подготовленный семенной материал высеивается в отдельные посадочные емкости примерно за месяц до пересадки в открытый грунт. До момента всходов температурный режим должен составлять 20−22 °С, а затем, чтобы защитить рассаду от вытягивания, следует на неделю понизить температуру до 13−15 °С в ночные часы и 16−18 °С днем. Пересадка рассадного материала в открытый грунт осуществляется после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков.

Перед посевом кабачков огородники обычно замачивают семена. Это стимулирует рост овощей, позволяет отобрать для посадки жизнеспособный семенной материал. Как замочить семена кабачков перед посадкой? Так ли важна эта процедура? Обо всем по порядку.

Что дает замачивание семян

Если кабачковые семена уже старые, они вряд ли прорастут в естественных условиях. В таком случае возникает логичный вопрос, надо ли что-то делать с семенами или лучше просто посадить их, рассчитывая на чудо. В первую очередь рекомендуют оценить вешний вид семян. Если на них имеются странные пятна и присутствует неприятный запах, единственное решение - выбросить их, потому что они уже никуда не годятся.

Сильное влияние на всхожесть большинства растений оказывают два фактора: свет и влажность. Если эти показатели в норме, то семена сохранятся на долгое время и выращивать кабачки из них будет просто.

Дополнительная информация! Семена кабачков и тыквы очень похожи друг на друга внешним видом и составом. Садоводу стоит быть очень внимательным, чтобы не перепутать их.

Так надо ли вообще замачивать кабачки перед посадкой или в этом нет особой необходимости? Следует помнить, что в данной процедуре определенно нуждаются только те семена, которые длительное время лежали в одном месте и немного подсохли.

Если же они куплены недавно и по качеству намного лучше старых, то замачивать не обязательно. Однако следует помнить, что от этого зависит, через сколько дней после посадки всходят кабачки. Без замачивания это может занять до 10 дней. Заранее пророщенные семена дадут всходы уже на 5-7 день и будут значительно крепче.

Кабачки, нужно ли замачивать перед посадкой

Если хочется вырастить большой и вкусный урожай кабачков, стоит внимательно изучить особенности этого овоща, в том числе правила замачивания. Этот процесс стимулирует рост с сохранением большей части полезных веществ, а значит принесет немало пользы.

Подготовка к замачиванию

Перед замачиванием семена проходят несколько этапов. Они заключаются в отборе самых качественных зернышек (процесс калибровки), обработке различными средствами и дезинфекции.

На заметку! Чтобы увеличить количество урожая и улучшить его качество, грунт и семена необходимо подготовить к посадке. Если садовод хочет добиться хороших результатов, ему следует учитывать все факторы.

Поврежденные семена к посадке допускать нельзя - толку от них все равно не будет, а владелец сада зря потратит время пытаясь их прорастить.

Перед непосредственным замачиванием проводят ряд подготовительных мероприятий, которые направлены на тщательную дезинфекцию. Самый простой способ - неделю выдержать семена кабачков на открытом солнце, в сухом проветриваемом помещении.

Обязательно следует обращать внимание на шелуху кабачковых семян. Чем она плотнее, тем дольше придется замачивать, чтобы оболочка стала мягче и высвободила небольшую часть масел.

Процесс замачивания

Следует взять емкость среднего размера и заполнить ее водой, полученной в результате таяния снега или топления льда. Но, как вариант, можно также купить жидкость в ближайшем магазине (негазированная питьевая или же бутилированная вода). Приобретать или собирать заранее - каждый может решить самостоятельно.

Следующий шаг - раскладывание семян на влажной ткани (подойдет обычная марля). Делать это следует не хаотично, а равномерно. Далее накладывают еще один слой ткани, поверх семечек.

Замачиваем семена

Температура воды, в которой будут замачиваться семена, не должна превышать 33-36ºС. Емкость с жидкостью помещают в темный уголок и ждут некоторое время, периодически меняя бурую воду на новую.

Не стоит беспокоиться насчет нехватки кабачковым семенам кислорода. В воде всегда содержится небольшое количество кислородных пузырьков. Нельзя оставлять семена в жидкости на длительный период времени (оптимальный вариант 17 часов, не больше и не меньше). В противном случае они довольно сильно разбухнут, а после от них попросту отпадет оболочка.

Растворы для ускорения роста и улучшения качества урожая

На сегодняшний день в магазинах встречается огромное количество всевозможных препаратов для садовых культур, которые улучшают рост, жизнеспособность, повышают иммунитет. Растворы, подходящие для кабачков, продаются практически везде. Особой популярностью пользуются:

  • Элитон - один и самых известных препаратов, предназначенный для увеличения урожая. В составе присутствуют растительные элементы, благодаря которым растение легко адаптируется к неблагоприятным природным условиям. Используется для защиты от заморозков, при недостатке ультрафиолетовых лучей и прочее. Достаточно часто подобный раствор применяют в качестве основного защитного средства для обработки раннеплодных культур.
  • Циркон - природный регулятор болезнеустойчивости культур. Действующее вещество - кислота цикориевая. В состав средства входит пурпурная эхинацея, которая ускоряет рост овощей и укрепляет их корни. Период активного использования - появление первых ростков. Благодаря использованию Циркона повышается жизнеспособность растения (погибают патогенные микроорганизмы), ускоряется прорастание семян, уничтожаются вредные для здоровья человека бактерии. Совместим со многими препаратами (кроме щелочных растворов). Семена оставляют в растворе на 15-19 часов.
  • Гумат - биологический стимулятор, не уступающий по своим свойствам предыдущим двум средствам. Изготовлен из калиевой соли на основе гуминовой кислоты. Повышает качество урожая, плодородность, жизнеспособность, иммунитет кабачков, укрепляет корни и плоды. Период использования - вегетация и посев.
  • Эпин-экстра - высокоэффективный препарат, применяемый в цветоводстве и садоводстве. В составе присутствует природный гормон, который вырабатывается самими овощами и действующее вещество эпибрассинолид. Нередко используется совместно с витаминами, инсектицидами, удобрениями, фунгицидами и прочими препаратами для улучшения качества урожая. Повышает морозостойкость, урожайность, ускоряет процесс роста, укрепляет корневую систему, омолаживает, выводит из растения вредные вещества, негативно действующие на человеческий организм. Семена под действием препарата прорастают намного быстрее.
  • Фитоспорин - микробиологическое средство, предназначенное для защиты растений от нападений вредных микроорганизмов и повышения жизнеспособности. В состав входят пестициды, фунгициды. Форма выпуска - паста, раствор, порошок. При условии правильного применения (внимательное изучение инструкции, использование перчаток) препарат безопасен для человека.

Стимулятор роста Цикрон

Кроме того, можно использовать простой состав собственного приготовления. Делается он просто - 200 мл марганцовки (раствор марганцовокислого калия) растворяют в воде (1 л). Полученную жидкость заливают в емкость и помещают в нее кабачковые семечки. Настаивают 10-14 часов.

Это интересно! Кабачки содержат в себе огромное количество полезных веществ. К ним относится сантонин, ретинол, пектин, клетчатка и многие другие. Они оказывают благотворное влияние на организм человека. А также помогают бороться с заболеваниями нервов, сердца, мочевого пузыря, сосудов, эндокринной системы.

Рост кабачков зависит от множества факторов. В этот список входят качество семян, подготовленность почвы, правильная температура, влажность, свет.

Растительные препараты для ускорения роста семян

Средства на основе растительных компонентов сильно популярны среди дачников. Для приготовления натурального препарата для стимуляции роста обычно не требуется прикладывать много усилий.

  • Каланхоэ и алоэ. Сок этих растений способен ускорять рост овощей и повышать их иммунитет. Для приготовления семенной «ванночки» потребуется 5 листочков алоэ (или каланхоэ), которые измельчают до состояния жидкой каши. Готовую смесь помещают в емкость, после заливают водой (кипяченой). Оставляют на полдня в темном месте.
  • Сок картофеля. Считается хорошим средством для обработки растений. Он питает и ускоряет рост. Сок обогащен полезными веществами, которые благотворно сказываются на состоянии овощей. Отжатый из картофеля сок вместе с семенами помещают в емкость. Оставляют в темном месте на 10 часов.
  • Зола. Нестандартный, но эффективный природный стимулятор роста. В нем содержатся минеральные компоненты и другие полезные вещества.
    Приготовление - золу помещают в маленькую банку или ведро, заливают водой. Ждут некоторое время (2 дня), а после добавляют в смесь семена и оставляют на 5 часов в месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.
  • Еще один высокоэффективный препарат для ускорения роста и повышения иммунитета - раствор на основе пчелиного продукта. Для приготовления требуется мед (1/5 ст.л.) и вода. Ингредиенты смешивают в стакане или другой таре. Выдерживать семена рекомендуется 4-7 часов.
  • Грибной настой. Чтобы приготовить такое средство, понадобятся грибы (в сушеном виде), кипяток и емкость, в которую в дальнейшем поместят ингредиенты. Время выдержки 5 часов. Такое средство обогащено витаминами.
  • Использование кожуры лука вместе с золой тоже считается эффективным способом стимуляции роста. Приготовление комплексного настоя - в емкость кладут шелуху и заливают водой (кипятком). Настаивают, остужают и добавляют золу (раствор).

Внимание! Для эффективного проращивания и укрепления семян нужно использовать только один раствор! Не нужно замачиваться семена в каждом по очереди!

После всего вышесказанного возникает вопрос, а надо ли вообще замачивать семена кабачков перед посадкой? У каждого дачника свое мнение на этот счет. Но одно можно сказать точно - старые семена с 95% долей вероятности нуждаются в проведении такой процедуры. Без нее они вряд ли взойдут и принесут урожай. Свежие семена, конечно, взойдут и без замачивания, но это будет значительно позже.

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

В целях создания наиболее оптимальных условий для большей всхожести семян, предварительно проводится их подготовка: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и прочее. Замачивание посадочного материала (семян) проводят для того, чтобы увеличить вероятность получить большие урожаи. А также – улучшить его качество. И стоит ли замачивать семена перед посадкой или нет – зависит от культуры.

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи. После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя. Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.

http://letovsadu.ru



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.