Селен и его соединения. Строение атома селена. Биологическая роль и токсичность
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Марлин - это не одна какая-то конкретная рыба, а семейство рыб, обитающее в тропических и умеренных водах Атлантики, в западной части.
Наиболее известные виды марлинов - это голубой марлин, самый крупный из всех марлинов. Длина взрослой рыбы может достигать 3-х метров, а вес около 800 кг. Существует такой вид марлинов, как полосатый марлин, его отличительная черта - поперечные полосы по всему телу (calorizator). Есть ещё чёрные и белые виды марлинов. Тела этих видов рыб окрашены соответственно.
Калорийность марлина
Калорийность марлина невелика, составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства марлина
В мясе рыбы марлин присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ, полезных жиров Омега-3. При регулярном употреблении мяса рыбы, можно сократить риск возникновения некоторых заболеваний.
Марлин в кулинарии
В кулинарии разных стран мясо рыбы марлин высоко ценится. Чаще из этой рыбы готовят супы и запекают мясо на углях. Японские суши - кадзики готовятся с мясом рыбы марлин. Причем мясо практически не подвергается термической обработке.
В виду того, что мясо рыбы содержит мало жира, при жарке его главное не передержать. Приготовление рыбы на гриле является самым лучшим способом обработки. В таком виде марлин получается нежным и сочным.
Так же марлина можно приготовить, замариновав его, а затем поджарить в масле и многими другими способами.
Сырое мясо рыбы обладает красноватым цветом, вареное - розоватым. Упругое по консистенции, приятное на вкус (калоризатор). Мясо тех видов рыб марлин, у которых повышенное содержание жира в мясе, обладает глянцевым блеском, будто бы его покрыли лаком.
Мясо рыбы марлин и мясо взаимозаменяемы, то есть при приготовлении сасими или других рыбных блюд с использованием сырой рыбы они вполне могут заменить друг друга.
Niramin - Апр 21st, 2016
Черный марлин (лат. Istiompax indica) — рыба, которая мигрирует, преодолевая немалые расстояния. Обитает в тропических и субтропических поясах Индийского и Тихого океанов, в прибрежных водах, а также вблизи рифов и островов. Редкие экземпляры заплывают в Атлантический океан, огибая мыс Доброй Надежды. Известны случаи, когда они его даже пересекали и были замечены у побережья Рио-де-Жанейро и Малых Антильских островов.
Тело у этого жителя морей продолговатое, слегка сплюснутое с обеих сторон. Имеет короткое копьевидное рыло и два спинных плавника. Живот серебристо-белый, а темную синюю спину некоторых особей украшают вертикальные полосы. Вырастает длиной до 4,60 м и весит до 700 кг. Рыболовы отличают его от других по негнущимся грудным плавникам.
Предпочитает плавать и охотится в теплой воде температурой 15-30 °C. Питается рыбами помельче, каракатицами и крупными ракообразными. Очень любит тунца.
Половозрелыми черные марлины становятся в 2-4 года. Самки откладывают до 40 млн. прозрачных яиц белого или желтого цвета и диаметром 1 мм. О периоде икрометания биологам известно мало.
У некоторых особей тело с серебристым блеском, поэтому на Гавайях этих рыб называют «серебристыми марлинами».
Istiompax indica - один из популярных объектов охоты у любителей спортивной рыбной ловли, т. к. поймать этого гиганта с крепким телом не так-то просто. Его нежное мясо считается редким и изысканным деликатесом и подается в лучших ресторанах.
Смотрите фото черного марлина:
Видео: Sharpys Black Marlin | Istiompax (Makaira) Indica
Видео: BLACK MARLIN — EXTREME KAYAK FISHING
Видео: Spearfishing Black Marlin — Full Story
Рыба марлин - популярный объект спортивной рыбалки. Кроме этого, она хорошо подходит для приготовления аппетитных и питательных блюд.
Марлин - крупная хищная рыба с необыкновенно вкусным мясом
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт рыбы марлин под сливочным соусом
Но лучший способ приготовления – обжаривание на гриле или сковороде. Так рыба приобретает зажаристую корочку, не теряя свою сочность и мягкость.
Приготовление:
- Нарезать филе на стейки толщиной не более 2 см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить с обеих сторон. Оставить на 1/3 ч.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
- Влить в сковороду 2-3 ст. л. воды и сливки.
- Нарезать маслины кружочками. Добавить в сковороду вместе с каперсами. Тушить, добавляя по необходимости воду.
- Натереть сыр и добавить к сливкам. Томить еще 4-5 мин и снять с плиты.
- Обжарить стейки на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.
Выложить на тарелки и полить соусом. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи (картофель, помидоры, кабачки).
Рецепт приготовления марлина по-гавайски
Ингредиенты:
- марлин – 600 г;
- маленькая луковица;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- перец чили зеленого цвета – 2 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – ¼ ст.;
- семена кунжута – 2 ст. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать филе на небольшие кусочки со стороной 2 см.
- Мелко нарезать лук и перец. Перемешать с рыбой.
- Влить соевый соус, масло, добавить кунжут. Посолить и добавить сахар по вкусу.
- Перемешать и поставить в холодное место на 1 ч.
Вынуть замаринованную рыбу из холодильника, снова перемешать и подавать к столу.
Запеченный марлин с зеленью
Это хороший вариант легкого и быстрого ужина. Соус на основе лимона и зелени подчеркивает изысканный вкус марлина.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп – 1 пучок;
- мята – 2 веточки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 75 мл;
- вода – 1 ст. л.
Приготовление:
- Снять цедру с лимона теркой. Выжать сок.
- Нарезать рыбу на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Выложить в форму.
- Запекать 30-45 мин. Чтобы сохранить сочность, лучше прикрыть форму фольгой.
- Мелко нарезать зелень, перемешать, добавить лимонный сок, измельченную цедру, соль, масло и воду. Тщательно перемешать.
Еще горячую рыбу полить соусом и подавать к столу.
Можно приготовить и другой соус. Необходимые ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка – 0,25 ч. л.;
- кайенский перец – на кончике ножа;
- зира (кумин) – 0,25 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1,5 ст.л.;
- соль.
Приготовить соус очень просто. Достаточно перемешать все ингредиенты и измельчить их в блендере. Такой соус хорош не только к рыбе, но и в качестве дополнения к другим блюдам.
Марлин – рыба недешевая, но блюда из нее получаются просто великолепными, поэтому ее стоит готовить хотя бы изредка.
Марлины - род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.
Описание и особенности
Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.
Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.
Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:
- Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
- Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
- Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.
Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.
Распространение и созревание
Самый многочисленный вид марлинов - голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.
Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи - явление редкое.
Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул - белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.
Изысканные блюда из рыбы
Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.
Запеченный марлин с зеленью
С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:
- Рыбное филе - 1 кг;
- Оливковое масло - 150 мл;
- Лимон - 2 шт.;
- Мята - 4 веточки;
- Укроп - 2 пучка;
- Петрушка - 2 пучка;
- Вода - 2 ст. л.;
- Соль.
Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.
Стейк с овощами и грибами
Степень прожарки стейка - на любителя:
- Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
- Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
- Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.
Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:
В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.
Уха, соление и копчение
Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.
Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.
Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.
Первая фотография поражает тем, как фотографу удалось очутиться рядом с голубым марлином в момент, когда он насаживает бедную сардину на свой нос, перед тем как отправить ее в рот.
Голубой марлин (Pacific Blue Marlin) впервые был описан в 1802 году, как отдельный вид, принадлежащих к семейству марлиновых. До сих пор в научных кругах ведутся споры о принадлежности некоторых подвидов к классу голубых марлинов, главным образом основываясь на некоторых небольших отличительных особенностях. Но вряд ли это имеет большое значение для рыболова-спортсмена.
Касательно большой рыбалки - голубой или синий марлин, это одна из самых больших известных науке костистых рыб, имеющая удлиненную верхнюю челюсть в виде пики. В латинском названии Makaira nigricans первое слово происходит от machaera, что значит «меч». И действительно, этот длинный меч, или копье, очень прочный, острый и круглый в диаметре применяется им при охоте, а так же служит для рассечения воды при передвижении, повышая его скоростные характеристики.
Марлины — хищники, питающиеся в поверхностных водах и способные за короткий промежуток времени совершать далекие миграции в поисках пищи. Голубой марлин - азартный охотник. Его добычей служат в основном небольшие тунцы и кальмары. Так же его меню дополняют и другие морские животные, такие как омары, крабы и морские черепахи. Многие профессиональные охотники не раз отмечали тот факт, что, даже не будучи голодным, голубой марлин атакует свою жертву просто ради процесса охоты. Поэтому, если рядом с лодкой вдруг появляется марлин, он в большинстве случаев атакует предложенную приманку.
Ареал его обитания не привязан к побережью. Марлины встречаются как в шельфовой зоне материков и островов, так и в открытом океане за тысячи километров от берега.
Строение тела голубого марлина позволяет ему набирать невероятную скорость в воде, что дает ему возможность охотиться даже на летучих рыб, недоступных для большинства хищников. Удлиненная верхняя челюсть и складывающиеся плавники создают такую гидродинамическую форму тела, которая позволяет ему разгоняться до 100 км/час и выше, что в совокупности с размером и силой голубого марлина, ставят его на самую верхнюю ступень в пищевой цепочке жителей океана. Недаром в определении этой рыбы некоторые народности употребляют слово «король». По внешнему виду, наверное, трудно найти более красивую рыбу. Ярко-синяя или голубая спина, блестящее серебристое брюхо, серповидный хвост и нижние плавники, похожие на самолетные подкрылки - все это создает неповторимый элитарный образ этой скоростной и очень сильной рыбы.
Голубой марлин может достигать в длину более 4-х метров и весить около тонны. В книге рекордов Международной Ассоциации Рыболовов IGFA зарегистрированы экземпляры 636 кг в Атлантическом океане и 624 кг в Тихом. Правила внесения в эту книгу пойманных рыб весьма строги, поэтому не все рекорды попали в официальные отчеты.
В прессе и рыболовной аналитике можно обнаружить свидетельства о поимке трофеев, превосходящих по весу фигурирующих в официальной статистике, подкрепленных только рассказами очевидцев и фотографиями. Но и этой информации можно доверять,- ведь в силу огромного ареала своего обитания, мы, скорей всего, и не догадываемся, каких размеров может достигать голубой марлин где-нибудь посередине Тихого океана, куда рыболовные лодки и большие рыболовецкие суда попросту не попадают.
В большинстве стран ловля голубого марлина регулируется местными законами, регламентирующих отпуск всей пойманной рыбы. Рыболову в память об этом трофее обычно остается только фотография или видеоклип. В то же время, если марлина все же забирают, как улов, многим рыбакам удается попробовать блюда, приготовленные по местным рецептам. В основном, готовят его на гриле и гастрономическая ценность его мяса по сбалансированности белков и жиров, а так же по особенному вкусу, высоко оценивается гурманами.
Охота на марлина выведена в особый класс рыбалки, имеющих в мире тысячи поклонников. Ради этого, люди порой пролетают тысячи километров и неделями бороздят океанские просторы на рыболовных катерах. Среди знаменитых поклонников этой ловли - писатель Э.Хемингуэй, посвятивший голубому марлину свой знаменитый роман «Старик и море», а так же кубинский лидер Фидель Кастро. По слухам, в кубинских водах никто еще не победил знаменитого «комманданте» по количеству и весу пойманных марлинов.
Среди рыболовов-трофейщиков существует понятие «Большой шлем». Это своеобразная рыболовная градация, сродни с присвоением «черного пояса» в карате. Для того, чтобы получить его, требуется поймать в определенное правилами время определенный набор рыб и зафиксировать свой улов в одном из специализированных клубов Международной Ассоциации Рыболовов IGFA. Так, для того чтобы получить эту градацию в клубе Offshore Grand Slam за один день рыбалки в море необходимо поймать голубого марлина, черного марлина и парусника.
В различных клубах, тяготеющим к определенным географическим широтам и разным морям-океанам, набор видов рыб может отличаться, но на первом месте всегда будет стоять голубой марлин, как символ настоящей морской рыбалки. И это не случайно. Кульминация охоты за голубым марлином - это эффектное вываживание с прыжками, умопомрачительными «свечками» и прочими акробатическими кульбитами. Поединок может продолжаться часами и финал его никогда не может быть известен заранее. Красивая и мощная рыба бьется всегда до последнего, давая рыболову в полной мере ощутить все прелести и азарт морской рыбалки в классе Big Game.