Знаменитые российские предприниматели. Самые успешные бизнесмены мира, которые работают не как все. Известные предприниматели прошлого

Прежде чем составлять бизнес-план, следует решить, какую теплицу вы будете строить, какую продукцию будете растить, куда и как сбывать ее, какую сумму денег вы готовы вложить первоначально.

Для того чтобы составить грамотный бизнес-план, реализация которого сможет сделать ваше начинание прибыльным, стоит досконально разобраться в тонкостях и нюансах этого бизнеса.

Только ответив на все вопросы, можно приступать к составлению бизнес-плана.

Выбираем сферу деятельности

Чтобы понять, какой бизнес вам больше всего подходит, лучше всего сделать несколько бизнес-планов по разным отраслям тепличного бизнеса.

Общим для всех бизнес-планов будут подготовительные этапы.


  • Для начала определитесь, какое количество теплиц вам необходимо. Начинать стоит с продажи небольших партий. Так как в этом случае вам не придется тратить деньги на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Вам достаточно будет зарегистрироваться, как владелец личного подсобного хозяйства. В этом случае вам не придется платить налоги.
  • Хорошо изучите конкурентов. Продавать продукцию, которой перенасыщен рынок, будет намного труднее и менее выгодно.
  • Если у вас имеется земля в собственности, то это существенно снизит затраты.
  • Для того чтобы уменьшить транспортные расходы при реализации своей продукции, изучите заранее, где у вас в районе или рядом можно выгоднее ее продавать.
  • В зависимости от площади парника, их количества, надо определиться, будете вы этим заниматься сами или привлекать наемных рабочих. Если у вас будут работать работники, то им придется выплачивать заработную плату, производить отчисления в фонды. Эти затраты также, надо не забыть включить при расчете стоимости бизнеса.
  • Если вы собираетесь выращивать продукцию круглогодично, то надо рассчитать затраты на электроэнергию. Они могут оказаться значительными в зимнее время, особенно если вы собираетесь открыть бизнес в районах с холодной, долгой зимой.


  • Обязательно решите, какую систему выращивания вы решите применять. Гидропонику или естественный грунт. В первом случае конечный продукт вы будете получать быстрее, но качество его будет намного ниже, чем у грунтовых.
  • Решите, какие теплицы вы будете устанавливать: постоянные или переносные. Какое покрытие у них будет: стекло или пленка. Стеклянные будут намного дороже пленочных. К тому же в районах с жарким климатом и ярким солнцем растения могут получить солнечные ожоги. Поэтому в таких регионах лучше применять пленочное покрытие. А вот в регионах с умеренным и холодным климатом для круглогодичного оборота стоит устанавливать стеклянные парники. Так как в них будут меньше затраты на обогрев.
  • Решите, где и как вы будете брать материалы для посадки. Конечно, закупать готовую рассаду намного проще, но это значительно дороже.

Чтобы окончательно определить стоимость бизнеса и высчитать сроки его окупаемости, следует учесть нюансы, которые имеются в разных отраслях тепличного хозяйства.


Бизнес-план по выращиванию овощей

В теплице на продажу можно выращивать томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Самым распространённым является выращивание томатов и огурцов.

Прежде чем начинать выращивать томаты на продажу, следует знать, какие затраты у вас будут.

Конечно, главным аргументом в пользу выбора выращивания помидоров является широкая область применения их, что обусловливает постоянный спрос. Но стоит помнить, что в летний период стоимость помидоров достаточно низкая. Хотя при правильной агротехнике можно получать большое количество урожая. И тогда бизнес все равно будет приносить прибыль.

Чтобы томатный бизнес был успешным, надо правильно выбрать сорт помидоров. Внимательно изучить, какой сорт больше всего подходит для вашей местности. Старайтесь выбирать сорта, которые дают наибольший урожай, нетребовательны к уходу, стойкие к болезням. Обратите внимание на размер куста, созревание, как могут использоваться спелые плоды. Для привлечения клиентов, стоит выделить небольшой участок под томаты элитных, экзотических сортов.

Первоначальные вложения в семенные материалы будут значительными, но в последующие годы у вас будут свои семена, и это значительно снизит затраты.


Если вы решите высеивать томаты, то помните, что почву лучше всего подготовить за год до посадки.

Важно выбрать правильно место. Томаты любят солнце, но надо помнить, что чрезмерное и жаркое оно может привести к ожогам и гибели томатов.

Для томатов очень важен полив, поэтому это также стоит учесть при составлении бизнес-плана. Поливать кусты придется довольно часто, и расход воды будет значительным. Если ближайший источник воды находиться далеко, при строительстве теплицы придется затратить дополнительные вложения в прокладку водопровода, что приведет к увеличению стоимости проекта.

При выращивании помидоров круглогодично, значительно увеличатся расходы на электроэнергию. Так как для созревания томатов необходимо будет использовать дополнительное мощное освещение и обогрев. Поэтому выращивать их в небольшом количестве круглый год экономически не выгодно.

При сезонной специализации, в межсезонья в парниках выращивают редис, лук на перо.

Для того чтобы было легче поддерживать микроклимат, лучше устанавливать не одну большую, а несколько средних.


Обратите внимание на размер куста, созревание, как могут использоваться спелые плоды.

Выращивание огурцов – тоже выгодный бизнес. В парнике можно получать неплохие урожаи.

Затраты на организацию будут ниже, чем теплицы для томатов.

Их можно выращивать непосредственно посевом семян в почву. Количество кустов на метр больше, чем у томатов. Соответственно, урожайность выше. Но не стоит забывать, что в период массового сбора урожая стоимость огурцов достаточно низкая.

Выращивание огурцов в зимнее время в холодном климате – очень затратное производство, но стоимость такой продукции высокая.

Выращивание перцев, баклажанов для продажи в регионах с умеренным климатом в парниках экономически невыгодно. Эти культуры можно использовать в небольших количествах для разбавления ассортимента. Выделять под них отдельные площади не имеет смысла.

Выращивание зелени

Один из самых доходных видов тепличного бизнеса. Для организации хозяйства потребуется меньше вложений, чем в овощные. Выращивать ее можно круглый год.

К тому же зелень можно растить в два яруса, что значительно повышает урожайность.


Кроме того, можно выращивать зелень с различными сроками созревания. Поэтому можно добиться постоянного севооборота.

Зелень не так требовательна к свету и теплу, как овощи. Расходы на электроэнергию и обогрев будут намного ниже.

При разработке бизнес-планов по выращиванию зелени, надо особенно обратить внимание на перспективы сбыта продукции. Реализовывать маленькими партиями, на рынке будет невыгодно. Продажа через посредников также не даст возможности получения прибыли. Выращивать зелень стоит только тогда, когда есть договорённость с крупным потребителем.

Учтя все нюансы и выбрав, что вы будете выращивать, можно составлять бизнес-план. При расчете затрат следует учесть такой момент. Если вам будет недостаточно собственных средств на открытия бизнеса, то придется привлекать заемные средства. Этот момент следует обязательно учесть в бизнес-плане, потому что вам придется возвращать заемные средства с процентами, что повлияет на конечную стоимость проекта.

Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.

Капитальные инвестиции в теплицу: 15 000$
Окупаемость бизнеса: 2-3 года
Уровень рентабельности: 15%

Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.

Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.

Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.

Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы .

Преимущества и недостатки организации теплицы

Преимущества Недостатки
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. Рентабелен только для южных регионов.
Возможны субсидии от государства. Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным.
Быстро окупается. Большой расход электроэнергии.
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации).

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы


Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.

Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.

Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.

Кто является покупателями продукции теплицы?

В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.

Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.

Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.

Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.

Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.

Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.

Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.

А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.

Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.

Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.

Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.

Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.

Анализ уровня конкуренции в бизнесе

Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.

Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.

Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:

  • Какую продукцию выращивают в теплицах?
  • Какой объем товара предлагают для продажи?
  • Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?

При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.

Подходить к анализу нужно комплексно.

Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.

Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.

Помещение для теплицы




Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.

К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.

Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.

Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?

Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).

Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.

Оборудование для бизнеса на теплице


В плане теплицы предприниматель должен уделить отдельное внимание описанию технологических процессов организации работы.

Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.

Технические моменты расписываются максимально детально.

Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.

Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.

Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.

Персонал для теплицы

Бизнес план теплицы должен включать подробную информацию про персонал.

Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.

Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.

Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.

Календарный план открытия


Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.

Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?

Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.

Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Заключение договора аренды на землю
Приобретение и установка теплиц
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива
Поиск и оформление на работу персонала
Покупка семян, грунта, химикатов
Начало работы

Финансовый раздел бизнес плана теплицы


Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.

Расходы на открытие бизнеса на теплице

Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.

Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.

Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.

Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу


Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.

Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.

В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в .

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей представляет собой комплексный документ, в котором детально прописаны все аспекты данного бизнеса. От того, насколько качественно будет проведено планирование, и насколько полно мы учтем все аспекты работы нашего частного предприятия, зависит его финансовая эффективность.

Конечно, в идеале бизнес-план должны составлять профессиональные экономисты. Однако даже в том случае, если у вас не профильного образования, вы сможете предварительно просчитать все затраты и определить, насколько целесообразно заниматься таким делом. И поможет вам в этом данная статья.

Основы тепличного бизнеса

Рынок овощной продукции

Овощеводство на сегодняшний момент нельзя назвать слишком перспективным с точки зрения частного предпринимательства. Оптовая и розничная цена овощей, зелени и ягод относительно невысока, и потому для получения существенной прибыли необходимо выращивать и реализовывать значительные объемы продукции. Осуществить это в рамках частного хозяйства практически нереально.

Однако даже в такой ситуации существует подход, позволяющий серьезно повысить результативность бизнеса. Все дело в том, что динамика стоимости данной категории продуктов имеет ярко выраженный сезонный характер.

Иными словами, «в сезон» овощи и зелень продаются буквально за копейки, в то время как в остальное время года на ценниках стоят более привлекательные для продавца цифры.

Основных способов снижения сезонной зависимости всего два:

  • Во-первых , можно импортировать продукцию с территорий с принципиально другими климатическими характеристиками. Именно по этой схеме работает большинство продавцов на отечественном рынке.
  • Во-вторых , можно уйти от сезонности, перейдя на выращивание продукции в закрытом грунте. В этом случае мы будет получать товарную продукцию в то время, когда ее рыночная стоимость будет максимальной, и за счет этого рентабельность будет расти.

Ярким примером второго подхода может служить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице: летом парник используется для других целей, а в осенне-зимний период работает на полную мощность. Таким образом, мы не конкурируем с дешевой продукцией фермерских хозяйств, а основную прибыль получаем вне сезона.

Возможные риски

Как и в любом бизнесе, в выращивании овощей, ягод и зелени в закрытом грунте есть определенный перечень рисков:

  • В первую очередь рентабельность бизнеса зависит от динамики цен ан энергоносители. Как показывает практика, типовой бизнес-план по выращиванию клубники в теплице или по разведению других культур не предусматривает активное функционирование агрокомплекса в период с ноября по февраль. Связано это, конечно, с высокими затратами на , которые практически невозможно покрыть за счет продажи продукции.

Обратите внимание! Исключения из этого правила, встречаются, однако начинающему предпринимателю не стоит рисковать. Тем более что предновогодний пик покупательской активности все равно практически полностью покрывается за счет привозного товара.

  • Также к рискам бизнеса в теплице относятся заболевания и вредители. Наблюдение за состоянием рассады и взрослых растений нужно обязательно, иначе можно погубить урожай за несколько дней.
  • Кроме того, очень важно отслеживать динамику рынка и вовремя на нее реагировать. К примеру, если в прошлом году ваш бизнес по выращиванию зелени в теплице процветал, это отнюдь не значит, что в текущем сезоне вас не вытеснят конкуренты с более дешевым привозным товаром.

Учет рисков и прогноз изменений даст возможность спланировать работы по выращиванию. Но, строго говоря, это касается уже действующего бизнеса. А как можно своими руками запустить дело по продаже тепличных овощей – мы расскажем в следующем разделе.

Структура бизнес плана

Основные затраты

В этом разделе приводится достаточно подробная инструкция, позволяющая самостоятельно разработать бизнес-план. При этом необходимо учитывать множество аспектов, и первым по важности является объем затрат.

Обратите внимание! Все цифры, которые приводятся ниже, являются ориентировочными. На самом деле стоимость упомянутых товаров и услуг может отличаться в различных регионах. Кроме того, данные имеют свойство устаревать, так что стоит использовать максимально актуальные данные.

Итак, что же входит в структуру затрат?

  • Регистрация предприятия в разрешительных органах. Если выполнять все самостоятельно, то процесс получается длительным, но оплатить придется только госпошлину. Если же обратиться к посредникам, то стоимость услуг составить от 5 тысяч рублей.
  • Земля. При наличии участка в собственности этот пункт можно опустить. Если же вы планируете арендовать землю, то расценки будут составлять около 50 тысяч за 10 соток.

Обратите внимание! При оформлении аренды следует проверить наличие разрешения на ведение сельскохозяйственной деятельности на данном участке.

  • Приобретение или . Затраты по данному пункту напрямую зависят от выбранной вами конструкции. Чтобы вы могли ориентироваться в порядке цифр, скажем лишь, что конструкция с покрытием около 15 соток обойдется вам приблизительно в полмиллиона рублей.

  • Монтаж теплицы и ее оборудование всем необходимым – 300 тысяч и более. Частично эту сумму можно снизить за счет самостоятельного выполнения ряда работ, но тогда вы должны располагать достаточным запасом времени.
  • Покупка материалов – семена, рассада, удобрения, грунтосмеси и средства для борьбы с вредителями. Этот пункт вам придется рассчитывать самостоятельно от начала до конца, поскольку все цифры напрямую зависят от выбранного вами профиля работы.
  • Оплата труда наемных рабочих.

Оплата труда — еще одна статья расходов

В итоге по самым минимальным подсчетам для старта нам понадобится около 1 млн. руб.

Источники финансирования

Вопрос «Откуда взять такие деньги» вполне закономерен.

Здесь может быть три варианта:

  • Банковское кредитование . Многие банки открывают кредитные лини для фермерских хозяйств на достаточно выгодных условиях. Естественно, риск в данном случае заключается в возможной просрочке выплат, однако именно банк является наиболее вероятным источником финансирования.
  • Целевые программы . На текущий момент действует программа поддержки молодых фермерских хозяйств от министерства сельского хозяйства РФ на 2012-2014 год. Размер единовременной помощи по этой программе может достигать 1,5 млн. руб., потому стоит ознакомиться с ее требованиями.
  • Частные инвестиции . Если у вас есть качественно прописанный бизнес-план, то вы можете привлечь частного инвестора. Естественно, в этом случае придется делиться прибылью.

Организационные и производственные мероприятия

Схема действий по организации и осуществлению бизнеса такова:

  • Регистрируем субъект предпринимательской деятельности (ИП или ООО).
  • Выбираем форму налогообложения (идеальным вариантом здесь будет единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН).
  • Становимся на учет в качестве работодателя в пенсионный фонд и в фонд социального страхования.

Обратите внимание! Регистрация в ПФ и ФСС необходима только в том случае, если вы планируете нанимать рабочих. Впрочем, производство продукции в товарных объемах в одиночку практически невозможно.

  • Аренда земли или получение разрешения на ведение сельхоз работ на участке, который находится в вашей собственности.
  • Покупка или постройка тепличного комплекса.
  • Оборудования систем отопления, водоснабжения, .
  • Закупка посевного или посадочного материала.
  • Выращивание продукции сбор и реализация урожая.

Пути реализации продукции

Прежде чем инвестировать в тепличный бизнес, стоит заранее продумать, куда вы будете девать урожай.

Существует несколько типовых точек потребления:

  • Базы оптовой торговли овощами. В принципе, неплохой вариант с точки зрения времени реализации, но закупочные цены у них крайне низкие.

  • Оптовые покупатели, осуществляющие самовывоз. Если договоритесь, то можно продавать овощи и зелень по вполне приемлемой цене.
  • Точки розничной торговли. Вариант, выгодный с позиции получения максимальной прибыли. Однако заключение договоров с розницей представляет собой огромный пласт работы, который нужно либо выполнять самому, либо делегировать компетентному специалисту-продажнику.
  • Компании-переработчики. В первую очередь это рестораны, консервные заводы, другие предприятия пищевой промышленности. Особенности взаимодействия – те же, что и с розницей.

Если постараться, то наладить эффективную с точки зрения финансов работу можно по любой из вышеназванных схем.

Выбор культуры для выращивания

Обсуждая план работ, не стоит забывать и об ответе на вопрос, что выращивать в тепличном бизнесе?

Вариантов множество, но для новичка предпочтительными являются лишь некоторые:

  • Бизнес-план выращиванию огурцов в теплице – идеальный вариант для тех, кто только начинает работу на этом поприще. Главным плюсом выбора огурцов в качестве основной культуры является постоянный спрос, обеспечивающий стабильный сбыт и высокую рентабельность, а также простота агротехники.

Обратите внимание! Для получения высококачественной продукции необходимо интенсивное освещение и обильный полив. Следовательно, нужно заложить расходы на лампы, электричество и водоснабжение в бюджет проекта.

  • Зелень — еще одни привлекательный объект для тепличного агробизнеса. Используя закрытый грунт, можно производить в товарных количествах капусту (пекинскую и цветную), укроп, петрушку, редис, сельдерей и т.д. Главной особенностью бизнес-плана должна стать быстрая реализация, поскольку срок хранения продукции в данном случае минимален.
  • Выращивание клубники в теплице — бизнес довольно хлопотный, но в то же время весьма прибыльный. Ввиду высокой закупочной цены на ягоды в зимнее и весеннее время можно буквально за два-три года «выйти в ноль», после чего работать с большой финансовой эффективностью. Главное, как и в случае с зеленью, наладить канал быстрой реализации.

  • Альтернативой овощеводству (или приятным дополнением) может стать бизнес-план по выращиванию тюльпанов в теплице. Ключевой момент этого плана – выгонка больших объемов продукции под конкретные даты (в первую очередь 14 февраля и 8 марта). Поскольку тюльпаны достаточно просты в уходе, их выращивание можно заниматься параллельно с основным «овощным» бизнесом.

На самом деле, упомянутые здесь варианты отнюдь не должны вас ограничивать. Если у вас есть опыт выращивания других культур, или вы видите хороший канал для реализации продукции, то вполне можно «запустить» бизнес и на помидорах, перце и других овощах.

Вывод

Рассматривая выращивание овощей в теплице как бизнес, важно учитывать всего аспекты, начиная от особенностей агротехники и заканчивая возможностью реализации. И если вы будете поступать именно так, то все запланированные показатели будут достигнуты, инвестиции окупятся, а любовно обустроенная теплица начнет приносить с каждого квадратного метра пусть небольшую, но ощутимую прибыль! В видео в этой статье представлена для вас наглядная информация по оговоренным вопросам.

  • Маркетинговый план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.

Маркетинговый план

Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.

Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)

Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:

  • Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
  • Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
  • Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
  • Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
  • Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.

Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.

Подбор персонала

Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
  • Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
  • Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
  • Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
  • Амортизация — 10 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.

Итого — 450 тыс. руб.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.

С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.

Открытие собственного предприятия по производству продуктов питания – дело всегда прибыльное, если его владелец сумеет оправдывать неиссякаемый интерес потребителей. Выращивание овощей как бизнес, вместе с тем, имеет ряд особенностей, поскольку сопряжено с таким понятием, как порча товара, избежать которой просто невозможно, если продукция не была реализована в срок. Как не прогореть на поприще овощеводства, мы и попытаемся разобраться.

Особенности данного направления

Приступая к производству различных сельхозкультур, всегда нужно помнить о некоторых правилах, несоблюдение которых ведет к снижению объема продаж. К ним можно отнести и сроки посева, и знание принципов земледелия в целом, и особенности температурного режима в вашем регионе.

Есть у овощеводства несколько особенностей, которые, возможно, пригодятся в процессе планирования бизнеса:

  • продажа овощей оптом и в розницу всегда приносит быструю прибыль, дает возможность продавать товар большими партиями, но при этом требует наличия транспорта и временных затрат;
  • один из способов реализации продукции – продажа заезжим оптовикам, что является очень удобным, но менее прибыльным вариантом, поскольку в этом случае предусмотрен самовывоз, который значительно сбивает цену на овощи;
  • предлагать собранный урожай можно и в рестораны, кафе, санатории, но не стоит забывать, что требования к его качеству будут совершенно другие, чем если бы вы продавали продукцию на рынке;
  • заниматься выращиванием овощных культур можно и под индивидуальный заказ, но тогда речь будет идти об экологически чистых технологиях производства;
  • данное направление не требует больших денежных вложений, но заниматься им нужно только тогда, когда есть интерес и определенные знания в сельском хозяйстве.

Не стоит забывать, что летом овощи стоят значительно дешевле, чем зимой, а потому основная прибыль может ожидаться с наступлением осени и до нового урожая.

Выбираем участок

Если не знаете, с чего начать овощной бизнес, начните его с выбора земельного участка. Данный этап является ключевым во всем процессе. Связано это с тем, что количество и качество урожая будет зависеть от плодородности почвы.

Найти подходящий надел в сельской местности особого труда не составит, главное – это согласовать все вопросы с местными органами власти.

Весь процесс планирования данного вида бизнеса можно разделить на три этапа:

  1. Выбор земельного надела для осуществления деятельности.
  2. Выбор овощных культур, с которыми предстоит работать.
  3. Выбор сортов данных овощных культур.

Определившись с конкретным направлением, необходимо хорошо ознакомиться с условиями выращивания овощей, с типом почвы, которая подходит для их нормального произрастания, с условиями подкормки, ухода, подверженности заболеваниям и воздействию вредителей.

Было бы неплохо, если бы вместе с участком вы приобрели и небольшой дом, поскольку сезон ухода за овощами длится с апреля по октябрь. Вопрос относительно того, как вам добраться до вашего овощного хозяйства, не должен стоять слишком остро.

Тепличный бизнес

Сразу же следует оговорить, что способов выращивания овощей может быть два:

  1. На открытом грунте.
  2. В теплице.

Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. Но если вы планируете воплотить в жизнь выращивание овощей круглый год как бизнес, тогда подумать стоит о тепличном производстве.

Не забывайте, что производство овощей в промышленных масштабах потребует обязательной регистрации вашего предприятия. Выбрать можно индивидуальное предпринимательство или ООО. Для того чтобы сделать возможной реализацию результата ваших трудов, нужно будет получить сертификат качества, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба.

Что нужно помнить, чтобы тепличный бизнес приносил доход?

Поэтому если теплица у вас всего одна, максимум, что вы можете себе позволить, – это 2-3 разновидности культур.

Предпочтение можно отдать таким группам овощей:

Нельзя забывать и об условиях хранения собранного урожая. Особенно это касается тех культур, которые вы планируете продавать и в холодные сезоны.

Рентабельность

Для достижения поставленной цели ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительными расчетами, особенно если речь идет о производстве чего-либо.

Расходы на овощной бизнес должны включать такие статьи:

  • посевной или посадочный материал;
  • средства защиты для растений;
  • аренда теплицы или земельного участка, его обустройство;
  • закупка и обслуживание транспорта и различных механизмов для проведения сельхозработ;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные услуги.

Следует отметить, что рентабельность данного направления очень высока, и для некоторых видов овощей может достигать 300% (картофель). Окупаемость овощеводства обычно наступает через 9-10 месяцев после начала работ.

В чем сложность

Бизнес на выращивании овощей имеет множество нюансов, о которых знает далеко не каждый начинающий овощевод. К основным подводным камням отнесем такие:

Нелишним будет задуматься и о найме работников, которые будут обслуживать ваш участок. Это должны быть люди, которые уже сталкивались с сельскохозяйственными работами, любят работать руками и проводить время среди растений. Не рассчитывайте исключительно на собственные силы. Это приведет к тому, что вы просто не успеете вовремя собрать урожай и реализовать его в надлежащем виде.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.