Чем полезна зеленая алыча. Свойства и особенности применения зеленой алычи. Соус к мясу из алычи

Один из самых востребованных продуктов в меню многих кухонь мира. Доступный по цене, богатый на микроэлементы и витамины, содержащий большое количество белков, любой из сортов гороха желанный гость нашего стола. При этом растение отличается средними показателями по калорийности – его умеренное употребление не нанесёт ни малейшего вреда фигуре. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в свежем и вареном горохе, консервированном зеленом горошке и прочих видах

В кулинарии присутствует достаточно много гороховых блюд, способных порадовать своим вкусом любого гурмана, а не только убеждённого вегетарианца. «Мясо для бедных» – так называли горох в Средние века, легко усваивается в кишечнике и является прекрасным строительным материалом для клеток человеческого организма.

Чаще всего применяется в кулинарии в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с и , гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять от 150 до 180 грамм бобовых в сутки . Эта же норма относится и к гороху в любом виде. Гороховые диеты не отличаются особой строгостью – достаточно включать в меню одно или два блюда из этого бобового в сутки.

Калорийность зависит от состояния и сорта горохового зерна – в сухом зерне она выше, а в свежем у некоторых сортов самая низкая для этой культуры. Например, сахарный горох , любимый детьми и взрослыми в свежем виде, относится к диетическим продуктам.

Калорийность и рецепты гороховых блюд

Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий . У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал . А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.

Постный салат

  • 450 г гороха;
  • зелень по 5 г ( и зелёный лук);
  • сок из половины среднего ;
  • – в среднем две ст. ложки;
  • половина чайной ложки соли и красного молотого перца.

Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!

Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.

Гороховое пюре

  • два стакана гороха;
  • пять стаканов воды;
  • соль.

Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить , то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.

Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.

Суп с зеленым горошком

  • 0,5 кг зелёного горошка;
  • три крупных ;
  • головка ;
  • по вкусу.

Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.

Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.

Гороховые котлеты

  • 200 г сухого гороха;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • (примерно три ст. ложки);
  • два зубчика ;
  • , измельчённый укроп, чёрный молотый перец и соль кладутся по вкусу.

Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.

Калорийность 690,2 кКал.

Гороховая каша

  • горох (полтора стакана);
  • 4 шт. солёных ;
  • морковь;
  • луковица;
  • 8 шт. маслин;
  • мускатный орех по желанию.

Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О читайте отдельно.

Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.

Пищевая ценность и химический состав гороха

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр гороха.

Сколько в горохе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Основное достоинство любого сорта гороха – высокое содержание в зёрнах растительных белков. Продукт один из рекордсменов по содержанию белков. Ещё одно достоинство растения заключается в наличии пищевых волокон, способных наладить пищеварительный процесс в организме. Клетчатка легко и быстро очищает кишечник от шлаков и любых вредных веществ.

Пищевая ценность распределена по веществам следующим образом:

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в горохе?

У гороха довольно внушительный список входящих в состав макро- и микроэлементов. Помимо этого продукт богат на органические кислоты и витамины, особенно .

Вещество Количество, в мкг на 100 г % от дневной нормы
Ванадий 150 375
83 277
Кобальт 13,1 131
Молибден 84,2 120
Марганец 1,75 87,5
750 75
0,81 мг 54
В5 2,2 мг 44
Фосфор 329 мг 41,1
Холин 200 мг 40
19 38

Горох – продукт, о пользе которого знают практически все. Горох широко используется в русской кухне, да и в кухнях многих других стран мира он пользуется заслуженным уважением. Родиной гороха считают Средиземноморье, где он рос как дикое растение. Некоторое время спустя горох стали выращивать в Индии, Тибете и Китае. Местные жители высоко ценили это уникальное растение, и горох считался, и продолжает считаться по сей день символом богатства и процветания. Ученые также нашли свидетельства того, что горох выращивали уже в Древнем Египте.

Таким образом, горох - это растение очень древнее и проследить его исторические корни практически невозможно. Да и стоит ли к этому относиться настолько серьезно? В конце концов, не так важно, где впервые появился горох, важно, что и сегодня мы можем употреблять его в пищу, обеспечивая тем самым свой организм полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то, сколько калорий в горохе, диетологи рекомендуют употреблять его на том основании, что витаминно-минеральный состав этого растения необыкновенно богат.

Состав и польза гороха

Содержание витаминов и полезных веществ в горохе значительно превышает многие другие продукты. Так, горох превосходит в 2 раза хлеб из твердых сортов пшеницы по содержанию витаминов группы В, в 5 раз по содержанию витамина РР и в 1,5 раз по содержанию витамина В12. Горох является источником особого вещества – пиридоксина, без которого невозможен нормальный синтез и расщепление незаменимых аминокислот. Тем же, кто беспокоится о том, сколько калорий в горохе и поэтому не хочет включать его в свой рацион, следует знать, что недостаток пиридоксина может привести к возникновению судорог или проявлениям дерматита.

Горох считается антиконцерогенным средством благодаря содержащемуся в нем селену. Этот элемент препятствует попаданию в организм радиоактивных металлов, приводящих к возникновению рака. В народной медицине горох также занимает достойное место среди других лекарственных растений. Отвар из ботвы гороха рекомендуют использовать при заболеваниях почек, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием. Более того, отвар способствует растворению камней в почках. Поскольку в данном случае применяется не сам горох, а отвар из его ботвы, то калорийность гороха не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на вес.

Но в целом нужно признать, что калорийность гороха - достаточно существенный показатель, который заставляет ограничивать потребление этого полезного продукта тем, кто следит за своей фигурой.

Сколько калорий в горохе

Калорийность сухого гороха составляет 298 ккал на 100 г. Нужно сказать, что калорийность гороха изменяется после того, как он подвергается кулинарной обработке. Основным блюдом, которое принято готовить из гороха является гороховое пюре, или как его еще называют, гороховая каша. Приготовить это блюдо не составляет труда, а калорийность горохового пюре гораздо ниже, чем калорийность гороха сухого.

Все, что нужно знать повару, занимающемуся приготовлением горохового пюре – это то, что варить горох нужно до готовности, а солить практически в самом конце, для того, чтобы он разварился и стал мягким. Хотя, есть одна хитрость: прежде, чем варить горох, его необходимо замочить. Лучше всего делать это на ночь, чтобы он находился в воде в течение 8 часов. За это время из него вымоются вещества, способные негативно повлиять на работу ЖКТ. А для того, чтобы сварить горох потребуется гораздо меньше времени.

Калорийность гороховой каши или горохового пюре составит всего 100 ккал на 100 г. Калорийность гороховой каши увеличится, если добавить в нее сливочное масло. Если же взять растительное, то калорийность гороховой каши останется достаточно низкой для того, чтобы внести это блюдо в диетическое меню.

Стоит сказать, что калорийность горохового пюре во многом зависит и от различных продуктов, которые добавляются в него. Например, часто в качестве ингредиентов для этого блюда используются свиные ребрышки, придающие ему особенный вкус и аромат. Естественно, калорийность горохового пюре, приготовленного таким образом, будет высокой, поскольку свинина относится к калорийным продуктам.

В гороховое пюре часто добавляют обжаренный лук, а также другие овощи. Это помогает значительно улучшить вкусовые характеристики блюда, хотя и сам по себе горох, если его хорошо отварить, получается очень вкусным и часто не требует никаких дополнений. Употреблять же вареный горох в виде каши или пюре можно, не опасаясь за свою фигуру, поскольку калорийность гороха вареного значительно ниже, чем калорийность гороха сухого. Самой же низкой калорийностью отличается свежий зеленый горошек. Она равняется 75 ккал на 100 г. Жаль, что употреблять этот продукт в свежем виде можно только в период сбора урожая, хотя заменив его консервированным горошком, можно практически в полной мере обеспечить организм теми полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в зеленом горошке.

Стоит сказать, что о пользе гороховой каши знали еще наши предки. Они ценили ее не только за калорийность гороха, которая позволяла быстро обеспечить организм необходимой энергией. Гороховая каша упоминается в русских былинах, где с ее помощью могучие богатыри восстанавливали силы для борьбы с врагами. Горох стоял на вооружении во многих армиях мира, поскольку в одной порции гороховой каши содержался необходимый минимум витаминов и полезных веществ для того, чтобы солдаты могли спокойно переносить все тяготы военных походов.

Горох способен буквально «поставить на ноги» и этому есть логичное объяснение. Оказывается, по содержанию белка, горох в 2 раза превосходит все остальные злаковые. Белок, как известно, является строительным материалом для наших клеток, в нем содержатся важные аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Горох на нашем столе чаще всего появляется в консервированном виде или в блюдах из замороженных овощных смесей. А вот такое вкусное и сытное блюдо как гороховая каша мы едим достаточно редко.

Между тем, пюре из гороха может стать отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Гороховое пюре и его калорийность

Калорийность сушеного гороха невелика – всего 120 кКал на 100 г. Чтобы пюре из него получилось вкусным, в готовящееся блюдо хозяйки добавляют сливочное масло, слегка обжаренный лук и пр. В зависимости от того, какие составляющие присутствуют в готовом пюре, варьируется калорийность блюда. В среднем она составляет 130-200 кКал.

Независимо от того, что добавлено в блюдо и сколько калорий содержится в готовом гороховом пюре, такой гарнир будет очень сытным. Причина кроется в том, что горох относится к продуктам, которые постепенно усваиваются нашим организмом. Поэтому обеды, в состав которых входит гороховое пюре, рекомендованы людям, занимающимся физическим трудом, поскольку питательные вещества и энергия, получаемая нами из пищи, будет поступать в наш организм длительное время.

Еще одним важным показателем, о котором упоминается гораздо реже, чем об энергетической ценности и калорийности блюда, является его гликемический индекс. Он сообщает нам об изменении в крови после приема той или иной пищи. Уровень этого показателя варьируется от 1 до 100. Чем выше цифра индекса, тем больше сахара попадает в кровь при приеме данного продукта.

Гликемический индекс горохового пюре невысок – всего 30. А вот свежий горошек относится уже к группе продуктов со средним гликемическим индексом: 50-60, в зависимости от сорта и условий выращивания. Однако пюре из свежего горошка может стать настоящим украшением любого стола, к тому же оно обладает своеобразным нежным вкусом и практически не калорийно. Еще одно уникальное свойство гороха и пюре из него – способность значительно снижать гликемический индекс других продуктов.

Гороховое пюре – углеводы

Столь низкий уровень в этом блюде объясняется очень просто: в гороховом пюре содержатся углеводы, относящиеся к т.н. «хорошим» углеводам. Такие углеводы усваиваются постепенно, не высвобождая в кровь огромное количество сахара. Поэтому такое блюдо отлично впишется в меню людей, соблюдающих диету из-за сахарного диабета.

Одной из причин невысокой популярности гороховых блюд является повышенное газообразование после их употребления. Однако существует маленький секрет, который поможет справиться с этой проблемой: незадолго до окончания варки добавьте в пюре мелко натертую морковь. Такое блюдо будет еще более полезным, вкусным и красивым.

Человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за тем, что он ест за столом, обязательно должен выделять место в своем рационе гороху. Эта бобовая культура давно известна своими вкусовыми, питательными, диетическими и оздоровительными свойствами.

Чем полезен горох

Он очень богат витаминами группы В, в том числе ниацином, более известным как витамин РР, который нормализует уровень холестерина, крайне полезен для сосудов и сердца, и просто необходим диабетикам, так как успешно расщепляет жиры и сахар, переводя их в энергию. Не менее ценен селен, которого в горошке тоже достаточно. Этот элемент предотвращает поступление и накапливание в человеке опасных что делает горох эффективным антиканцерогеном.

Однако горох сам по себе - продукт высокой калорийности. Лущеная его форма содержит на 100 г 298 ккал. Если, конечно, готовить гороховое пюре, калорийность будет ниже, но все равно это бобовое остается достаточно питательным.

В каком виде идет в пищу

Чаще всего - в вареном. Из гороха делают каши, супы и пюре. На Руси был очень популярен а в Германии - колбаса из него же. Делают из горошка также муку и крупы; в консервированном виде он участвует в огромном количестве салатов или в качестве «аксессуара» к мясу и птице.

Горох часто сушат. Именно такой тип этой бобовой культуры называется лущеным. Сушеный горошек, естественно, не едят; это необходимо просто для более долгого хранения.

Свежий горох едят преимущественно в начале лета, когда он молодой. С одной стороны, в свежем состоянии он наиболее богат витаминами; с другой - может затруднить пищеварение и раздражающе воздействовать на стенки кишечника и желудка.

Горох с диетической точки зрения

Тем, кто хочет похудеть, к нему придется относиться с осторожностью. Отваренный горох, конечно, не так «тяжел», как сушеный. Вполне можно приготовить гороховое пюре, калорийность которого составит не почти 300, а всего 130 ккал на сотню граммов. Однако картошка в таком виде «затянет» всего на 77, если конечно, готовить ее на воде и без роскошеств в виде масла, шкварок и тому подобного.

Однако в таком виде усваивается эта ценная бобовая культура очень легко. Поэтому ослабленным людям часто рекомендуют гороховое пюре; калорийность его поможет быстрее восстановить силы без ущерба для пищеварительной системы (если, конечно, вы не склонны к метеоризму - в этом случае он усилится).

Как снизить питательность

В принципе, пюре из гороха готовят только на воде, с солью и растительным (любого происхождения) маслом. Можно добавить специи, которые вам особенно нравятся. Если оставить только воду, приправы и горохового пюре на воде упадет до 117 ккал, и тем, кто следит за стройностью, можно баловать себя этим блюдом чаще.

Однако и тем, кто сидит на диете, хочется кушать вкусно. Да и постоянно отказывать себе в приятных ощущениях скучно и грустно. Поэтому такие «страдальцы» разработали диетический которого вполне удовлетворяет требованиям выбранного воздержания, но при этом очень вкусен.

Прежде всего, сухой горошек заменяется замороженным - он и менее калориен, и готовится быстрее. На 400 г бобов понадобится ложка сахара, чтобы сохранился красивый цвет. Горошек заливается холодной водой и варится всего четверть часа с добавленной порезанной петрушкой. Готовую основу мнут в пюре, доливают полстакана нежирных сливок и нагревают до закипания. Соль и специи - как вам нравится.

В отличие от того, сколько «весит» гороховое пюре, калорийность такого супа всего лишь 33 ккал - и говорить не о чем! Тот, кто хочет сделать его чуть вкуснее и не боится повысить сытность до 50, может себе в тарелку положить пару кусочков нежирного мяса (лучше куриного).

Пюре – самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля – 80;
  • сливочного масла – 748;
  • топленого – 887;
  • маргарина –746;
  • растительного масла – 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий – для сердца;
  • кальций, селен, фтор – для костей, волос, ногтей;
  • фосфор – для мозга;
  • медь, магний, железо – для обменных процессов.

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

  • качество сырых овощей;
  • недоваренная консистенция;
  • недосол;
  • плохое измельчение.

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

  • соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
  • измельчение до сметанообразного состояния;
  • жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.