Как замочить семена кабачков перед посадкой: полезные советы, проверка на всхожесть и как их быстро прорастить. Почему не прорастают семена кабачков Как быстро проклевываются семена кабачков

Здравствуйте! Расскажите, как правильно замачивать семена тыквы перед посадкой и нужно ли это делать? Ирина К., Троицк.
Семена тыквы высаживают одними из первых. Для получения обильного урожая их необходимо правильно подготовить к посадке. Проверенный способ – замачивание. Как лучше замачивать тыквенные семена, чтобы они быстрее проросли и дали хорошие всходы?

Как отобрать подходящие семена

Не весь посадочный материал годится для проращивания. Перед тем, как начинать приготовления к посадке, переберите семена. Воспользуйтесь народным способом. В литре воды растворите 30 гр. соли, размешайте и поместите в этот раствор тыквенные семечки.

Через полчаса крепкие и здоровые опустятся на дно, а больные или пустые – всплывут. Негодный для посева материал выбрасывайте. Оставшийся промойте теплой проточной водой и приступайте к дальнейшей обработке перед посевом.

Как подготовить тыквенные семечки к проращиванию

Многие садоводы просто заливают семена тыквы теплой водой и ждут, пока они «проклюнутся». Способ хороший, однако, существуют некоторые нюансы, позволяющие повысить урожайность. Правильное проращивание состоит из нескольких этапов.

1. Первый этап – замораживание. Этим приемом пользуются не все дачники, а зря. Замораживание позволяет «закалить» будущие всходы, повышает их адаптацию к новым условиям, увеличивает всхожесть. Семена тыквы заверните во влажную тряпочку и поместите в холодильник на сутки. Температура должна быть не ниже -3 градусов. После этой процедуры они станут готовы к посадке в открытый грунт намного раньше.

2. Второе, что необходимо сделать, – продезинфицировать материал для посадки. Самый простой способ – промывание слабым раствором марганцовки. Разведите бледно-розовый раствор, поместите тыквенные семечки и оставьте на полчаса.

Совет. Не используйте длительное замачивание в подобном растворе. Марганцовка убивает все болезнетворные микробы и бактерии, но затормаживает рост растения. Для дезинфекции достаточно одной обработки слабым раствором в течение получаса.

3. Следующий этап – замачивание. Начинайте его на следующий день после дезинфекции.

Как правильно замачивать семена тыквы

Для замачивания понадобится теплая вода, небольшая прозрачная емкость, плотная ткань, полиэтиленовый пакет. На дно емкости положите полоску ткани, сверху насыпьте семена, накройте такой же тканью, смочите теплой водой. Она должна пропитать ткань полностью. Следите, чтобы все семена хорошо намокли.

Совет. Не используйте для замачивания марлю. Маленькие ростки тыквы запутываются в дырочках, доставать их очень сложно, они могут сломаться при пересадке в грунт.

Поставьте емкость в пакет, поместите в теплое место. Периодически открывайте пакет, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Через несколько дней появятся маленькие ростки. После прорастания достаньте семена, немного обсушите и смело сажайте в грунт. Результатом правильного замачивания станет вкусная, полезная и красивая тыква.

Как подготовить семена к посадке — видео

Чтобы добиться раннего прорастания кабачков и ускорить получение урожая, принято замачивать семена перед посадкой. При этом многие огородники предпочитают обходиться без этой процедуры, и сеют зернышки в почву без какой-либо предварительной обработки, не зная о пользе этой процедуры.

Поэтому вопрос, как замачивать семена кабачков и нужно ли вообще это делать, остается актуальным и особенно важным для начинающих дачников.

Зачем замачивать семена кабачков

Главная цель замачивания семян кабачков – проверка их всхожести. Часто бывает так, что при посеве даже качественного покупного семенного материала ростки появляются неравномерно, а многие зернышки вовсе не прорастают. В этом случае огородник вынужден проводить посев повторно, что увеличивает сроки получения урожая. Замачивание семян позволяет убедиться в их качестве.

Кроме того, пребывание зернышек в питательной среде значительно ускоряет появление ростков. Так, внешняя оболочка семян достаточно толстая, из-за чего они могут долго прорастать, особенно если проводить посадку сразу в открытый грунт. При замачивании зернышки набухают и быстро «проклевываются», а после посева в кратчайшие сроки вырастают в полноценные саженцы.

Также замачивание позволяет уменьшить риск загнивания семян в почве после посадки и уничтожения их вредителями.

Подготовка к замачиванию

Перед тем как начать замачивание семена следует подготовить. Прежде всего, их следует откалибровать: отобрать самые крупные и полновесные фракции и отбраковать поврежденные и нежизнеспособные зернышки. Далее семенной материал нужно обеззаразить, чтобы предотвратить поражение ростков грибковыми заболеваниями. Для этого семена можно на несколько минут залить 1 % раствором марганцовки.

Также необходимо позаботиться о воде, в которой будут замачиваться семена. Лучше всего использовать воду из природных источников или же чистый снег или лед, который нужно будет растопить. Обычная водопроводная вода для замачивания не подходит, и огородники стараются ее не использовать, ведь необходимо, чтобы она была очищенной.

Если нет возможности собрать снег или набрать воду из источника, то нужное количество жидкости можно купить. При этом лучше приобрести простую бутилированную воду без газа.

Как замачивать семена кабачков

Для начала нужно подготовить достаточно большую, но не очень глубокую емкость и чистую ткань (лучше всего подойдет обычная марля). Марлю необходимо сложить в несколько раз, смочить в воде, слегка отжать и положить на дно емкости.

Далее на ткань следует разложить семена в один слой таким образом, чтобы они лежали на достаточном расстоянии друг от друга. После этого зернышки нужно накрыть вторым слоем марли и залить чистой водой. При этом следует учитывать, что жидкости должно быть вдвое меньше объема семян. Вода для замачивания должна быть теплой, но не слишком – в пределах +35 градусов.

Емкость с зернышками нужно отнести в темное и теплое место. Время от времени необходимо проверять состояние воды – если она приобрела бурый цвет, то ее нужно слить и заменить свежей. Замачивая семена, не нужно переживать, что они «задохнуться», ведь кислорода, который содержится в воде, вполне достаточно.

Чтобы процедура дала положительный результат, важно не передержать семечки в воде, иначе можно добиться их загнивания. Для того чтобы оболочка семян размягчилась и набухла, требуется всего 18-20 часов.

Специальные растворы

Чтобы еще больше ускорить прорастание семян и повысить качество всходов, зернышки замачивают не просто в воде, а в специальных питательных растворах. Они могут быть как покупными, так и собственного приготовления. В первом случае состав получается более активным и эффективно воздействует на семена, а во втором – более щадящим и экологичным.

Наиболее часто огородники применяют такие покупные средства для замачивания семян как:

  • «Циркон» – препарат на основе цирконовой кислоты, которая является продуктом переработки эхинацеи. Он стимулирует активный рост растения, укрепляет его корневую систему и увеличивает сопротивляемость болезням.
  • «Элитон» – стимулятор роста, который изготовляют на основе растительных экстрактов. Он ускоряет прорастание семян, делает ростки более устойчивыми к воздействию негативных факторов внешней среды, повышает их холодостойкость. Применяется для посадки ранних овощей и в регионах с холодным климатом.

При использовании таких препаратов важно тщательно придерживаться инструкции и не перебарщивать с концентрацией раствора, иначе можно попросту сжечь зародыши растений.

Также дачники самостоятельно готовят составы для замачивания. Самый распространенный рецепт – на 1 литр воды 1 столовая ложка древесной золы. Такой раствор стимулирует прорастание семян и защищает их от болезней. Для замачивания зернышек подходит и разведенная в воде нитрофоска. Для этого нужно 1 чайную ложку вещества растворить в 1 литре воды. При приготовлении составов важно использовать чистую воду, талую или бутилированную.

Замачивание семян существенно ускоряет прорастание и , а также делает ростки более жизнеспособными и стойкими к болезням. Эта процедура вовсе не является обязательной и при желании можно обойтись и без нее, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что прорастать зернышки будут дольше и не так дружно. Учитывая это, стоит потратить 1-2 дня, чтобы качественно подготовить семена к посадке.

Сложно найти человека, который откажется полакомиться молодым и вкусным кабачком. А чтобы максимально быстро снять с грядки эту полезную культуру, необходимо провести определенные подготовительные работы, которые помогут ускорить процесс получения этих вкуснейших плодов. И одна из таких обязательных процедур, замачивание. Как замачивать семена кабачков перед посадкой, как правильно выполняется такая процедура и сколько времени требуется семечкам для проращивания, будем детально рассматривать ниже.

Как правильно выполнить подготовку семян

Часто начинающих огородников, волнует вопрос, нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой. Если вы желаете снять ранний урожай с кабачковой грядки, то такая манипуляция должна быть обязательной.

Суть предварительной обработки заключается в том, чтобы обеспечить оптимальные условия посевному материалу, для посадки.

Правильная подготовка, помогает не только увеличить урожай, она обеспечивает огороднику посадку только качественных семян, поэтому подготовительные работы состоят из следующих этапов, а именно:

Замачивание семян кабачков – это важнейшая процедура, которая поможет стимулировать рост кабачковой культуры. Но перед тем как приступить к данной манипуляции потребуется провести предварительную обработку, направленную на обеззараживание. Выполняют данный подготовительный этап за несколько дней перед высадкой.

Замачивать семена кабачков, необходимо с учетом плотности их скорлупы. Дело в том, что данная процедура нацелена на размягчение кожуры и вымывания с ядра части эфирных масел. Что касается воды, то для этих целей подойдет любая.

Как итог стоит подчеркнуть, что на вопрос многих начинающих огородников, замачивать ли семена, ответ один, обязательно выполните такую процедуру и кабачковая культура отблагодарит за уход хорошим урожаем.

Приступаем к замачиванию семян

Надо ли замачивать семена и сколько они должны находиться в воде, если вы хотите снять хороший урожай, то не поленитесь и проведите такую манипуляцию, за это вы получите ранние всходы.

Замачивают подготовленный посевной материал следующим образом:

  1. Берут матерчатую салфетку, выкладывают ровным слоем на дно любой емкости, предварительно смачивают, а затем на нее раскладывают кабачковые семечки.
  2. Далее, накрывают семечки кабачка еще одним слоем матерчатой салфетки и заливают водой комнатной температуры таким образом, чтобы жидкость накрыла ткань строго по ее уровню.
  3. После этого, тару с посевным материалом уносят в темное и теплое место проращивать надвое суток.
  4. Проращивание семян кабачков таким способом включает в себя смену воды, в которой замочены сеянцы.
  5. Для этого ровно через сутки вынимают тару с материалом и смотрят, если вода изменила цвет, ее следует незамедлительно аккуратно слить и залить чистой и теплой жидкостью и снова отправить в темное место.

Еще один очень важный момент, перед тем, как замачивать семена нужно поместить посадочный материал в полиэтиленовый мешок на 10 часов.

Такая манипуляция помогает создать так называемый парниковый эффект, который помогает справиться с плотной скорлупой кабачка, быстрее ее размягчая, благодаря чему проращивать культуру станет намного проще.

Стоит отметить, что часто начинающих огородников волнует такой вопрос как, не задохнется ли посевной материал для рассады в процессе замачивания. В данном случае беспокоиться не о чем, поскольку в каждой семечке имеется воздух, которого хватает ровно надвое суток. Именно столько времени нужно, чтобы скорлупа семечки кабачка размякла и набухла.

Еще одна немаловажная деталь в таком вопросе, как подготовить семена. Существует два способа замачивания посевного материала. Первый, мы детально рассмотрели выше, а второй способ в основном используют в том случае, когда кабачковые семечки были собраны с прошлого урожая собственноручно.

Для такого посевного материала, потребуется взять емкость, налить в нее теплой воды и отправить туда семена. Замоченные таким образом семечки пройдут естественную отбраковку. Иными словами, весь дефектный и непригодный для посадки материал, всплывет вверх, а хорошие семечки опустятся на дно. Именно это способ отвечает на вопрос как проверить семена на всхожесть.

Используем препараты для стимуляции роста при замачивании посевного материала

Как прорастить семена и сколько времени для этого нужно, мы рассматривали выше. Ну а если вы желаете еще улучшить рост и увеличить урожайность, то можно, перед тем как вы замочите семена кабачка, добавить немного специальной биологической добавки, дабы стимулировать все процессы.

На данный момент существует несколько препаратов, которые помогают снять королевский урожай, а именно:

  • «Гумат», данное средство является экологически чистым препаратом, в составе которого присутствуют соли, полученные в результате реакции угля и торфа;
  • «Элитон» еще одно эффективное средство, помогающее подготовить семена . Изготовлен данный препарат из растительных элементов. Применяя такое средство при посеве, огородник закаляет каждую семечку, тем самым делая ее неуязвимой к неожиданным заморозкам и другим негативным внешним факторам;
  • «Циркон», такой препарат, является добавкой биологического происхождения, которая укрепляет и формирует крепкую корневую систему проросших кабачков.

Выше мы детально рассмотрели все этапы такой процедуры, как подготовка семян кабачков к посадке. Когда маленькие ростки потянутся вверх, многие опытные садоводы рекомендуют и дальше применять стимуляторы для укрепления корней кабачковой культуры.

Только в таком случае стоит приготовить собственноручно чудо-растворы. И одним из таких является крепкий раствор марганцовки, которым поливают трижды за сезон, а именно:

  • первая подкормка выполняется через две недели после того, как будет выполнена посадка семян;
  • вторая подкормка в период цветения;
  • и третья подкормка проводится, когда начнет формироваться завязь.

Чтобы с кабачковой культуры, не нужно быть опытным огородником, для этого достаточно соблюдать простые правила, и данное растение обязательно порадует щедрым урожаем.

Заключение

Семена кабачков практически всегда дают всходы. Поэтому посадить и снять хороший урожай, сможет любой человек при желании, главное не забывать что залог хорошего урожая, предварительно обработанные и замоченные семена кабачков. И если выполнить все простые правила, то проращенные ростки обязательно взойдут и порадуют человека.

Если у вас возник такой вопрос: для чего нужно проращивать семена кабачков перед посадкой в грунт, значит вы хотите вырастить этот замечательный овощ на своем дачном или приусадебном участке. Существует множество преимуществ выращивания овощей на своих огородах. Сегодня мы постараемся рассказать о них, и объяснить новичкам огородного дела, почему пророщенные семена лучше, чем сухие.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок . Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Проращивание семян кабачков

Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:

  • определитесь в выборе сорта кабачков , приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
  • приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
  • через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
  • слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
  • оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
  • промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;
  • в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
  • распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
  • в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.

Совет. Приобретайте семена у проверенных поставщиков, не доверяйте сомнительным продавцам, которые могут обмануть вас и продать некачественный товар. Проверяйте сроки годности на упаковке, иначе можете получить просроченные семена, которые не дадут всходов, или могут быть пустыми, зараженными болезнями.

Преимущества посадки пророщенных семян

Через определенное время ростки дружно проклюнутся, и их можно будет высаживать на подготовленные грядки. Росточки должны быть не более 5 мм длиной, иначе при посадке, их можно нечаянно сломать. Что же нам дает посадка семян с проросшими отростками:

  1. Вы получите урожай, как минимум, на неделю раньше.
  2. Цветение и развитие таких растений проходит дружно, созревание плодов происходит почти одновременно.
  3. При высадке кабачков в теплице, можно получить два урожая за сезон.
  4. Подготовка семян перед посадкой путем обеззараживания и с предварительным замачиванием, гарантирует стопроцентную всхожесть и стабильно высокий урожай.

Подготовка семян завершена, следующий этап - посев в грунт, и в этом случае необходимо соблюдать агротехнические требования, знать, как правильно выбрать место для кабачков, удобрить землю, ухаживать за растением.

Подготовка к посадке и уход за кабачками

Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало. Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх. Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.

Кабачки - овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:

  • компост или перегной - 2 кг на 1 кв. метр;
  • суперфосфат - 1 чайная ложка;
  • древесная зола - 2-3 столовые ложки.

В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.

Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.

Выращивание кабачков: видео

Для ускорения прорастания семян и получения крепких дружных всходов их надо подготовить . Существует много способов подготовки: прогревание в течение 4-5 часов при температуре 50-55°С или в течение 6-7 дней на солнце, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде и т. д. Чаще всего их замачивают на сутки в теплой воде, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде их держат 3-4 суток при температуре 22-25°С. При этом надо следить, чтобы ткань все время была влажная.

Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь рано их сеять. Для этого семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов — в нижнем отделении холодильника.

Будет неплохо, если за 1-2 месяца до посева вы проверите свои семена на всхожесть.

Посев семян в грунт

При выращивании кабачков семенами их посев производят в те же сроки, что и огурцы, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в условиях Нечерноземья, особенно северного, возможно под защитой пленки или на утепленных грядках. Для условий Среднего Урала это конец первой декады июня.

Посев семян в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4 — 5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.

Семена высевают на легких почвах на глубину 5-7 см, на тяжелых — 4 — 5 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта — через 80-90 см.

Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше — черной, для большего прогревания земли. По мере появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. Многие садоводы эти отверстия делают в пленке заранее и в них высевают семена или высаживают рассаду. При появлении первого настоящего листа лишние всходы сощипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Посев семян на рассаду

Для получения продукции в более ранние сроки кабачки лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на хорошо освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля — начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля — для защищенного грунта.

Сеют семена в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 6-5 г аммиачной селитры.

Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 3-4 см.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов — 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.

Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.

Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.

Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.