Треска, запеченная в духовке - рецепты с фото. Разные способы приготовления рыбы. Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Пошаговые рецепты нежнейшего филе трески запеченное в духовке с картошкой, овощами, сметаной в панировке и лимонном соке с травами

2018-01-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

22329

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

3 гр.

Углеводов

1 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт филе трески запеченное в духовке

Если вам попалась в руки тушка трески и вы не знаете, что с ней делать, рассмотрите сегодняшнюю подборку рецептов филе трески запеченной в духовке. Причем помимо классического приготовления рыбы, с которого мы, собственно и начнем, предлагаем немного поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • 450 грамм филе трески;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ст.л. масла;
  • молотый перец;
  • веточка розмарина;
  • сухие (без соли) итальянские травы.

Пошаговый рецепт филе трески запеченное в духовке

Тушку трески вымыть и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Сделать на брюшке сквозной надрез. Удалить внутренности.

Отделить филе по хребту. Достать костяк. С помощью щипцов или пальцами вынуть все косточки. Очень важно, чтобы их не осталось.

Подготовленную треску аккуратно вымыть. Промокнуть салфетками. Щедро засыпать солью. Поперчить.

В отдельной емкости смешать масло, итальянские травы, давленый чеснок и лимонный сок.

Застелить противень пергаментом. Разместить рыбу. Покрыть масляной заправкой со специями.

Рядом уложить веточку розмарина. Переправить в духовку. Запекать при 180 градусах. Примерное время - 25-28 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же с любым гарниром.

Треска, особенно по сравнению с другими морскими рыбами, относительно нежирная. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. Именно из-за этого старайтесь при запекании не использовать калорийные ингредиенты. Хотя ложку масла включить в рецепт придется, чтобы не получить слишком сухое и подгоревшее блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт филе трески запеченное в духовке

Чтобы уменьшить время процесса, необходимого для создания этого блюда, настоятельно советуем купить уже зачищенное рыбное филе. Вам лишь останется вымыть треску и осторожно промокнуть от влаги.

Ингредиенты :

  • два готовых тресковых филе;
  • по вкусу крупная соль;
  • две ч.л. оливкового масла;
  • черный перец по вкусу;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи "Для рыбы".

Как быстро приготовить филе трески запеченное в духовке

Охлажденное филе трески осторожно вымыть. Тут же промокнуть бумажными полотенцами.

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и соком свежего лимона. При это стараться, чтобы ингредиенты равномерно покрыли филе.

Теперь присыпать треску молотым перцем. Также посолить по вкусу. Ввести ароматные специи "Для рыбы".

Разложить замаринованные кусочки на противень. Его настоятельно рекомендуем полностью застелить пергаментом.

Запечь рыбу, установив 195 градусов. Время готовки - 13-14 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же.

Кстати, сократить время готовки можно еще одним способом. Рыбу в маринованном виде допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Поэтому рекомендуем сделать это заранее, чтобы готовка вкуснейшей закуски сократилась до времени запекания.

Вариант 3: Филе трески запеченное в духовке с картошкой

При готовке рыбы в духовке выделяется определенное количество сока. А чтобы не слить его в раковину после окончания процесса, советуем разложить филе на подушке из отварной или сырой картошки, которая его поглотит. Получится не только рыбная закуска, но и сытный гарнир к ней.

Ингредиенты :

  • две средних картошки;
  • две ложки масла (рафинированного);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы";
  • вода для варки картошки;
  • два тресковых филе;
  • треть лимона;
  • черный перец (по вкусу).

Как приготовить

Две картошки вымыть. Разместить в сотейнике. Влить воду. Варить "в мундире" на протяжении 25-29 минут.

Как только корнеплод будет готов, слить воду. Оставить в стороне для охлаждения.

За это время просмотреть охлажденное филе и удалить косточки, если они есть. Затем рыбу вымыть. Немедленно и очень осторожно промокнуть от жидкости.

Полить ложкой масла и соком лимона. Посыпать перцем. Посолить.

Готовый картофель очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Полить картошку второй ложкой масла. Присыпать специями "Для рыбы". Сверху разместить подготовленную треску.

Оставить закуску в прогретой духовке на протяжении 15-16 минут. Температура запекания - примерно 185 градусов. Подавать филе трески запеченное в духовке лучше сразу же.

Картошку можно использовать и в сыром виде. В этом случае ее лучше очень тонко нарезать. Иначе она останется жесткой. Однако если у вас есть время, ее рекомендуется предварительно отварить, как мы и предложили в рецепте.

Вариант 4: Запеченное в духовке филе трески с луком и морковью

Любая рыба очень "любит" различные овощи. Особенно репчатый лук и свежую морковь. Именно с ними мы и предлагаем сделать наше филе в этом варианте полезнейшей закуски на все случаи жизни.

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • 455 грамм филе трески;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • молотый перец;
  • специи "Для рыбы" по вкусу;
  • ст.л. рафинированного масла;
  • десертная ложка уксуса.

Пошаговый рецепт

Корнеплоды: лук и морковь от шелухи и кожуры зачистить. Мелко порубить. Переместить в миску. Влить уксус. Присолить.

Пока овощи быстро маринуются, удалить с филе возможные косточки. Затем полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Кроме того поперчить и добавить соль.

Противень устелить пергаментом. Разложить половину лука и моркови. Также ввести маринад.

Сверху поместить тресковое филе. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить остаток маринованных овощей.

Завернуть сверху пергамент и закрепить его зубочисткой. Запекать при 170 градусах на протяжении 15 минут.

Продолжить готовку примерно 5-6 минут. При этом образовавшийся сок должен испариться. Подавать с отварным рисом или овощным (свежим) салатом.

Если сок из-под рыбы не выпарился, из него можно сделать превосходную заправку. Для этого жидкость нужно вылить в сковороду, добавить сливки и загустить до желаемой густоты. Этот соус превосходно подойдет к филе трески запеченной в духовке.

Вариант 5: Тресковое филе со сметаной запеченное в духовке

Помимо масла (подсолнечного или оливкового) рыбу можно запечь под сметанной заправкой. Но не переборщите с этим ингредиентом. Иначе сметана смешается с образовавшимся соком и сделает блюдо немного водянистым.

Ингредиенты :

  • 95 грамм сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • по вкусу соль;
  • 435 грамм филе трески;
  • молотый перец;
  • ч.л. растительного (без запаха) масло;
  • веточка розмарина;
  • итальянские травы по вкусу.

Как приготовить

Тресковое филе зачистить, если есть косточки. Затем вымыть с предельной аккуратностью, чтобы не повредить структуру. Промокнуть от жидкости салфетками.

Переложить рыбу в гастроемкость. Сбрызнуть лимоном и маслом. Присыпать молотым перцем. Посолить.

Оставить треску мариновать на полчаса. Для этого ее лучше накрыть пленкой, чтобы не попал ненужный мусор и пыль.

Спустя 30-31 минуту застелить глубокий противень пергаментом. Уложить на поверхности рыбу. Присыпать итальянскими травами.

Покрыть тонким слоем сметаны. Сверху уложить по веточке розмарина.

Запечь, отправив в духовку, примерно 15-18 минут. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Подавать спустя четверть часа после выключения плиты. За это время сметанная заправка полностью впитается, сделав блюдо исключительно нежным и потрясающе вкусным.

Филе трески запеченное в духовке со сметаной превосходно дополнит картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Что касается жирности сметаны, то она не так важна. Но, чем меньше показатель, тем больше получится жидкости. Однако не переживайте. Просто дайте рыбе настояться, и она "заберет" весь сок спустя уже 15-20 минут.

Вариант 6: Филе трески в панировке запеченное в духовке

Когда рыбу делают в панировке, как правило, она обжаривается. Но если перенести этот процесс в духовку, то можно получить блюдо с невероятно нежной и мягкой структурой. А еще очень вкусное и весьма необычное.

Ингредиенты :

  • 105 грамм кефира;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 425 грамм филе трески;
  • мускатный орех (молотый);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы"
  • ложка рафинированного масла;
  • треть лимона;
  • ложка картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт

Тресковое филе пересмотреть на предмет косточек. Удалить, если есть. Вымыть и просушить. Это можно сделать салфетками. Нарезать порционными кусочками.

Теперь переложить рыбу в широкую и глубокую гастроемкость. Выдавить лимонный сок. Влить масло.

Также влить кефир. Ввести панировочные сухари и картофельный крахмал. Осторожно, чтобы не повредить структуру филе, перемешать.

Оставить треску на два часа в прохладном месте.

Спустя указанное время застелить противень пергаментом. Щедро смазать бумагу маслом.

Настоявшуюся треску, обмакивая в кляре, разложить на противне. Полить оставшейся смесью.

Отправить заготовки в духовку. Ее важно предварительно разогреть до 185 градусов. Готовить рыбу 17-18 минут. Филе трески запеченное в духовке готово к подаче с любым гарниром.

Мы предлагаем не обваливать рыбу в панировочных сухарях, а замариновать в них вместе с кефиром. В этом случае панировка получится мягкой и отлично "покроет" рыбные кусочки. Да, это блюдо сложно назвать диетическим, но он потрясающе вкусное. И ради этого стоит немного отойти от жесткой диеты.

Семейство тресковых рыб представлено несколькими видами – это пангасиус, пикша, минтай. Но самой ценной, как по составу, так и по стоимости, все же является треска. Она богата белком и жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме этого, в рыбе много микро- и макроэлементов: калий, железо, цинк. Приготовить филе трески можно по разным рецептам, но в любом случае блюдо, как и рыба, обязательно получатся вкусными.

Запеченное в духовке филе трески по простому рецепту с фото

Инвентарь: нож, досочка, терка, противень.

Ингредиенты

Как выбрать филе трески

Филе трески трудно отличить от филейки менее дорогих рыб: пангасиуса или минтая. Поэтому его лучше покупать у проверенных продавцов или самостоятельно разделывать тушку.

Советы по выбору замороженного филе:

  • Большое количество наледи в упаковке говорит о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали. Кроме того, лед входит в цену рыбы.
  • Кусочки должны быть ровными , покрученные и деформированные свидетельствуют о неправильном хранении.
  • В филе не должно быть ни единой косточки , длиннее 2 см.
  • Желтые и коричневые пятна свидетельствуют о том, что филе может быть несвежим.

Если размораживать филе в микроволновке или в горячей воде, оно станет сухим. Но если очень хочется рыбки на ужин, есть один способ быстрой разморозки: положить замороженные кусочки в герметичный пакет и погрузить в холодную воду.

Пошаговое приготовление


Блюдо подавать горячим со свежими овощами или с овощным салатом. При желании рыбу сбрызнуть соком лимона.

Видео

По этому рецепту в духовке можно приготовить и филе трески в фольге. Кусочки завернуть в фольгу полностью и открыть за несколько минут до готовности для подрумянивания корочки. Из фольги можно делать и некое подобие посуды – лодочки. Подавать рыбу на стол можно прямо в фольге.

Как пожарить филе трески на сковороде

Время приготовления: 10-15 минут.
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, миска, ложка, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Подавать жареную рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Кусочки белого филе выкладывают на листья салата, сверху посыпают кунжутом или семенами черного тмина. На тарелку можно положить веточку розмарина и несколько долек лимона , чтобы по желанию полить рыбу лимонным соком. Хотя в некоторых ресторанах жареную порционную рыбу подают прямо на сковороде.

Видео

Как вкусно приготовить филе трески на сковороде по простому рецепту? Просто обжарить его в небольшом количестве масла. Рыба настолько вкусная сама по себе, что не требует каких-то особых дополнений.

Те, кто тщательно следит за фигурой или придерживаются диеты, готовят филе трески в пароварке или в мультиварке. Отваривают треску и в кастрюле.

Сколько варить филе трески? В мультиварке есть специальный режим для тушения рыбы, таймер выставляется на 17-20 минут. В пароварке и в кастрюле небольшие кусочки готовятся буквально за 7-10 минут. Вместе с рыбой в пароварке или в мультиварке можно приготовить овощи: брокколи, цветную капусту, перец или зеленый горошек.

К отрварной рыбе прекрасно подойдет зеленый соус. Для него нужно взять любую зелень (укроп, петрушку, бузилик, кинзу), а еще лучше – микс из зелени. Помытую зелень измельчить в блендере с зубчиком чеснока и небольшим количеством оливкового масла.

Тонкости приготовления

Повара знают, что кристаллики соли вытягивают жидкость из рыбы, поэтому она получается сухой. Поэтому филе не солят, а погружают перед приготовлением в сахарно-соляной раствор . В литре воды растворить по столовой ложке соли и сахара и в этот раствор поместить кусочки рыбы на 20 минут. После этого филейки нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

В духовке треску можно приготовить совсем просто. Нарезать большой пучок укропа и смешать зелень с растопленным сливочным маслом. Смазать этой смесью рыбу и запечь до готовности.

Сделать блюдо ресторанным помогут пармезан и цедра лимона. Натереть на мелкой терке цедру лимона и пармезан , нарубить зелень петрушки. Все перемешать, поперчить и добавить немного оливкового масла. Буквально прилепить эту смесь к филе трески и запечь в духовке в режиме «Гриль» 5-7 минут.

Рыбу на противне удобно запекать на овощной подушке. Овощи пропитаются рыбными соками и отдадут свои ароматы рыбе, а в итоге получится полноценное блюдо.

В качестве овощной подушки отлично подойдут:

  • нарезанные кружочками картофель, кабачки и лук;
  • капуста брокколи или цветная;

Здравствуйте, дорогие почитатели рыбных блюд 🙂 Сегодня хочу вам рассказать о хищнице морских глубин, ее величестве - треске. В Мурманске даже памятник этой рыбке установлен в самом центре города. Поэтому сегодня поведаю вам как приготовить треску на сковороде. Поделюсь советами по выбору и разделки рыбки, а также фото вкусных рецептов 🙂

Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир

Калорийность свежей трески (на 100 гр) = 78 ккал. Из них 17,8 гр белков, 0,7 гр жиров, а углеводы отсутствуют

Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.

А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:

  • витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
  • минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
  • жирные кислоты.

Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.

Как правильно выбрать треску

Чтобы недобросовестные продавцы вам не подсунули некачественную рыбешку, перед ее покупкой внимательно изучите характеристики трески. А продается такая рыба в охлажденном и замороженном виде.

  1. «Глаза в глаза» - самый первый тест на качество. Если у рыбины мытные глаза, отложите тушку в сторону: это не ваш вариант.
  2. Изучите жабры - если они коричневатые с рыхлой текстурой, треску неправильно хранили и транспортировали. У рыбешки, которую правильно транспортировали, жабры будут красноватого тона и блестящими.
  3. Нарушение кожного покрова и пятна – признаки того, что рыбина несвежая. Также о столетней давности продукта свидетельствует сомнительный аромат.

Что же касается покупки замороженной рыбины, здесь тоже есть свои моменты. Обратите внимание на лед. Многочисленные трещины на ледяной глазури – признак того, что треска замораживалась множество раз. Важен и цвет льда. Свежая глазурь прозрачная, а у старой - желтоватый оттенок.

Кроме того, при покупке узнайте у продавца, когда выловлена была эта рыба. Такая информация содержится в соответствующей сопроводительной документации. Разглядывая эти «важные бумажки», помните о сроках хранения замороженного продукта. При температуре 0 градусов треска может храниться не больше 2 дней. А при –5 градусах срок хранения рыбешки составляет 2 недели.

Правила разделки трески

Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».

Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте - иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.

Сколько по времени жарить треску

Готовится эта рыбка довольно быстро. Жарить филешку нужно около 15 минут. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. В это время посуду крышкой накрывать не советую. После, убавьте огонь до малого и протушите под крышкой одну минуту.

Дольше готовить не следует, поскольку при длительной термической обработке рыбка получится суховатой. Огонь во время готовки должен быть средним.

Кстати, а вот и рецептики, которые я для вас подготовила. Ловите их, друзья 🙂 И от вас жду пошаговый рецепт вашего фирменного блюда из трески.

Как пожарить треску на сковороде в муке с овощами

Для этого блюда запаситесь:

  • 0,5 кило трески;
  • ¼ стакана пшеничной муки;
  • луковица покрупнее;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • соль + черный перец молотый;
  • зелень петрушки;
  • лимон;
  • масло для обжарки.

В разогретую сковороду налейте 3 ст.л. масла и раскалите его. Поместите в посудину нарезанный пластинами зубчик чеснока и жарьте около минутки.

Пока чеснок жарится, времени даром не теряйте. Подготовленную рыбку порежьте на порционные кусочки, посолите и добавьте специй. Каждый стейк обваляйте в муке. Вытащите из сковородки обжаренный чеснок и на этом ароматном масле пожарьте рыбку до золотистого цвета. Готовую рыбешку выложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Нам лишний жир не нужен – пусть стекает.

В сковородку, где жарилась рыбка, налейте новую порцию масла (пару ложек – вполне достаточно). Поместите оставшийся чеснок в раскаленное масло и жарьте его по появления аромата. Потом выньте чеснок из посудины, а в сковородку добавьте кольцами порезанный лучок. Обжаривайте лук до слегка золотистого тона. Потом сюда же добавьте натертую на терке морковь и продолжайте готовить еще пару минуток. Не забудьте овощную смесь присолить и поперчить.

Жареную рыбешку присыпьте сверху луком с морковкой и измельченной зеленью. Полейте треску лимонным соком. Подавайте жареную рыбину с луком и морковью в горячем виде. Отличным гарниром может стать картофельная пюрешка, либо рис отварной. Идеальным дополнение к такой трапезе станет белое полусухое либо сухое вино 😉

Как готовить треску на сковороде в сметане

Продукты для приготовления кушанья:

  • 0,5 кило филе рыбешки;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 6 ст.л. сметаны либо майонеза;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного.

Куски филешки поместите в глубокую посудину, посолите и поперчите ее. Залейте треску сметанкой или майонезом. А после отправьте емкость с продуктом на час в холодильник.

Затем кусочки рыбины, промаринованные в сметане или в майонезе, обваляйте в муке. И выложите треску на разогретую сковороду с маслом. Жарьте до появления аппетитной корочки. Получится невероятно вкусно, а главное рыбка будет мягкая! Приготовьте, и вы убедитесь в этом.

Как пожарить филе трески на сковороде в кляре

Рецепт этого изысканного кушанья таков:

  • полкило рыбины;
  • 2-3 куриных яиц;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного;
  • ч.л. соли;
  • 100 гр сыра;
  • масло для обжарки.

Рыбешку порежьте на порционные кусочки. Поперчите мясо, посолите его и оставьте на 30-40 минут: пусть маринуется.

А рыбинка чтобы не была сухой, приготовьте кляр. Натрите сыр на терке. Взбейте яйца и смешайте с сыром, а после присолите смесь. Рыбку обваляйте в муке, а потом – в яично-сырной массе. После того как кусочек обмакнете в кляре, положите его на сковороду с раскаленным маслом. Огонь должен быть выше среднего чтобы кляр быстро схватился. Выкладывайте кусочки рыбешки так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.

Жарьте рыбку до появления золотистой хрустящей корочки. После того как выключите огонь, накройте сковороду крышкой и подержите рыбешку пару минуток. Так она получится вкуснее и сочнее.

А если хотите удивить гостей, приготовьте треску под белым маринадом из фенхеля, лука-порея и репчатого. Выглядит обалденно. Посмотрите видео

Ценное дополнение

Мясо трески обладает ярко выраженным специфическим рыбным ароматом. Он-то и отпугивает многих. Чтобы избавиться от такого запашка, сбрызните рыбину лимонным соком. Подобного же эффекта можно добиться, если замочить филешку в уксусном растворе. Для его приготовления на 2 ст.л. 9%-ного уксуса возьмите литр воды. А еще удалить неприятный аромат рыбешки можете, замочив продукт в огуречном рассоле либо кефире.

Еще один неприятный сюрприз, который вас может подстерегать, - треска во время готовки разваливается. Чтобы у вас на ужин было аппетитное кушанье, а не рыбная каша, правильно подготовьте продукт. Нужно аккуратненько отжать рыбешку руками и обсушить с помощью бумажного полотенца. Готовьте треску на среднем огне, не накрывая при этом посудину крышкой.

Также рыбина выйдет более сочной, если после обжарки ее потушить с овощами. Треска прекрасно сочетается с морковкой, кабачками, болгарским перцем.

Любите экспериментировать? Обжарьте треску в зеленой панировке. Готовится такая рыбина без муки. Для панировки возьмите по небольшому пучку петрушки и укропа, а также немного растительного маслица. Зелень измельчите и смешайте с маслом. Обкатайте каждый кусочек рыбинки в такой панировке и обжарьте. Получится потрясающе! Ну, что там говорить, вы приготовьте это кушанье и отведайте его 🙂

Я же желаю вам приятнейшего аппетита. И прощаюсь с вами: до новых встреч, мои любознательные кулинары.

Употребление рыбы считается очень полезным с давних времен. Конечно, не все живут на Дальнем Востоке, где Красная рыба является повседневной едой, но есть доступная по цене для всех рыбка – например, тихоокеанская (балтийская, беломорская, гренландская) треска, которая по карману любому человеку в нашей стране.

Не многие из нас знают, что некоторые особи трески вырастают до 180 см, ведь на прилавки магазинов она попадает в размерах 40-60 см, максимальный вес до 4 кг, возраст этой рыбы от 3до 10 лет. Тело ее покрыто мелкой чешуей с зеленовато коричневым с мелкими пятнышками, а брюшко белое, на подбородке характерный толстенький усик.

Плотное сочное мясо этой океанской рыбы содержит большое количество белка, калия, кальция и фосфора, самой ценной частью является печень трески, которая имеет массу полезных свойств. Благодаря содержащимся в ней витаминам группы D и В, каротину, полиненасыщенным жирным кислотам, масло печени полезно всем, а особенно беременным женщинам, которым рекомендуют употреблять треску во втором триместре беременности, чтобы у ребенка развивался высокий интеллект, а мать была защищена от послеродовой депрессии. Ну а сама рыбка просто вкусная и сытная.

Блюда из трески — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из печени трески «Подсолнух»

С помощью этого очень востребованного ингредиента можно приготовить несколько разновидностей вкусных салатов. Они очень полезны для нашей красоты и здоровья, а главное, сытные и совершенно несложные. Со времен перестройки, когда традиционные блюда были вытеснены более экзотическими, салат с печенью трески остался популярным блюдом, настоящим кулинарным шедевром, а применение новомодных ингредиентов только добавило ему изысканности и шарма. Таким вариантом является подсолнух – салат с майонезом, украшенный чипсами. Хотя из-за жирности печени этой океанской рыбы его можно и не заправлять майонезом – в общем, это дело вкуса.

Ингредиенты : печень трески (1 банка), картофель(400 грамм) , маслины, огурцы (200 гр.) майонез, яйца(4 шт), соль.

Способ приготовления

Прелесть этого салатика в том, что наш народ очень любит по праздникам готовить слоеные салаты, а это как раз такой вариант. Важно помнить, что все слои в этом салате, кроме печени, надо промазывать майонезом. Первым слоем пойдет мелко натертый картофель, затем основной ингредиент – печень трески, далее натертые мелко белки, не забываем промазывать майонезом. Мелко порезанный зеленый лук, далее огурчики, и наконец, то, что позволяет нам дать нашему салату такое название: яичные желтки, а поверх майонезного слоя выкладываем мелкие кусочки маслинок, которые символизируют зернышки семечек. По периметру блюда выкладываем чипсы, но если вы настоящие приверженцы здоровой пищи, чипсы можно заменить кружочками огурца – получится не менее прекрасный подсолнух, как будто не совсем дозревший. В этом случае используйте и для салата не маринованные огурцы, а свежие.
Итак, представляем вам легенду народа – слоеный салат «Подсолнух»!

Рецепт 2: Филе трески запеченное в духовке под помидорами.

Горячее блюдо, которое можно использовать в праздничный или обычный рабочий день, настоящий «Гвоздь» программы доступного и совершенного рыбного меню.

Ингредиенты

Треска или филе трески. Помидоры 2 шт. Сливки 80 мл. Лук репчатый 2 шт. Майонез 50 гр. Сметана 100 гр. Лимон 1/2 шт. Перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Если вы только приобрели треску, ее необходимо разделать. Для этого разрезаем рыбу максимально острым ножом так, чтобы можно было удалить хребет, кости, ребра. Постарайтесь подготовить нож к этой операции, так как чем он острее, тем на костях остается меньше продукта. Кожу трески также аккуратно отрезаем. Выкладываем филе в емкость для запекания. Посолить и поперчить кусочки следует сейчас, в самом начале приготовления, также сбрызгиваем их соком лимона. Выливаем на филе сливки, затем выкладываем порезанные помидоры, на них репчатый лук, порезанный колечками и солим. Перец добавляем по вкусу, но достаточно много. Майонез и сметану следует смешать в отдельной посуде, и смазать полученной массой верхний слой блюда. Температура духовке должны быть 180 градусов, время запекания – 25 минут.

С такой ароматной, аппетитной и горячей красотой любой стол превращается в праздничный.

Рецепт 3: Котлеты из трески

Котлетки из трески прекрасно сочетаются с гарниром из риса или зелени. Если еще украсить блюдо веточкой салата, оно будет выглядеть по-весеннему свежим и аппетитным.

Ингредиенты

Для приготовления нескольких порций котлет за основу возьмем 0.6 кг филе трески. В качестве наполнителя: манная крупа (3 ст. ложки), небольшая луковичка, яйцо, 50 гр сметаны (можно взять жирные сливки), панировочные сухари и немного фабричной панировки.

Способ приготовления

Если вы используете замороженное филе – требуется разморозить его и убрать лишнюю влагу, затем приготовить грубый фарш, стараясь сохранить структуру волокон. Добавляем в него манную крупу и мелко порезанный лук, зелень, соль и перец. Смешиваем со сметаной или сливками, добавляем яйцо и оставляем для набухания манки на полчаса. Смешиваем панировку, котлетную массу черпаем ложкой и выкладываем в панировку, обваливаем и придаем форму колобка. Расплющенные «колобки» обжариваем в масле примерно по 5 минут, выкладываем на блюдо и удаляем лишний жир.

Рецепт 4: Жареная треска

Жареная треска – признанное столовое блюдо в кухне любого народа, его любят практически во всех странах мира. Жарят ее, как и любую другую рыбу, но после жарки рекомендуется для придания мягкости немного подержать под крышкой в сковороде – буквально 2-3 минуты дадут возможность треске «дойти» до совершенства. Весь процесс готовки блюда занимает максимум 10 минут. Лучший гарнир – вареная картошка с солеными огурцами и хреном.

Ингредиенты

На 500 г филе трески: помидоры 3 шт, соус «Песто» — 3 ст. ложки, лимонный сок, оливковое масло, свежая петрушка – все по 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Промываем рыбу, сушим и нарезаем на куски. Солим, приправляем перцем, обваливаем в муке.
Жарим рыбу на оливковом или другом растительном масле, выкладываем в тарелку. Обжариваем нарезанные плоскими кусочками помидоры на сильном огне, солим. Возвращаем рыбу на сковороду, перекладываем с помидорами и добавляем соус и лимонный сок. Через 2 минуты протушенное блюдо готово к употреблению. Со свежими овощами оно просто прекрасно утолит голод.

— Для приготовления салатов из консервированной трески есть настоящий секретов, который поможет избавиться от консервного рыбного запаха. Чтобы печень трески не издавала резкого запаха, ее следует подержать пару минут в лимонном соке. Лимонный сок помогает получить нетривиальное и сбалансированное вкусовое сочетание.

— Для того чтобы добиться похожего эффекта при жарке трески, можно положить ее на несколько минут в холодную воду с уксусом.

Всем известная рыба относится к одноименному семейству тресковых, может достигать в зрелом возрасте громадных размеров - до 1, 7 метра. Имеет белое брюхо и оливково-зеленоватую спину с небольшими коричневыми вкраплениями. Обитает рыба треска более всего в умеренных регионах Атлантического океана. Является одной из важных промысловых рыб, так как содержание жира в ее печени составляет 74%. Еще в треске имеется множество самых разных минеральных веществ и витаминов.

Как выбрать треску и что из нее готовят

Если желаете, чтобы приготовленная рыба треска была сочная и вкусная, обратите при покупке внимание на ее внешний вид. Не приобретайте перемороженную рыбу, она имеет неприятный запах и станет после приготовления водянистой и безвкусной. Если же вы купите высококачественный продукт, получите блюдо правильной консистенции, особого вкуса и аромата. Не зря кулинары всех стран считают, что рыба треска, фото которой вы можете здесь видеть, является настоящим деликатесом.

Что же из нее готовят? Много чего: холодные и вкуснейшие супы, ее тушат, жарят, готовят на решетке и пару, коптят, солят, запекают, маринуют. А из печени и икры трески делают очень хорошие консервы, из которых наши хозяйки готовят паштеты, самые разнообразные салаты, другие изысканные закуски. Но это еще не все: печень этой рыбы - весьма ценное сырье для медицинской, фармацевтической промышленности.

Польза трески

Почему же так популярна рыба треска в кулинарии? Польза ее для человека прямо-таки очевидна. В первую очередь из-за жирных полиненасыщенных кислот, чем славятся, кстати, почти все морские обитатели. Если обратить внимание, например, на жителей Крайнего Севера, которые едят ее круглый год, то можно заметить, что все они отличаются отличным здоровьем. Эти люди так привыкли к этой рыбе, что ни за что не променяют треску ни на какие другие деликатесы.

Если человек начинает регулярно кушать данную рыбу, то скоро начинает замечать всю ее уникальность, огромную пользу. Что весьма важно, этот продукт никогда не надоедает и благотворно влияет на здоровье. Врачи-диетологи рекомендуют есть мясо и печень трески не только взрослым, но и детям. Потушите для них рыбку в молоке, и дети получат природный кальций и много витаминов. Что важно, вреда от нее никто не получит, только пользу. Кроме, естественно, случаев индивидуальной непереносимости.

Будем готовить треску

Все помнят советские времена, когда на прилавках магазинов рыба треска была представлена, по большей части, паштетами. И наши хозяйки научились перерабатывать этот востребованный ингредиент, добавляя во много разнообразных и вкусных салатов. Все они получались сытными, не сложными и были полезны для нашего здоровья и даже красоты. Когда наступили перестроечные времена, то многие традиционные блюда, в том числе и некоторые салаты, были вытеснены разными экзотическими.

Но салат с использованием печени трески остался популярным, самым настоящим шедевром кулинарии. А то, что в него добавили несколько новомодных ингредиентов, добавило ему шарма и изысканности. Сегодня мы напомним об одном из таких салатов, который называется “Подсолнух”. Если сказать кратко, то это блюдо с майонезом и чипсами в качестве украшений. Хотя печень сама такая жирная, что вполне можно обойтись и без майонеза. Ладно, прежде чем рассказать вам, треску, вспомним, как готовили “Подсолнух”.

Готовим салат из печени трески

Нам понадобятся: одна банка печени трески, 400 грамм картофеля, маслины, 200 грамм огурцов, четыре яйца, майонез и соль. Это слоеный салат, в котором все слои, кроме печени, должны промазываться майонезом. Первый слой - натертый мелко вареный картофель, затем - печень трески, основная составляющая, третий слой - белки, мелко натертые. Не забываем все промазывать майонезом.

Далее - зеленый, мелко порезанный, лук, огурчики и желтки, от которых и происходит название салата. На верхний слой майонеза кладем небольшие кусочки маслин, под которыми подразумеваются семечки, а по периметру выкладываем любимые чипсы, но можно заменить кружочками огурца, если вы приверженцы здорового питания. Такой подсолнух будет выглядеть немного недозревшим. Огурцы используйте свежие, а не консервированные.

Запекаем филе трески под помидорами в духовке

Ну что же, перед нами только что купленная рыба ее приготовления многочисленны. Мы выбрали один из них - запечем рыбку в духовке. Получится горячее блюдо, пригодное как для обычного дня, так и на праздник. Ингредиенты: или целая рыба, два помидора, 80 мл сливок, две луковицы, 50 грамм майонеза, 100 грамм сметаны, половинка лимона, соль и перец. Теперь рецепт того, как готовится рыба треска. Фото процесса можно найти везде, и они помогут вам все сделать правильно.

Разделываем рыбу: разрезаем острым ножом и удаляем хребет, ребра, кости. Также аккуратно отрезаем кожу. Филе выкладываем в емкость, предназначенную для запекания. Перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона. Затем на филе выливаем сливки, выкладываем помидоры порезанные, лук репчатый кольцами и солим. Добавляем достаточно много перца. В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом и смазываем верхний слой. Отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Подаем на стол, который сразу превращается в праздничный. Приятного аппетита!



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.