Апельсин полезные свойства и вред. Апельсин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания. Как хранить апельсины в домашних условиях

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина - 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов - 2-3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры. Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1-2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Интересные факты об апельсинах

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длиться с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором - он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15-20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1-2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Пищевая ценность

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Интересные научные факты

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Полезные производные

Из апельсинов можно приготовить много вкусностей.

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Не пропустите интересную статью: Польза и вред лимонной цедры.

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Эфирное масло сладкого апельсина можно приобрести в любой аптеке, но важно удостовериться в его натуральном происхождении. Поскольку лишь натуральный продукт обладает целебной силой.

Выбираем самые вкусные

Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:

  1. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
  2. Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
  3. Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).

Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».

Читайте также: Фрукт помело – полезные свойства и вред.

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

польза и вред ананаса

Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

польза и вред фейхоа

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

польза и вред помело

Вред апельсина

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

польза и вред авокадо

Видео: полезные свойства апельсина

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Оказывается, апельсин – это цитрус, да не простой, это гибрид цитрусовых – помело и мандарина. Но нам он известен просто как фрукт рода цитрусовых. Выращивается он в субтропиках и произрастает на всех побережьях Средиземного моря. Это страны Америки, Азии, Северной Африки, Европы, Австралии.

Апельсиновое дерево

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Состав и польза апельсина

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г) , но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос - какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

Железо - 100 мкг,

Кальций – 40 мг,

Цинк - 70 мкг,

Калий – 181 мг,

Медь – 45 мкг,

Фосфор – 14 мг,

Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.

Апельсины

Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:

Витамин С - 53,2 мг

Витамин B₁ - 87 мкг

Витамин B₂ - 40 мкг

Витамин B₃ - 282 мкг

Витамин B₅ - 250 мкг

Витамин B₆ - 60 мкг

Витамин А - 225 МЕ

Витамин E - 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Улучшает зрение

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани - на целых 50%!

Апельсин. Польза и вред для женщин

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.

Дольки апельсина, цветок

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь. А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Апельсин. Польза для печени

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее - снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии. Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Апельсин, польза и вред при похудении

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью. Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление, а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины - вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный апельсин польза и вред

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные . Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.

Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата. Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.

Сок из апельсина в стакане и фрукты

Сок апельсина - польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Кожура апельсина. Польза.

Цедра апельсина, польза и вред

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость. Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.

Апельсиновые цукаты

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Полезные свойства масла апельсина

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.

Масло апельсина и фрукты

Польза сушеных апельсинов

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

Применение в кулинарии

В кулинарии апельсин используют в приготовлении кексов, тортов, делают конфитюр и джем. Не обходятся без апельсина и всевозможные напитки, в том числе и Сангрия. Также апельсиновый сок и цедру добавляют в соусы к рыбе, мясу и другим блюдам.

«Сангрия»

Апельсин, польза и вред для организма

Кроме того, что апельсин полезные свойства имеет, есть у него и противопоказания:

  • Апельсин нужно с осторожностью кушать, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при язвенной болезни, апельсины запрещены к употреблению.
  • Если у человека есть предрасположенность к аллергии на цитрусовые.
  • Масло апельсина нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги (обладает фототоксичностью).
  • Кислота оказывает действие и на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина полоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

И все же такой замечательный тропический фрукт, как апельсин, полезные свойства которого преобладают над противопоказаниями, может стать вашим лучшим другом. И если вы хотите заменить его яблоками или смородиной, дело ваше, мы лишь говорим о том, что апельсин – это кладезь витаминов, превосходящий все остальные фрукты по составу, и есть его намного приятней, чем смородину.

Сладкий, ароматный и вкусный апельсин является одним из самых любимых фруктов. Оранжевый цвет цитруса поднимает настроение, а большое количество витамина С в его составе - приятно бодрит и заряжает энергией. Какие еще целебные свойства имеет фрукт - давайте рассмотрим далее.

Калорийность и химический состав

Апельсин полезен для человеческого здоровья благодаря внушительному составу полезных компонентов, основой которых считается витамин С . Один небольшой фрукт содержит до 60 мг аскорбиновой кислоты, что составляет свыше 50 % суточной нормы для человека.

К Витаминно-минеральный состав цитруса дополнен:

  • витаминами В1, В2 и А;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью.

Состав фрукта настолько сбалансирован, что он может применяться в качестве полноценного средства для лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний на их начальных стадиях. Оранжевый плод считается источником пектина, фолиевой кислоты, йода, биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантные, очищающие и противовоспалительные свойства.

Знаете ли вы? Максимальное количество ценных компонентов содержится в белом веществе под кожурой - в альбедо. Употребление цитруса вместе с альбедо оказывает сильнейшее антиоксидантное действие, служит эффективной профилактикой заболеваний онкологического характера.

Апельсин относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится всего 47 ккал.

Пищевая ценность составляет:

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 8,1 г.


Чем полезен апельсин

Апельсин насыщает человеческий организм ценными витаминами и минералами, что позволяет применять его для лечения и профилактики различных недугов. Большое содержание витамина С помогает восстановить силы, защититься от вирусных и инфекционных заболеваний, повысить иммунитет. Сбалансированный состав фрукта дает возможность улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровяное давление, способствует укреплению костных тканей и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Для мужчин

Цитрус оказывает благоприятное действие на внутренние системы организма, в том числе репродуктивные органы . Он улучшает качество спермы, тем самым способствуя быстрому зачатию ребенка. Употребление всего одного плода в день защитит сперму от генетических болезней, которые могут вызывать дефекты у будущего малыша.

Фрукт служит натуральным антипохмельным средством, улучшает самочувствие после приема алкогольных напитков.

Для женщин

Не менее полезны для репродуктивной функции апельсины женщинам, особенно беременным. Фолиевая кислота в их составе способствует правильному формированию нервной системы малыша, снижает риск развития патологий сердца.

Антиоксидантные свойства надежно защищают кожу от преждевременных морщин, позволяют сохранить упругость, эластичность и свежесть кожных покровов.

Знаете ли вы? Учеными доказано, что лимоноиды оранжевого цвета угнетают развитие и рост раковых клеток в молочной железе, гортани, ротовой полости. Женщины, которые ежедневно съедают по одному плоду, намного меньше подвержены риску возникновения онкологических заболеваний.

Цитрус считается диетическим продуктом, притупляет чувство голода, уменьшает аппетит, снижает уровень «плохого» холестерина, дает возможность быстро, естественным путем избавиться от нескольких килограммов.
Апельсин также действует как седативный препарат. Помогает победить бессонницу, нормализовать сон, справиться со стрессовыми ситуациями, депрессиями.

Особенности употребления

Уникальный химический состав цитруса делает его незаменимым продуктом для укрепления иммунной системы, профилактики гиповитаминоза, борьбы со стрессами и для поддержания молодости кожи. Фрукт полезен для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление. Он способен оказывать тонизирующее, успокаивающее действие, показан при усталости, недосыпании, помогает восстановить силы, придает бодрости.

Однако злоупотреблять цитрусом не стоит, так как он может вызывать аллергические реакции. Рекомендуется с осторожностью употреблять его людям с сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

При беременности

При беременности апельсин может стать настоящим спасением от токсикоза и незаменимым источником витамина С. Аскорбиновая кислота защищает организм будущей матери от проникновения вирусных и бактериальных инфекций, укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота способствует предотвращению возникновения врожденных дефектов у малыша.
Но не стоит забывать, что цитрус - сильный аллерген, который может вызывать различные негативные реакции: сыпь, тошноту, рвоту. Поэтому беременным, склонным к аллергии, следует исключить его из рациона, в остальных случаях - сократить его потребление до двух плодов в день.

При ГВ

Применение продукта в период грудного вскармливания позволит усилить вкус материнского молока, насытить его ценными витаминами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка. Безопасное употребление апельсинов кормящими мамами состоит из нескольких правил :

  • вводить в меню цитрус необходимо только после достижения малышом шестимесячного возраста;
  • не употреблять больше двух плодов в сутки;
  • кушать его с интервалом в 2-3 дня;
  • перед вводом цитруса в рацион, следует протестировать его, скушав небольшую дольку. Если реакция организма малыша будет положительной, то дозу можно постепенно увеличивать.

Важно! Если в период беременности у кормящей мамы наблюдались аллергические реакции на продукт, то он него во время ГВ лучше отказаться.


При похудении

Апельсин рекомендуется употреблять во время похудения. Он улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Пектин, содержащийся в продукте, способствует быстрому насыщению организма, уменьшению аппетита и притуплению чувства голода.

Диета, которая основывается на потреблении цитрусов, дает возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, очистить организм от вредных веществ, снизить уровень холестерина. Свежевыжатый апельсиновый сок ускоряет переваривание продуктов, увеличивает перистальтику желудка, избавляет от запоров. Регулярное употребление продукта придает бодрости, избавляет от усталости, что часто является проблемой для тех, кто придерживается диеты.

При сахарном диабете

Сахарный диабет не является противопоказанием для употребления апельсинов. Цитрус оказывает положительное влияние на сосуды, укрепляет стенки артерий и вен. Микроэлементы в составе продукта нормализуют электролитный баланс, не допускают повышения артериального давления. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и вирусов.
Следует помнить, что употреблять апельсин при диабете необходимо в сыром виде, без любой термической обработки. Безопасная суточная доза составляет 1-2 плода. Необходимо воздержаться от употребления сока, поскольку это может вызывать скачки уровня глюкозы. Лучше сочетать цитрус с орехами, медом или диетическими крекерами.

С какого возраста можно детям

Пищевая ценность апельсина для детского организма чрезвычайно велика. Употребляя цитрус, дети получают необходимую порцию витамина С, а также другие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития организма. Кальций укрепляет костную ткань, пектин способствует нормализации пищеварительной системы, аскорбиновая кислота повышает защитные функции иммунной системы.

Приучать детей к употреблению данного продукта можно с одного года . Начальная дозировка должна составлять одну дольку. При отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости, дозу можно постепенно увеличивать. До 5-6 лет суточная доза цитруса не должна превышать 1 плод.

Как выбрать хорошие, сладкие апельсины при покупке

Чтобы не нанести вред своему здоровью из-за неправильно выбранных, некачественных фруктов, следует знать несколько секретов, как отличить хороший, сладкий и полезный плод.

  1. Качественный цитрус имеет упругую, плотную структуру.
  2. Апельсин должен быть тяжелым и очень ароматным. Чем больше вес, тем сочнее фрукт.
  3. Лучшими вкусовыми и лечебными качествами обладают плоды, выращенные на побережье Средиземного моря или в США.
  4. Чем больше плод, тем он менее сладкий. Лучше отдавать предпочтение фруктам среднего размера.
  5. При выборе продукта не стоит ориентироваться на его цвет или толщину кожуры. Даже зеленоватый плод с толстой шкуркой может оказаться намного слаще тонкошкурого ярко-оранжевого цитруса.

Знаете ли вы? Апельсины не имеют свойства дозревать после их сбора. Если вы купили недозревший плод, то в домашних условиях он уже не созреет.

Где и при какой температуре хранить в домашних условиях

Апельсины неприхотливы в хранении. Они могут сохраняться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте при комнатной температуре либо в холодильнике , в нижнем отделении, предназначенном для овощей и фруктов, на протяжении двух недель.

Основное правило хранения - отсутствие заморозки. Нельзя замораживать фрукты или сохранять на морозе. Также не рекомендуется держать возле них другие продукты, особенно с резким запахом, чтобы цитрусовые не лишились своего потрясающего аромата.

Как используют в кулинарии

Благодаря своему изумительному вкусу и ярчайшему аромату, апельсины являются одним из главных продуктов в кулинарии, который используется, как для приготовления десертов , так и для различных салатов, соусов и закусок .

Мякоть, сок и кожура ароматного плода используются для приготовления напитков, настоек, вареньев, джемов, пастилы и мармеладов, салатов и закусок, соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам. Продукт отлично сочетается с творогом, медом, орехами и ягодами. Кусочки плодов служат добавкой к чаю и глинтвейну. Цитрус прекрасно гармонирует с пряностями, особенно с и .

Кожуру фрукта кондитеры добавляют в выпечку, десерты, коктейли и напитки. Одним из лучших французских десертов считаются засахаренные апельсиновые корочки, которые отличаются необычайным вкусом и приятным ароматом.

Сколько можно съесть в день

Главное правило, которым необходимо руководствоваться при употреблении плодов апельсинового дерева, - это соблюдение нормы. Безопасной для здорового взрослого человека считается суточная доза в два апельсина среднего размера . Ежедневное употребление продукта в пищу не рекомендуется. Съедать лучше всего свежий плод, поскольку сок является менее полезным.

Можно ли есть кожуру апельсина

Большинство людей выбрасывают кожуру апельсина, считая ее бесполезной. И совершенно напрасно, ведь они лишают себя массы полезных веществ: аскорбиновой кислоты, витамина А, кальция и ряда других минералов. В свежем виде цедру рекомендуется добавлять в чай или компоты, настои и другие напитки.

Кожура обладает небольшими слабительными свойствами, улучшает работу ЖКТ, способствует очищению организма, снижению уровня холестерина, способна даже бороться с глистами.
Цедра служит сырьем для изготовления чудодейственного, ароматного эфирного масла, которое имеет успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее и дезинфицирующее свойства. Косметологи советуют добавлять несколько капель масла в традиционные косметические средства. Масло отлично питает и увлажняет кожу, приводит в тонус, повышает упругость, омолаживает лицо и возвращает ему естественный румянец.

Важно! Современные поставщики апельсинов для повышения транспортабельности и срока пригодности продуктов, обрабатывают их поверхность специальными химическими средствами. Поэтому кожура таких цитрусовых может быть крайне опасной для человеческого здоровья. Рекомендуется перед применением цедры ее хорошенько прочистить и промыть.

Как использовать в лечебных целях

Апельсин - прекрасный народный лекарь, который станет отличным решением при различных заболеваниях. Рецепты из него очень простые в приготовлении, но, при этом, дают ощутимый эффект.

При запорах

Людям, страдающим частыми запорами, необходимо утром и перед сном съедать по одному небольшому апельсину или выпивать по стакану свежевыжатого апельсинового сока вместе с мякотью. Продукт заставит кишечник усиленно работать и уже утром проблема будет решена.

При болезненных менструациях

При болезненных менструациях народная медицина предлагает применять настойку из апельсиновой цедры : кожуру из одного цитруса хорошенько промывают, измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают 30 минут. Настой принимают 3-4 раза, на протяжении нескольких дней. Такой настой также поможет при обильных месячных.

При кровоточивости и воспалении десен

Потребление апельсинового сока поможет восполнить уровень кальция и укрепить зубы. Кроме этого, лимонная кислота в составе цитруса благоприятно влияет на состояние десен, уменьшает воспаление, предотвращает кровоточивость. Белый внутренний слой фрукта - альбедо - содержит ряд элементов, которые позволяют нормализовать уровень кислотности в ротовой полости. Очищенной коркой или кожурой рекомендуется натирать десны, затем ополоснуть зубы чистой водой.

При гипертонии

Плоды апельсинового дерева помогут справиться с высоким давлением. Они в идеальном соотношении содержат калий и натрий, которые позволяют нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, тем самым улучшить работу сердца.
Для нормализации давления используют такой рецепт : 70 мл апельсинового сока смешивают с 1 ч. л. меда.

Принимают 200 мл смеси в сутки, разбив на 3 приема. Запрещается превышать указанную дозу, поскольку это может привести к скачкам давления.

Как можно использовать в домашней косметологии

Известны полезные свойства апельсина и в косметологии. Его сок, мякоть и кожуру используют для приготовления различных масок для кожи и волос. На его основе делают крема, лосьоны, освежающие тоники.

Для ухода за волосами

Быстро и эффективно восстановить волосы , придать им блеск и сияние, избавить от перхоти, поможет очень простая маска : очищенные от белых прожилок дольки одного апельсина перемалывают и добавляют 2 ч. л. меда.

Смесь незамедлительно наносят на чистые, влажные волосы, уделяя внимание корням. Держат маску под махровым полотенцем около 40 минут, смывают теплой водой без шампуня.

Косметологи рекомендуют добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в шампунь. Это позволит вылечить себорею, устранить сухость кожи, предотвратить ломкость волос.

Для кожи лица и тела

Избавиться от прыщей, угрей и сыпи поможет очень простая маска из апельсина . Для ее приготовления один небольшой плод вместе с кожурой натирают на терке и полученную кашицу наносят на проблемные места, на 10-15 минут. Маски делают через день, до полного устранения проблемы.

Продукт способен справиться с возрастными недостатками, подтянуть кожу, омолодить ее , сделать более упругой и эластичной. Для этого поможет маска : мякоть одного фрукта смешивают с овсяными хлопьями и 1 ч. л. меда, чтобы получилась консистенция, напоминающая густую сметану. Средство наносят по массажным линиям на чистую кожу, смывают через 20 минут. Рекомендуется провести курс в 10 омолаживающих процедур, через день.

Для поддержания упругости всего тела следует добавить несколько капель эфирного апельсинового масла в гель для душа или молочко для тела.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что апельсин - довольно сильный аллерген, который может провоцировать развитие различных негативных реакций организма: тошноты, высыпаний, рвоты, головокружений, дерматита у детей. Не стоит употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Чрезмерное употребление плода способно привести к:

  • развитию сахарного диабета;
  • набору лишнего веса;
  • появлению проблем с зубами и деснами;
  • аллергическим высыпаниям.

Следует с осторожностью кушать цитрус беременным и кормящим женщинам. Временно отказаться от его употребления следует людям с герпесом, поскольку кислоты в продукте могут обострить болезнь. Противопоказано есть плоды при панкреатите. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

21 раз уже
помогла


Здравствуйте дорогие читатели! Снова я, врач-терапевт Эльвира Тевс, готова предоставить полезную информацию для улучшения вашего общего состояния, а также для укрепления иммунной системы и скорейшего выздоровления. Речь пойдет об удивительном южном фрукте, всем знакомый с раннего детства, то есть об апельсине.

Согласитесь, ведь не найти на всем земном шаре человека, который не ел апельсины! А знаете ли вы, сколько полезного и целительного в этих фруктах? Апельсины – это чудодейственная бомба для исцеления от многих заболеваний, даже самых тяжелых.

Весь фрукт от мякоти, кожуры и до косточек полный полезными веществами. Его просто обязаны включить в каждодневный рацион питания, в особенности касается больных, стариков и детей.

Мой вам совет как профессионал и опытный врач — не злоупотребляйте данным экзотическим фруктом, он может не только лечить, но и повредить здоровью. С этой целью в моей статье я расскажу про все положительные и отрицательные стороны.

Очень надеюсь, что мой рассказ «польза и вред апельсинов для здоровья человека» рассеют многие сомнения по поводу включения в рацион данного фрукта.

К всеобщему обозрению апельсины разделяются на 4 вида: обыкновенные круглые с желтой мякотью, обыкновенные с пупочным зачатком и толстокожие яффские, а также корольки с мякотью багрового цвета.

Последний вид отличается еще по размеру и вкусу, они намного меньше и слаще. Если сорта отличаются по размеру, цвету и степени сладости, то их роднит концентрация полезных веществ и целебных свойств.

Апельсин – богатство витаминов и микроэлементов

Многие смотрят на апельсины как на экзотические и бесполезные фрукты, считая яблоки или смородину лучше в сто раз. Да, есть доля правды в этом, но апельсины полезны во много раз чем яблоки и смородина.

Полезность заключается в концентрации витаминов, микро и макроэлементов, плюс к этому есть вещество, которое в выше указанных фруктах и ягодах нет. Это вещество – эфирное масло, пектином и ланолин. Количество воды, сахарозы и фруктозы в апельсинах больше чем в других фруктах. Поэтому сок обладает определенной консистенцией, а на вкус ароматный, сладкий и полезный.

Свежие фрукты богаты витаминами. В них содержаться витамины группы В, А, Д, РР и С.

Концентрация витаминов в одном апельсине покрывает необходимую суточную норму нужную человеческому организму. Поэтому каждому человеку, несмотря на его состояние (больному или здоровому), рекомендуется съесть в обед по одному большому или два средних по размеру фрукта.

Апельсин содержит в себе не только витаминный комплекс, но и суточную норму минералов и аминокислот.

Из микроэлементов в апельсинах содержится кальций, фосфор, натрий, магний и калий. Эти полезные вещества находится именно в мякоти плода. Апельсинная корочка богата эфирными маслами и пектином. Цукаты из корки широко применяются в кулинарии, в особенности для сладкой выпечки и тортов.

В сушеном виде, корка пригодна при заваривании чая. Пектин совместно с эфирными маслами обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Только полезные стороны экзотического фрукта

Кроме жаропонижающего и противовоспалительного свойства, апельсины имеют ряд других полезных качеств, а именно:

— микроэлементы в виде калия и магния регулируют сердцебиение и нормализуют пульс,
— большая витаминная концентрация (витамин С, А, РР и В) укрепляют сосудистую систему , препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, устраняют образование тромбов и повышают уровень иммунной системы человеческого организма,
антиоксидантная способность витамина С – первый помощник при лечении бронхитов, воспалении легких и ларинготрахеитов,
— в кожуре и мякоти есть вещество Д-лимонена, оно препятствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной системы,
— пектин, регулирует уровень холестерина и выводит токсины и шлаки,
при сахарном диабете свежие апельсины или сок нормализируют сахар и способствуют уравновешиванию обмена веществ,
— клетчатка помогает в пищеварении , препятствуя усвоению жиров, поэтому апельсины рекомендуются при похудении,
— минералы, то есть кальций, фосфор, натрий и магний укрепляют костную систему и зубы , препятствуют кариесу и пародонтозу,
— апельсинная мякоть и корка применяется в косметологии для масок и отбеливания кожи,
— чай с апельсинными корками помогает бороться с бессонницей ,
— калорийность фрукта низкая, а чувство мнимой сытности благодаря клетчатке – хороший метод для худеющих людей .

Апельсины могут приносить вред здоровью?

Противопоказания применения апельсинов не составляет большой список, так как в них только полезные вещества. Эти фрукты рекомендуются даже при гепатитах и язвах. НО! При повышенных аллергических реакциях – апельсины строго запрещены.

Большое количество витаминов и микроэлементов могут вызвать рвоту, тошноту и даже панкреатит или холецистит. Противопоказаны апельсины и их продукты кормящим мамам и деткам до года.

Апельсин отличный фрукт для прекрасной половины человечества

Что может быть главнее для женщин уважающих себя? Безусловно, здоровье, отточенная фигура, идеальная кожа и хорошее настроение.

В апельсине есть все ингредиенты: витамин С, А и Д для чистой и упругой коже, минералы для укрепления костей, волос и зубов, антиоксиданты для сжигания лишних жировых отложений и эфирные масла для поднятия тонуса и настроения.

Апельсинные соки – отличный восстанавливающий напиток после обильных месячных.

Какую пользу апельсины приносят мужчинам?

Часто говорят, что мужская сила находится в одном апельсине. Комплексный состав витаминов, минералов и фолиевой кислоты укрепляют иммунную систему, помогает в выработке здоровых сперматозоидов. А для мужчин планирующих потомство, данный факт очень важен.

Стоит в течение одного месяца отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи и употреблять по два небольших апельсина в день и мужчина готов к зачатию здорового потомства.

Мужчинам в возрасте апельсины помогают продлевать радость сексуальной жизни. Для повышения потенции наряду с апельсинами рекомендуются мандарины.

Соки, эфирные масла и цукаты

Долго объяснить полезность апельсина не имеет смысла, ведь этот фрукт, сплошная полезность для нашего организма. Вот некоторые рецепты приготовления сока, цукатов и масок для лица:

Cвежий апельсиновый сок с мякотью и добавлением мяты и корице

Берем 2-3 фрукта, очищаем их от кожуры и разрезаем дольками. Ставим в обычный блендер. Туда же добавляем листья перечной мяты (можно два небольших стебля с листьями) и полчайной ложки корицы. Размельчаем до получения однородной массы. Выливаем в стаканы и добавляем 2 кубика льда.

Оставляем на 5 минут и можно употреблять. Такой сок снимет жажду и усталость. Мята успокоит, а корица добавит настроение.

Цукаты из апельсиновых корок

Толстую кожуру 5-7 апельсинов разрезаем мелко, можно кубиками или ломтиками. Далее окунаем их в горячем сахарном сиропе. Он изготавливается просто: 150 мл/ воды на 400 гр/ сахара. Варим до кипения и оставляем на сутки. Вынимаем корки из сиропа и обильно сыпем сахарной пудрой.

Такое наслаждение можно применять для выпечки, для чая или просто покушать с печеньем. В корке содержатся эфирные масла и растительный антибиотик, помогающий от простуды и недомогания.

Маска для кожи лица из мякоти и корки апельсина

Половина апельсина вместе с кожурой пропускается через блендер. Полученная масса ставится между двумя слоями марли. После очищения и пропаривания кожи лица налаживается марля с кашицей.

Маску держать ровно 15 минут. Эта маска отбеливает, питает, тонизирует и дезинфицирует.

Заключение

В апельсине имеются те вещества, которые необходимы для поддержания здорового тонуса человеческого организма. Он помогает пищеварению и сердечной деятельности, а также укрепляет иммунную систему и улучшает настроение. Если нет противопоказаний – употребляйте в пищу апельсины каждый день!

Апельсины обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом, которые привлекают любого человека. Но мало кто знает о полезных свойствах этого фрукта для организма (и конкретно, для женского), и какие необходимые для жизнедеятельности элементы в нем содержатся. Основным компонентом апельсина, который есть как в мякоти, так и в кожуре, является витамин С. Именно этот витамин отвечает за иммунитет человека. Кроме того, в составе апельсина множество витаминов, глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, которые делают апельсин уникальным по своей структуре фруктом.

Апельсин – состав

В ста граммах апельсина содержится:

Апельсин – 8 полезных свойств

  1. Иммунная система

    В большинстве цитрусовых содержится витамин С, и апельсин не является исключением. Этот витамин способствует защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к образованию хронических заболеваний (рака, болезней сердца). Но апельсины помогают нашему организму не только снижая риск возникновения хронических болезней, а так же повышая иммунитет человека против мелких вирусов и бактерий в повседневной среде (например, от простуды).

  2. Улучшает вид кожи

    Витамин С помогает коже оставаться красивой, бороться с повреждениями, вызванными воздействием солнца и загрязнениями окружающей среды. Этот витамин жизненно необходимо для того, чтобы в организме вырабатывался коллаген, который уменьшит морщины и улучшит общий вид кожи.

  3. Уменьшает холестерин

    Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, потому что они связывают излишки холестерина в кишечнике, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют вывод холестерина из организма. В исследованиях проведенных в 2010 было выявлено, что в результате употребления апельсинового сока на протяжении 60 дней, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности у людей с высоким уровнем холестерина.

  4. Здоровье сердца

    В апельсинах содержится большое количество витамина С, клетчатки, холина и калия – именно эти элементы благотворно влияют на работу Вашего сердца. Минерал калий, является жизненно важным для нашего организма, так как он улучшает сердечную проводимость и препятствует нарушению сердечного ритма. В свою очередь, недостаток этого элемента становится причиной такой болезни, как аритмия. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что риск смерти от заболеваний сердца гораздо ниже у тех людей, которые ежедневно потребляют около 4 мг калия (если учесть, что норма – 1 мг калия в день). Еще одно полезное свойство калия – это способствование снижению артериального давления, что, соответственно, защищает человека от инсульта. Также было отмечено, что потребление апельсинов приносит пользу не только для сердца, но и для сосудов: в фруктах содержится много фолиевой кислоты, а именно она снижает уровень гомоцистеина и сердечного приступа.

  5. Помощь при сахарном диабете

    В апельсине содержится много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови. Именно поэтому при регулярном приеме в пищу этих продуктов, у людей с диабетом первого типа снижается уровень сахара, а у людей с диабетом второго типа – наоборот повышаются количество инсулина, липидов и сахара в крови. Американская диабетическая ассоциация составила специальные списки продуктов для людей с такого рода болезнью, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукт (впрочем, как и остальные цитрусовые).

  6. Улучшение пищеварения и снижение веса

    Клетчатка, содержащаяся в апельсине, не только оказывает помощь людям, больным диабетом, но и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, апельсин может помочь вам сбросить лишние килограммы, так как он считается продуктом с низким содержанием липидов, но при этом богатым на питательные вещества, у которых низкий гликемический индекс. Поэтому апельсин является идеальным продуктом по защите от ожирения, которое может спровоцировать и ряд новых, например, возникновение тех же болезней сердца, рака, инсульта, высокого давления, диабета. Что же такое гликемический индекс? Это мера того, насколько пища воздействует на уровень сахара в крови. К продуктам с высоким индексом, к примеру, относится белый хлеб. Такая еда быстро усваивается, почти мгновенно повышая уровень глюкозы в крови. В то время, как продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи или бобовые, усваиваются медленнее, замедляя процесс повышения уровня сахара.

  7. Улучшение зрения

    Помимо богатого витаминного состава, апельсин полезен содержанием в нем каротиноидных веществ (лютеина, зеаксантина, бета-каротина). Эти элементы предотвращают возрастную макулярную дегенерацию – это состояние неизлечимое, размывающее центральное зрение. Также витамин А, который содержится в апельсинах, оказывает положительное действие на наш зрительный аппарат, благодаря ему глаза начинают лучше поглощать свет, улучшается ночное видение. В ходе научных исследований было доказано, что витамин С, который присутствует в составе апельсина, снижает риск развития такой болезни глаз, как катаракта.

  8. Профилактика рака

    У витамина С есть еще одно полезное свойство: он снижает вероятность образования рака толстой кишки, предотвращая мутацию ДНК-молекул. Исследования доказали, что в 15% случаев в возникновении рака виновата мутация в генах. Именно поэтому врачи постоянно рекомендуют в течение первых двух лет жизни ребенка постоянно давать ему бананы, апельсины или их соки – они помогут снизить риск развития лейкозов.

Апельсин – противопоказания

Несмотря на то, что эти фрукты весьма полезны для нашего организма, в некоторых случаях они могут оказывать и вред. При некоторых болезнях апельсин не только не окажет положительное действие на организм, но и может значительно усугубить общую картину болезни. Не рекомендуется употреблять в пищу апельсины

  • при расстройстве пищеварительного тракта;
  • язвах;
  • гастрите.

Чрезмерное потребление апельсинов также навредит организму, это непременно проявится в виде аллергии.

Апельсин является кладезью витаминов и минералов. Каждый знает, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С – вещества, которое укрепляет иммунитет и активно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Также в продукте много витаминов группы В, Р, А, фолиевой кислоты. Минеральный состав апельсина представлен следующими минералами:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк.

Апельсин – чрезвычайно полезный для женщин продукт. Пищевые волокна, содержащиеся в этих цитрусовых, регулируют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника. Кроме того, клетчатка и волокна продукта разбухают, заполняя собой пространство желудка и кишечника, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и насыщения организма. Вот почему эти фрукты зачастую применяются для перекусов женщинами, соблюдающими диету.

Видео по теме:

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты апельсины рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность. Именно это вещество способствует зачатию и нормальному развитию плода.

Представительницы прекрасного пола, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной продукцией соляной кислоты, должны ограничить употребление апельсинов, в особенности в периоды обострения болезней ЖКТ. Это связано с тем, что цитрусовые повышают и без того высокую кислотность желудочного сока. Противопоказан этот фрукт при рецидивирующих гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред апельсинов для беременных

Апельсины являются полноценным источником витамина С, который важен для иммунитета. Организм беременной женщины нуждается в двойной концентрации натуральных витаминов, ведь теперь он работает «на двоих».

Кроме того, в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты – главного витамина беременности. Именно эта кислота способствует благополучному развитию плода и благоприятному течению беременности, в особенности в первом триместре.

Растительная клетчатка апельсина станет прекрасным помощником для кишечника, нагрузка на который увеличивается с каждой новой неделей беременности. Отмечается положительный эффект, оказываемый апельсинами на организм беременной женщины во время токсикоза.

Вред кисло-сладкий фрукт может нанести лишь в том случае, если у будущей мамы были случаи аллергических реакций на цитрусовые. Беременность ослабляет иммунитет женщины, а аллергия представляет собой ответную реакцию иммунной системы на не принимаемый организмом раздражитель. Таким образом, сыпь, зуд кожи, затрудненное дыхание и другие проявления аллергической реакции могут принести сильный дискомфорт не только матери, но и малышу.

Если аллергии на цитрусовые нет, то будущая мама может смело употреблять апельсины, но в умеренном количестве – не более двух плодов в сутки. Женщинам, ждущим малыша, рекомендуется кушать не только мякоть сочного фрукта, но и цедру, ведь именно в ней содержится огромное количество витаминов и эфирных масел.

Польза и вред апельсинов для здоровья организма мужчины

Считается, что вещества, содержащиеся в апельсинах, напрямую влияют на качество спермы у мужчин. Это играет особую роль для тех пар, которые планируют зачать ребенка. 1-2 съеденных в день фрукта не допускают развития генетических повреждений сперматозоидов.

Видео по теме:

Мужчины, страдающие гастритом или язвой с высокой кислотностью, должны отказаться от употребления апельсинов. Кроме того, именно апельсины могут спровоцировать гипергликемию крови (повышенный уровень сахара): в данном фрукте содержится большое количество сахаров, его с осторожностью следует применять диабетикам и людям с низкой толерантностью к глюкозе.

Вред и польза апельсиновых корочек для организма человека

Апельсиновые корочки содержат огромное количество витаминов и эфирных масел. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу не только мякоть, но и саму цедру. Наибольшее количество полезных элементов содержится в альбедо – белом веществе, которое находится между мякотью и кожурой. Именно там содержатся биофлавоноиды (порядка 60), масла и витамины. Биофлавоноиды не только тормозят процессы старения, но также являются хорошим профилактическим средством онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.