Мировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции. Внешняя торговля по получателям

«Подмосковье, будучи лидером в производстве молока, стремится содействовать развитию отрасли в масштабах страны, а для этого нужен открытый обмен опытом, – подчеркивает заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. –В деловой программе «Молочного форума» будут освещены самые острые вопросы, в том числе значение молочной продукции для здоровья и различные аспекты стимулирования спроса. Мы видим прямую зависимость между повышением качества молочных продуктов и ростом уровня потребления продукции, в частности на форуме будут представлены оценки программ популяризации потребления молока».

Сегодня одной из главных причин снижения собственного производства молокоемких продуктов является не только существенное снижение объемов молока-сырья, в том числе сыропригодного, но и отсутствие системной государственной поддержки их производств

С какими проблемами сталкивались производители и фермеры у истоков создания молочной отрасли страны. Перехлестнем страницы истории.

20 марта 1869 г. в Санкт-Петербурге на заседании Вольного экономического общества решался важнейший для страны вопрос: быть или не быть на Руси молочной кооперации, точнее, молочному производству, создавать или нет для этого первую молочную школу на Российской земле?

Чиновники Министерства госимущества считали необходимым поднять в первую очередь продуктивность молочного скота, и лишь затем решать вопрос о школе и молочных артелях. Победила общественность: 1 июня 1871 г. первая молочная школа была открыта в с. Елимоново Тверской губернии.. Через 10 лет в России насчитывалось уже около 1000 крестьянских кооперативов, объединяющих более 200 тыс. домохозяев, а к началу Первой мировой войны в стране было уже около 40 тыс. кооперативов различной формы финансовых отношений.

Если проследить историю развития молочной промышленности Российского государства, мы увидим, что этой отрасли приходилось преодолевать и более серьезные кризисы.

С незапамятных времен масло готовили и в крестьянских хозяйствах, и в помещичьих усадьбах. Со временем появился опыт делать хорошее масло на небольших предприятиях.

Возникновение товарного молочного хозяйства России относится к концу XVIII века. В то время молочные заводы и комбинаты представляли собой мелкие производства.

Эпохой становления и развития Российской молочной промышленности можно считать

90-е годы XIX века, чему способствовал, прежде всего, рост поголовья скота в сельском хозяйстве.

Первое имя, которое можно назвать среди действительных основателей молочного дела в России, Николай Муравьев

Будучи на военной службе Муравьев обратил внимание на то, как в Швеции ведется молочное хозяйство. Уйдя в отставку, занялся молочным делом в своем небольшом имении Сырец под Лугой.

Николай Муравьев сделал ставку на развитие молочного животноводства, все более убеждаясь в огромном потенциале «русских коров при хорошем уходе и присмотре». Муравьев первым в мире до изобретения сепаратора применил прогрессивный способ получения свежих сливок путем отстоя их в плоских тазиках на льду, опередив швейцарский способ. Именно Муравьев первым встав на защиту русского молочного скота, заявил что «неумение обращаться с молочными скотами», является одной из главных причин нерациональности молочного хозяйства. Увидев, в этом главную проблему отставания молочной отрасли России от Европы. «Разница между иностранным и российским способами возделывания земли - вот одна из причин всех неудач наших при слепом копировании иностранного опыта. Не обеспечив скота кормами и благоустроенным двором, не стоит приступать к покупке ни иностранного, ни своего скота...», - учил Николай Муравьев. За 1895-1915 годы число крупного рогатого скота увеличилось более чем в два раза.

Очевидно, что основу молочной промышленности составляет животноводство, от эффективности которого зависит развитие производства. К сожалению, в этом вопросе Россия и 200, и 100 лет назад отставала от развитых европейских стран, Рациональное кормление, отбор высокопродуктивного скота и хороший уход за ним (а значит - борьба с заболеваниями, санитария и гигиена при содержании и дойке), а также кадры - основа эффективного животноводства. Сегодня к этой проблематике стоит добавить техническое оснащение сферы животноводства.

Привлечение российского крестьянства к активной общественной деятельности через доступную и понятную ему молочную кооперацию позволило в определенной степени преобразить не только Нечерноземную зону России, но вслед за ней Урал, Северный Кавказ, Сибирь. В 1872 г. к Вологде подошла железная дорога, и тут же на Вологодчине появились первые в стране маслодельные артели.

В 1875 т. эти артели уже поставили на экспорт невиданное в мире сливочное масло с привкусом «ореха» изготовленное по технологии Николая Верещагина из кипяченых сливок. Слава этого масла, носившего долгое время имя «петербургское» «парижское», а ныне - «вологодское» известна до сих пор.

Из этого села, давшего стране свыше 200 отличнейших мастеров сыроделия. были отобраны шесть самых способных мальчишек и среди них - Саша Чичкин: получив высшее образование в последствии и стал купцом 1 гильдии. Александр Чичкин воспитал более 2000 высококлассных специалистов К началу нового века из 1060 мастеров маслоделов Сибири только 19 получили образование за границей.

Интересен исторический факт - просчитав большие прибыли от экспорта российской продукции, в Кургане появилась датская фирма «Полизон», скупавшая сибирское масло для отправки за границу. Следом за ней «хлынул поток» других иностранных перекупщиков: захватив в свои руки холодильники, царские льготы на транспортировку масла по железной дороге и морем, кредитные конторы, они «взяли за горло» маслодельное производство в Сибири.

Сибирские производители не могли смириться с тем, что российское масло шло к заграничному потребителю под датской маркой. Весной 1899 г. производитель Сокульский выехал с первым поездом-холодильником к Балтийскому морю и доставил первую партию сибирского масла в Лондон, минуя иностранных посредников. В этом же году в Петербурге была организована первая в стране выставка молочной продукции, после которой образцы русских сыров и масла были отправлены на Всемирную выставку в Париж, затем в Вену, Лондон, Глазго, Марсель и другие города Европы. Российское сливочное масло стали поставлять за рубеж и, судя по историческим справкам, небезуспешно. Напомним, что в 19 веке в России для этих производителей были установлены царские льготы на транспортировку масла по железной дороге и морем, существовали кредитные конторы, предоставлялись холодильники

Россия стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на нее приходилось две пятых мирового экспорта продуктов сельского хозяйства

К 1913 году в России на 6405 маслодельных заводах было выработано 129 тыс. т «коровьего» масла, из которых 78 тыс. т экспортировано. Поступления в государственную казну при этом составили более 60 млн. руб., что в два с лишним раза превышало доход, полученный в тот период от добычи в стране золота.

Промышленным чудом для всего мира стало создание отрасли маслоделия в СССР.

Первая мировая и гражданские войны свели на нет все достижения России.

В 1930-х гг. восстановление начиналось с полуразваленных заводов, на которых вручную крутили сепараторы и маслобойки. Это стало началом масштабной реконструкции молочного хозяйства. За короткое время в стране было развернуто строительство новых молочных комбинатов, приступили к механизации производства и усовершенствованию технологий переработки молока. В послевоенный период последовало быстрое восстановление и дальнейшее развитие всех отраслей сельского хозяйства, и в том числе молочной промышленности

Молочные комбинаты в России были восстановлены, и вплоть до 1990 года происходило дальнейшее развитие молочной промышленности страны.

К примеру, эстонская небольшая паровая маслобойня, основанная в 1893, вплоть до конца сороковых годов оставалось небольшим предприятие, все производство которого размещалось во дворе дома. В советское время предприятие начинает работу под названием Таллиннского комбината молочных продуктов, и уже в 1962 переезжает в производственное здание. С 1970-1990 на предприятии создаются новые производственные площади, построены здания склада и лабораторные помещения, заменено оборудование на более мощное. Модернизация позволила увеличить производственную мощность до трехсот тонн продукции в смену.

В 1994 предприятие перешло в частные руки. Государственный комбинат преобразовался в акционерное общество Tallinna Piimatööstuse AS

К 1958 г. советское маслоделие настолько преобразилось, что наша страна по производству этого продукта вышла в мировые лидеры. Было выработано около 648 тыс. т масла, а в 1990 г. в СССР на 1900 крупных, вполне современных маслозаводах (на каждом в среднем вырабатывалось примерно 1000 т масла в год) было выработано около 1730 тыс. т масла из коровьего молока – 24 % от производства этого продукта в мире на тот период. Важность этого факта особенно значима на фоне того, что в СССР масла из коровьего молока на тот период было выработано больше, чем в США, Германии, Франции, вместе взятых, занимавших 2–4-е места по производству этого продукта в мире.

Оптовые цены на масло в Европе выросли почти вдвое из-за резкого роста мирового спроса. Розничные покупатели, согласно данным Euromonitor (компания, специализирующаяся на стратегических исследованиях рынка — прим. ред.), тоже платят больше, так как по сравнению с прошлым годом розничные цены в июне подскочили почти на 20%.

Отраслевая группа, представляющая французских пекарей (Federation des Entrepreneurs de la Boulangerie), назвала ситуацию «главным кризисом» и предупредила о резком росте цен на круассаны, пироги и булочки. «Цена сливочного масла еще колеблется, но никогда ранее она не достигала такого уровня, — говорится в заявлении группы. — Недостаток масла станет реальной угрозой уже к концу года».

Существует несколько факторов, обусловивших стремительный рост цен. Потребление сливочного масла находится на подъеме благодаря росту спроса со стороны ряда стран, включая Китай. Кроме того покупатели снова стали приобретать молочную продукцию после того, как были выражены сомнения во взаимосвязи потребления масла и болезней сердца. Между тем, производство масла в Европе сократилось.

Мировое потребление сливочного масла восстанавливается после нескольких лет спада, когда потребители отказались от сливочного масла в пользу маргарина и других заменителей. Рафаэль Моро, аналитик Euromonitor в сфере пищевого производства, отмечает, что потребители все чаще выбирают более натуральные продукты, подвергшиеся минимальной обработке. Это касается и сливочного масла.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), среднестатистический европеец потреблял 8,4 фунта (3,81 кг) сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 7,9 фунта (3,58 кг) в 2010 году. Среднестатистический американец потреблял 5,6 фунта (2,54 кг) сливочного масла в 2015 году, по сравнению с 4,9 фунта (2,22 кг) в 2010 году.

В то же время, в Китае спрос на молочную продукцию растет. Минсельхоз США прогнозирует, что импорт молока в Китай вырастет на 38% в этом году, при этом почти вся молочная продукция экспортируется в Китай из ЕС и Новой Зеландии. Минсельхоз США прогнозирует, что мировое потребление масла вырастет в этом году еще на 3%.

Недавние научные исследования показали, что масло, потребление которого, как полагали, связано с болезнями сердца и повышенным риском смерти, не является настолько опасным, как считалось ранее. Согласно опубликованному в 2016 году исследованию, потребление масла оказывает не столь сильное влияние на показатели смертности. «Проблемы со здоровьем возникают в большей степени от потребления сахара, а нет от потребления жиров», — говорит Моро.

Обвал цен на масло произошел после нескольких лет хаоса на европейском рынке молочной промышленности. В 2014 году Россия ввела эмбарго на европейские продовольственные товары в ответ на санкции, наложенные Европой на РФ из-за аннексии (части территории) Украины. На долю России приходилось 24% экспорта сливочного масла из ЕС. В результате произошел резкий обвал цен. Во многих странах ЕС молоко стало дешевле бутилированной воды.

ЕС пойдет на интервенцию на рынке, но многие молочные предприятия закрылись. Только в одной Великобритании, по данным Моро, прекратило работу более тысячи производств.

Еще одна проблема заключается в дефиците сливочного масла в Европе. По данным Еврокомиссии, только в мае 2017 года молочное производство упало на 5%. «В то время как спрос увеличился, наблюдается дефицит сливочного масла в ЕС, из-за этого цены взлетят», — сказал Майкл Либерти, аналитик молочного рынка в Mintec.

Петер Туборг, гендиректор британского молочного гиганта Arla, еще в прошлом месяце предупредил, что на Рождество в стране молоко и сливки станут дефицитом.

По предварительным итогам 9 месяцев 2016 года объемы импортных поставок сливочного масла, молочных жиров и паст (ТН ВЭД 0405) оказались на 2% ниже соответствующих прошлогодних объемов (71,7 тыс. т против 72,9 тыс. т) с сохранением тренда на снижение, начавшего формироваться в летние месяцы после повышения мировых цен. Об этом говорится в докладе Аналитического центра Milknews.

Стоимостной объем импорта молочных жиров при этом повысился на 2,3% (243,1 млн USD против 237,6 млн USD), что объясняется повышением уровней цен на мировом рынке и средних контрактных цен импортных поставок молочных жиров в РФ июле - октябре 2016 года. В структуре импорта молочных жиров наибольший удельный вес по-прежнему приходится на сливочное масло (ТН ВЭД 040510) - 93% по итогам 9 месяцев текущего года.

С начала 2016 года ежемесячные поставки сливочного масла, молочных жиров и паст превосходили аналогичные прошлогодние объемы и планомерно увеличивались от месяца к месяцу в I квартале, однако во II квартале объемы импорта оказались ниже прошлогодних, что объясняется продолжающимся повышением средних контрактных цен на сливочное масло и ограниченным платежеспособным спросом на него со стороны населения.

Если апрельские и майские объемы импорта были ниже на 0,7 и 0,3 тыс. т, то в июне объемы сократились более существенно - на 4,5 тыс. т (-36,8%), в июле - на 5,0 тыс. т (-33,2%) в сравнении с соответствующими периодами 2015 года, в августе практически соответствовали прошлогоднему объему, а в сентябре вновь оказались ниже на 1,2 тыс. т (-14,2%).

Средняя контрактная цена при этом повышается с начала года и оказалась выше в сентябре на 40,8% в долларовом эквиваленте и составила 4 030,3 USD/т. В июле 2015 года средняя контрактная цена составляла 2 722,1 USD/т - минимальный уровень за последние 5 лет, в результате объем июльского импорта составил в 2015 году 15,0 тыс. т - максимальный объем поставок в течение месяца за 2015 год.

Среднестатистическая (расчетная) цена импортируемых молочных жиров в долларовом эквиваленте в мае оказалась выше прошлогодней впервые с начала года на фоне укрепления курса рубля относительно доллара США.

Если в январе среднестатистическая (расчетная) цена 1 т молочных жиров составляла 2 937 USD/т, то в мае она поднялась до 3 534 USD/т, что на 0,4% выше соответствующего прошлогоднего уровня (3 519 USD/т в мае 2015 года), а в сентябре составила 4 030 USD/т.

В ближайшее время средние контрактные цены будут сохраняться на высоком уровне на фоне повышения средних мировых цен на молочные продукты вследствие ожидаемого восстановления спроса со стороны Китая. При этом цены на импортированное белорусское сливочное масло после очередного повышения 24.10.2016 продолжают терять конкурентоспособность на российском рынке (280 - 295 руб./кг против 277 руб./кг). Это будет сдерживать импортные поставки и способствовать развитию внутреннего производства. Однако дефицитная ресурсная база на внутреннем рынке не позволяет нарастить производство, что будет способствовать дальнейшему повышению внутренних цен на сливочное масло и продолжению сокращения платежеспособного спроса на него.

Основным поставщиком сливочного масла на территорию Российской Федерации является Республика Беларусь (30% импорта в 2013 году, 39% - в 2014 году, около 78% - в 2015 году в абсолютном выражении, 80% - по итогам 9 месяцев 2016 года). После введения Россией специальных экономических мер в отношении ряда стран с российского рынка ушло сливочное масло из Финляндии, Австралии, Франции и ряда других стран. При этом продолжают осуществляться поставки из Новой Зеландии, Уругвая и Аргентины, хотя объемы поставок значительно снизились в 2015 году.

По итогам 9 месяцев 2016 года доля Республики Беларусь в общероссийском объеме импорта молочных жиров повысилась до 80%, на втором месте - Новая Зеландия с объемом 6,0 тыс. т (8%), на третьем - Уругвай (4,6 тыс. т, 7%). При этом если поставки из Белоруссии, Уругвая и Аргентины за 9 месяцев текущего года, по предварительным данным, остаются меньше прошлогодних, то Новая Зеландия нарастила отгрузки в Россию на 58% в абсолютном выражении (до 6,0 тыс. т) и на 40% - в стоимостном (до 21,7 млн USD). В 2015 году за тот же период из Новой Зеландии было импортировано 3,8 тыс. т на сумму 15,5 млн USD.

Сливочное масло в России появилось достаточно давно. Его сбивали из сливок вручную, при помощи маслобоек, которые были практически в каждой семье. Масло сливочное было лакомством, так как оно быстро портилось и делали его совсем немного. Часто такое масло перетапливали и подсаливали, чтобы обеспечить длительное хранение. Однако уже к концу XIX века русское масло успешно импортировалось. Задокументирован тот факт, что в Сибири для производства экспортного масла использовалось более 90% молока, поступающего на маслобойни.

Первое же импортное масло в России появилось только в начале XX века. Но экспорт сливочного масла всегда превышал его импорт.

А что сейчас: покупаем или продаём?

В наше время ситуация кардинально поменялась. Теперь Россия продаёт масла в пятьдесят раз меньше, чем покупает. Импорт российского масла осуществляется в страны бывшего СССР. А вот в Россию ввозят этот продукт многие страны мира: Германия, Франция, Испания, Чехия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Аргентина, Австралия, Украина, Белоруссия, Финляндия, Новая Зеландия, Уругвай и многие другие.

Первое место по экспорту стабильно занимает Новая Зеландия (масла Анкор, Доярушка). Путешественники знают сколько стоит билет в эту далёкую страну, расположенную рядом с Австралией. Но, видимо, продажа сливочного масла в Россию Новой Зеландии выгодна даже невзирая на дорогую перевозку. Второе место по экспорту сливочного масла в Россию у Финляндии, а третье занимают то Уругвай, то Франция, то Германия.

ВТО и сливочное масло

В 2012 году Россия вступила во Всемирную Торговую организацию (ВТО), в результате чего были значительно снижены импортные пошлины и в страну хлынул поток молочной продукции. Так, импорт сухого молока увеличился на 216%, сыров - на 120%, сливочного масла на 136%. Привозное сливочное масло оказалось сравнимо по стоимости с российским, что ухудшило положение наших фермеров, неспособных конкурировать с европейским производством.

В 2013 году ситуация продолжает усугубляться. Важным оказывается и тот факт, что деньги, выделяемые правительством на «реанимацию» молочной промышленности до фермеров не доходят, оседая где-то по дороге из Москвы в регионы. И есть ещё один нюанс не афишируемый прессой - для изготовления сливочного масла вполне подходит молоко, содержащее антибиотики. Конечно, антибиотики содержатся в «пределах российской нормы», но ведь, содержатся же и угнетают иммунитет тех, кто употребляет подобную продукцию.

Почему продавать сливочное масло в Россию выгодно?

Ни для кого не секрет, что здоровому питанию в развитых странах уделяется много внимания. Сливочное масло не выгодно для внутреннего использования: оно не вписывается в концепцию правильного питания, так как содержит много холестерина и насыщенных жиров и является дорогим продуктом. На изготовление килограмма масла уходит 30-40 литров высококачественного молока. Население развитых стран предпочитает употреблять спреды, игнорируя сливочное масло .

А вот в России до сих пор любят масло и не понимают пользы новых продуктов. Так почему бы не заработать на продаже дорогого продукта? Очень выгодное решение! Во-первых, население собственной страны здоровеет, во-вторых, прибыль от продажи масла существенная. При этом здоровье наших граждан интересует другие страны меньше всего. И правильно! Если сами россияне не задумываются о своём здоровье - пусть вымирают как нация от вкусной, но вредной пищи.

Возьмём, к примеру, Финляндию...

Купить в Финляндии сливочное масло можно, но не так просто. В первую очередь на полках магазинов выложены полезные спреды , обогащённые фитостерином, витаминами и микроэлементами. И именно их покупают сами финны. А ведь ещё лет пятьдесят назад они ни чем не отличались от россиян: ели в основном картошку с маслом и салом, много курили, злоупотребляли крепкими напитками и занимали первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения. Именно тогда было принято государственное решение: оздоровить нацию.

Населению Финляндии предоставили все возможности для занятий спортом, отказа от курения и спиртных напитков и наполнили рынок полезными продуктами, в том числе заменив качественное финское масло на не менее качественный финский спред. Одновременно началась массовая пропаганда здорового образа жизни и правильного питания среди населения.

И вот итог: финны теперь сами выбирают правильные продукты, любят спорт и долго живут. А дорогое финское масло прочно обосновалось на прилавках российских магазинов. Кушайте и платите деньги - финансируйте социальные пермены к лучшему в соседней стране.

А сами-то?

Вот такая интересная ситуация в России со сливочным маслом . Но, говорят же - кто предупреждён, тот вооружён. Поэтому, информация у вас есть. А что делать - решайте сами. Хотите - ешьте сливочное масло килограммами и умирайте от сердечно сосудистых заболеваний. А желаете - выбирайте спреды и живите долго, как в других, более развитых странах. За вас этот выбор никто не сделает - мы не в Финляндии живём...

Продукция цельномолочной промышленности в обязательном порядке присутствует в продовольственной корзине подавляющего большинства наших соотечественников. Именно поэтому данный рынок цельномолочной продукции по праву считается стабильным и прибыльным. На сегодняшний день маргарин и сливочное масло являются неотъемлемыми его элементами.

Ситуация на российском рынке сливочного масла уже на протяжении 5 последних лет имеет противоречивый характер. На основании рекомендаций диетологов, за 1 год человек должен употреблять не менее 5 кг. сливочного масла и маргарина соответственно. По факту ситуация значительно отличается от дельных советов специалистов, поскольку на долю подавляющего большинства населения (порядка 20%) приходится не более 1 кг. сливочного масла. Оставшаяся часть населения ежегодно съедает от 8 до 12 кг. продукта. Финансово обеспеченная категория граждан может себе позволить потребление не менее 1 кг. импортного сливочного масла в месяц.

Примечательно, что в разных регионах нашей страны уровень спроса на сливочное масло неодинаковый. Основная часть населения (около 60%) не может себе позволить приобретать качественный продукт, производимый исключительно из натуральных молочных жиров , по причине его дороговизны. Кулинарные традиции в свою очередь обуславливают востребованность продукта, который более доступен по цене.

Объемы производства такой категории продукции не всегда могли удовлетворить реальный уровень спроса, а это в свою очередь приводит к востребованности импортного масла. Такая тенденция наблюдалась в 2002-2006 гг. Теперь, когда отечественные предприятия в состоянии наладить выпуск продукции в необходимом количестве, изменить уровень потребления импортного продукта довольно сложно.

Основными поставщиками сливочного масла являются Новая Зеландия и Финляндия, которые даже несмотря на встречающиеся сбои в поставках, завоевали лояльность наших сограждан.

Динамика экспортных поставок цельномолочной продукции представлена на следующей диаграмме.

В 2013 году Россия изготовила для собственных нужд 287 тысяч тонн сливочного масла, а кроме этого 148 тысяч тонн подлежали импорту.

На сегодняшний день повышенный интерес у отечественных производителей вызывает изготовление комбинированных молочных продуктов, так называемых спрэдов. Такая технология за счет снижения количества настоящего сливочного масла, увеличения всевозможных добавок, способствует повышению рентабельности производства. Таким образом, прилавки магазинов пополнились молочно-растительной масложировой продукцией, которой свойственен сложный сырьевой состав.

Однако в связи с экономической ситуацией, продукты находящиеся в среднем ценовом диапазоне, будут пользоваться спросом. При росте доходов, население перейдет на употребление более качественной и дорогостоящей продукции. Сами слова «маргарин» либо «спред» вынуждает потребителей подвергать сомнению полезность продукта. Важно понимать, что в этом случае сегменту маргариновой продукции предрекают снижение покупательской способности со стороны частных лиц, хотя разница стоимости данного продукта с ценой некачественного масла предельно мала.

Повышенный уровень спроса на маргариновую продукцию наблюдается со стороны предприятий кондитерской (хлебопекарной) промышленности, поэтому данный продукт будет востребован в любом случае. При этом высококачественные спреды отличаются дороговизной, поскольку переработанный продукт характеризуется трудоемкостью работ, а значит и издержек.

Предпочтения потребителей, о которых можно сделать вывод на основании рейтинга узнаваемости, представлены на следующем рисунке.

Что касается перспектив развития рынка цельномолочной продукции в сегменте сливочного масла, то на ближайшее время прогнозируется повышенный спрос на продукцию, которая содержит полезные для здоровья добавки.



Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.