Бизнес план выращивания картофеля на 1 га. Бизнес-план «Выращивание картофеля на продажу» — затраты на посевной картофель. Пошаговый алгоритм организации бизнеса

Предлагаем вам еще один бизнес-план: выращивание картофеля. Такой бизнес является одним из самых прибыльных, если им заниматься в благоприятных условиях для выращиваемой культуры. Большой плюс для жителей теплой местности в этом бизнес будет в зимнее время, когда в средней полосе цена картофеля возрастает вдвое. Больше идей для бизнеса найдете в статье:

Бизнес-план «Выращивание картофеля на продажу» — затраты на посевной картофель

За основу нашего бизнес-плана взято 30 соток земли (3 000 м2). Для засева одной сотки понадобится около 30 кг посевного картофеля. Использовать нужно картофель, который по размерам соизмерим с куриным яйцом или немного больше. Совсем большие картофелины брать не советуем.
Итак, для наших 30 соток понадобится 900 кг посевного картофеля. Цена 1 кг этой культуры составляет в среднем 20 рублей, то есть для засева всей площади нужно потратить около 18 000 рублей.

Закупаем удобрения

Без удобрений массовое выращивание картофеля можно свести «на нет». Так как благоприятный чернозем для выращивания присутствует не везде, удобрять почву нужно следующими компонентами:
Суперфосфат калия
Перманганат калия
Сульфат аммония
Суперфосфат и сульфат калия
Зола
Все это потребует около 17 рублей на каждый квадратный метр, а для 3 000 м2 – 51 000 рублей.

Колорадские жуки – враг вашего бизнеса №1

Главный вредитель картофельных культур – это колорадский жук. Не советуем раньше времени опрыскивать картофель химическими веществами. Но придется все равно следить за ростом культуры и периодически проверять ее на отсутствие или наличие вредителей. Средства по борьбе с этим насекомым обойдутся недорого – около 2 500 рублей для 30 соток.

Обобщаем все расходы

Итак, для нашего бизнес-плана по выращиванию картофеля на продажу требуется 30 соток земли. Раз уж вы задались вопросом бизнеса такого рода, подразумеваем, что земля у вас уже имеется. Поэтому затраты на землю мы не включаем в свои расчеты.
Для засева 30 соток понадобится:
900 кг картофеля – 18 000 руб
Удобрения – 51 000 руб
Препарат против колорадских жуков – 2 500 руб
Итого: 71 500 руб

Доход и прибыль

Посаженный картофель растет около 3 месяцев. Спустя это время с одной сотки вы выкопаете вместо посаженных 30 кг около 200 кг, а со всей площади – 6 тонны.
Розничная цена продажи 1 кг картофеля в летне время составляет 20рублей за 1 кг, в зимнее – 40 рублей. Получается, что в летний период ваш доход составит 120 000 рублей, а в зимний – 240 000 рублей. Чистая прибыль, соответственно – 48 500 и 168 500 рублей.

Стоит отметить, что каждый из фермеров-бизнесменов в таком бизнесе имеет свой подход. С каждым годом появляются новые и новые усовершенствованные техники посадки картофеля, препараты для усиленного роста культуры. Каждый из них на практике подбирает свой единственный секретный метод для повышения урожайности картофеля. Подберите его и вы, и тогда полученная прибыль возрастет в два и три раза!

Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

Создание и воплощения в жизнь каждого бизнеса требует определенных затрат не только на его открытие, но и продвижение. Рассмотрим подробно готовый бизнес план по выращиванию картофеля на реализацию, сколько всего потребуется затрат на организацию и функционирование проекта.

Средства для старта

По предварительным данным нам потребуется около 7 миллионов рублей на все этапы.

В эту сумму будет входить:

  1. Внесение депозита и оформление земельного участка под посадку картофеля – 200 тысяч рублей.
  2. Покупка необходимого оборудования для посадки и сбора урожая – 2 миллиона 500 тысяч рублей.
  3. На строительство помещения для хранения картофеля уйдет 3 миллиона рублей.
  4. Так же потребуется посадочный материал, его мы приобретем на 800 тысяч рублей.
  5. Для того, чтобы приступить к работе, нужно обработать почву – на это уйдет 100 тысяч рублей.
  6. 100 тысяч потребуется для регистрации данного вида бизнеса.
  7. 300 тысяч рублей необходимо оставить на непредвиденные расходы

В повседневном рационе людей картофель является неотъемлемой частью. Его по праву можно считать вторым хлебом и можно увидеть на столе у любого. Если рассматривать сельских жителей, то для них картофель – это основной овощ. Исследования показали, что в год съедается около 90 килограмм одним человеком в России. Исходя из этих данных, следует, что складываться ажиотаж на картофель будет всегда.

Пошаговая инструкция

В образец бизнес-плана по выращиванию картофеля будет прописан пошаговый этап работ сроком на один год:

  1. Самым первым этапом будет поиск участка подходящего размера. Участок необходим размером 10 гектар. Обязательно нужно заключение договора на аренду земли. Срок аренды на 51 год с правом ее выкупа.
  2. После того, как нашли участок, собираем документы для оформления и регистрации организации. Регистрировать свою фирму будем как крестьянское фермерское хозяйство с системой налогообложения – ЕСХН, в ее рамках будет отчисляться налог в размере 6% от прибыли.
  3. Дальше приобретаем все необходимое оборудование для посадки, обработки и сбора картофеля.
  4. Нанимает необходимое количество человек для работы на участке.
  5. Покупаем семена для посадки.
  6. Следующий этап будет заключаться в обработке почвы и ее удобрении.
  7. Проводим посев картофеля.
  8. Тщательно следим за урожаем. По мере необходимости обрабатываем его от сорняков.
  9. Сбор урожая.
  10. И последний этап – это организация сбыта собранного урожая.

Установка земельного валика по периметру участка позволит экономить воду. Три раза за сезон обрабатываем будущий урожай и поливаем регулярно. Окучивать в данном случае картофель не потребуется.

С одного гектара земли планируется собирать по 35 тонн урожая, часть из которого сразу будет идти на роль посадочного материала на следующий сезон. Сдавать собранный картофель планируется оптом, примерно по 20 рублей на килограмм. В год можно собрать 35 тонн картофеля.

Таким образом, прибыль от проданного картофеля в год должна составлять около 5 миллионов рублей.

Производственный план

Участок, который будет оформлен в аренду, имеет размер 10 гектаров. Находиться он будет в 80 километрах от города. Годовая стоимость аренды земли примерно составит 250 тысяч рублей.

Оборудование, необходимое для сбора и обработки картофеля

Приобретая уборочную технику, мы значительно снижаем количество рабочей силы.

По данным примера бизнес-плана по выращиванию картофеля, необходимо приобретение следующего оборудования:

  • Трактор МТЗ. Его стоимость составляет 900 тысяч рублей.
  • Техника для обработки почвы под картофель обойдется в 350 тысяч рублей.
  • Картофелесажалка стоит 350 тысяч рублей.
  • Комбайн для уборки картофеля – 450 тысяч рублей.
  • Линия по сортировке обойдется еще в 400 тысяч.

В общей сумме, на приобретение всей необходимой техники придется потратить порядка 2 миллионов 500 тысяч рублей.

Для посадки выбираем элитный картофель, его стоимость составляет 45 рублей за килограмм. Всего на его приобретение будет выделено и потрачено 800 тысяч рублей.

Помещение под хранилище, в строительство которого уйдет 3 миллиона рублей, позволит сохранить собранный урожай картофеля до весны, когда цена на него увеличится в несколько раз.

Персонал

Всего планируется нанять 17 человек. В это число будут входить:

  • Два механизатора
  • 10 человек на время сборки картофеля.
  • Один механик.
  • 3 охранника в летний период.
  • И один менеджер по сбыту продукции.
  • Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Всего, на выплату зарплаты сотрудникам планируется тратить 600 тысяч рублей ежемесячно.

Предполагаемые риски

Так же готовый бизнес план по выращиванию картофеля имеет и определенные риски, они приведены ниже:

  • Непредвиденно случилась засуха и весь урожай погиб.
  • Из-за высокой конкуренции невозможно реализовать товар.
  • В низкий сезон могут возникнуть некоторые проблемы со своевременной реализацией товара.

Ежегодно расходы, которые входят в готовый финансовый бизнес план по выращиванию картофеля будут составлять:

  • Аренда сельскохозяйственного участка – 250 тысяч рублей.
  • Оплата труда – 700 тысяч рублей.
  • Обработка почвы – 150 тысяч рублей.
  • ГСМ – 200 тысяч рублей.
  • Ремонт и амортизация техники – 200 тысяч рублей.
  • Хранение картофеля – 150 тысяч рублей.
  • Услуги аутсорсинга – 60 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы составят 50 тысяч рублей.

Итого – в год выходит порядка 1 миллиона 800 тысяч руб. затрат.

Прибыль

Если учесть, что будет реализована вся продукция, то прибыль по выращиванию картофеля составит примерно около 2 миллионов 600 тысяч рублей за сезон. Полная окупаемость произойдет через пять лет, с учетом всевозможных рисков и непредвиденных обстоятельств.

Какие потребуются документы

Список документов, которые нужно подготовить для открытия организации по выращиванию картофеля:

  1. Заявление о регистрации организации.
  2. Паспорт и ИНД.
  3. Оплата госпошлины.

Если в бизнесе предусмотрены компаньоны, то необходимо указать их контактные данные.

ОКВЭД

Для организации предприятия по выращиванию картошки, следует сделать выбор в пользу ОКВЭД 2, 01.13. Выращивание овощей, бахчи, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

Налогообложение

Регистрировать свою организацию будем как крестьянское фермерское хозяйство и системой налогообложения – ЕСХН. В ее рамках планируется отчислять налог в размере 6% от прибыли.

Разрешение на открытие

В данном случае разрешение необходимо, только если будет осуществляться оптовая продажа картофеля. При использовании обогрева потребуется разрешения от пожарных.

Выращивание картошки

Для повышения урожая картофеля необходимо:

  • Использовать качественный сорт картофеля.
  • Соблюдение правильной посадки.
  • Своевременная обрабатывать от вредителей.
  • На посев семена выкапывать в первых числах августа, а для продажи – в последних.

Картофель — популярная агрокультура, знакомая нам с детства. Преимущества данного овоща в том, что его разведением может заняться любой начинающий фермер без использования спецтехники. Конечно, обработка картофельных полей специальной техникой значительно экономит время, но, в отличие от других агрокультур, картофель можно сажать и убирать вручную, без промежуточных манипуляций, то есть, уборка урожая сразу происходит в конечную стадию и картофель, после просушки, можно закладывать на хранение.

Благодаря этим плюсам у начинающих фермеров возникает вопрос — бизнес на картофеле выгодно или нет ? Ответ вы найдете в этой статье.

Особенности такого бизнеса

С выгодой выращивать картофель можно на различных площадях, но для начинающего человека оптимальным вариантом будет поле до 2 гектар. Причины:

  1. Указанную площадь может обслуживать семья и даже один человек;
  2. В таком случае начальные расходы будут относительно небольшими – до 350 тыс. рублей. Это с учетом покупки мини-трактора (мотоблока) с комплектом соответствующего оборудования (окучником, плугом, кузовом, агрегатом для сборки урожая). Стоимость всего перечисленного будет не менее 200 тыс. рублей. Если обрабатываемая площадь относительно небольшая (несколько десятков соток), то семья сможет обойтись без трактора, полагаясь на свои силы, но, понимая, что все манипуляции займут больше времени;
  3. При небольших объемах с выращиванием картофеля можно справиться без отрыва от основной работы. То есть реализация этого овоща будет дополнительным приятным доходом, а основная работа может стать отличным местом сбыта готового урожая;
  4. Такой площади будет достаточно для получения опыта выращивания картофеля в промышленном объеме.
Начальные расходы

Как указывалось выше, основной статьей расходов будет мини-трактор (мотоблок) с необходимым комплектом оборудования, дополнительно, в первый год становления этого бизнеса, начинающему фермеру придется также выложить деньги на:

  1. Семенной материал – это картофель, предназначенный для посадки. На нем экономить не нужно, так как это скажется на качестве, количестве собранного урожая. В среднем придется потратить 100 тыс. рублей. Такая трата разовая, в следующем году предприниматель сможет использовать в качестве семенного материала собственный картофель. Рекомендуем приобретать семенной материал в специализированных питомникам, где вам дадут гарантированный сорт. Так как на рынке, даже с соответствующими документами, в виде семенного материала могут подсунуть не то, что вам нужно;
  2. Аренда земли . Если нет своего поля, то за 2 Га ежегодно придется отдавать до 7 тыс. рублей (во многих регионах меньше);
  3. Удобрения, защиту от болезней, вредителей . В среднем это обойдется в 10-25 тыс. рублей. Причем с учетом, что процедуры необходимые для защиты овоща будут выполнять специалисты. Если фермер хочет сэкономить, тогда можно уложиться в скромные 6-7 тыс. рублей и выполнить все работы самостоятельно.
Как сэкономить

Если нет нужной суммы на трактор и оборудование, тогда финансовую нагрузку можно уменьшить, купив все нужное в лизинг. В таком случае сразу придется выложить треть от полной стоимости. Остальную сумму можно выплатить на протяжении нескольких лет.

Существенно поможет снизить расходы и приобретение трактора с пробегом. Если денег нет совсем, тогда можно обойтись без механических средств, но площадь участка должна быть небольшой (до 10-100 соток). Вместо спецтехники можно привлекать разнорабочих, их услуги оцениваются в 100-200 рублей в час. Если привлечь их на уборку картофеля, то оплату можно заменить натурой, то есть, новым урожаем.

Технология выращивания

Правильная технология выращивания включает в себя следующее:

  1. Покупку, подготовку семенного материала;
  2. Подготовку грунта;
  3. Посадку;
  4. Окучивание;
  5. Удобрение;
  6. Защиту от всевозможных вредителей;
  7. Сбор урожая;
  8. Хранение.
Семенной материал

Картофель для посадки должен быть приобретен еще осенью. Причем продавец обязан приложить к нему документы подтверждающие высокую репродуктивность, отсутствие заболеваний, если их нет, тогда все риски покупатель берет на себя.

Семенной материал – это картофель среднего размера (диаметром 3-5 см), без следов болезней, повреждений. Все клубни должны принадлежать к одному сорту.

Перед посадкой весь купленный семенной материал необходимо «озеленить». Для чего он размещается в прохладном (температура должна быть в пределах 1-3°C), влажном помещении, где есть рассеянный солнечный свет. Там клубни должны находиться 20 дней.

Также перед посадкой картофелю нужно дать прорости. Для чего его перемещают в теплое (температура должна быть в пределах 12-15°C), светлое помещение. Клубни считаются готовыми к посадке после появления крепких, толстых отростков, длинна которых не меньше полутора сантиметров.

Для предотвращения различных заболеваний фермер должен разместить семенной материал в растворе борной кислоты. Продолжительность процедуры 20 минут.

Подготовка грунта

Земля, в которую будут садить картофель, должна быть рыхлой, что позволит клубням легко развиваться, получать нужное количество кислорода. Для этого еще с осени грунт необходимо перекопать, вспахать или взрыхлить. Причем наиболее правильным способом является именно последний вариант. Также в грунт нужно внести:

  1. Древесную золу, которая не только питает картофель, а и защищает его от личинок проволчника, колорадского жука;
  2. Перегной, который питает картофель, а также прогревает грунт.
Посадка картофеля для последующей продажи

Такая процедура осуществляется, когда земля прогреется до 8°C, причем на глубину 10 см. Важным показателем является плотность посадки, так оптимальной схемой является 75Х50 см. Это значит, что расстояние между рядами должно составлять 75 см, а такой же показатель между кустами одного ряда – 50 см. Но оптимальные схемы для разных сортов могут отличаться. особенно, если они ранние. Например, востребованный вид отечественного картофеля Рябинушка садится по схеме 60Х30.

Глубина посадки клубней 4-8 см.

Окучивание

Через неделю после посадки картофеля появляются сорняки и это сигнал о необходимости выполнить окучивание. Эта процедура предотвращает разрастание всевозможных сорных растений, а главное обеспечивает достаточную вентиляцию корней, клубней и дает им возможность развиваться. Что способствует повышению урожая. Окучивание выполняется минимум дважды за время вегетации. Каждый раз слой грунта под кустом картофеля нужно увеличить на 10 см.

Удобрение

При посадке следует внести навоз, когда необходимо сэкономить, тогда его меняют на костяную муку, куриный помет, другие органические удобрения. Если земля не истощена, то всего указанного хватит на весь сезон. Но, когда грунт содержит небольшое количество питательных веществ, тогда нужно быть готовым к использованию химических удобрений.

Защита от вредителей, болезней

Обработка инсектицидами процедура обязательная, ее выполняют после начала цветения кустов, при необходимости и позже. Также нужно бороться с фитофторозом, для чего выполняется опрыскивание. Всего за сезон может понадобиться 5-6 таких процедур.

Сбор урожая

О том, что картофель пора собирать свидетельствует сохнущая ботва, которую следует скосить. А через 2 недели из земли извлекаются сами клубни.

Хранение

Для долговременного хранения картофель две недели сушат на свежем воздухе, а затем складируют в вентилируемом подвальном помещении.

Как получить максимальную прибыль, занимаясь выращиванием картофеля на продажу

Российские картофелеводы привыкли нарушать существующие технологии выращивания, делается это с целью экономии. По сути у нас в стране нередко из нужных процедур выполняются только посадка, последующее окучивание, сбор. С заболеваниями борются удалением пораженных кустов. А в роли семенного материала используют непригодные клубни. Поступают так неслучайно, подобная экономия все равно позволяет получать 18-20 тонн картофеля с каждого гектара. То есть урезание объемов работ является одним из методов выращивания.

Но все же максимальную прибыль дают современные технологии, например, такая, как голландский метод, который представляет собой создание гребней из грунта, куда садится картофель.

Также эффективным способом выращивания является мульчирование соломой, которая защищает от сорняков, создает нужный микроклимат, предотвращает обезвоживание.

Все чаще используются агроволоконо, способное защитить от заморозка, позволяющее быстрее прогреть грунт, обеспечивает необходимый микроклимат.

Новые технологии дают возможность выращивать не только больше, а и раньше. Это существенно увеличивает прибыль, так как картофель нового урожая в мае, начале лета самый дорогой и его стоимость может в 2-3 раза превышать осеннюю. Кроме того, агроволокно, пленки позволяют выращивать, в ряде российских регионов, два урожая ежегодно.

Сбыт урожая картофеля

Спрос на картошку традиционно большой, но у фермера задача сбыть его максимально выгодно. Поэтому оптом продавать не стоит, лучше арендовать место на специализированном рынке и продать его самому. Если такой возможности нет, тогда следует договориться с перекупщиками, работающими на указанных рынках, что существенно более выгодно, чем продавать картофель оптовым посредникам, которых много. Когда есть возможность паковать картофель в специальные сетки, то это дает возможность напрямую сдавать урожай в сети супермаркетов.

Цель данного бизнес-плана - привлечь внимание инвесторов, кредиторов к вложению ассигнований в развитие одного из направлений деятельности агропромышленного комплекса - переработке картофеля.

Данный бизнес-план нацелен на организацию глубокой переработки сырья, выпуск продукции высокого качества, оптимизации товарных потоков в область и за пределы области.

Задачей бизнеса является переработка картофеля по технологии безотходного производства.

ООО «АгроПромТехнологии» добьется успеха среди своих потенциальных клиентов благодаря своим преимуществам перед конкурентами:

  • высокое качество предоставляемой продукции;
  • использование в технологии производства только экологически чистых продуктов;
  • большой ассортимент продукции, представленного вида;
  • возможность держать цены ниже, чем у конкурентов, за счет ведение четкой финансовой стратегии в ценообразовании.

Переработка картофеля осуществляется по гибкой, легко перестраиваемой технологии. Оборудование комплектуется по блочно-модульному типу и наращивается по мере отработки технологии и расширения сбыта.

Текущее состояние проекта:

  • необходимое время подготовки производственных помещений от 10 до 15дней;
  • сроки поставки оборудования не превышают 90 дней;
  • сроки установки и монтажа оборудования не более 30 календарных дней;
  • снабжение необходимым сырьем не требует дополнительных временных затрат, так как будет использован уже существующий рынок сырья;
  • в качестве рынков сбыта можно использовать действующие торговые точки города, так как планируемая к выпуску продукция не перекрывает существующий ассортимент, а дополняет его;
  • сертификация производства и выпускаемой продукции осуществляется непосредственно в ходе развертывания производства и пробных пусков;
  • высокотехнологическое производство картофелепродуктов основано на использовании современного импортного оборудования производительностью 1 500 кг хрустящего картофеля в смену;
  • окупаемость проекта составляет 2,3 года (28 месяцев).

Инвестиции, необходимые для осуществления проекта за счет кредита - 41 020 000 руб.

Источником погашения кредита является прибыль от реализации картофелепродуктов.

Гарантиями заемщика является имидж агропромышленных комплексов и городского предприятия являющихся участниками по переработке картофеля. Участники состоятельные хозяйства, неоднократно показывающие способность к возврату кредитов в назначенные сроки.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Картофелепродукты - являются продуктами питания второго ряда, что не принижает их достоинства и значение.

Значение картофеля в питании обусловливается высоким содержанием в нем крахмала, минеральных веществ (калия, кальция, железа и др.), наличием ценных белковых веществ, витаминов (для населения многих районов нашей страны картофель является важным источником витамина С).

Глубокая переработка картофеля позволяет:

  • получить высокую норму прибыли;
  • предприятию выплатить долг по кредиту.

Привлекательность проекта выражается в следующих тезисах:

  • существует необходимая потребность рынка в данной продукции;
  • конкуренция в данной нише рынка незначительна.

Важность исследуемого проекта заключается в том, что реализация бизнес-плана позволит решить следующие задачи:

  • удовлетворить потребности рынка в данной продукции;
  • обеспечить загруженность производственных мощностей.

В перспективе предполагается расширить ассортимент продукции: производить картофель фри, крахмал, картофельную муку, картофельные хлопья и крупку, сушенный полуфабрикат.

Производственный процесс изготовления хрустящего картофеля и ряда других картофелепродуктов состоит из трех стадий: подготовительной, обрабатывающей и заключительной.

Подготовительная стадия механизирована и включает следующие стадии: мойку и удаление дефектного картофеля.

На обрабатывающей стадии производственного процесса продукция приобретает законченную форму путем очистки картофеля от кожуры, нарезки, удаления крахмала, подсушивания, обжарки, обработки специями.

Заключительная стадия подразумевает фасовку и упаковку картофелепродуктов.

Производство продуктов питания это базовый сектор экономики, требующий постоянного вложения средств. Как до реформ, так и после многие виды продуктов продолжают поступать на наш рынок извне, поэтому финансы города и прилегающих к нему районов продолжают работать и развивать чужие территории. Особый интерес представляет в частности, производство картофелепродуктов. Основные виды картофелепродуктов: картофель хрустящий, чипсы, замороженный фри, мука, крупка и пюре, полуфабрикат чипсов, сушеный картофель, крахмал, сахарный сироп, спирт, напитки, котлеты, картофель сульфитированный.

Переработка картофеля в картофелепродукт получила широкое распространение в мировой практике. Так в США перерабатывается на продукты питания 50 % валового сбора картофеля, в Великобритании - 40 %. Широко развита картофелеперерабатывающая промышленность в Дании, Швеции, Финляндии. В Англии более 20 % выращенного картофеля поступает на переработку, причем 30 % из этого объема перерабатывается в хрустящий картофель, 13,5 % - в сухой, 56,4 % - в замороженные продукты. Популярность картофелепродуктов и полуфабрикатов из картофеля обусловлена главным образом сокращением труда на приготовлении блюд в домашних условиях, что имеет решающее значение при занятости женщин общественным трудом. Сегодня в России перерабатывается всего 1 % валового сбора картофеля и все же картофелепродукты приобретают в России все большую популярность, особенно картофель хрустящий, чипсы, замороженный картофель-фри, крупка и пюре.

В настоящее время Южно-Уральский регион располагает сортами картофеля обладающие одновременно несколькими достоинствами: высокой урожайностью, большой приспособляемостью к разным природным условиям, раннеспелостью и при всем при этом великолепными товарными качествами

3. Описание рынка сбыта

Проведенные маркетинговые исследования по предлагаемой продукции свидетельствуют о существовании значительного объема спроса на картофелепродукты.

Рассмотрим сегментацию потребителей данной продукции по половому и возрастному признакам. При проведении маркетинговых исследований было опрошено 100 респондентов, из них женщин 58%, мужчин 42%.

Ассортимент продукции

Количество покупаемой картофельной продукции

Можно сделать вывод, что при сегментации по половому признаку, и учитывая то, что наиболее значимой является первая категория, ассортимент картофельной продукции ориентирован в основном на женскую часть населения. Хотя наблюдается значительное влияние и мужчин. Поэтому в целом можно говорить о том, что картофельная продукции популярна как у женщин, так и у мужчин с небольшим перевесом «слабого» пола. Это позволяет сделать вывод, что для более полного анализа необходимо провести сегментацию рынка по возрастному признаку всех респондентов.

Ассортимент картофельной изделий ориентирован как на женскую часть населения, так и мужскую в возрасте до 16 лет. Хотя немаловажную роль и играют потребители от 16 до 45 лет со средним уровнем дохода.

После сегментации рынка остановимся на анализе конкурентов ООО «АгроПромТехнологии».

Анализ конкурентов

В сложившейся ситуации возможно, целесообразно более жестко сконцентрировать приоритеты на мерах, которые дают значительный эффект в достаточно короткие сроки, не выходящие за пределы среднесрочной перспективы. С одной стороны, в этой области лежат значительные резервы повышения рентабельности. С другой стороны, по-видимому, значительную часть проблем с качеством выпускаемой продукции можно решить за 3-5 лет.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Процесс изготовления (обжарки) чипсов довольно прост и качество конечного изделия более чем на 80 % заложено в качестве пеллет. Итак, сырье для пеллет (картофельная мука, гранулы и пюре в основном поставляется из Финдяндии компаниями Nordio, Л.АГРО (производитель - RAISIO Nordic), из Италии «KNORR», «HELL MANNS» (производитель - А/О «СИ-ПИ-СИ Фудс Компании Лтд»), США - «ORSINI M.R.», «Unkle Bens», Германии «Gold Pure» (поставщики - «Севторгимпорт», «Паритет», «Дегот»), «MAGGI», «ELENA», «NORDIC», «INVITE» (поставляет «Бест-фудс»).

Технологический процесс производства хрустящего картофеля на предприятии

При производстве картофеля-фри термообработка представляет собой бланширование картофеля, а последующий процесс за бланшированием и охлаждением идет замораживание продукта. Замороженный картофель-фри подается в охлаждаемое помещение для упаковки, где он фасуется в предварительно сформированные пакеты из рукава пленки.

Упаковка пакетов в торговые короба, формование и запечатывание коробов, а также их установка на поддоны производится в ручную.

Промежуточный продукт - крахмал, получаемый в процессе отмывки нарезанного картофеля на ломтики, бруски, отжимают от воды, высушивают, дробят, передают на фасовку и упаковку, транспортируют на склад готовой продукции и затем в качестве готовой продукции поставляют потребителю.

Сопутствующую производству хрустящего картофеля и картофеля-фри продукцию мезгу, получаемую в процессе очистки картофеля от кожуры, просушивают, упаковывают в тару и поставляют в животноводство или птицефабрику.

Использованное во фритюрном шкафу растительное масло очищают от механической примеси в установке для регенерации масла, упаковывают в тару, транспортируют на склад готовой продукции и в качестве сырья передают потребителю мыловаренной промышленности, либо в производство олифы, жирных кислот, глицерина, лаков и других материалов.

По мере расширения сбыта продукции оборудование комплектуется дополнительными блоками-модулями, которые позволяет расширить как объем, так и ассортимент готовой продукции из картофеля.

Поставщики: Совместное предприятие «Перфи-Amerix»; Eastern Continental Jnvestments LTD; Grimm Jandmaschinenfabrik Gmbh & Co.KG; Промышленно-производственная компания TAURAS все они поставляют оборудование по переработке картофеля, транспортируют его и сдают линии по производству хрустящего картофеля в эксплуатацию под ключ.

Потенциальные поставщики масла растительного высокого качества: города Воронеж, Москва, С-Петербург, Краснодарский край.

Производственная программа предприятия

В таблице ниже представлены основные фонды и их стоимость, необходимые для успешной переработки сырого картофеля в готовую продукцию хрустящий картофель или картофель-фри. В момент спада реализации картофелепродуктов это оборудование позволяет перейти к производству замороженных овощных смесей. Замороженные овощные смеси - это готовые к употреблению продукты, которые после размораживания подаются на стол в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, либо используются в овощных супах.

Потребность в основных фондах

Основные фонды

Общая потребность, тыс. руб.

1.Здания, сооружения производственного назначения

2.Рабочие машины и оборудование

3.Транспортные средства

ИТОГО:

Сумма амортизационных отчислений в размере 4703,25 тыс. руб. исчислена исходя из ставки амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в размере 11,8% для рабочих машин и оборудование, в размере 14,3% для транспортных средств грузоподъемностью до 2 т. и в размере 12% для прочих основных фондов в соответствии с едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.

Арендная плата за производственные помещения исчислена из площади помещений и арендных ставок за 1 м/кв производственных помещений 450 рублей в соответствии с предварительной договоренностью с арендодателем, являющегося учредителем предприятия по производству и переработке овощей.

Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитана исходя из количества потребляемой электроэнергии за год - 341 280 кВт в соответствии с техническими характеристиками блоков-модулей и тарифной ставки за 1 кВт - 0,64 руб.

Стоимость потребления воды и водоотведения на технологические нужды определялась исходя из фиксированной стоимости, утвержденной Постановлением региональной энергетической комиссией Челябинской области № 18 от 23.02.01г. за 1 м/куб. соответственно 8,52; 7,05 руб. умноженной на объем потребляемой воды в соответствии с техническими характеристиками оборудования.

Важным аспектом этого раздела является точное определение себестоимости производственного продукта.

Оборудование по производству хрустящего картофеля представляет собой универсальную линию. Эта линия состоит из блок-модулей, что позволяет при увеличении сбыта продукции увеличивать объемы производства за счет дополнительных блоков, а также перейти на производство другого ассортимента продукции. Вышеуказанное свойство оборудования позволяет не только планировать и контролировать затраты, но и производить анализ влияния показателей на единицу продукции на каждом отдельно взятом его участке.

Расчет себестоимости

Наименование статей затрат

Ед. изм.

Цена. руб.

На 1 тонну

На годовое пр-во 1006,7 т.

Кол-во

Сумма, руб.

Кол-во

Сумма, тыс. руб .

Масло растительное

Картофель

2. Упаковочный материал

Коробки картонные

Полиэтилен

3. Энергетические затраты

Водоотведение

Электроэнергия

4. Заработная плата

6. Амортизация осн. средств

8. Прочие затраты

Итого затрат

32 385,14

32 602,12

Таким образом, себестоимость 1 кг продукции составляет 32,4 руб.

В целом можно отметить, что основная доля затрат принадлежит сырью: картофелю и растительному маслу, на втором месте амортизация и прочие затраты.

Переработка картофеля относится к фондоемким производствам, так как наряду с дорогостоящим импортным оборудованием, требуется наличие высокотехнологичного хранилища, что связано с сезонностью поставки основного сырья (картофеля).

На сегодня в городе есть хранилище соответствующее требуемым показателям хранения картофеля и помещение для переработки картофеля. В производстве (выращивании) картофеля, дающего прибыль, заинтересованы как фермерские хозяйства, так и агропромышленные комплексы. Поэтому представляет интерес объединение этих городских и сельскохозяйственных факторов в единое целое, что позволит приблизить рынок сбыта к производству по переработке картофеля и снизить себестоимость продукции по затратам на грузоперевозки готовой продукции.

6. Организационная структура

Управление предприятием, будет проводиться в соответствии с уставом ООО «АгроПромТехнологии», в котором будут расписаны условия о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений.

В процессе реализации бизнес-плана будет сформирована организационная структура предприятия, направленная, на установление четких взаимосвязей между его отдельными подразделениями: взаимоподчиненность, размеры и организационная структура обслуживающих и управленческих подразделений (маркетинга, материального обеспечения, сбыта и т. д.), а также администрации.

Организационная схема управления

Менеджеры производства, отвечающие за реализацию бизнес-плана - люди с высшим образованием, специалисты-профессионалы, со стажем работы в своей области не менее 5 лет, возраст от 27 лет до 40 лет.

Директор осуществляет руководство ООО «АгроПромТехнологии», решает все финансовые вопросы связанные с постоянным действием организации.

Основными функциями менеджера являются: разработка стратегий развития организации; анализ внешней среды (контроль рынка сырья, конкурентов, новых технологий).

Бухгалтер ведет бухгалтерский учет фирмы, подготавливает финансовые отчеты.

С начала осуществления проекта по переработке картофеля потребуются расходы на содержание обслуживающего персонала и расходы на управление предприятием.

Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива будет общее собрание, решающее вопросы заключения коллективного договора и порядка предоставления социальных льгот работникам производства.

7. Финансовый план

Для правильности учета источников средств, их распределении, определения достаточности денежных средств для осуществления нормального бесперебойного процесса производства в предприятии составляется финансовый план.

Рассчитаем цены на основную и вспомогательную продукцию:

  • цена на хрустящий картофель - 42 руб. * 1,3=54,6 руб./кг.
  • цена на крахмал - 18 * 1,3 =23,4 руб./кг.
  • цена на мезгу - 37 * 1,3 = 48,1 руб.

Прогноз объемов продаж

Наименование продукции

1 год

2 год

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Цена, руб.

Кол-во, т.

Сумма, тыс. руб.

Хрустящий картофель

Итого:

47489,95

52357,67

Из табл. 2.8 видно, что наблюдается динамика увеличения объема производства как в натуральных показателях, так и в денежных. Так общее кол-во продукции в 2010 составит 1006,53 т., а в 2011 г. 1056,86 т., что на 5,0003 % больше, чем в предыдущем. Аналогичная ситуация и по группам, что позволяет говорить о том, что на общую положительную динамику оказывают влияние все виды продукции.

Финансовый план на первый год производства хрустящего картофеля представлен отчетами о прибылях и убытках, распределением чистой прибыли (приложение 4) и балансом расходов и поступлений.

В отчете о прибылях и убытках отражена операционная деятельность предприятия по производству хрустящего картофеля в течении первого года с разбивкой по кварталам и второго. Данные отчета показывают, что, начиная уже с первого года производства, наблюдается ежегодным прирост чистой прибыли, что является позитивной стороной проекта.

Распределение чистой прибыли (планирование средств фондов накопления и потребления), тыс. руб.

Показатели

Первый год

Показатели

Первый год

Фонд накопления Фонд потребления

Чистая прибыль

Чистая прибыль

Источники формирования средств фонда

Остатки средств фонда на начало планируемого периода*

Остатки средств фонда потребления на начало планируемого периода (п.6 предшествующего периода)

Амортизационные отчисления

Отчисления от чистой прибыли

Отчисления от чистой прибыли

Прочие поступления

Прирост устойчивых пассивов

Фонд оплаты

Долгосрочный кредит банка

Всего источников

Всего источников

Направления использования средств фонда накопления

Уплата процентов за пользов. кредитом

Оплата труда

Затраты на приобретение основных фондов

Долевое участие в строительстве жилого дома для сотрудников

Затраты на прирост оборотных средств

Социальные и трудовые выплаты работникам

Погашение долгосрочного кредита банка

Премирование

Всего затрат

Всего затрат

Излишек средств*

Излишек средств

Недостаток средств

Недостаток средств

Распределение чистой прибыли характеризует формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия планируемые на начало следующего года.

Также необходимо отметить, что уровень прибыли в первом году позволил отчислить в фонд потребления сумму, которая полностью покрыла задолженность по заработной плате, а также появилась возможность социальных и премиальных выплат на предприятии. Кроме того, из табл. 4.2 видно, что долевое распределение чистой прибыли находится в соотношении 70% фонд накопления и 30% фонд потребления. Данная структура обеспечивает финансово-экономические потребности на первом году производства.

Планируемый финансовый план (баланс доходов и расходов), представленный в приложении демонстрирует состояние предприятия на конец третьего года производства картофелепродуктов.

Расчет показателей безубыточности и финансовой прочности деятельности ООО «АгроПромТехнологии» позволяет определить объем производства, при котором предприятие не несет ни убытков и не получает прибыли.

Запас финансовой прочности определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает, до какого размера можно снижать объем производства и не нести при этом убытков.

Расчет точки безубыточности

Показатель

1 год

2 год

Объем продаж, тыс. руб.

Условно - постоянные расходы, тыс. руб.

Перем. затраты на ед. продукции, руб.

Точка безубыточности, т.

Запас финансовой прочности, тыс. руб.

Таким образом, точка безубыточности (порог рентабельности) в 1 год работы составляет 245,16 т. продукции; во 2 год - 229,68 т. (т.е. объем производства должен составлять не менее указанных величин соответственно).

Наблюдаем также увеличение запаса финансовой прочности с 35 923,32 тыс. руб. в первый год работы до 40 978,99 тыс. руб. - во второй год.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что ООО «АгроПромТехнологии» имеет хорошие технико-экономические и финансовые показатели.

Технико-экономические показатели

Показатели

Единица измерения

Величина

1. Объем производства, в т.ч.:

Хрустящий картофель

Крахмал

2. Объем продаж

3. Численность работающих в т.ч.:

4. Инвестиционные затраты

5. Годовые текущие издержки

тыс.руб./год

7. Текущие издержки на 1 т

8. Чистый поток реальных денег

9. Чистый дисконтированный доход (15%)

10. Срок окупаемости

Финансовая стратегия ООО «АгроПромТехнологии» заключается в ускорении экономического роста. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечивает стабильное снижение стоимости используемого капитала и постоянный рост своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в финансовую стратегию предприятия. Данная задача решается путем вложения в первую очередь собственных средств предприятия.

При проведении финансово - экономической оценке проекта было использовано следующие основное допущение: срок жизни проекта не менее 10 лет при длительности каждого интервала планирования - 1 год;

За базовый период был принят первый год работы предприятия.

В качестве планируемых источников дохода от производства по переработке картофеля рассматриваются: реализация хрустящего картофеля; реализация крахмала; реализация мезги.

Предполагается, что:

  • реализация хрустящего картофеля будет проводится в упаковке весом по 0,25 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 13,65 руб. при оптовой реализации. Физический объем продаж - 242 510 уп. в месяц;
  • реализация крахмала будет проводиться в упаковке весом 0,5 кг. При этом средняя стоимость одной такой упаковки составит 11,7 руб. Физический объем продаж - 38 145 уп. в месяц;
  • реализация мезги будет проводиться в упаковке весом 1 кг. При этом средняя стоимость одной упаковки составит 48,1 руб. Физический объем продаж - 8 355 уп. в месяц.

Размер планируемого дохода от продаж

В расчет дохода от переработки картофеля заложены следующие условия: время работы - 60 смен в месяц, 1 смена равна 12 часам, загрузка оборудования - 11 часов в смену.

Текущие издержки по производству картофелепродуктов в разрезе года составят 32 602 12 тыс. руб.

Смета текущих затрат

При формировании выручки в рамках рассматриваемого проекта использовался подход, при котором была определена допустимая стоимость одной упаковки продукции, которая при планируемой величине годовых текущих издержек и количестве продаж позволит данному предприятию достичь уровня безубыточности при достижении продаж картофелепродуктов 245,16 т. в год и вести свою деятельность с запасом «финансовой прочности» 35 923,32 тыс. руб.

Таким образом, исходя из принятого размера ежегодного дохода от продаж и суммарной величины годовых текущих издержек, чистая прибыль от продаж составит 12 038,43 тыс. руб.

Как отмечалось ранее для запуска производственного процесса по переработке картофеля требуются инвестиции как для закупа оборудования, так и для поддержания проекта с начала до момента выхода производства на проектную мощность.

Условия и исходные параметры инвестиций в переработку картофеля

Наименование показателей

Ед. измерения

Значение показателей

Начальные условия:

Общий объем необходимых финансовых ресурсов

Время до выхода производства на проектную мощность с момента начала осуществления проекта

Исходные данные для расчета:

Объем переработки картофеля за одну смену

Выход готовой продукции

Число рабочих смен в месяц

Общие число рабочих смен в году

Начальные затраты на производство:

Оборудование (импортное)

Доставка, монтаж, наладка

Начальные оборотные средства

Сертификация производства и готовой продукции

Непредвиденные и прочие расходы

Автотранспорт (4 единицы)

Холодильное оборудование

Показатели рентабельности

Денежный поток

Наименование статей

1 год работы

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 вариант

1. Приток средств, тыс.руб.

Выручка от реализации продукции с НДС

Амортизация

Приток, тыс. руб.

2. Отток средств, тыс. руб.

1). Полные издержки

2). Инвестиционные издержки

3) Налоги на прибыль

Отток, тыс. руб.

2 вариант

Приток, тыс. руб.

Издержки

2). Инвестиционные издержки

3) 15% от дохода

Отток, тыс. руб.

Чистый поток реальных денег, тыс.руб.

ПОТОК наличности нарастающим итогом, тыс. руб.

Чистый дисконтированный доход (15%), тыс. руб.

То же нарастающим итогом, тыс.руб.

Показатели оценки инвестиций

Показатель

1 вариант

2 вариант

NPV, тыс. руб.

8. Факторы риска

Так как рассматриваемый проект охватывает несколько стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной и стадии функционирования.

В процессе бизнес-проектирования был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта, для которого применен каждый подход оценивания вероятности рисков, руководствуясь следующей системой оценок:

0 - риск рассматривается как несущественный;

25 - риск, скорее всего, не реализуется;

50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 - риск, скорее всего, проявится;

100 - очень большая вероятность реализации риска.

Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах.

В графе 6 табл. 8.1 приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования - финансово-экономической, технологической, социальной и экологической. После этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура взвешивания. Процедура определения веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта, проводилась согласно следующим правилам:

  • все простые риски могут быть ранжированы по степени важности (расставлены по приоритетам);
  • риски первого приоритета имеют больший вес, чем риски второго, и т.д.;
  • все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса;
  • сумма весов равна единице, веса являются числами положительными, в диапазоне от 0 до 1.

Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. Все остальные факторы получили третий приоритет.

Суммарный риск проекта составляет 49,07 балла и может быть охарактеризован как средний. Наиболее высоким уровнем риска обладают подготовительная стадия и финансово-экономические факторы функционирования. Риск подготовительной стадии связан, прежде всего с возможным валютным риском и непредвиденными затратами. Особую опасность представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что риск составляет 59% от общего показателя риска проекта, причем, доминирующими причинами этого является возможное снижение спроса и непредвиденное снижение цен конкурентами, а также неплатежеспособность потребителей и рост цен на продукцию. Уровень социальных рисков составляет 4,48 (9,12%), причем их подавляющая часть обусловлена возможными трудностями с набором персонала и его квалификацией.

Оценка простых рисков

Простые риски

Подход

Средняя

Прио- ритет Pi

Вес Wi

Оценка Ii

Подготовительная стадия

Непредвиденные затраты

Валютный риск

Несвоевременная поставка комплектующих

Несвоевременная подготовка оборудования

Недобросовестность подрядчика

Функционирование

Финансово-экономические:

Неустойчивость спроса

Появление альтернативного продукта

Снижение цен конкурентами

Рост налогов

Неплатежеспособность потребителей

Рост цен на продукцию

Зависимость от поставщиков

Недостаток оборотных средств

Социальные:

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Угроза забастовки

Отношение местных властей

Недостаточный уровень заработной платы

Квалификация кадров

Технические:

Нестабильность качества продукции

Новизна технологии

Недостаточная надежность технологии

Отсутствие запасов

Суммарный риск проекта

Рассматриваемый проект не связан со значительными техническими и экологическими рисками. Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов.

Наиболее значимые риски проекта

Помимо этого можно выделить два фактора, которые не рассматривались в таблицах.

Окружающая среда, данный риск не наблюдается. Угроза экстремальных природных явлений (наводнение, землетрясения и т.п.) отсутствует. Также юридический риск. Юридические документы «компании» должны быть приведены в надлежащее состояние, согласно действующему законодательству РФ и зарегистрированы соответствующими государственными органами. В Уставе «компании» в видах деятельности необходимо указать предоставление различных услуг населению и предприятиям.

Намерения компании имеют большое значение в деле развития рынка картофелепродуктов Уральского региона, это может также повлиять на повышения деловой активности предпринимательства и эффективности работы промышленности. Успех деятельности ООО «АгроПромТехнологии», как и других коммерческих структур, в значительной степени будет зависеть от политики центрального правительства и местных органов власти. Существующее правительство, в целом, обеспечивает режим благоприятствования для развития частного бизнеса и реализации инвестиционных программ.

В качестве условий предотвращения рисков могут быть рекомендованы следующие мероприятия:

  • страхование имущества и ответственности работников фирмы, заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат;
  • заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями;

Меры по снижению социальных рисков:

  • активное участие учредителей во взаимодействии с властными структурами;
  • придание фирме статуса предприятия городского масштаба.

Юридические риски. Связаны с несовершенством законодательства, нечетко оформленными документами, двоякими трактовками законодательства, затягивание сроков поставок поставщиками.

Меры по снижению риска:

  • четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах;
  • привлечение для оформления документов специалистов, имеющих практический опыт в этой области.

Производственные риски. Связаны со сложностью обслуживания оборудования, быстро движущийся технический прогресс в сфере производственных технологий, недостаточно высоким качеством предоставляемых услуг.

Меры по снижению риска:

  • подбор профессиональных кадров;
  • постоянное поощрение (моральное и материальное) повышения квалификации работников;
  • Каждый человек с детства знаком с картошкой. Мы едим ее в разном виде, а многие делают на этом деньги. Рассмотрим выращивание картофеля как бизнес, его рентабельность и отзывы профессионалов.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Выращивание картофеля как бизнес обладает своими плюсами и минусами. Прежде всего, это высокая рентабельность. Продукт всегда востребован на рынке. Особенно это ощущается в крупных городах, где у людей нет собственных земельных участков.

    Также картофельный бизнес нетребователен к начальным вложениям. Даже в случае крупного производства можно будет обойтись покупкой нескольких тракторов в качестве техники для уборки. Конечно, технике потребуется обслуживание и топливо для работы, а почве необходимо периодически давать отдых, но доходность предприятия перекрывает эти расходы. При этом никаких особых навыков для начала работы не потребуется вовсе.

    Пожалуй, главным недостатком становится отчетливая сезонность бизнеса – выращивать урожай можно только в летнее время. Для нивелирования этого недостатка можно построить специальные теплицы, в которых овощи выращиваются круглый год, но в этом случае вложения существенно вырастают.

    Для выращивания картофеля подробный бизнес-план можно скачать по .

    Оформление и юридические вопросы

    Регистрация данной предпринимательской деятельности далеко не всегда обязательна. К примеру, если земля, на которой выращивается урожай, проходит по категории личного подсобного хозяйства, а излишки картофеля продаются на рынке, то регистрировать бизнес совсем необязательно. Однако большой прибыли при таком подходе будет не достичь.

    Если же речь идет о желании иметь доходное дело картофелеводства, то первое, что необходимо сделать – это зарегистрироваться в качестве ИП. Один из этапов этого процесса – выбор кода ОКВЭД. Необходимый – это 01.11.2, он включает в себя не только выращивание картофеля на продажу, но также позволяет и продажу посадочного материала.

    Наиболее выгодная система налогообложения в данном бизнесе – это Единый сельхозналог или ЕСХН, который составляет 6% от чистой прибыли. Доступна форма только для тех, кто занимается самостоятельным производством и последующей продажей сельхозпродукции. Если же у вас уже имеется действующее предприятие, которое планируется перевести на ЕСХН, необходимо, чтобы доля дохода от картофеля составляла не менее 70% от общей суммы.

    Имеются два варианта налогообложения – общий и специальный, у каждого имеются свои особенности. В первом случае предприятие должно будет выплачивать также и НДС, налоги на имущество, используемое для работы, транспортный налог и единый социальный налог, а также целый ряд прочих.

    Если же предприятие переходит на ЕСХН, оно освобождается от необходимости уплаты НДФЛ, а также получает ряд прочих послаблений в финансовом плане. Одно лишь это делает вариант намного более привлекательным, чем прозе.

    Для перехода на ЕСХН в РФ потребуется передать заявление в ФНС. Срок подачи заявления на общих основаниях – 20 октября-31 декабря, в индивидуальном порядке – в течение месяца со дня регистрации в качестве юридического лица. Важно: сроки перехода на налог различаются. В первом случае это случится в начале нового календарного года, а во втором состоится параллельно постановке на учет в ФСН.

    Не менее важный момент: сменить форму налогообложения можно в течение года. Если же предприятие перестает вести деятельность в области сельского хозяйства или же ее приоритеты меняются, так что она больше не подходит под требования, отмена ЕСХН производится в принудительном порядке, чего следует избегать.

    В упомянутой системе налогообложения под расходами понимаются все затраты на приобретение средств производства, заработанные платы сотрудникам и рекламу. Все расходы обязаны быть занесены в книгу учета. Под доходами понимаются средства, поступающие в кассу или на счет предприятия в банке.

    Технология работы

    Организация производства картофеля подразумевает работу в несколько этапов.

    Начинается все, когда почва прогреется минимум до 8 градусов тепла – данную температуру агрономы считают оптимальной для посадки овоща.

    Особенности

    В отличие от большинства прочих садовых культур, картофель куда сильнее подвержен влиянию погодных условий. Имеются два основных способа выращивания овоща на продажу: в специальных теплицах, что позволяет начать продажу уже в начале весны, и открытым способом.

    Преимущество второго метода – более продолжительный срок хранения, но первый вариант намного прибыльнее. К сожалению, на него и потратится больше, так как оборудование стоит недешево. Именно поэтому многие начинающие предприниматели предпочитают именно первый метод.

    Картофель – культура скороспелая, от посадки до сборки урожая проходит всего 3-4 месяца. Сама технология выращивания овоща на продажу подразумевает поэтапную работу: подготовка почвы, посадка, удобрение и уход, уборка урожая, его хранение и реализация или изготовление побочной продукции.

    Для первого цикла работ потребуется приобрести посадочный материал. Он должен обладать сопроводительными документами, доказывающими высокую плодоносность и отсутствие заболеваний. Чаще всего клубни таких сортов небольшие, всего 3-5 см в диаметре. Важно: категорически запрещено смешивать картофель разных сортов. В том случае, если репродукция картофеля не достигает второй ступени, то использовать его для разведения запрещается.

    Начальный этап

    Начальный этап – подготовка грунта к посадке. Она подразумевает удаление сорных трав, вспахивание участка, а также приобретение сортового картофеля на посадку. Рекомендуется подбирать к посеву наиболее крепкие молодые картофелины среднего размера. Более крупные можно разрезать на несколько частей.

    Посадочный материал на некоторое время складывает в хорошо освещенном помещении на 3 недели так, чтобы на картофель не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальные параметры хранения – 3 градуса тепла и влажность на уровне 85%. Перед посадкой картофель выносят на свет и ждут появления первых ростков. Главное – не перестараться, сушеный картофель никому не нужен.

    Посадка и выращивание

    Важно помнить, что посадка картофеля должна осуществляться в нужное время, подбирающееся с учетом температурного режима – только так можно вырастить обильный урожай. Клубни в грунт помещают на расстоянии приблизительно 15 см друг от друга и на ту же глубину.

    С момента окончания цветения картофель потребуется дополнительно поливать. В зависимости от погодных условий делать это придется каждые несколько дней. В отдельных тяжелых случаях, когда природа не балует дождями, это придется делать дважды в день утром и вечером. Важно контролировать состояние ботвы – это поможет избежать чрезмерного увлажнения или пересыхания почвы.

    Эксперты настоятельно не рекомендуют пренебрегать средствами обработки и уничтожения вредителей. Одним из наиболее эффективных средств является засевание поля . Это одновременно и снизит количество вредителей и поможет улучшить общее состояние почвы на участке.

    С уборкой урожая затягивать не стоит, так как перезревшие плоды хуже поддаются хранению и чаще гниют. После уборки клубни складывают в тару и уносят на хранение в сухое прохладное помещение.

    Посадочная площадь

    По оценкам экспертов для успешного ведения бизнес на картошке потребует участок не менее 250 га. Однако только лишь земли недостаточно – требуется, чтобы земля была плодородной. Кроме того, ее в обязательном порядке подготавливают к посадке, то есть очищают от мусора и сорняков, взрыхляют и удобряют.

    Оптимальный вариант – разбить весь процесс на несколько этапов. Помните, что в данном случае экономия на подкормке обернется недополученной прибылью при реализации товара. В результате никакой собранный урожай не сможет окупить расходы.

    Продажа

    Существует несколько основных способов продажи урожая:

    1. Рыночная торговля своими силами. Данный вариант оправдан только при относительно небольших объемах производства. Также в распоряжении должны быть надлежащие условия хранения и достаточный запас времени. В число преимуществ данного варианта следует отнести тот факт, что таким способом можно найти оптовых клиентов.
    2. Сдача под реализацию (на перерабатывающее предприятие на крахмал и т. п.). Данный проект немного предпочтительнее, если речь идет о крупных партиях. Главным его недостатком являются большие потери в финансовом плане. Воспользоваться им можно только в тех случаях, когда качество картофеля держится на уровне. Кроме того, иногда возникают сложности в поисках переработчика (например, спиртового завода, который закупит крупную партию).
    3. Заключение договора с торговой сетью. Данный вариант является оптимальным, но работать с торговыми сетями достаточно сложно, так как высока конкуренция в данной области. По статистике, около половины всей отечественной картошки реализуется именно через крупные магазины. Важный момент: крайне желательно заранее приобрести соответствующее упаковочное оборудование, так как цена картошки в упаковке намного выше, чем в обычном мешке. Затраты на соответствующие устройства окупят себя очень быстро.

    Какой бы вариант вы ни выбрали, о каналах сбыта следует побеспокоиться заранее. Это позволит не только сэкономить время на этапе реализации, но еще и не даст пропасть товару из-за того, что его некуда реализовать.

    Доходность дела

    В сравнении с работой с большинством прочих сельскохозяйственных культур, бизнес на картофеле отличается повышенной рентабельностью. Начальные затраты получается окупить буквально за несколько первых месяцев. Главное – правильное построение бизнеса и налаживание каналов сбыта. По оценкам экспертов, рентабельность предприятия может достигать 150%.

    Основные затраты в данном случае приходятся на аренду или покупку земли от 2,5 га, что составит порядка 20% всех вложений. Необходимая сельскохозяйственная техника потребует еще 25% бюджета. Чуть меньше уйдет на фонд заработной платы. Посадочный материал обойдется в дополнительные 20%, столько же потребуют транспортные расходы, топливо для техники, органика и удобрения.

    Несмотря на кажущиеся крупными вложения необходимо понимать, что сумма станет уменьшаться од от года, так как приобретение техники – трата одноразовая, а расходы на ее эксплуатацию не так и велики. Кроме того, посадочный материал уже со второго года будет собственный, что особенно выгодно.

    Отдельным плюсом можно назвать возможность переработки картофеля. Конечно, для это потребуется значительно расширить и модифицировать производство, поставив дополнительные производственные линии (например, для получения картофельной муки или спирта), но итоговый результат даст прибыль на принципиально новом уровне.

    Между тем сам по себе картофель является требовательной культурой, которой необходима грамотная обработка и условия хранения. Небрежного отношения к себе она не допускает, что можно понять по многочисленным отзывам в Сети.

    Бизнес-план

    Отдельно следует отметить бизнес-план по выращиванию картофеля для планирования ведения дел. Он включает в себя перечень расходов и доходов. Первые можно занести в таблицу (цены указаны примерные):

    Видео: выращивание картофеля на продажу как бизнес.



    Похожие статьи

© 2024 parki48.ru. Строим каркасный дом. Ландшафтный дизайн. Строительство. Фундамент.